«По сообщению агентства Reuters…», «Со ссылкой на Dpa...», «По информации Associated Press…» – эти слова мы видим или слышим ежедневно. Агентства являются самыми осведомленными из всех СМИ и торгуют самым дорогим продуктом – информацией.

В мире на сегодняшний день существуют три крупнейших информационных агентства – Associated Press (США), Agence France Presse (Франция) и Reuters (Великобриания). По данным ЮНЕСКО сообщения этих агентств доходят до 99,8% населения земного шара. Такого «коврового покрытия» аудитории нет больше ни у одного СМИ. Еще два агентства – немецкое Deutsche Presse-Agentur и испанское EFE – замыкают мировую пятерку.

Как показывает история, расстановка сил, конечно, может меняться. Но, при всей конкуренции, англоязычные источники вот уже второй век не сдают свои позиции по формированию мировой повестки дня.   

Как все начиналось

Основатель первого в мире информационного агентства «Наvas» Шарль-Луи Гавас свою карьеру начинал как поставщик амуниции для армии Наполеона. Ватерлоо разорило Гаваса, и единственным его капиталом осталось знание иностранных языков, торговли и журналистики (он был одним из владельцев крупнейшей во Франции газеты La Gazette de France).

Гавас начал переводить выдержки из зарубежных газет, которые он выписывал, и продавать их французским газетам. Начинание оказалось востребованным, и через несколько лет (в 1835 году) предприниматель создал свое агентство. Оно представляло собой пул переводчиков, а затем и корреспондентов, находившихся в основных экономических центрах Европы. Сотрудники либо переписывали местные газеты и переводили их на французский язык, либо писали свои собственные депеши, передавая их с голубиной почтой.

А потом изобрели телеграф.

В 1858 году был проложен телеграфный кабель под Атлантикой, который объединил сети американского и европейского телеграфа. Первым информационным агентством, которое стало получать от этого доход, стало американское Associated Press. Агентство арендовало отдельную телеграфную линию длиной226 миль, которая соединяла Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и Вашингтон.

Накануне первой мировой войны весь мир интересовался тем, что происходило вокруг: колонии, войны, борьба за новые территории. У отдельно взятых СМИ не было возможности послать корреспондентов по всему миру, и газеты активно пользовались услугами трех главных информационных монополистов: агентств «Рейтер», AP и «Гавас».

Спустя несколько десятилетий, когда люди стали потреблять медиа в большом объеме, газетные тиражи били рекорды, а радио и телевидение были уже развиты, между информационными агентствами началась жесткая конкуренция.

До 80-х главными клиентами агентств оставались только СМИ. Но рентабельно освещать общественно-политическую информацию, продавая ее газетам уже не получалось. В медийной среде было не так уж много денег.

Первым выйти из этой ситуации догадалось агентство Reuters, начавшее развивать службы для бизнеса. После нескольких прецедентов с новостями о валютах и фондовом рынке, там вдруг поняли, что ребята из отдела экономики, на которых никто не обращал особого внимания, способны прокормить все агентство. В терминалы добавили данные о валютах, акциях, фондовом рынке и  облигациях, расширив структуру подписчиков.

Миру информагентств открылась богатая структура, больше не зависящая от крупнейших СМИ. И они тут же разделились на две части: экономической направленности и те, что обслуживают СМИ.

В настоящее время общий объем мирового рынка новостей и экономической информации превышает 6 млрд. долларов[1] Прогнозы говорят об устойчивом росте этого рынка в ближайшие годы, в основном благодаря привлечению новых клиентов из разных секторов экономики. Агентства – очень живучая структура, которая всегда может подстроиться под новые реалии.

Основные информационные агентства США

В Штатах мировыми можно считать информационные агентства Associated Press и United Press International. Еще два крупнейших американских агентства, популярные в мировых бизнес-кругах: Bloomberg и Dow Jones.

Associated Press (АР) – крупнейшее информагентство США, входящее в мировой ТОП, появилось на Американском континенте самым первым. Оно было создано газетчиками как кооператив для обслуживания их собственных интересов.

В 1848 году 10 человек, представляющие шесть самых успешных нью-йоркских газет, собрались, чтобы обсудить возможность объединения ресурсов для создания самых свежих новостей о событиях в Европе. Газеты тогда посылали журналистов на лодках к судам, прибывающим в бухту Нью-Йорка, чтобы собирать последние новости из Европы. Издержки на сбор новостей таким способом были высоки, и издатели решили, что пришло время объединить усилия и создать кооператив по сбору новостей. Так появилось агентство Associated Press.

На сегодняшний день этот кооператив, руководимый советом директоров, насчитывает свыше 3500 сотрудников, имеет более 8500 подписчиков в 121 стране мира. Его членами являются 1700 газет и 5000 радио и телестанций. Главный, компьютер находится в Нью-Йорке (крупные промежуточные передатчики есть в Лондоне и во Франкфурте-на-Майне). Ежедневно Associated Press передает около 20 млн. слов информации на английском и испанском языках, и свыше 1000 фотоиллюстраций.

АР считается наиболее мощным, осведомленным и надежным информационным агентством США.

Информационное агентство United Press International (UPI) - второе по величине в США, также входящее в число мировых. В 1907 году его основал издатель популярных американских газет Эдвард Скрипс в противовес Associated Press.

Услугами агентства могли пользоваться лишь избранные газеты. UPI выработало свой ясный и доступный стиль, и стало публиковать новости, представляющие «общечеловеческий» интерес, которые тут же принесли агентству популярность.

United Press первым начало предоставлять информацию для крупных радиокорпораций, что стало традицией агентства. В 30-х годах информацией UPI активно пользовался тогда еще безвестный комментатор радиостанции Who Рональд Рейган.

Почти полвека агентство занимало достойное место среди участников «большой четверки» (АР, Reuters и Agence France Presse), но в 60-е стало отставать от основных конкурентов, так как форма «семейного бизнеса» устарела в Соединенных Штатах.

В 80-е UPI не смогло вовремя научиться делать экономические ленты для новых клиентов и вскоре выпало из «большой четверки».

В 2000 году агентство приобрел основатель Церкви Объединения Сан Мен Мун, скончавшийся в нынешнем сентябре. Миллиардер Мун, водивший дружбу с президентами США, любил повторять: «Церковь – это ум, а СМИ - это тело, которое необходимо, чтобы добраться до внешнего мира через читателя». Кроме UPI, в США Муну принадлежали также News World Communications, газеты The Washington Times, The Washington Star, журналы Golf Style и Insight on the News и телевидение American Life TV.

Штаб-квартира агентства находится в Вашингтоне, главный компьютерный центр – в Далласе, еще ряд служб в Нью-Йорке и Нашвилле.

На сегодняшний день UPI обслуживает 1000 американских газет, 3600 радиостанций и 550 телестанций в США, 800 иностранных газет и 300 радиостанций в 100 странах мира. Ежедневно агентство передает 13 млн. слов информации на английском, испанском и португальском языках. Совместно с ведущим информационным агентством Испании - Agencia EFE - создало всемирную радиослужбу на испанском языке.

Чем большее влияние на мир оказывал крупный бизнес, тем больше внимания стало уделяться финансово-экономическим новостям. Во второй половине XX века стали бурно развиваться агентства, специализирующиеся на бизнес-информации.

Одним из них стало агентство финансовых новостей Bloomberg, возглавляемое мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. В середине 70-х Майкл Блумберг был партнером известной брокерской фирмы «Саломон бразерс», которая слилась в 1981 с более крупной компанией, предложив Блумбергу 10 млн. долларов отступных. На эти деньги он и основал медиакомпанию, состоящую из информагентства, нескольких радиостанций, телеканала, журналов и книгоиздательства.

«Все, что от меня требовалось, — это найти дополнительную услугу, отсутствующую на рынке в текущий момент. Я задумал основать дело, построенное на сборе данных по ценным бумагам, возможности для клиентов выбрать самые важные данные, а затем предоставить программное обеспечение, которое позволит обычным людям, не математикам, произвести анализ предоставленной информации».

80-е были удачным моментом для такого начинания – тогда бурно рос рынок облигаций. А доходность облигаций формируется сложнее, чем доходность акций. И Bloomberg стал большим и удобным калькулятором, вокруг которого была создана новостная служба и прочие сервисы.

Офис расположен в Нью-Йорке. Сегодня Bloomberg LP имеет свыше 250 000 абонентов своих финансовых новостей и информационного обслуживания. В компании работает 9 500 сотрудников в 130 городах мира.

В Bloomberg детально представлены все значимые мировые отчёты по изменениям курса акций, валют, залоговых бумаг.

Американское агентство финансовой информации Dow Jones, созданное в 1969 году изначально поставляло свой контент в чужие терминалы, не имея собственного. Затем агентство приобрело систему Factiva (предоставляющую доступ к деловой и аналитической информации) и на сегодняшний день имеет лучшую контрибуторскую сеть подписчиков. Организация собирает, обрабатывает и распространяет мировую финансовую информацию.

Многие эксперты полагают, что Dow Jones предоставляет лучшие котировки на рынке Forex. Это не только служба финансовых новостей, но ещё и большой информационный холдинг, куда входят деловые издания Wall Street Journal, Barrons и несколько телевизионных каналов. Отличие Dow Jones от остальных экономических агентств, в том, что они впервые применили технологии передачи информации с помощью Интернета. Началось это с сотрудничества с корпорацией Майкрософт в 1985 году. И до сих пор Dow Jones разрабатывает свои собственные системы подачи информации.

Кроме вышеперечисленных крупных каналов по поставке информации, в США существует и множество мелких информационных агентств, которые распространяют информацию среди провинциальных и местных газет. Эти агентства редко выходят за рамки своего региона. Но у них всегда востребованная ниша, поскольку вся пресса в Штатах слишком привязана к своему городу или округу. Все 1749 ежедневных американских газет (даже получивших мировую известность) распространяются там, где они издаются, и многие обслуживаются такими же региональными информагентствами.

От капитолийского информбюро 

Информационные агентства считаются примером журналистской объективности, поскольку они имеют дело с «чистыми новостями», сырьем журналистской деятельности. Однако, если ты контролируешь потоки исходной информации – трудно быть объективным.

В 70-е годы была выдвинута интересная теория[2] которая описывала мир как глобальную систему, в которой страны взаимосвязаны в рамках капиталистических механизмов. Мировая система делилась на три структурных компонента: «центр», «полупериферия» и «периферия». «Центр» составляли США, крупнейшие страны ЕС, Япония и Канада.

К «полупериферии» теоретики отнесли Китай, Россию, менее влиятельные европейские страны (вроде Швеции или Швейцарии) и влиятельные развивающиеся страны (Аргентину, Бразилию, Малайзию, Южную Корею).

«Периферией» стало подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Причем, новости из стран «третьего мира» обычно касаются лишь природных и техногенных катастроф, голода, эпидемий, преступности и коррупции.

Известнейший историк Иммануил Валерстайн доказывал, что информационное пространство периферийных стран полностью зависит от центра. Полупериферийные страны хоть и могут влиять на периферию, но в международных новостях все также зависимы от центра.

В 2000 году американский социолог Джон Клер провел анализ соотношения новостей из богатых и бедных стран транслируемых агентством АР. Из 2000 материалов 63% новостей касались «первого мира» (Запада, Севера), 28% – «третьего мира» (Востока, Юга). 25% материалов касались США (в 12% – США упоминались как «вторая важнейшая нация в материале»). Из полупериферийных стран наибольшего внимания удостоился Китай – 6%. Остальные страны удовлетворились 1%.

Профессор Оливер Бойд-Баррет, исследуя работу международных информационных агентств, пришел к выводу[3], что под предлогом «нейтральности» и беспристрастности агентства могут не комментировать спорные цитаты, использовать различные варианты композиционной обработки, пояснений, кавычек и так далее Словом, использовать методы косвенно-оценочной пропаганды на более тонком уровне, чем другие СМИ.

Однако, в США есть еще одно информационное агентство, основная функция которого – напрямую заниматься разъяснением и пропагандой политики США среди общественности иностранных государств. Это – United States Information Agency (USIA).

Его, как бы, не существует. Формально USIA было закрыто в 99-м, а его функции были переданы внешнеполитическому ведомству – государственному департаменту США.

Агентство было создано американским конгрессом в  августе 1953 года, когда закладывались основы реорганизации пропагандистского аппарата США. До этого существовало «Управление психологической войны», замененное при Трумэне на «Управление по координации операций». При Эйзенхауэре на волне холодной войны организацию назвали «Информационное агентство США».

Федеральное агентство могло действовать главным образом за рубежом через посольства США. Директор и руководство назначались Президентом США. Штат насчитывал 4200 человек в штаб-квартире в Вашингтоне и еще несколько тысяч сотрудников в 142 странах мира. Конгрессом США было законодательно запрещено информационное воздействие USIA на население США – информация предназначалась только для зарубежной аудитории.

В структуре USIA было 20 подразделений, включая Бюро по делам образования и культуры и региональные отделы, разбитые по континентам. Также в состав формирования вошли все телерадиослужбы американского правительства (вроде «Голоса Америки»), и такие некоммерческих корпорации как Радио Свобода и Радио Свободная Азия.

ЮСИА издавало ряд журналов на иностранных языках, готовило радио- и телепрограммы, распространяло информацию по компьютерным сетям, поставляло ее агентствам новостей. Сейчас всем этим занимаются соответствующие подразделения государственного департамента.

Весной 2008 года в Конгрессе США заговорили о восстановлении в структуре федерального правительства США самостоятельной структуры по типу USIA для ведения всей информационной работы на зарубежную аудиторию.

«Расформирование структуры, которая выполняла эту функцию в годы «холодной войны» – Информационного агентства США – было одной из поспешных и стратегически помпезных ошибок, сделанных в лихие дни после падения Берлинской стены», – заявлял тогда бывший заместитель министра обороны США Фрэнк Гаффни.

Он и сейчас считает, что президент США Билл Клинтон совершил в 1999 году серьезную ошибку, когда, последовав совету тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и ряда членов конгресса, ликвидировал USIA и передал часть его функций в госдепартамент.

В поддержку воссоздания USIA высказывался и лидер прошлой президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн. По его словам, расформирование USIA «было равносильно одностороннему разоружению во время войны идей».

Нужно отдать должное, у американской информмашины есть четкое, до нюансов определенное представление о том, какой имидж США лучше формировать в глазах мировой общественности. И какой образ той или иной страны с точки зрения ее места в американской политике, должен уходить в репортажах американских СМИ на родину. Это – еще один американский опыт, который России было бы полезно изучить и использовать.


[1] По исследованиям американской компании Waters Information Services Inc).

[2] Wallerstain, I. The modern world system, N.Y., 1974.

[3] О. Бойд-Дарретт, «Агентства международной информации», Лондон, 1980; О. Бойд-Дарретт, «Глобализация новостей», Лондон, 2000.

http://www.terra-america.ru/americanskie-informburo.aspx