Проходила информация, что смотрящим по Пугачеву был чеченец. Видимо, смотрящим по Кондопоге, как и по множеству иных городов, тоже был чеченец. В теории должность смотрящего это аналог вора в законе, держащего зону. Как ни крути, а ментовское начальство обязано быть выше. Это в теории, на практике смотрящий с помощью своих бандитов выполняет массу дел, которые выходят за рамки подчиненного положения. Он собирает дань с предпринимателей и обеспечивает черным налом структуры МВД, ФСБ и мэрии. Он рекомендует мэру, дать или не дать тому или иному предпринимателю место под торговую точку. Он может пугнуть мэра.

Смотрящие обеспечивают национальный состав ларечников и рыночных торговцев. Он же имеет право замочить неугодных местной власти, да и сам имеет право вычислять и мочить негодных. Фактически местная власть кушает и чавкает с руки смотрящих. Сам же смотрящий часто имеет свои каналы связи и влияния. Сплошь и рядом смотрящие могут позвонить своим начальникам в Москву, чеченцы заодно имеют право искать заступничества у Кадырова и т.д. Если МВД возбудит уголовное дело против людей смотрящего, он обеспечит их адвокатами, поговорит с судьями, которых покармливает, выйдет на областной уровень.

Ничуть не менее важно, что смотрящий назначается в большинстве случаев не просто смотреть за городом. Он обязан обеспечивать интересы олигарха, если тот имеет в городе крупное производство. Например, в Кондопоге смотрящий чеченец погорел на том, что требовал от ОМОНа действий, которые привели бы к полной остановке комбината - все работники избиты и искалечены, работать некому. Вот и прикиньте, какой объем связей оказывается в руках смотрящего. Нечто схожее произошло во время конфликта с дагестанцами в Кировской области. Смотрящий по лесопилке и селу дал сигнал, что не справляется с ситуацией, срочно приехали из Кирова, навезли полицейских, перекрыли дороги силами вооруженных дагестанцев. Забегали все.

Обратные действия, то есть ситуация, когда не только местных жителей признали виновными в конфликте, стали возможны только после сбора разных доказательств. Иначе как писать отписки в стиле - смотрящий тоже виноват в создавшейся ситуации. То есть, официальная власть на местах или покорно выполняет приказы, или заведомо оправдывается. Никакой наступательной позиции, хвост рулит собакой даже на уровне губернаторов. Нечто похожее мы недавно видели на ролике - полицейских бьют работники рынка, полицейские уныло и терпеливо сносят побои. Иначе будет жалоба смотрящего по рынку.

Ситуация до идиотизма напоминает ситуацию, когда в зоне подручные вора в законе имеют право бить охранников зоны, а те боятся ответить, поскольку иначе вор нажалуется начальнику зоны. Понятно, что в реальности такую ситуацию трудно представить. За такие фокусы вора в законе немедленно опускают и назначают нового вора смотрящим по зоне. Но в том-то и фокус, что зона это только зона, перенесение норм управления зоной на уровень управления государством автоматически создает иной расклад сил и возможностей.

В Пугачеве произошло именно это. В зоне можно замочить заключенного, а потом списать на то, что он якобы бунтовал против порядков зоны. Чеченцы были предельно логичны в представлении, что имеют право замочить Марджанова - смотрящий оправдает и прикроет. Однако это право вне зоны фактически равно праву замочить, например, сына мэра или начальника местного отдела полиции, а потом написать отписку - извините, мы не знали, что погибший по статусу выше рядового зэка. Нечто схожее произошло в Волгограде. Изнасиловали дочку начальника всего оперативного отдела МВД по городу. Опер начал возникать, ему отказали - ну, ошиблись ребята, спутали девочку с рядовой зэка, нельзя же из-за такой мелочи теневые взаимоотношения во власти менять. Опер, кстати, покончил с собой от обиды, что его место в системе от положения рядового зека особо не отличается.

Но тут мы имеем ключевое противоречие. Зоной можно считать всю страну, но всё равно позволять хвосту рулить собакой нельзя. Особенно, нельзя делать это открыто. Иначе вся система управления рухнет. В Кондопоге же и в Пугачеве, как во всех маленьких городках, роль смотрящего по городу не секрет. Никто не говорил и не будет говорить, если не считать кучки дураков, мол, местная власть вызвала полицию, местная власть приказала замять убийство, местная власть приказала вызвать ОМОН. Нет, все говорили именно так, как было - чеченцы приказали замять убийство, чеченцы приказали вызвать ОМОН, чеченцы приказали начать аресты. И ясно, ком отдавались приказы - местному отделу полиции, областному ОМОНу, мэру города, генеральному менеджеру комбината и т.д.

Все они могут оправдываться - нам не приказали, нас попросили, но суть-то одна. Точно также вряд ли кто-то говорил - чеченцы оправдывались. Нет, не оправдывались, а нажаловались в область, в Москву, Кадырову в Чечню. Возможно, и Аликперову жаловались, мол, убиваем во имя порядка и тишины в городе, а нам не помогают. И снова встает вопрос - стоит ли позволять хвосту рулить собакой? Ответ понятен - надо лавировать, без системы смотрящих вся национальная политика рухнет, поскольку она кормит национальные меньшинства.

Иначе начнется конкуренция, лишенная ограничений, налагаемых смотрящими, рухнет система сбора черного нала, неугодный бизнес надо будет прижимать через суды, убийства и прессинг неугодных возложить исключительно на полицию. Короче, сделано было так много, чтобы именно эта система управления рассматривалась как единственно рациональная, что теперь остается только ходить и самим себя запугивать - как мы без уголовников проживем? Нам без них нельзя. Страна погибнет, народ из-под контроля выйдет.

Иронично скажу. Нынешний конфликт с Западом вызван тем, что на Западе очень дорогим россиянам где-то в 2009 году сказали - ребята, мы вас передали другим смотрящим, слушайтесь иных граждан. У иных граждан иные требования. Вот тут-то оказалось, что крыть нечем. Ведь у нас большинство олигархов регистрируют свой бизнес за рубежом. То есть, мы имеем логику зоны - крупный бизнес ставится над зоной, поскольку он делается иностранным. Остальной бизнес внутри зоны, то есть подчиняется иным правилам игры. Логично, поскольку иначе бизнес можно будет прессовать, доить и подчинять самым низовым смотрящим. То есть, российская система управления диктует место РФ в мире. Скажем, приказали Протону взлететь, а смотрящий по космической программе РФ решил, что не надо. В итоге Протон взлететь-то взлетел, а улететь в космос не смог.

http://kosarex.livejournal.com/1267278.html