Центральный Банк понизил ключевую ставку на 2%, что фактически стало признанием ошибочности ужесточения денежно-кредитной политики, которое вводит экономику в рецессию, препятствует экономическому росту. Как официально отмечено в пресс-релизе ЦБ, решение принято из-за рисков «охлаждения экономики», рост ставки уже стабилизировал «инфляционные и девальвационные ожидания в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

Но за 1,5 месяца до повышения ставки индекс потребительских цен составил 2,1%. С 16 декабря по 24 января инфляция выросла еще больше - на 3,9%. Только за январь она достигла  2,1%, в то время как в прошлом году за этот же период –0,6%. Видимо, это именно и есть тот уровень, на который рассчитывал ЦБ. Рубль за этот период по отношению к доллару потерял более 10 пунктов (с 58,34 до 68,73 на 30 января).

Следующее возможное изменение ставки может произойти 13 марта (на эту дату запланировано заседание Совета директоров). ЦБ заявляет, что инфляцию удалось (хотя это спорный тезис, что удалось) преодолеть через подавление экономического роста в стране – «замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня».

Данные статистики показывают, что ни инфляцию, ни девальвационные явления не удалось снизить, экономический рост при этом существенно пострадал. Так, если за 9 месяцев по данным Росстата рост ВВП составил 0,8%, то за год - только 0,6%, то есть в четвертом квартале при наиболее неэффективной политике ЦБ экономика вступила в рецессию, потеряв 0,2%.

Вероятно, решение об изменении ставки на 2% было продиктовано стремлением снизить недовольство в отношении ЦБ, вызванное процентной и валютной политикой Банка.

Для бизнеса повышение ставки 16 декабря стало серьезным ударом: был подорван инвестиционный механизм. Учитывая, что около 20% инвестиций в основной капитал и 70-90% оборотного капитала – это заемные средства, иными словами кредиты, из-за повышения ставки издержки производителей и потребителей увеличились.

Если бизнес  и население еще могли себе позволить краткосрочные кредиты, то долгосрочные просто оказались невыгодными: зачем брать кредиты по крайне высокой ставке, зная, что рано или поздно ЦБ пересмотрит ставку. Банки и компании при высоких ставках на заемные средства испытывают острый дефицит ликвидности, что увеличивает риски банкротства.

Решение 30 января о снижении ставки было с одной стороны ожидаемым, с другой - нет. Об этом ЦБ просили банковское сообщество и депутаты Госдумы, при этом они же предлагали постепенное уменьшение сначала на 2%, к концу года - до предкризисного уровня. Однако еще накануне звучали заявления о том, что ЦБ не будет менять процентную ставку.

В итоге, когда было объявлено об ее снижении, рынок воспринял это как непредсказуемость политики ЦБ. Для режима свободно плавающего курса непредсказуемость  - один из главных негативных факторов. Для бизнеса – это признак нестабильности, на что деловое сообщество реагирует замедлением активности в условиях полной неопределенности, которую демонстрирует ЦБ, который сначала для всех неожиданно повышает ставку на 6,5% в декабре, когда рынок ожидал повышения в январе на 1%, а затем в конце января, когда все ожидали мартовского совещания, понижает.

Но может ли снижение на 2% оживить экономику? Однозначно – нет. 15% - это выше уровня рентабельности практически для всех отраслей промышленности.

При 15%  ставки по ипотеке могут составить 16% и более, что все равно выше 12,25% на момент до повышения. Единственным положительным шагом является то, что ЦБ все же хоть как-то задумывается о рисках для экономики, следовательно в перспективе в течение года может нормализовать  ставку.

Появились мнения, что это решение негативно повлияло на рубль. Рубль действительно снизился на фоне этих новостей, однако это скорее в рамках общего тренда ослабления рубля. 30 января во время торгов рубль падал до 72,5, в то время как, к примеру, решение о повышении ставки 16 декабря буквально обвалило рубль, когда курс национальной валюты достигал на бирже 78,8 рублей за доллар. Для того, чтобы это решение не отразилось на валютном рынке, ЦБ следует применять дополнительные инструменты курсообразования, помимо управления процентной ставкой и проведения интервенций.

Итак, ЦБ в очередной раз на опыте, за который страна дорого платит, убедился, что повышение ставки, рекомендованное МВФ, не остановило инфляции, девальвации, и при этом подавило экономический рост. Эффект от подобных действий ЦБ сравним с санкционной войной против России. Снижение ставки всего на 2% в ситуации, когда необходимо оживление экономики через государственную поддержку и стимулирование инвестиционного роста, не спасает экономику. Нужна принципиально иная денежно-кредитная политика.

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Резкое повышение ставки уже привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». Это ощутил на себе не только бизнес, но и заемщики, которые теперь вынуждены платить за потребительские и ипотечные кредиты больше.

Ключевая ставка по ипотечным кредитам

До трагических событий для российской экономики  (повышение ключевой ставки на 6,5 % 16 декабря) процентные ставки по ипотеке в рублях составляли 12,37% (на 1 декабря) при средней продолжительности кредитования в 14-15 лет, для валютной ипотеки 9,32% на период от 10 до 12 лет.

Объявление о повышении ставки до 17% привело к остановке выдачи новых ипотечных кредитов, отклонению одобренных заявок до пересмотра процентной политики. Потенциальные заемщики, которые планировали в декабре за счет ипотеки приобрести жилье, фактически до января ожидали этой возможности, но уже на новых неблагоприятных условиях.

К примеру, 1,3 млн заемщиков по предварительно одобренным кредитам Сбербанка в первую неделю после 16 декабря столкнулись с тем, что ставки по кредитам выросли уже на 2%. В январе 2015 года ипотечный кредит стоил уже 15-23% годовых (табл.1).

Россия экономика

Минимальная ставка по ипотеке
и требования к размеру первоначального взноса для крупнейших ипотечных банков

Сейчас кредиты под процент ниже ставки ЦБ выдают пока еще несколько банков: Сбербанк (доля ЦБ в уставном капитале – 50% плюс одна акция), ВТБ (доля государственного участия - 60%) и принадлежащий ВТБ Банк Москвы. Но по заявлениям представителей банков в случае отсутствия государственной поддержки банки будут вынуждены сокращать выдачу ипотечных займов и пересматривать ставки.

Денежно-кредитная политика и ожидания рынка

При такой жесткой денежно-кредитной политике  строительный рынок ожидает сокращение спроса. Стоимость ипотеки для большинства граждан России действительно становится неподъемной. Если провести расчет на основе данных Росстата по стоимости одного квадратного метра жилья и средней зарплате, то при условии, что заемщик берет кредит на квартиру размером 40 м2 на срок – 15 лет и из своей зарплаты будет ежегодно отчислять 60%, при среднестатистическом уровне доходов только жители трех субъектов могут позволить взять ипотеку на первичном рынке – в Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области.

Негативно на строительный рынок влияют снижение доходов граждан и рост цен на жилье. За 9 месяцев 2014 года лидерами по увеличению стоимости на первичное жилье стали такие субъекты, как Карачаево-Черкесская республика (удорожание на 49%), Камчатский край (47%), Ямало-Ненецкий а.о. (20,83%), Якутия (18,85%) и Ханты-Мансийский а.о. (15,52%).  Наибольшее падение цены произошло в Дагестане (на 24,45%), в Иркутской (13,25%) и Самарской (7,82%) областях. На вторичном рынке существенно выросли цены в Якутии (29,53%), Ямало-Ненецком а.о. (23,6%), Карачаево-Черкессии (18,2%), Брянской (17,65%) и Тюменской (17,52) областях.

Политика Банка России, продиктованная рекомендациями МВФ, породила комплекс проблем.

Изменение ключевых ставок по ипотеке

Во-первых, кредиты стали дороже. При новых ипотечных ставках выросли ежемесячные платежи для новых заемщиков. На рис.1 приведены данные по объемам выплат в 10 субъектах с наиболее высокой и низкой стоимостью жилья. В расчете учитывалось, что ставка по кредиту составляет 18%, первоначальный взнос – 20%, срок кредита – 15 лет, площадь квартиры – 40 м2 или 78 м2 (сред нестатический размер новых квартир).

Россия экономика

Ежемесячные платежи по рублевым кредитам (средняя стоимость м)
10 субъектов с наиболее высокой стоимостью жилья

Россия экономика

Ежемесячные платежи по рублевым кредитам (средняя стоимость м)
10 субъектов с наименьшей стоимостью жилья

Для того, чтобы россиянин имел возможность взять ипотеку (на 15 лет на квартиру размером 40 м2 , отчисляя 60% своей заработной платы), его средний доход должен быть следующим:

Россия экономика

Только 17,2% населения страны может позволить себе самую скромную ипотеку (40 м) при новых ставках при идеальных условиях стабильной работы на 15 лет, и всего 7,1% улучшенный вариант – квартиру среднего размера (78 м).

Только 17,2% населения страны может позволить себе самую скромную ипотеку (40 м2) при новых ставках при идеальных условиях стабильной работы на 15 лет, и всего 7,1% улучшенный вариант – квартиру среднего размера (78 м2).

Валютная ипотека позвала на митинг

Во-вторых, обострилась проблема валютных вкладчиков. Они брали ипотеку в иностранной валюте под процент в среднем на 3 пункта ниже рублевой ипотеки. В результате девальвации рубля ежегодный объем выплат увеличился более чем в два раза. Для многих это стало непосильной ношей. Пошла волна митингов. Если ранее против ЦБ выступали  с митингами и пикетами вкладчики банков, у которых была отозвана лицензия, то теперь на улицу вышли заемщики ипотеки в валюте.

В январе 2015 года Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года -  39,4 рубля за доллар, и применять ставки на уровне процентов по рублевой ипотеке. Точного положения по ставкам не значится, но если банки установят их на уровне текущих рублевых, то  плательщик переплатит еще больше, чем при неизменных условиях. Но главное – это всего лишь рекомендация, которая не носит обязательного характера.

Большего от ЦБ  не стоило ожидать, особенно после того, что К. Юдаева на Гайдаровском форуме заявила, что помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за падения курса рубля, не в компетенции Банка России, указав также на то, что таких заемщиков не более 2%, и для решения их проблем есть иные институты - закон о банкротстве физических лиц (но он начинает действовать с 1 июля 2015 года), а также финансовый омбудсмен. Рекомендации ЦБ основной массой кредитных организаций были проигнорированы, поскольку для банков это влечет убытки.

В Государственной Думе также озаботились проблемой валютных вкладчиков. Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности  В. Гутенев высказался за введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение. Однако пока действия Государственной Думы носят только декларативный характер.

Валютные заемщики, обеспокоенные полным бездействием властей и бесплодностью их протестных акций, направили  президенту коллективное письмо за двумя  тысячами подписей с просьбой не отдавать решение проблемы на усмотрение Центробанка. Заемщики настаивают на конвертации валюты по курсу на дату заключения договора и ставке в 12,2% годовых (средневзвешенное значение ставки по ипотечному кредиту в 2012-2014 годах).

Однако в таком случае потребуется бюджетное финансирование, которое в условиях жесткой экономии и сокращения госрасходов не ожидается. Второй вариант решения данной проблемы – это кредитование Центральным банком коммерческих организаций по ставке уровня января 2014 г. Тогда банки смогут перекредитовать валютных заемщиков по низкой ставке. Но, как сказала К.Юдаева, это уже не проблема ЦБ и отвечать за это Банк России не будет.

Просроченная задолженность растет

В-третьих,  растет просроченная задолженность. В первую очередь это относится к валютным кредитам.  На начало ноября по ним просроченная задолженность выросла с 12,7% до 14,2%.

Понижение реального уровня доходов, массовые увольнения спровоцируют повышение просроченных выплат. В целом в 2015 году по прогнозам задолженность вырастет на 60%, но основная масса придется на рынок потребительского необеспеченного кредитования.

Темпы строительства снижаются

В-четвертых, снизятся темпы строительства. В среднем на одну треть будет сокращена закладка новых домов, что вызвано тем, что 70% покупки массового жилья осуществляется с помощью банковских кредитов. Для элитного жилья этот показатель существенно ниже – 10%. С учетом слишком высокого уровня процентных ставок потенциальные заемщики займут выжидательную позицию, оценивая возможности понижения ставки ЦБ.  По оценке главы ВТБ Михаила Задорнова в 2015 году новые выдачи ипотеки могут упасть в 2,5 раза, что сведет состояние жилищного строительства к уровню 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Все это станет реальным сценарием, если не будет оказана государственная поддержка. Для поддержки ипотечного рынка может быть реализовано либо субсидирование процентной ставки, либо предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, что реализуется для военной ипотеки, которая сейчас на рынке на 4% ниже ставки для остальных граждан. Так, в Сбербанке минимальная ставка по военной ипотеке – 10,5%, в ВТБ 24 – 11,95%.

Итак, политика Центрального банка породила массу проблем для экономики и простых граждан. Если и ранее ипотека была доступна не всем, то при новых ставках – это уже ипотека для избранных. При таком раскладе простому гражданину все труднее верится в то, что власть по заверениям руководителя страны «действует в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

Заботит ли ЦБ РФ стабильность рубля?

Самое главное, что решения ЦБ РФ экономически не обоснованы, не решают проблемы инфляции по его заверениям, а наоборот ее разогревают.

Решения незаконны, потому, что нарушают закон о ЦБ в части его обязанности обеспечивать стабильность рубля, волатильность которого ЦБ только увеличил.

Объяснить все это просто ошибками или профессиональным невежеством уже не удается: слишком серьезный вред наносится стране и населению. Объяснений согласия и поддержки президентом страны таких действий ЦБ также не находится. Возникает вопрос, который, скорее всего, будет разрешаться в грядущих социально-политических потрясениях России.

http://rusrand.ru/actuals/tsb-snizil-stavku-do-15-chto-dalshe

http://rusrand.ru/analytics/chetyre-problemy-kotorye-sozdal-tsentrobank-po-podskazke-mvf