Сланцевый газ в Европе не перспективен

Когда Cuadrilla Resources Ltd. открыла в 2009 году свой офис в Польше, у нее были основания для оптимизма. Сланцевый бум превратил Соединенные Штаты в крупнейшую в мире газодобывающую страну. Тем компаниям, которые бросились повторять этот успех в Европе, Польша казалась новым Техасом.

Прошло шесть лет, а британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше. И это в стране, которая больше всех в Европе готова использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Ведущие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, упаковали вещи и поехали дальше.

«Это непросто, — говорит директор Cuadrilla по бурению в Польше Марек Мадея (Marek Madeja). — Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил».

Хотя Европа стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там оказалась пустышкой. Трудные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное регулирование и кровопролитная война на Украине в своей совокупности погасили энтузиазм инвесторов и истощили их терпение. Мартовское снижение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель стало последней каплей, поскольку стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.

«Проблема в Европе заключается в том, что невозможно создать критическую массу скважин, дабы добиться комплексного повышения эффективности и выйти на уровень рентабельности, — говорит директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов из Eurasia Group Майкл Баррон (Michael Barron). — Понятно, что здесь никогда не будет революции, как в США».

Импорт из России

Это особенно печально для Украины, которая отчаянно пытается снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов из России. Кровопролитный конфликт с пользующимися российской поддержкой сепаратистами в восточной Донецкой области убедил Shell в конце прошлого года в необходимости отказаться от работ в этом районе. Вскоре за ней последовала компания Chevron, работавшая в более спокойных западных областях Украины.

Оставшиеся в Европе (главным образом, в Польше и Британии) небольшие нефте- и газодобывающие компании продолжают борьбу с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, не желающими, чтобы у них шли буровые работы. Да и геология здесь не помощница: в Европе очень мало скважин, давших коммерчески приемлемые объемы.

Польша требует от геологоразведчиков представлять подробные планы работы сроком на пять лет, прежде чем приступать к бурению. По словам Мадеи, на каждую корректировку плана компании должны подавать заявку, которую правительство может рассматривать месяцами и даже годами, прежде чем утвердить.

Правительство Кэмерона

В Британии технологию гидроразрыва пласта поддерживает правительство Кэмерона, но оно наталкивается на мощное сопротивление со стороны местных общин, которые опасаются, что закачка воды с химическими добавками вызовет загрязнение окружающей среды и землетрясения. Несмотря на поддержку правительства, разрешение на бурение дано лишь по десятку скважин.

Оценочные запасы на континенте немалые. Они могут составлять около 80% от американских. Но проблема заключается в том, что большинство стран либо запретили ГРП, либо ввели мораторий до тех пор, пока не станут лучше известны последствия данной технологии для окружающей среды.

«Европа более густо населена, а поэтому люди там будут жить ближе к местам проведения работ, чем в США, — говорит Баррон. — Предстоит еще преодолеть значительное сопротивление населения».

Правительство Франции, где предположительно находятся самые крупные месторождения на континенте, по-прежнему выступает резко против ГРП и сохранит запрет на использование этого метода как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, где также имеются значительные запасы, продлила лицензии на поисково-разведочные работы, но пока не дала свои экологические экспертные заключения. А некоторые ее регионы вообще запретили данную технологию, опасаясь, что из-за нее произойдет отравление подземных вод.

Поисково-разведочные работы в Дании

Определенные надежды на разведку сланцевого газа сохраняет Дания, где Total SA получила две концессии и в этом году может начать бурение. Поисково-разведочные работы в Британии также могут ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными.

Но сланцевый газ навсегда останется дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе. По словам аналитика из Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека (Philipp Chladek), самым дешевым вариантом там остается обычный газ, как поставляемый по трубам из России, так и импортируемый из других стран.

«ГРП как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться, — сказал Хладек. — Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали».

http://inosmi.ru/world/20150512/227991487.html

Опубликовано 14 мая 2015 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Во-первых, не совсем понятна причина уменьшения окна ввода текста. Вводить текст стало неудобно, что может повлиять на посещаемость и активность посетителей.
    Во-вторых, почему русский язык считается у иностранцев особенно сложным в изучении? Правильно, потому что всяческие идиомы препятствуют правильному толкованию услышанных фраз. Так вот, прошу извинить меня за «плохой французский», но из песни слов не выкинешь. «Пердежом хату не натопишь», так говорили наши деды о пустом, бессмысленном мероприятии, которым является в наше время добыча сланцевого газа. Экологически вредная, рентабельность низкая, для чего эту технологию вообще разрешили использовать? Неужели мусора на планете мало? А тут еще и смысла газ с нефтью добывать нет. Все таки русский язык велик и могуч!