Снайперская винтовка чеченских сепаратистов

Имарат Кавказ, другое название - Северокавказский Эмират — самопровозглашенное шариатское государство на территории Северного Кавказа. Оно было объявлено 7.10. 2007 г. президентом Ичкерии (в настоящее время - Чеченская Республика) Доку Умаровым.

Реально Имарат Кавказ объединяет ваххабитское подполье, охватывающее все кавказские мусульманские республики, а также часть Ставропольского и Краснодарского краев, а также вооружённые бандформирования, дислоцирующиеся на этой территории Российской Федерации.

Джамааты - группы, образующие это движение, под флагом джихада применяют партизанские террористические методы сопротивления российской государственности на Северном Кавказе, местной власти и «силовикам». Идеология боевиков - ваххабизм и газават в том понимании, которое им выгодно.

8.02. 2010. Верховный суд России запретил деятельность Имарата Кавказ, признав ее террористической.

С самого начала совершения попыток переделать Кавказский регион на свой лад, оторвать его от России, ваххабиты ни на секунду не сомневались, что мирным путем сделать это не удастся. Поэтому всеми силами они стремились накопить различные виды вооружения у себя в регионе, в т.ч. и стрелкового. Не исключением стало и специальное вооружение- амуниция снайпера. Накопление военного потенциала боевики-экстремисты начали с вооруженных разграблений складов с оружием.

Так, у боевиков появилось первое высокоточное оружие для противодействия войсковым подразделениям - снайперская винтовка Драгунова, которая была на вооружении мотострелковых подразделений СА с 1963 года. Это типичное самозарядное стрелковое оружие с автоматическим отводом газов, образовавшихся при выстреле. По своему устройству ударный механизм и автоматика напоминает действие аналогичных систем в автомате Калашникова.

Среди основных характеристик следует отметить вес без снаряжения - 4310 г, прицельная дальность с «оптикой» - 1300 метров и с ночным прицелом (вариант СВ-ДН) – 300 метров. Кучность СВД достаточно приличная - на расстоянии 1000 м усредненное отклонение попаданий в цель не больше 555 мм.

На основе СВД выпущена линейка моделей - СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, спортивные и гражданские охотничьи карабины "Медведь" и "Тигр".

Однако местные умельцы из числа боевиков также занимались изготовлением самодельного оружия. Так, в ходе антитеррористических операций были изъяты в качестве трофеев снайперские винтовки крупного калибра под патроны 12,7 х108 и 14,5 х114. На первой винтовке калибра 12, 7 подача патронов осуществляется посредством магазина коробчатого типа, который имеет емкость 5 патронов. Прицельный механизм выполнен в виде перекидного целика имеющего две позиции и крепление под «оптику» типа «ласточкин хвост».

Канал ствола запирается при повороте затвора на два боевых упора, заходящих в специальные отверстия ствольной коробки. Ствол винтовки реконструирован из 12,7 мм пулемёта НСВТ. Для уменьшения силы отдачи приклад оснащен демпферным пружинным амортизатором. Имеется номер, что показывает, что они производились небольшими сериями. Вес изделия относительно небольшой - менее 12кг.

Еще один трофей - 14,5 мм снайперские винтовки под сильнейший суперпатрон 14,5 х 114, которые производились в ремонтных мастерских столицы Чеченской республики. В качестве стволов использовались ствольная часть КПВТ, снятая с бронетехники. Они имеют также серийный номер, но выпускались двух типов с разной длиной ствольной части. (1200 мм и 1600 мм). Обе винтовки оборудованы габаритным дульным тормозом, который состоял из несколько камер, демпферным амортизатором в прикладной части. Винтовки оснащены пазами для «оптики» и складными сошками для стрельбы с упора.. Вес изделий - соответственно 14 и 16 кг.

В 1994 году МО РФ совместно с ВПК России провело премьерный показ самозарядной 12,7-мм винтовки В-94, сделанная тульскими оружейниками, которая снабжена магазином на 5 патронов. Один из основных недостатков изделия — длинный ствол, поэтому В-94 получилась в складном варианте. На вооружении армейских подразделений винтовка стала называться ОСВ-96. Как слабое место, отмечается сильный акустический удар для снайпера — выстрел закладывает на некоторое время уши.

Специальные подразделения ВДВ ГРУ генштаба МО РФ имели на вооружении снайперскую винтовку Steyr Mannlicher SSG 08, попросту Штайр 08, а с 2010 года эти же элитные подразделения получили и 7,62 мм снайперский «винторез» Mannlicher (Австрия) 7,62 миллиметра с 10-зарядным магазином. Дальность прицельного поражения такой «штучки» составляет более 2000 метров.

Все это вооружения в ходе боевых контактов попадало к боевикам, которые имели еще свои, дополнительные каналы получения оружия через грузинскую границу.

http://topwar.ru/9850-snayperskaya-vintovka-imarata-kavkaz.html

Опубликовано 26 Авг 2017 в 14:00. Рубрика: Оружие. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.