Как я и предполагал, мэрия Москвы устроила массированную пиар-кампанию, убеждая общественность, что делает столицу еще «более лучше», снося ковшами уродливые, незаконнопостроенные, пожароопасные терророугрожающие киоски, павильоны и ларьки, которые вот-вот провалятся на наши головы в метро. Не читал, но осуждаю.

Зачем тратить силы и деньги, объясняя упоротым дебилам очевидное? Очевидное заключается вот в чем: торговые павильоны, киоски, ларьки, чипки, палатки и прочие забегаловки-говнообжираловки были возведены законно, в соответствии с разрешениями, выданными в установленном порядке. А потом весь этот шанхай злой Собянин законно снес бульдозерами.

Никакого противоречия в моих словах нет. Коммерсанты законно взяли в аренду землю, построили свои барыжные заведения и законно барыжили там шаурмой, трусами и прочими тюльпанами. А потом мэрия, пользуясь своим законным правом, отказала барыгам в продлении аренды. Хозяин – барин! Естественно, барыги начали визжать, что их душат и гнобят. А никого не колебет, давай убирай свои ВРЕМЕННЫЕ СТРОЕНИЯ (а все снесенные строения по документам являются временными, хоть и выстроены многие были «на века»), вот тебе 30 суток на это.

Естественно, никто не пошевелился. Как это так – СВОЕ кровное сносить? Авось, пронесет. Не пронесло. Кто там сказал, что это беспредел, что собственность при капитализме священна и неприкосновенна и прочее бла-бла-бла? Ладно, упоротые, давайте поговорим о праве собственности. Земля под снесенными объектами в чьей собственности находилась? В муниципальной. Вот собственник (мэрия) и попросил освободить свою священную и неприкосновенную от всякого хлама, который, никто не спорит, стоял там годы и даже десятилетия совершенно законно.

Я, собственно, предлагаю взглянуть на вопрос с другой стороны. Посмотрите на Москву непредвзято и бесстрастно. Вы знаете более уродский город в плане организации городской среды? Весь ваш Масквабад – это какой-то афганский кишлак, возле которого нашли нефть и жители его вдруг сказочно разбогатели. Кишлак, даже если там дома из золота выстроить и коровники бриллиантами украсить, так и останется кишлаком с тесными и кривыми улочками, где все друг с другом чем-то торгуют.

Будь моя воля, я бы снес к едрене-фене всю ларьковую уличную торговлю, которая, кстати, в Нерезиновой дает аж 80% от общего оборота розницы. Кто там вякнул об удобстве и шаговой доступности? Давайте вспомним, как удобно было в 90-е, когда торговля велась повсеместно с коробок, а то и просто с расстеленных на асфальте газеток? Что, уже забыли этот ужас? Кто мечтает о возвращении этих прекрасных времен?

В 2004 г. я впервые попал в Астрахань. И просто офигел: в городе с населением чуть более 400 тыс. чел. только официально работало 52 рынка!!! Причем это были не крытые рынки и даже не рынки в смысле «торговых рядов», это были целые кварталы хаотично нагроможденных прилавков, киосков, навесиков, контейнеров, лотков и просто бабушек, которые с ящиков и багажников «Жигулей» чем-то торговали. Местные в этих рынках как-то ориентировались, но я в принципе не мог понять, где заканчивается один рынок и начинается следующий. Они там просто слились друг с другом! И все это воняло. Реально весь город смердел, как помойка.

В 2005 г. тогдашний мэр начал заводить в город федеральных ритейлеров. О, какой взрыв говна произошел! Торгаши на митингах бились в истерике, перекрывали улицы, требуя запретить строить в городе гипермаркеты, потому что это разорит десятки тысяч предпринимателей и подорвет местную экономику. Прошло 10 лет. В прошлом году я снова побывал в Астрахани. Гипермаркеты стоят чуть не впритык друг к другу. Тысячи торговцев с улиц исчезли. Разорились, но всем пофиг. Потому что не город существует для торговцев, а торговцы для города. Еще Астрахань перестала вонять.

Кстати, то, что Собянин сейчас творит в Москве, он с успехом опробовал в Тюмени в начале 2000-ных. Центр города представлял собой нагромождение киосков, стоявших впритык друг к другу. Их все снесли и расширили проезжую часть. И да, без будьдозеров не обошлось. Например, один мой знакомый барыга арендовал киоск в горсаду. Когда губернатор решил снести горсад, стадион и построить на их месте пешеходный бульвар, этот торгаш вдруг заделался…экологом и начал устраивать танцы с бубнами возле каждого спиленного тополя.

Предписания об освобождении занимаемой им сарайки приносили бессчетное количество раз. Экологу было пофиг, он вопил, что против него власти ведут террор по политическим мотивам. Обрезали ему электричество, он вывесил на фасаде своей торговой точки плакат «Русские не сдаются» и продолжил барыжить при свечах. Наконец, терпение властей лопнуло, пришли менты, вывели под белы рученьки из сарайки «жертву политических репрессий», вышвырнули на улицу весь товар, а экскаватор аккуратно руинировал то, что по документам проходило, как «торговый павильон». Что примечательно, весь интерес «репрессированного» к экологии тут же улетучился.

А на месте бывшего блошиного рынка теперь стало как-то так. Лично мне не нравится. Фонтаны выглядят безвкусно, скульптуры – вообще голимый китч. Архитектурно-дизайнерская общественность города, мягко говоря, не в восторге. Краеведы до сих пор льют слезы по уникальным липам, которые высадили комсомольцы в 30-х годах и которые пошли под топор при трассировке  бульвара. Сколько людей – столько и мнений. Но все, даже самые недовольные эстеты едины в одном – никто не желает возвращения торгашеского хаоса в центр города.

Но то какая-то Тюмень – столица деревень, а Москва – как бы столица империи. Имперского же пафоса в ней что-то не чувствуется, наблюдается лишь какое-то роение торгашей по городу, напоминающему хаотичный астраханский базар. С Европой будем сравнивать? Ну, давайте…

http://album.foto.ru/photos/pr0/231891/3065645.jpg

http://www.viza-yalta.com/temp/foto/7/album41/foto33.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/117742/117742_original.jpg

http://www.romaniantourism.ro/images/640x480/20100907142421_22.jpg

Прага. В городе 10 лет назад насчитывалось всего лишь 750 киосков и прочих малокалиберных торговых ларьков. Сейчас осталось менее 500, и власти намерены сокращать их количество далее. Прага – туристический центр. Люди тратят деньги, приезжают со всего света ради того, чтоб запилить несколько селфи на фоне средневековой «музыки в камне». И потому киоскам объявлена война. Странно, но никто не вопит о священном праве собственности, гонениях на малый бизнес и прочих правах человека.

А действующие киоски власти заставляют переформатироваться в ретро-стиле, чтоб вписывались в среду, а не выбивались из нее. Обсуждался даже вопрос о том, чтоб торговцы в историческом центре одевались в одежды прошлых веков и народные костюмы. Впрочем, в сувенирных лавках предприниматели без всяких директив сверху этот тренд уловили.

http://www.vzavtra.net/wp-content/uploads/2014/02/Kiosks-by-Make-Architects_dezeen_1sq1.jpg

http://www.vzavtra.net/wp-content/uploads/2014/02/Kiosks-by-Make-Architects_dezeen_221.jpg

Лондон. Здесь уличная торговля еще более развита, чем в Москве. Но… Политика городских властей такая: хочешь поставить киоск на улице – ставь, однако киоск должен выполнять в городской среде роль арт-объекта и освещать улицу ночью. На снимках лондонские киоски в стиле «оригами». Кстати, мэрия Лондона выделила $31 млн. на то, чтобы перевести уличную розницу на мобильные и бесконтактные платежи. Там даже биткойны принимают. Что касается подземной торговли, то в столице туманного Альбиона она отсутствует – тут так не принято.

http://www.xatv.ru/images/upload/pics/1466/9.jpg

Антверпен. Это не музей и не королевский дворец. На снимке – рынок. Найдите хоть один пластиково-стеклопакетный киоск. Где ряды ларьков? Разве такое бывает? Фламандцы – это вообще нация торгашей. Антверпен – город рынков. Рынки – туристические достопримечательности. Едрен-батон, люди бешеные бабки платят, чтоб приехать в Антверпен и побродить по тамошним блошиным, рыбным, книжным, мясным, скобяным и прочим рынкам, которые расположены в исторических местах среди каналов и узких средневековых улочек.

Вы можете себе представить, чтоб кто-то мечтал приехать в Москву ради того, чтоб увидеть «Черкизон» (светлая ему память) или погулять среди ларьков у метро по заплеванному жевачкой и семками асфальту, вдохнуть изысканное амбрэ из ароматов гриля и горящего в урнах пластика?

http://figaro.lviv.ua/pics/apicturepicture_885897105010_31982.jpg

http://assets.inhabitat.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2012/07/Book-tree4.jpg

Берлин. Вот такие там книжные киоски. Самое приятное то, что книги в них можно брать бесплатно. Я совсем не против, чтоб такие же поставили в Москве возле входов в метро. Взял, пока едешь – читаешь. Вышел из подземки – поставил на полку. Очень бонтонно. Сразу какбэ намекаэ, что в Москве живут культурные люди.

http://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/117841/117841_600.jpg

http://images.niceartgallery.com/image/data/156/156436.jpg

Париж. Лягушатники отожгли нипадецки – они не только узаконили уличный торговый самострой и неорганизованную торговлю с рук, но умудрились сделать из этого  объект мирового культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Я имею в виду знаменитые bouquinistes – миникиоски и стенды, в сложенном виде превращающиеся в ящики, где идет торговля прессой, подержанными книгами, открытками, марками и прочей полиграфией. Расположены эти торговые ряды на парапетах вдоль набережной Сены. Парижане с гордостью называют ее единственной в мире рекой, протекающей между двух книжных полок. Традиции bouquinistes уже более 400 лет. Это вам не сотиками и шаурмой у метро барыжить!

Еще одна парижская «фишка» - газетные киоски. В наш «цифровой» век газеты выходят из моды. Однако правительство Франции предпринимает усилия для сохранения этого charme parisien. А вот в Москве вряд ли кто-то осмелится назвать салоны «Евросеть» или киоски «Роспечать» визитной карточкой города. Надо над этим еще поработать… лет 300.

Киев. А що, це тепер теж Європа. Правда, пока город больше походит на Азиопу, но хохлы вприпрыжку мчат в правильном направлении. В городе 20 тыс. всякого рода киосков (скока-скока?!). Еще при Януковиче планировалось оставить порядка 6 тысяч, а остальные «забульдозерить». Потом случился майдан, все дела. Но в нынешнем году власть решительно занялась «киоскоцидом». Торгашам дали шесть месяцев, чтобы привести торговые точки к единому стандарту (за свой счет, естественно). Кто не успеет – тот пойдет под снос. Кто начнет бузить – тем правосеки, предварительно уложив модой в пыль, объяснят, что це «зрада».

Нью-Йорк. Вот тут ситуация с Москвой в чем-то схожа. Несмотря на то, что уличная торговля хот-догами c лотков – часть американской культуры (за год янки схрумкали 15 миллиардов «горячих собак»), власти города ведут перманентную борьбу с безлицензионной торговлей или с нарушителями лицензионных соглашений. Например, в 2008-2009 г. полиция и санитарные службы оштрафовали городских торговцев хот-догами почти на $16 млн. Однако оплаченными оказались лишь порядка 6% выписанных штрафов. Барыги забивают на закон еще наглее, чем у нас. Короче, на пиндосов равняться нам точно не стоит.

Ну, так что же ужасного совершили московские власти, снеся сотню пошленьких павильончиков? Торгашам – да, плохо. Но я смею напомнить, что не город существует для торгашей. Дошло до того, что лично мэр Сергей свет Семенович принялся объяснять мелкой буржуазии политику партии и правительства в отношении уличной розницы. Пустое это. Лучшее средство убеждения – будьдозер. Я бы на месте озабоченной общественности переживал о другом – чтобы на зачищенных от «шанхая» местах не появился новый «чайна-таун».

UPD. В предыдущем посте про ночь длинных ковшей я предположил, что от сноса ларьков пострадал отнюдь не малый бизнес, о чем навзрыд плакали жэжэшные защитники барыг. Оказывается, все так, даже еще более так. «Российская газета» опубликовала расследование Криминальная пирамида, из которого следует, что еще с 90-х годов уличную розницу плотно контролировали бандиты.

В частности, участниками павильонного бизнеса являлись родственники криминального авторитета - Сергея Михайлова (Михась), лидера "солнцевской" преступной группировки. Его бывший зять Алан Азизян получил в собственность пять строений рядом со станцией метро "Кропоткинская".

Виктор Рышков и Юрий Заморин, совладельцы снесенного летом прошлого года павильона на "Баррикадной", являлись главарями таганско-редкинской ОПГ. Их, правда, застрелили в начале 2000-ных, но бизнес их как был, так и остался криминальным.

Близкому другу и партнеру криминального авторитета «Тайванчика» Шевалье Нусуеву (застрелен в 2005 г.) принадлежал снесенный ресторан «Сим-Сим» вощле метро «Краснопресненская». Ему принадлежала целая сеть торговых павильонов в метро.  И таких передовиков криминального промысла, владевших торговлей возле метро – десятки и сотни.

Подтверждает «Российская газета» и описанную мною схему «законного» самостроя:

«Одной из самых популярных в 90-е схем приобретения прав собственности на коммерческую недвижимость была следующая: у города на пять лет брали землю для возведения объекта некапитального строительства, после чего обкладывали фасад кирпичом и в одном из проектных институтов получали заключение как на капитальный объект. Во время регистрации прав собственности обременение в виде разрешения от городских властей на некапитальное строительство просто не указывалось. По окончании срока аренды мэрия не торопилась добиваться сноса незаконно переоформленных объектов. А еще через три года истекал срок давности для обращения в суд по спорам о правах собственности».

А теперь я готов насладиться в коментах воплями бандитских адвокатов о том, что бяка-Собянин им малину попортил. Начинайте стенать, ребятки!

P.S. В сотый раз объясняю дебилам-комментаторам, которые не втыкают, что такое "право собственности на строение". Право собственности на строение ничего не стоит без права собственности на землю, на которой оно стоит, потому что в любой момент собственник земли может вежливо попросить убрать его нахер, что и произошло.

http://kungurov.livejournal.com/148938.html