С берегов Потомака приходит вереница сообщений о том, что в обозримом будущем Соединенные Штаты, которые уже серьезно сократили объемы газового импорта, планируют увеличить производственные мощности и начать поставки более дешевого голубого топлива за рубеж. Благодаря активному использованию технологии фрекинга при добыче газа и нефти США обогнали Россию, став самым крупным в мире производителем углеводородов.

«Сланцевая лихорадка», набирающая ход в Соединенных Штатах, распространится на другие регионы, что негативным образом скажется на поставках голубого топлива традиционными экспортерами. По мнению ряда экспертов, в более поздней перспективе европейцы и азиаты вслед за США начнут активно замещать ввозимое сырье собственным сланцевым газом.

Согласно прогнозным оценкам U.S. Energy Information Administration, профильного учреждения американского правительства, через 7 лет сланцевый газ станет основным видом газа, добываемого в США. Для сравнения: в 2010 году доля сланцевого газа составляла 23 процента от общей газодобычи в стране, а лидировал традиционный природный газ. К 2020 году ожидается, что сланцевый газ выйдет на первое место (39 процентов), потеснив своего конкурента.

Справедливости ради стоит отметить, что данный прогноз вполне способен остаться нереализованным по ряду веских причин: при всей своей бурности и стремительности «сланцевая волна» уже начала наталкиваться на крутые и прочные рифы здравого смысла, рентабельности и экологичности.

Летом прошлого года высший суд Нью-Йорка позволил городам штата вводить запрет на использование фрекинга в рамках своих границ, нанеся тем самым серьезный удар по энергоиндустрии. Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд.

Это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидроразрыва пласта (ГРП), применение которого в Северной Дакоте и Пенсильвании позволило США увеличить добычу газа за последние годы до рекордных уровней.

Часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Министерства энергетики США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти 6 лет.

Стоит подчеркнуть, что технология газодобычи с помощью ГРП запрещена более чем в 30 странах. С 2008 года 75 городов штата Нью-Йорк запретили использование данного метода.

Карта 48 месторождений сланцевого газа в 38 странах

Красный цвет - доказанные месторождения, желтый - предполагаемые.

Некоторые авторитетные компании не только объявили о снижении прибыли от разработки сланцевых активов, но начали распродавать свои доли в сланцевых месторождениях. Например, Royal Dutch Shell выставила на продажу долю в месторождении Eagle Ford Shale, расположенном на территории Южного Техаса. Есть даже примеры банкротства. Одна из наиболее известных американских компаний по добыче сланцевого газа Chesapeake Energy испытывает серьезные финансовые трудности.

Еще одной причиной, по которой крупные игроки оставляют сланцевый бизнес на одной территории и охотно принимаются за освоение другой, является быстрое истощение скважин.

По некоторым данным, для сланцевого газа характерны следующие показатели снижения добычи. В первый год к уровню первых дней добыча падает на 65 процентов, во второй год к уровню конца первого года — на 53, в третий год к уровню конца второго года — на 23 процента, в четвертый год к уровню конца третьего года — на 21. Таким образом, за 4 года добыча на открытых скважинах снижается в 10 раз к первоначальному уровню.

Применяемая при добыче сланцевого газа технология ГРП заключается в следующем: в скважину под давлением закачивают около 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. Эта жидкость содержит большое количество вредных веществ (около 600 различных химикатов), которые затем попадают в водные артерии, превращая воду в ядовитую жидкость. По разным оценкам, обратно откачивается лишь 30–50 процентов этой жидкости, остальная часть остается.

В поисках новых рынков деятельности компания Royal Dutch Shell, оставившая свои сланцевые активы в США, пробовала добывать сланцевый газ на Украине. Однако по итогам разведочного бурения компания заявила, что промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По этой причине было принято решение свернуть украинские проекты по газодобыче.

Согласно предположениям американских источников, крупные месторождения сланцевого газа (около 7 трлн. куб. м) имеются также на западе страны. Они занимают 6324 кв. км и охватывают часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Однако геологоразведка там не проводилась.

Сланцы США

Таким образом, единственной страной, где сланцевый газ сегодня добывается в промышленных масштабах, остаются только США. И если раньше американских и международных газовиков сытно «кормили» информационными утками, что после исчерпания американских запасов можно будет приступить к добыче в других странах (Польше, Украине, Китае), то теперь эти перспективы представляются отнюдь не радужными.

Между членами ЕС идут ожесточенные дискуссии по поводу возможных перспектив сланцевой промышленности. Франция запретила добычу сланцевого газа. Германия ввела мораторий на добычу, а Европарламент ужесточил правила, по которым может вестись разработка сланцевых месторождений. К тому же рентабельность сланцевых проектов в Европе гораздо ниже (из-за высокой себестоимости добычи), чем в США, из-за различных географических особенностей территорий.

Плотность населения в Европе гораздо выше, чем в Соединенных Штатах. Это обстоятельство не только ограничивает пространство для строительства крупных объектов для производства сланцевого газа, но и серьезно затрудняет процесс получения разрешения на его добычу. Кроме того, по европейскому законодательству, владельцы земельных участков не получают прибыли от добычи газа, что не способствует поддержке добычной деятельности компаний со стороны граждан. Лишь Великобритания стоит особняком. Правительство этого государства активно выступает за то, чтобы в законодательстве были приняты важные поправки, расширяющие перспективы газодобычи на сланцевых месторождениях.

Следует обратить особое внимание на факт завышения потенциальных запасов сланцевого газа в различных странах. Например, первоначально было заявлено о 30 трлн. куб. м сланцевого газа в США, впоследствии этот показатель сократился вдвое. Существенное завышение залежей имело место и в Польше. Что касается Китая, то его пример не может являться эталонным, поскольку Пекин готов пойти на любые риски ради увеличения объема энергоносителей, ведь экономика этого государства развивается гораздо стремительнее, чем хозяйства североамериканских и европейских государств, которые находятся под гнетом финансовых проблем и кризисных явлений.

Так, по итогам 2012 года ВВП Европейского союза упал на 0,3 процента, что повлекло за собой снижение спроса на углеводороды, которое сохранилось в этом и ожидается в следующем году. Кроме того, не лучшим образом повлиял на объемы европейского газового импорта кратно усилившийся экспорт туда другого, более дешевого энергоносителя — американского угля, который щедро насытил европейский рынок ввиду ограниченной реализации на внутреннем рынке США.

Сланцевый газ

В полном размере: Сланцевый газ

На европейском газовом рынке ведут свою деятельность многие серьезные игроки. Так, Катар по объему сбыта голубого топлива превосходит Нигерию, Ливию, Тринидад и Тобаго, Египет, а уступает лишь Норвегии, России и Алжиру. В минувшем году эмират продал европейским потребителям 23,4 млрд. куб. м СПГ, согласно BP Statistical Review of World Energy, 2014.

В «Газпроме» ожидают, что в Европе спрос на газ, несмотря на нынешнее снижение, возрастет в долгосрочной перспективе. По оценкам специалистов компании, к 2025 году потребности европейского рынка вырастут на 145 млрд. куб. м, а к 2035 году — до 185 млрд. куб. м.

Одним из последствий мирового финансово-экономического кризиса некоторые аналитики называют снижение темпов роста спроса на СПГ в европейских странах, что на самом деле не вполне обоснованно, учитывая строительство мощностей по приему СПГ в Европе. Наибольшим спросом на внешних рынках в ближайшие два десятилетия действительно будет пользоваться природный газ. Соответствующие поставки в первую очередь обеспечат страны Ближнего Востока (26 процентов), среди которых центральное место займет Катар. Подобная точка зрения основана на предложении СПГ, которое будет расти быстрее мировой газодобычи и торговли сетевым газом. Вклад СПГ в глобальный рост экспорта в 2010–2030 годах составит 25 процентов (для сравнения: в 1990–2010 годах — 19 процентов).

Специалисты британской фирмы Business Monitor полагают, что растущая конкуренция со стороны Австралии, а также стран Восточной Африки и Северной Америки в течение текущего десятилетия станет серьезной угрозой для прочных позиций Катара на международных газовых рынках. В отчете компании говорится о небольшом сокращении доказанных запасов катарского природного газа в будущем: ожидается, что в 2013–2021 годах они уменьшаться на 1,9 процента. При этом экспортный потенциал эмирата останется высоким при условии растущего спроса, особенно в странах Азии.

Катар настойчиво придерживается механизма расчета цен на СПГ в привязке к стоимости нефти, хотя импортеры все более явно озвучивают требования отвязать их друг от друга, тем самым стремясь добиться ценового понижения. Учитывая, что в скором времени на международных рынках ожидается начало новых поставок природного газа из России, Австралии, стран Восточной Африки и Северной Америки, способность Катара сопротивляться реформе ценообразования может оказаться под угрозой.

газ ресурсы

Прогнозы Business Monitor заслуживают внимания, но даже самый взвешенный анализ газового сектора Катара способен не получить практической реализации. Экономические приоритеты, озвученные катарским руководством, вполне могут им же оперативно поменяться, исходя из конъюнктурных и геополитических соображений.

Бывают ситуации, когда аналитики дают свои перспективные оценки, опираясь на неподтвержденные статистические данные, что позволяет считать эти прогнозы заведомо маловероятными. У других весьма активных игроков, прилагающих усилия для укрепления собственных позиций на региональных рынках, имеются свои долгосрочные планы, которые способны внести весомые коррективы в катарскую стратегию в будущем. Речь идет о странах Северной и Латинской Америки, которые постепенно начинают проявлять большую независимость от сырьевого импорта, делая ставку на собственные углеводороды. Тем не менее пока страны этого региона входят в число рынков сбыта катарского СПГ. В эмирате было построено нескольких крупных заводов по сжижению газа специально для его поставок в США.

Некоторые отечественные и зарубежные экономисты предвещают расцвет американской сланцевой индустрии в ближайшей перспективе и превращение США из импортера СПГ в экспортера, что весьма спорно. Сланцевая пыль в глаза — это, если хотите, попытка потеснить давних экспортеров с международных рынков и, заняв там свое место, получить финансовые ресурсы, необходимые переживающему нелегкие времена американскому хозяйству. К тому же сегодня наблюдается активное развитие СПГ-индустрии. Ведущие западные компании (например, ExxonMobil, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell) инвестировали крупные средства в строительство сжижающих заводов в Катаре, а также в создание приемных мощностей в других государствах.

Учитывая масштабы сделанных вложений, иностранные концерны захотят получить дивиденды от финансовых затрат. В этой связи выглядит нелогичным сценарий, при котором в перспективе США полностью откажутся от экспорта и реэкспорта катарского СПГ. Это подтверждает факт начала поставок сжиженного газа из эмирата на американский новый крупный терминал Golden Pass в 2010 году. Экспорт из Катара в США будет носить долгосрочный характер, поскольку между сторонами была достигнута письменная договоренность о поставках в течение 25 лет.

США ресурсы

Нефтегаз в США

Стоит отметить один важный нюанс. Если американцам удалось на внутреннем рынке заместить значительное количество ранее импортируемого газа на собственное топливо, то это не означает, что США способны серьезно увеличить нынешние экспортные объемы СПГ, которые начали значительно падать в последние годы, поскольку Соединенные Штаты кратно понизили газовый импорт, что негативно отразилось на их реэкспорте.

Для сравнения: в 2011 году страна поставила 2 млрд. куб. м СПГ на рынки Латинской Америки, Европы и Азии, а в 2013 году — лишь 0,1 млрд. куб. м Мексике. Три года назад совокупный американский импорт (трубопроводный газ плюс СПГ) равнялся 98,1 млрд. куб. м, а спустя два года этот показатель упал до 81,6 млрд. куб. м.

Как представляется, поставки американского сланцевого газа, скорее всего, будут направляться в виде СПГ не на европейский (с малой платежеспособностью), а именно на азиатский рынок, где растет потребление энергоносителей и наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура. Однако Вашингтон и дальше будет делать заявления о возможном экспорте дешевого американского сырья не только в Азию, но и в Европу. Это позволит косвенно понижать цены на российское и катарское топливо за рубежом.

В прошлом году Катар заявил о снижении цен на газ для азиатских потребителей. В России же, в планах которой значится не только сохранение своих интересов на европейском направлении, но и укрепление позиций на азиатском газовом рынке, вступили в силу законодательные изменения, предусматривающие расширение состава субъектов, которым предоставляется право на экспорт СПГ. Эта мера направлена на сохранение стабильного уровня цен на голубое топливо и сырьевую корзину в целом, а также на увеличение экспортной доли нашего государства на внешних рынках в будущем.

В то же время санкции Запада в отношении российских нефтяных компаний способны серьезно замедлить процесс реализации отечественных СПГ-проектов, поскольку для их осуществления требуется внешнее финансирование и технологическое участие иностранных игроков.

http://sr.fondedin.ru/new/fullnews.php?subaction=showfull&id=1414859432&archive=1414341875&start_from=&ucat=14&