События в американском Фергюсоне с одной стороны являются из ряда вон выходящим событием, а с другой несут на себе тяжелую печать системности.

История послевоенных США вообще была богата аналогичными историями применения полиции и военных против собственного населения будь то во времена протестов против войны во Вьетнаме или же городских бунтов вроде восстания в негритянских кварталах крупных городов.

Для советской пропаганды, эти бунты и их подавление, всегда были благодатной почвой для раскручивания пропаганды на тему кризиса капиталистической системы и жестокого угнетения капиталистами американского пролетариата. Позднее в рамках развития антисоветского дискурса над ней стали посмеиваться, в духе "А ну это из оперы - в Америке негров линчуют".
Тем не менее проблема никуда не исчезла ни при существовании СССР, ни после его гибели, так как являлась производной от экономического положения беднейших слоев населения США и общего положения в американской экономике. Не секрет, что после поражения СССР в Холодной Войне и укрепления США как единственного мирового гегемона, количество подобных выступлений снизилось и казалось бы сошло на нет. Но объективные факторы никуда не делись и после начала открытой фазы экономического кризиса в 2007-2008 годах, протестное движения начало набирать обороту, получив наибольшую известность в виде протестного движения "Оккупай Уолл-Стрит". При этом сами это протесты, сотрясавшие США, тоже не были частным явлением, став часть общемировой протестной волны, которая начала набирать обороны во второй половине нулевых, став своеобразным производным от охватившего капиталистический мир системного кризиса.

США долгое время пытались играть на этом недовольстве, в рамках известной теории управляемого хаоса, которая ярко себя проявила во время событий "цветных революций" первой и второй волны.

Это было вполне понятное желание манипулировать кризисом в своих интересах, но в последние годы и эта стратегия начала давать очевидные сбои на на Ближнем Востоке и Северной Африке, где кризис давно уже потерял всякую управляемость. Особенно ярко это проявилось в кровавом подавлении "Братьев-мусульман" в Египте и раковой опухоли Великого Халифата, которую сейчас США пытаются уничтожить.

При этом кризисные явления в американской экономике и нарастающее социальное неравенство никуда не делись, а значит питательная база для недовольства (было бы кому его использовать, как это делают США в других странах, там тоже можно было разжечь куда как более сильный пожар) сохраняется, поэтому вялотекущее протесты в США как продолжались так и продолжаются, ну а Фергюсон стал просто ярким примером локального социального взрыва накопившегося в США проблем. Обама по этому поводу скорбно заметил, что надо преодолеть пропасть разделяющую простых американцев и сотрудников правопорядка, указывая прежде всего на социальный характер протеста, который пробивается через поверхностные трактовки связывающие протесты с исключительно расовыми мотивами, когда указывают прежде всего на цвет кожи убитого, а не на социальные условия жизни в Фергюсоне. которые и обусловили массовость выступления, которые вот уже несколько дней сотрясают Фергюсон и ленты новостей. Нечто подобное от США ожидалось как среди их недоброжелателей за границей, так и в среде американских интеллектуалов предсказывающий скорый закат мирового гегемона.

Как обычно повод для самих беспорядков в Фергюсоне был локальный. Частное убийство (с участием представителей власти) стало спусковым крючком для социального протеста. Все это мы совсем недавно видели в Италии, Франции, Англии. Теперь и США отметились. Причем на практике было показано. что на фоне высоколобых осуждений про силовое воздействие на демонстрантов в других странах, чье правительство не устраивает США, сама "цитадель свободы" действует против демонстрантов куда как более жестко и даже жестоко, нежели иные сугубо автократические и недемократические режимы.

Хорошо показаны и вложения в экипировку тех, кто предназначен для подавления своих граждан, и предусмотренная для этого техника, В этом плане тезис Обамы о пропасти между людьми и теми, кого бросают на их подавление действительно огромна. Причем она и не думает уменьшаться, а наоборот - имущественное расслоение в США и вложения во внутренние силы безопасности (закупка еще более совершенной экипировки для подавления беспорядков, новые образцы техники для тех же целей, передача оружия с армейских складов, пресловутые заготовки для концлагерей на собственной территории и нашумевшая история с пластиковыми гробами) все это указывает на то .что никаких предпосылок для исчезновения мирных и немирных протестов в США нет. И правительство США это понимает, готовя те средства, которыми эти и будущие протесты и беспорядки оно будет подавлять.

Эти проблемы мирового гегемона очевидны окружающим, поэтому те, кого США по разным причинам сейчас позиционируют "плохими", не упустили возможности показать, что США с позиций мирового гегемона рассуждающие о том, кому и как можно разгонять беспорядки, ничуть не лучше, а то и хуже. Разумеется, это злорадство не имеет никаких далеко идущих последствий, так как оно не влияет на реальный политический расклад сил в мире и никак не связано с использованием этих протестов против США в интересах других стран. Это просто еще одна возможность указать на традиционные двойные стандарты США и их фарисейское лицемерие.

Сами же протесты очевидно являются локальными и учитывая отсутствие какой-то системной работы направленной на исправление ситуации в стране в интересах народа, будут подавлены (с некоторыми лидерами договорятся, кого-то посадят, будут проведены некоторые показательные отставки, чтобы успокоить людей). Именно этим такие социальные взрывы и отличаются от революций, для которой если брать те же США еще не сложились необходимые условия, а подогреть их из-за границы просто некому. Поэтому Фергюсон станет просто еще одним примером тяжелого социального-экономического положения в США, но вряд ли станет отправной точкой слома или революции.

Имеет ли право американская политическая элита учить весь мир как жить, когда сама не в силах справиться с внутренними проблемами? Именно таким вопросом сегодня задаются многие аналитики и эксперты.

Ситуация в крохотном городе под названием Фергюсон с населением всего немногим более 20 тысяч человек показывает, какие тектонические разломы лежат в основе американского государства.

Давайте рассуждать здраво, исходя из аналогии.

6 мая 2012 года в ходе известного митинга были организованы беспорядки.

Принявшие участие в беспорядках были арестованы и судимы.

Недавно состоялся очередной судебный процесс, в ходе которого ещё 4 участника беспорядков были приговорены Замоскворецким судом к различной мере наказания — от условного (!) до 3,5 лет колонии.

Госдеп США тут же поспешил высказать своё мнение:

Власти США считают политически мотивированным приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Мари Харф, представителя Государственного департамента США.

«Мы считаем судебный процесс политически мотивированным», — заявила Харф.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/08/18/n_6405565.shtml

Известно, что Госдеп совместно с ЦРУ финансировал нашу оппозицию через тогда ещё не запрещённые НКО (вроде USAID и проч.). Понятно, почему он так обеспокоен судьбой «болотников». Если они не могут защитить своих исполнителей, кто же тогда с ними будет потом сотрудничать? Ведь деньги тут далеко не самое главное — в разжигании политической нестабильности в стране-конкуренте.

Прошло два года, все механизмы влияния США на внутриполитические процессы в России — разоблачены. В том числе они подробно описаны в моей книге «Разруха в головах. Информационная война против России».

Почему же представители Госдепа позволяют себе высказываться относительно тех процессов, которые в реальности их касаться не должны? На мой взгляд, по инерции. Политическая элита США не понимает, что вожжи управления мировым общественным мнением выпущены из её рук.

Если зазомбированные украинцы с благоговением ловят каждое слово представителей Госдепа, то у нас в России люди настроены к ним крайне скептически. Любое сказанное ими слово будет тысячу раз взвешено прежде, чем его кто-либо примет на веру.

Тем более, что в самих США далеко не всё так гладко, чтобы у них было право учить весь мир как жить.

Речь идёт о штате Миссури, где в последнюю неделю разгорелись самые настоящие массовые акции протеста с использованием огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова».

Напомню, что 9 августа «белый» полицейский убил 18-летнего «чернокожего» Майкла Брауна, не имешвего при себе оружия. Да, последний был пойман на мелкой краже. Однако, даже кража — это не повод для того, чтобы всаживать 6 пуль в подростка тогда, когда он просит о пощаде.

Разумеется, это вызвало волну многотысячных протестов, т.к. в основе американского государства лежат серьёзные рассовые противоречия. Ещё каких-то 50 лет назад обычные «белые» американцы  «черных» не считали за людей. Официально США «достигли равенства», но по факту у этнических меньшинств всё по-прежнему сохраняются свои кварталы и даже целые города.

Так, например, 60% населения из 21 тысячи человек, живущих в городе Фергюсон — афроамериканцы. Именно они устроили там местный «Майдан» в лучших традициях жанра.

Однако, госдеп настаивает на том, что происходящее в Фергюсоне — «чисто внутренний процесс»:

 

Беспорядки перешли в такую стадию, что в маленький городок подтянуты подразделения Национальной гвардии (не украинской, а американской).

 

Кстати, некоторые украинцы, в силу зазомбированности, считают, что это ФСБ и Путин организовали протесты в Фергюсоне. Мол, кто-то видел Стрелкова среди протестующих. А из Миссури якобы собираются сделать Чернороссию (по примеру Новороссии).

Очевидно проявление двойных стандартов.

Когда Янукович даёт приказ Беркуту разогнать Майдан без использования оружия — это «нарушение прав человека».

Когда Обама даёт приказ разогнать «Майдан» в Фергюсоне с использованием оружия — это «внутреннее дело США».

Поэтому когда бывший посол США Майкл Макфол называет экстрадицию гражданки США Дженнифер Гаспар, создающей угрозу национальной безопасности, «негуманной», ему справедливо отвечают, что 6 выстрелов в подростка — это уж точно негуманно.

Не знаю, почему до сих пор молчит наш МИД. Ему бы впору уже выступить с рядом заявлений, осуждающих нарушения прав человека в Фергюсоне. Ведь страдают ни в чём не повинные люди! Узники совести! Пора остановить кровавый режим, засевший в Вашингтоне! Сколько он может издеваться над своим народом? Ввести бесполетную зону на штатом Миссури и ввести российский миротворческий контингент.

Двойные стандарты, а вы что думали?

П.С. Как верно подметил главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, странно, что в Фергюсоне до сих пор не появился сенатор Маккейн, чтобы поддержать призывы народа к свободе и справедливости. С печеньками.

http://colonelcassad.livejournal.com/1742593.html

http://dbelyaev.ru/ferguson-as-a-distorting-mirror-of-american-politics-17868.html