Британская газета Guardian опубликовала отчёт, согласно которому только в июне этого года 44 иностранных работника умерли в Катаре на строительных площадках чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Дохе в 2022 году.

Работники, пишет издание, столкнулись с крайне тяжёлыми условиями труда и отсутствием элементарных бытовых удобств в лагерях для рабочих. Людям приходится работать при температуре до 50 градусов по Цельсию. При этом рабочих не обеспечивают даже водой. Британский правозащитник Тим Нунан выступил на государственном немецком радио Deutche Welle с заявлением о том, что в Катаре иностранные работники вообще «являются имуществом своих нанимателей».

«Катар не имеет собственного трудового законодательства. Нет права на организацию профсоюзов для трудящихся-мигрантов. В стране нет эффективной защиты прав рабочих. Это означает, что более одного миллиона трудовых мигрантов из Непала или Индии, из Африки и Центральной Азии подвергаются ужасной эксплуатации. Мы знаем из официальных источников, из посольств Индии и Непала в Катаре, что по крайней мере 400 человек умирают в Катаре от этого каждый год».

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Большинство мигрантов приезжают в Катар из бедных стран — Непала, Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Филиппин. Молодых людей для работы на стройке и женщин в качестве будущей надомной прислуги вербуют специальные агенты.

«Когда мигранты прибывают в Катар, они становятся собственностью работодателя. Так называемой «системы Кафала». Это означает, что любой трудящийся-мигрант не может покинуть страну, если работодатель не соглашается. Нельзя также изменить свою работу без согласия нанимателя. И сегодня мы наблюдаем десятки случаев работников со стороны строительного сектора, женщин — домашних работников, даже футболистов, которые застряли в Катаре просто потому, что их работодатель отказывается позволить им покинуть страну. Посол Непала на этой неделе назвал Катар «открытой тюрьмой». 

Глава Международной конфедерации профсоюзов Тим Нунан призывает Катар создать эффективную систему инспекции рабочих мест, обеспечить работников надлежащими условиями труда, защитить от смерти и травм.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

«Мы настаиваем, чтобы катарские компании, которые принимают на работу иностранных работников, срочно включились в дискуссию с международными профсоюзами в строительном секторе. Также ведём работу по созданию национальных профсоюзов рабочих мигрантов».

Он заявил, что в Катаре следует реформировать иммиграционную систему и упразднить «систему Кафала». Также Катару нужно внести изменения в своё трудовое законодательство, чтобы войти в современную систему трудового права в соответствии со стандартами Международной организации труда. Катар является членом МОТ, он должен выполнять обязательства, налагаемые членством.

Тим Нунан отмечает, что FIFA в курсе ситуации. Руководство Международной федерации футбола выразило свою озабоченность по этому поводу, но пока решение о месте проведения ЧМ-2022 не отменяло. Таким образом, какой ценой обойдётся чемпионат мира по футболу в Катаре, пока неясно.

Что это всё значит

О том, что в Катаре, как и в других нефтяных монархиях Аравийского полуострова (являющихся, кстати, главными союзниками Запада в борьбе со светскими государствами Востока путём «арабских вёсен»), процветает самый обычный рабовладельческий строй — известно в принципе давным-давно.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Собственно, никакого другого строя в стране, где 80% населения составляют иностранные батраки без прав, где нет конституции, запрещено инакомыслие и отказ от ислама, а государство возглавляет абсолютный монарх, быть не может.

Другое дело — что информация об истинном облике друга «свободного мира» до сих пор была «известной, но замалчиваемой». То есть никто не скрывал от жителей Запада, что их бомбы уничтожают светские социальные государства по заказу теократических рабовладельческих монархий. Им просто об этом не говорили — ни телеканалы, ни популярные веб-ресурсы.

Мы неоднократно писали о том, что Катар является также и основным лоббистом бомбёжек Сирии, и главным спонсором бандформирований на её территории.

Собственно, решение о проведении в этой стране чемпионата мира по футболу было принято ещё в период «медового месяца» Запада и Катара.

Однако сейчас ситуация изменилась. Запад по вопросу Сирии сперва раскололся, а затем и вовсе принял, по большому счёту, российский план развития ситуации. В итоге маленькие шалости Катара перестали быть «темой, на которую не стоит распространяться» — и мы видим разоблачительные тексты в британской общенациональной газете и на государственной радиостанции Германии.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Возможно, это сигнал Катару — с напоминанием о том, что на него имеется сверхдостаточно компромата. И что чрезмерно возмущаться отменой атаки на Сирию и «пропавшими средствами» эмиру этой страны не стоит.

http://www.odnako.org/blogs/show_29299/