Когда Cuadrilla Resources Ltd. открыла в 2009 году свой офис в Польше, у нее были основания для оптимизма. Сланцевый бум превратил Соединенные Штаты в крупнейшую в мире газодобывающую страну. Тем компаниям, которые бросились повторять этот успех в Европе, Польша казалась новым Техасом.

Прошло шесть лет, а британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше. И это в стране, которая больше всех в Европе готова использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Ведущие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, упаковали вещи и поехали дальше.

«Это непросто, — говорит директор Cuadrilla по бурению в Польше Марек Мадея (Marek Madeja). — Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил».

Хотя Европа стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там оказалась пустышкой. Трудные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное регулирование и кровопролитная война на Украине в своей совокупности погасили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Мартовское снижение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель стало последней каплей, поскольку стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.

«Проблема в Европе заключается в том, что невозможно создать критическую массу скважин, дабы добиться комплексного повышения эффективности и выйти на уровень рентабельности, — говорит директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов из Eurasia Group Майкл Баррон (Michael Barron). — Понятно, что здесь никогда не будет революции, как в США».

Импорт из России

Это особенно печально для Украины, которая отчаянно пытается снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов из России. Кровопролитный конфликт с пользующимися российской поддержкой сепаратистами в восточной Донецкой области убедил Shell в конце прошлого года в необходимости отказаться от работ в этом районе. Вскоре за ней последовала компания Chevron, работавшая в более спокойных западных областях Украины.

Оставшиеся в Европе (главным образом, в Польше и Британии) небольшие нефте- и газодобывающие компании продолжают борьбу с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, не желающими, чтобы у них шли буровые работы. Да и геология здесь не помощница: в Европе очень мало скважин, давших коммерчески приемлемые объемы.

Польша требует от геологоразведчиков представлять подробные планы работы сроком на пять лет, прежде чем приступать к бурению. По словам Мадеи, на каждую корректировку плана компании должны подавать заявку, которую правительство может рассматривать месяцами и даже годами, прежде чем утвердить.

Правительство Кэмерона

В Британии технологию гидроразрыва пласта поддерживает правительство Кэмерона, но оно наталкивается на мощное сопротивление со стороны местных общин, которые опасаются, что закачка воды с химическими добавками вызовет загрязнение окружающей среды и землетрясения. Несмотря на поддержку правительства, разрешение на бурение дано лишь по десятку скважин.

Оценочные запасы на континенте немалые. Они могут составлять около 80% от американских. Но проблема заключается в том, что большинство стран либо запретили ГРП, либо ввели мораторий до тех пор, пока не станут лучше известны последствия данной технологии для окружающей среды.

«Европа более густо населена, а поэтому люди там будут жить ближе к местам проведения работ, чем в США, — говорит Баррон. — Предстоит еще преодолеть значительное сопротивление населения».

Правительство Франции, где предположительно находятся самые крупные месторождения на континенте, по-прежнему выступает резко против ГРП и сохранит запрет на использование этого метода как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, где также имеются значительные запасы, продлила лицензии на поисково-разведочные работы, но пока не дала свои экологические экспертные заключения. А некоторые ее регионы вообще запретили данную технологию, опасаясь, что из-за нее произойдет отравление подземных вод.

Поисково-разведочные работы в Дании

Определенные надежды на разведку сланцевого газа сохраняет Дания, где Total SA получила две концессии и в этом году может начать бурение. Поисково-разведочные работы в Британии также могут ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными.

Но сланцевый газ навсегда останется дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе. По словам аналитика из Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека (Philipp Chladek), самым дешевым вариантом там остается обычный газ, как поставляемый по трубам из России, так и импортируемый из других стран.

«ГРП как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться, — сказал Хладек. — Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали».

http://inosmi.ru/world/20150512/227991487.html