Австралийские школы следят за каждым действием своих учеников на школьных компьютерах и планшетах, выявляя признаки радикализма. Мельбурнская средняя школа и Килвингтонская грамматическая школа в Виктории – одни из тех австралийских школ, которые используют системы наблюдения компании Netbox Blue для обнаружения признаков политического экстремизма.

«Школьные компьютеры, ноутбуки и планшеты находятся под пристальным наблюдением с целью пресечения радикализма и хулиганства», - заявляет Федерация австралийских директоров школ. Более 400 австралийских школ следят за активностью детей в iMessage, Facebook, Twitter, LinkedIn и в других социальных сетях, а также за поисковыми запросами в Google. Программа слежки отправляет сигнал тревоги администраторам, обнаружив ключевые слова, которые школьное руководство считает опасными.

Эта программа перехватывает сообщения экстремистских группировок и сексуальных маньяков, поскольку они нацелены на уязвимых детей. За школьными компьютерами следят постоянно, даже после окончания уроков. А также контролируются все устройства, которые входят в школьную сеть. Директор Мельбурнской средней школы Джереми Людовик сказал, что родители и ученики знают о системе наблюдения, которая «позволяет использовать в своих интересах образовательные возможности интернета, контролируя его отвратительные аспекты».

«Школы понимают, что мы должны отреагировать на угрозу радикализма мощнее, чем делали пять лет назад», - сказал он. - «Вероятно, мы все понимаем, что содержание интернета отражает постоянно меняющийся характер социальной среды… справедливости ради стоит отметить, что это, в целом, новая проблема».

Директор Килвингтонской грамматической школы Тереза Дешон сказала, что школы ожидают подробных руководящих указаний от Министерства образования по поводу методов борьбы с экстремизмом в школах. Она сказала, что покупка программного обеспечения – не единственный способ обучения учеников теме радикализма.

«Образование – ключевой фактор, и мы предлагаем проводить уроки на темы радикализма и экстремизма», - сказала она. Министр образования Джеймс Мерлино сказал, что правительство сотрудничает с экспертами для составления школьных инструкций по методам выявления насильственного экстремизма, но содержание инструкций засекречено.

Мистер Мерлино заявил Fairfax Media: «нет сомнений, что всё больше и больше подростков и членов их семей вступают в Исламское Государство для участия в зарубежных войнах». На вопрос о школьных рисках представитель министерства сказал: «у нас нет доказательств, что ученики готовят теракты в школах». Министерство организовало пост главного советника по работе с государственными и частными школами в сфере расовой и религиозной терпимости и социальной сплочённости.

Региональные отделения по всей стране работают со своими коллегами из полиции Виктории для поддержки и консультаций школ. Но эксперт по контртерроризму из Университета Монаш Грег Бартон утверждает, что школы и общественность слишком неопытны при контакте с экстремизмом. Он заявил, что программы, которые защищают детей от плохих людей – это хорошее начало.

«На ранних стадиях вы видите более открытый обмен и любопытные поисковые запросы, и если система будет работать хорошо, она перехватит эти шаги, прежде чем дети попадут в опасную зону». Представитель министерства образования Виктории заявил, что министерство рекомендует школам присматриваться к опасным категориям учеников, поддерживая уязвимых детей. Директор по продажам Netbox Blue Питер Гил заявил, что программа позволяет на ранних этапах вмешиваться в работу компьютера при проявлении радикализма.

«Это даёт школьной администрации возможность связаться с родителями и консультантами в самом начале, вместо ожидания, когда ребёнка поймают на таможне при попытке сбежать из страны». Мистер Гил сказал, что система успешно перехватила сообщения от маньяка, который переписывался с девочкой в Facebook. Она также отправила сообщение в школу, когда ученик попытался купить в интернете наркотики.

Пресс-секретарь Совета ученических представителей Виктории Спенсер Дэвис сказал, что очень важно, чтобы школы осуществляли «некоторый контроль», но слежка не должна выходить за пределы школы. «За всё, что происходит за пределами школы, отвечают родители, а не школа». Вице-президент Федерации австралийских директоров школ Джули Подбёри сказала, что школы без систем наблюдения за интернетом должны организовывать специальные команды, которые смогут следить за поведением учеников.

http://antizoomby.livejournal.com/465706.html