Слежка корпораций в США

2013 год – год, когда умерла неприкосновенность частной жизни? Или это – год, когда люди обратили внимание и поняли, что их электронная жизнь (данные, коммуникации и интернет) были плохо лежащей вещью, которую корпорации и правительство украли и начали анализировать.

1,7 миллионов документов, взятых Эдвардом Сноуденом у АНБ, показали всему миру, что американские шпионы захватили все каналы между смартфонами, устройствами Wi-Fi и компьютерами, а также другие электронные и интернет коммуникации - для получения доступа к логинам, паролям, данным, и т.д. В начале 2014 года The Washington Post сообщил, что Агентство Национальной Безопасности (National Security Agency) заказало «компьютер, который может взломать почти любые банковские, медицинские, коммерческие и правительственные зашифрованные файлы по всему миру».

Но Большой Брат - вряд ли единственный подлец в мире уничтоженной частной жизни. В ноябре и декабре хакеры украли у Target данные 40 млн. кредитных карт, включая PIN-коды. (И только в прошлую пятницу руководство Target объявило, что украдено было намного больше, возможно, в три раза больше, включая номера телефонов и адреса электронной почты).

Генеральный директор Target предложил своим клиентам упрощённый и свободный мониторинг кредитов, но специалисты высмеяли его шаги, назвав их - прямой противоположностью кибер-безопасности, и порекомендовали людям «закрыть карты, следить за расходом средств и в дальнейшем сторониться опасности мошенничества».

Ещё одно громкое разрушение нашей конфиденциальности связанно со Snapchat – приложением для смартфонов, которое позволяет пользователям (в основном, подросткам и молодёжи) отправлять фотографии, которые вскоре удаляются. Больше оно ничего не делает.

В середине 2013 года эксперты начали сообщать, что код Snapchat написан не профессионально, и пользователи могли сохранять фотографии и другие данные. Руководители Snapchat проигнорировали эти сообщения, так как были связанны много-миллиардным контрактом с Facebook. В прошлом месяце хакеры решили преподать урок Snapchat и разместили в интернете базу с данными 4,6 млн. пользователей.

Все возможные плохие вещи, которые могли случиться с вашими цифровыми данными, уже случились втайне от вас. Когда за дело берётся правительство, это буквально означает, что невозможно нигде спрятаться, если вас посчитают врагом государства. Это уже заходит дальше, чем простое бандитское поведение полиции, которая в последние годы борется с серьёзными протестами, шпионя за группами активистов, арестовывая их лидеров перед громкими акциями, и выбрасывая их на тротуар через несколько дней, делая вид, что ничего не произошло.

Но и частная жизнь большинства простых американцев серьёзно страдает от действий хакеров и коммерческих компаний, которые навязчиво и агрессивно поступают с персональными данными.

KrebsOnSecurity.com пишет, что в конце прошлого года хакеры, завладевшие большим объёмом данных Target о кредитных картах, перепродают их за «26-45 долларов за штуку», оплата возможна в bitcoin и в другой валюте. Этот веб-сайт, администрируемый бывшим журналистом Washington Post, сообщает, что украденные у Target данные заполнили чёрный рынок. Как и люди, которые завладели информацией об электронных адресах, они не собираются делать покупки, используя ваши учётные данные i-Tunes или FedEx, вместо этого, они надеются продать учётные данные, логины и пароли другим людям, которые будут их использовать на распродажах, - сообщает KrebsOnSecurity.com.

В этой бизнес-моделе плохо то, что легальные информационные коммерческие компании (например, агентства кредитных рейтингов) продают ваши данные любому, кто готов заплатить за них. А также эти компании тоже могут стать объектом краж, сообщает KrebsOnSecurity.com: «самые крупные сенсации 2013 года – истории о нарушениях в Adobe, Bit9, Experian, LexisNexis, Target и The Washington Post».

Компания Experian продавала «номера социального обеспечения и водительских лицензий, а также данные о банковских счетах и кредитных картах миллионов американцев» в незаконных махинациях под названием Superget.info.

Что расстраивает ещё больше, так это новая тенденция, с которой, по информации Wall Street Journal, связаны компании социальных сетей (Facebook, Twitter и т.п.) – они продают учётные данные пользователей банкам и другим кредиторам, так как профили пользователей можно использовать для альтернативных способов оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков.

Одно дело, когда Facebook распространяет страницы со скандальной информацией, в чём давно преуспело и телевидение. Однако, совсем другое дело – сбор и анализ пользовательской информации: списки друзей, предпочтений, содержание сообщений, анализ и продажа этой информации другим коммерческим структурам.

«Компании проникают в другие источники данных, включая учётные данные PayPal и eBay, чтобы выяснить не только то, следует ли человеку давать кредит, но и можно ли его увеличить для него», - сообщает Wall Street Journal. Защитники прав пользователей беспокоятся, что в отличие от бюро по кредитам, у среднего пользователя социальных сетей практически нет возможности оспорить или разобраться в ошибках информационных брокеров.

Информация о том, что почти все отслеживают и крадут данные у всех, не может улучшить наше самочувствие. Полная картина раздражает. Правительство знает о вас всё, и знает где вас найти. Кибер-преступники организовали гигантский чёрный рынок с множеством цифровых данных. Компании социальных сетей агрессивно анализируют и продают пользовательские профили втайне от людей. Никакие цифровые следы или действия не пропадают просто так.

Безопасность частной жизни быстро тает на глазах, с каждым ударом по клавиатуре.

http://antizoomby.livejournal.com/259983.html

Опубликовано 24 мая 2017 в 19:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.