Новогодние события в Кёльне вызвали большой резонанс. Националисты, особенно немецкие, потянулись на митинги. К ним начали присоединяться простые европейцы, у которых "накипело". Европолитики оказались в сложной ситуации и в большинстве своем выбрали излюбленный метод - делать хорошую мину при плохой игре.

Признать провал политики мультикультурализма, поддержать правых и выступить против беженцев - многие политики просто не могут, потому что еще недавно они же поддерживали Меркель с ее заявлениями в духе "примем всех". Изменить позицию на строго противоположную - значит потерять лицо и, что еще страшнее, электорат. Избиратели правых и "правеющих" взглядов вряд ли уже поверят тем, кто вчера приглашал в страну беженцев с Ближнего востока. Но и стороники прежней политики отвернутся.

В общем, доминирующая позиция европейских властей - осуждение насилия, решительные намерения навести порядок и... попытка уйти от вопроса, что делать с беженцами, которые уже находятся в Европе и как предотвратить появление новых.

Европейские политики - за все хорошее против всего плохого.
Позиция хорошо знакомая и... патовая по своей сути.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Чтобы не было насилия - надо сделать, чтобы не было насилия. Насилие - это плохо. Надо навести порядок. Европе нужны порядочные мигранты, Европе не нужны непорядочные мигранты. И так далее и тому подобное.

С тем, что надо навести порядок - согласны все.
С тем, что насилие - это плохо - тоже, возражений нет.

Осталось только понять, как это сделать.

Тут собственно и возникают различия в подходах. Правые выступают против приема новых беженцев и за строгие меры в отношении приехавших ранее, вплоть до высылки "куда подальше" (в идеале - туда, откуда прибыли). Левые переводят разговор на то, до чего могут дойти правые, если им дать власть, намекая на фашизм и концлагеря, а порой и прямо заявляя об этом. Действующая власть, преимещственно центристских и либерально-демократических взглядов, заявляет, что и порядок нужно наводить, и национализм не допускать - и нашим, и вашим, за все хорошее против всего плохого, только непонятно, как.

В упрощенном виде можно выделить три позиции:

1. Правые - беженцев прочь, чем быстрее, тем лучше.
2. Левые - главное, чтобы не было нацизма, остальное поправимо.
3. Центристы и либерал-демократы - нужно как-нибудь навести порядок с беженцами, ключевое слово - "как-нибудь".

Позицию левых в принципе можно исключить из рассмотрения, поскольку у них в последнее время нет ни власти, ни особой популярности.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Остается позиция действующих властей и либерал-демократов с одной стороны (все решим как-нибудь) и позиция правых с другой стороны (беженцев долой).

Позиция действующих властей и либерал-демократов характерна тем, что у них нет сколько-нибудь понятного рецепта решения возникших (и нарастающих, что важно) проблем. Более того, именно их политика и привела к возникновению проблем с беженцами (а ранее и с мигрантами тоже).

Если бы действующая власть знала, как устраивать беженцев, если бы политика мультикультурализма была эффективной, то проблем не возникло бы ни в прошлом году, ни в новогодние праздники - ни в Европе вообще, ни в Кёльне в частности.

Возникшие проблемы с беженцами и мигрантами, в том числе события в Кёльне, показывают, что политика последних лет как минимум неэффективна, действующая власть не может исправить ситуацию и "как-нибудь" порядок не возникает, по принципу "как-нибудь" все получается ровно наоборот.

В принципе, это закономерно. Невидимая рука рынка ничего и нигде еще не могла отрегулировать, пока в процесс не вмешивался вполне конкретный регулятор, состоящий из компетентных людей, принимающих вполне конкретные "видимые" решения и наводящих порядок последовательно, на основе понятного плана. Точно так же невидимая рука мультикультурализма никогда не наведет порядок с беженцами и мигрантами, до тех пор, пока этот порядок не начнут наводить вполне конкретные люди, у которых будет вполне конкретный план.

Грубо говоря, никогда арабы самостоятельно не будут "органично встраиваться в европейское общество". Если арабов не поставить перед необходимостью учить европейские языки, они так и будут говорить на арабском. Если арабов не поставить перед необходимостью соблюдать европейские обычаи, традиции и вливаться в европейскую культуру - они так и будут жить, как привыкли, как принято у них.

Более того - арабы в Европе (ну и не только арабы, а беженцы вообще) ведут себя намного более отвязно, чем вели у себя дома. И это закономерно.

Причина отвязного поведения беженцев в Европе очень проста - привычного для них порядка, который был в Сирии, Ираке, Афганистане и других "странах исхода" - вокруг них больше нет. Нет законов шариата, нет строгих имамов. Женщины вокруг не ходят в хиджабах. Нет многих сдерживающих факторов и ограничителей, к которым они привыкли, среди которых воспитывались с малых лет. Вокруг беженцев есть непривычный для них европейский порядок, который они и порядком даже не считают, а считают вольницей и вседозволенностью.

Старого "арабского" порядка вокруг беженцев нет, а новый "европейский" они не воспринимают как порядок, потому что не приучены к нему, не воспитывались в нем.

Сами собой интегрироваться в европейское общество беженцы не будут. Не будут и все тут. Им проще воспроизвести в районах, где они проживают, свой привычный порядок, а за пределами своих районов они будут чувствовать себя попавшими на территорию вольницы и вседозволенности, соответственно этому и будут себя вести.

А новогодние события в Кёльне - просто иллюстрация этого.

Да, в прошлые годы в праздничные дни тоже были и ограбления и изнасилования. Может быть чуть меньше, а может быть даже больше, чем в этом году. Проблема не столько в конкретном насилии, сколько в его характере и природе.

А главная проблема - в тенденции!

Проблема в тенденции и в том, что власть не знает, как с этой тенденцией справиться. Власть не знает, что в сложившейся ситуации делать, как ее изменить.

И раздражение у европейцев вызывают не столько конкретные изнасилования, сколько неспособность властей справиться с негативной тенденцией. Европейцев раздражает отсутствие у властей рецепта решения возникших проблем, отсутствие четкого плана действий, отсутствие понимания, как наводить порядок. Отсутствие готовности менять политику. Отсутствие политической воли, в конце-концов.

Именно поэтому все более популярными становятся правые политики, потому что у них как раз есть и понимание и план.

Многих пока останавливает то, что планы правых могут привести к довольно страшной реализации, но все чаще между импотенцией нынешних властей и жесткими методами правых европейцы отдают предпочтение правым. И это тоже тенденция. И Кёльн ее тоже показал.

Позиция действующих властей и либерал-демокралов - это позиция бессилия. Они не предлагают ничего принципиально нового в сравнении с политикой прошлых лет. Четких планов решения проблемы беженцев и мигрантов - нет. Рецепта по интеграции беженцев с Ближнего востока в европейское общество - нет. А сами собой беженцы интегрироваться не будут. Сам собой порядок не наведется, волшебный "как-нибудь" его не наведет.

И европейцам постепенно надоедает бессилие властей, политическая импотенция и отсутствие решений.

Вам это ничего не напоминает?

Верхи не могут, низы не хотят.

Европа медленно, но верно движется к революционной ситуации. Случится революция или нет - пока рано загадывать, но признаки формирования революционной ситуации налицо. И если дело все-таки дойдет до революции, то это будет националистическая революция - приход к власти правых, а может быть даже ультра-правых. И не обязательно демократическим путем.

Кёльн сам по себе - лишь малый эпизод.

Изнасилования и ограбления, случившиеся в новогодние праздники в Кёльне - капля в море европейской преступности, малая часть от всех происшествий. В сравнении с терактами это и вовсе ерунда.

Но капля, как известно, камень точит. Из капель состоят моря и океаны. И если долго капает в одно и то же место, то рано или поздно очередная капля пробьет даже самую прочную броню.

Новогодние события в Кёльне настораживают именно как очередная капля, как индикатор опасной тенденции, как признак надвигающейся бури.

События в Кёльне - это еще не буря, не ураган и даже не гроза. Это просто капля. Но гроза - уже на горизонте. И это националистическая гроза.

Из своей либерально-мультикультуралистической крайности Европа может через некоторое время удариться в обратную крайность, а что это за крайность - мы прекрасно знаем.

http://amfora.livejournal.com/344984.html