Вернувшись домой с работы узнал о сбитом самолёте. Как-то сегодня даже радио не включал — был слишком занят. Разумеется, эта новость меня не обрадовала и я начал искать информацию, чтобы узнать всё, что известно на данный момент, о случившемся.

ЖЖ, само-собой, в качестве информационного портала использовать не стал. Тут иные граждане такого понапишут, что становится тоскливо и хочется выпить чаю с малиной и пойди в ванную, да вскрыть там себе вены. Поэтому я первым делом полез по крупным изданиям. Среди российской прессы для меня на первом месте обычно газета «Взгляд» — не знаю почему, но я так привык. Почитал, удивился, вопросов появилось ещё больше. Дальше я уже полез по телевидению и стало совсем странно.

Более всего насторожил меня «Первый», ведь там, помимо довольно объёмной и самой полной информации об инцеденте, зрителю дали понять, что чуть не вся Европа на стороне России. Это мой мозг уже принимать отказывался. Нет, то, что многие страны, вроде Чехии, нередко занимают сторону России, даже вопреки соседям по ЕС — заметно не впервые. Так же я не удивился заявлениям Италии и Германии — эти страны уже давно и активно пытаются хоть как-то наладить контакты с Россией. Кстати, не смотрите на Меркель — её не любят даже в её родной партии, а уж про других я молчу. Бабушка превратилась в политический труп и следующие выборы будет наблюдать исключительно в качестве зрителя. Но Великобритания и Кэмерон?!

Решил я не ждать новостей по ТВ, а просто зайти в интернет и глянуть последний выпуск новостей там. Ну чтож, опыт детального сравнения подачи новостей на разных каналах телевидения был для мня очень интересным. Аж захотелось написать об этом пост в ЖЖ, ведь такими сравнениями я ранее не занимался, а столкнувшись нашёл это весьма интересным. Может это будет интересно ещё кому-то.

В общем сначала объясню про телевидение Германии. В открытом доступе (не платное, типа Sky, HD+ или Unity Media) в стране можно смотреть около 35 телеканалов — зависит от места проживания. Как правило, сюда входит один канал города, в котором проживаешь (или ближайшего крупного города). Далее два государственных канала — это «Первый», «Das Erste»* и «Второй»**. Потом обязательно несколько музыкальных. Ну а остальное каждому на свой вкус. Есть и детские «Nikelodeon», «Super RTL», «KiKa». Ну в общем на любой вкус.

*ARD (сокращение по первым буквам имён существительных от нем. Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland, «Рабочее содружество общественно-правовых вещательных станций Федеративной Республики Германия») — общественная телерадиокомпания ФРГ.

**ZDF (нем. Zweites Deutsches Fernsehen) — второй канал немецкого телевидения, публично-правовая телекомпания, штаб-квартира находится в Майнце. Телекомпания управляется независимым агентством, созданным по контракту землями.

Далее. Но на самом деле кроме частного городского канала и двух государственных (так называемых) в Германии всего... два представителя контента. Два медиа-лагеря, которые отвечают за формирование мнения у населения страны. Один блок держет дюжину одних каналов — каждый со своим направлением и направленный на свою аудиторию. Другой блок со своим набором каналов, работающих в тех же целях. Это и документальные передачи, и ток-шоу, и сериалы, и фильмы.

И основная масса населения смотрит именно эти селеканалы. Ведь они интереснее и лучше. Там идут фильмы на любой вкус, там сериалы по душе, там передачи по интересам. И народ хочет смотреть сериал «Касл», а не немецкий «Tatort» (место преступления). Народ желает смотреть «Теорию большого взрыва», а не «Unter uns» (между нами). Короче понятно, что основной зритель висит именно там. Причём каналы одного блока рекламируют друг-друга.

Можно смотреть «Касла» по «Kabel 1» и там узнать, что скоро начнётся «The Mentalist» по «Sat 1». А можно смотреть «CSI: Miami» по «RTL», а в рекламном блоке напомнят, что скоро по «VOX» начнётся «Law& Order». Короче, каждый старается удержать людей на своём блоке каналов и не отпустить их в другое место. Ну а где смотрят новости эти люди? Правильно! Каждый блок имеет свой собственный канал новостей! «N-TV» и «N24».

А теперь интересное: обе эти шарашки... принадлежат американским медиаконцернам. Т.е. новости формируются под интересы США. Интересно и то, что формирование новостей делается так, чтобы народ думал в интересах «глобального партнёрства», а не в интересах своей страны. Ну народ и «думает». Когда один мужичёк, после ухода в отставку старичка, будучи ВрИО министра обороны ФРГ заявил, что американцы обязаны вывезти из ФРГ всё своё ядерное оружие и начать сворачивать свои базы в Германии... народ «подумал».

Мужичка этого не просто выпнули из МО ФРГ, его выдавили из партии (которая была одной из сильнейших в Германии и даже была в коалиции власти), место главы партии вместо него занял азиат, а партия тихо слилась не просто из коалиции, но даже не набрала минимума на выборе, для прохода в Бундестаг. Ах да, теперь у нас министр обороны женщина, порезавшая бюджет Бундесвера в пользу танцевальных школ для офицеров вместо вооружения, закрывшая 2/3 авиабаз, ляпнувшая, что солдаты не должны воевать ибо война — это плохо.

В общем, я думаю, что теперь понятно, что можно увидеть в новостях? Нет, не угадали!!! В Германии есть закон о СМИ. И там много прекрасных Статей. Ну, например, 6,7,9. В общем врать нехорошо и ай-яй-яй!!! По этому каналы новостей работают в Германии тоньше, что я успел понаблюдать ещё во время перехода Крыма в Россию.

Рассказываю, как подавались новости по каналу «N-TV»:
На границе Сирии с Турцией был сбит российский военный самолёт. Российская авиация не раз нарушала границу и вторгалась в воздушное пространство Турции, которая, в свою очередь, высказывалась против подобных нарушений. Сегодня турецкие ВВС были подняты в воздух на перехват неопознанного самолёта, нарушевшего границу. После обнаружения военного самолёта не выходящего на связь по нему был открыт огонь.

Это не дословный перевод, а пересказ. Чтобы понятен был смысл. Что вот подумает правильный бургер, узнав такое? Не сказано ничего о том, что самолёт никому не угрожал, что Турция знает о маршруте выхода российских самолётов на море вдоль границы, чтобы развернуться и заходить на посадку не с опасной суши, а с воды. Не забыли упомянуть и о том, что в Средиземное море вышел французский авианосец для борьбы с ИГИЛ. Намекнули на то, что Россия хотела бы вступить в коалицию с США и Францией в этой борьбе, а потому русским стоило бы простить их оплошность и то, что они ведут себя, как слон в посудной лавке. Ну в общем подаётся всё так, то русские-де сами виноваты, что их по ошибке сбили, но стоит простить этим колхозанам их глупость, раз они готовы нам помогать!

Я чуть челюсть об стол не сломал, когда она у меня вниз рухнула! Вот это поворот! Русские там летают, страдают фигнёй, куда-то стреляют, но не попадают. Короче, братцы-европейцы, давайте уж возьмём русских к себе в компанию и научим их, как правильно и куда надо стрелять. Ведь они на самом деле хотят помочь, рвутся в бой. Просто без чуткого руководства они, как слепые котята.

Пойду-ка я, думаю, на «N24» схожу, гляну, что там по теме есть. Ну а там всё гораздо интереснее. Там не просто новости про самолёт, там в студию пригласили целого эксперта. Дядька, понимающий в военном деле и разбирающийся в ближневосточной каше рассказал зрителю всю правду.

Турция не раз предупреждала Россию, что не потерпит чужую военную авиацию на своей территории, но русские плевать хотели на всех и продолжали постоянно залетать в страну. Мало того, что эти русские полезли в Сирию на помощь диктатору, угнетающему свой народ, свободы и всё такое, так эти русские ещё и обманывают мировое сообщество. Эксперт всем на пальцах показал в чёи тут соль. Было ясно указано, где был сбит самолёт, а ведь позиции ИГИЛ очень далеко от этого места!!! Там и рядом никакого ИГИЛа нет, террористы находятся дальше на восток и юго-восток, а здесь только мирная оппозиция.

Подумайте, уважаемые телезрители, кого могла бомбить Россия в этом месте, где никаких ИГИЛов и рядом нету? Как должна поступить честная и благородная страна (Турция), когда у тябя под боком убивают оппозицию, да ещё и залетают на твою территорию? А если и на твоей земле начнут ронять бомбы? И это в то тяжёлое вряме, когда международная коалиция сражается с террористической угрозой! Вы же умные (народ любит, когда его умным обзывают), вы сами подумайте и решите: кого могла бомбить Россия в этом месте, если там кроме ССА никого нет? Как вы считаете, не врёт ли нам Россия, говоря, что воюет с ИГИЛ, а сама летает над сирийской оппозицией? Подумайте! Ну а мы, как члены НАТО, всегда были и будем на стороне наших союзников и наша обязанность придерживаться уставов НАТО!

Вот мне аж смешно стало. И ведь ни там, ни здесь ведущий не соврал!!! Просто где-то сказал правду, где-то слегка приукрасил (без грубого вранья), а где-то просто умолчал информацию. Информацию, узнав которую, мнение поменяется кардинально!

И в итоге мы имеем кучу людей, уверенных, что США и Франция во всю воюют с ИГИЛ, а Россия бомбит исключительно мирных жителей и Свободную Сирийскую Армию. Ни один ведущий не обмолвился и словом о том, что русские делают именно это, но вывводы каждый зритель сделает правильные!!! Это реально высший пилотаж. Обвинить в клевете их нельзя, а... мнение у людей вообще не то, которое должно быть и было бы — узнай они правду.

Уже реально психанув я пошёл на госканал «ARD», на тот островок медиаконтента, который реально принадлежит Германии и немцам, а не американским налогоплательщикам. И не ошибся. Здесь и только здесь ведущий беспристрастно рассказал о случившемся. Он рассказал и о реакции политиков западных стран. Рассказал о том, что не смотря на то, что Россия заявляет о полёте, который был исключительно над территорией Сирии — есть другие сведения от натовских радаров. И, судя по этим данным, российский самолёт всё-же пересекал границу, но находился в воздушном пространстве Турции не более пяти секунд. Этого недостаточно для того, чтобы атаковать лётчиков. Тем более Турция была осведамлена о том, чем занимаются Российские пилоты. Так же МО Турции было заранее известно и то, что самолёт возвращался на базу, как и ранее, вдоль границы до моря и с моря уже на полосу.

Кроме того, было рассказано и о том, что многие страны НАТО (в том числе Германия, Великобритания и Франция) обратились к Москве и Анкаре с призывом уладить этот конфликт, а от Анкары потребовали как можно скорее обратиться к Российским властям.

Т.е. это были новости. Настоящие, такие, какими бы хотелось видеть новости всегда и везде. Честно и без скотских выходок. А ведь огромная часть стрны смотрела новости именно по вышеописанным каналам. И вот какое мнение сложится у людей, не имеющих возможность докопаться до правды?

Блин, куда катится этот мир.

Ещё так много написать хочется, в голове просто вулкан мыслей, но надо сворачиваться. А то получится целый роман. Завтра, без эмоций, попробую ещё кое что о СМИ в Германии написать.

http://zabodun.livejournal.com/31624.html?nojs=1