Сланцевый газ и война в Донбассе

О возможных залежах сланцевого газа на востоке Украины говорят уже давно. Столь же давно, как и о неконкурентоспособности Донбасса в плане угля и металла. Обе темы кажутся на сегодняшний день сомнительными. Ну действительно! Украинский уголь и продукция украинских (в основном, донецких и мариупольских) производителей изделий из стали пользовались значительным спросом на рынке России и стран СНГ. Возможно, если бы не жесткие условия ЕС, эти изделия были бы популярны и в Европе. А сланцевый газ в сердце Восточной Европе кажется и вовсе фантастикой. Но что если технологии действительно зашли так далеко? Что если Украина действительно может стать первой в Европе страной, освоившей сланцевые месторождения? Что ж, тогда ожесточенное противостояние на Донбассе и в соседней Луганской губернии обретает совсем другой смысл!

Украина Донбасс

В полном размере: Сланцевый бассейн Украины

Насколько предположения о «сланцевом» характере вооруженного противостояния в окрестностях Луганска и Донецка верны, разбирался наш постоянный автор Сергей Василенков.

В рунете существует довольно интересный ресурс, показывающий, через сколько лет в России закончатся нефть и газ.

Для этого разработан специальный счетчик, в соответствии с которым наша страна перестанет добывать нефть через каких-то 23 года и 10 месяцев, запасы газа – немного позже, ими можно будет пользоваться еще целых 74 года и 4 месяца. Разумеется, оппозиционная пресса поспешила опубликовать на своих страницах этот обратный отсчет. Приблизительно о таких же цифрах сообщает министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Как изменится энергетическая картина мира в ближайшие десятилетия? Предполагается, что на смену «обычному» природному газу придут запасы газа «нетрадиционного», большая часть залежей которого в Европе сконцентрирована на территории Украины на так называемом «Юзовском» участке. По предварительным расчетам ученых, месторождение можно будет разрабатывать на протяжении 250 лет.

В состав Юзовского входят территории семи районов Донецкой области, среди которых Славянский, Константиновский, Александровский, Краснолиманский, Ясиноватский, Артемовский и Добропольский.

Все дело в сланце?

В свете приведенных выше фактов, в ближайшие десятилетия энергетическая карта мира может кардинально измениться. Украина имеет все шансы превратиться в газовую державу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Представим себе и такое: российское ОАО «Газпром» полностью исчерпает свои ресурсы и даже будет вынуждено закупать газ у Киева. Возможно, истинная причина вооруженного конфликта кроется не только в отстаивании прав русскоязычного населения и демократических идеалов современности?

Что представляет собой современный город Славянск, еще несколько дней назад бывший эпицентром противостояния украинской армии и боевиков «Новороссии»? Стратегически важных предприятий, шахт, научных институтов и даже военных частей на этой территории нет, и никогда не было. Сегодня Славянск – главный курорт Донбасса с многочисленными озерами и красивыми парками. Но если взглянуть на карту Юзовского участка, прекрасно видно, что именно этот город находится практически в самом центре перспективного месторождения общей площадью порядка 8 тысяч квадратных километров.

Как заявляет генеральный директор центра энергетических исследований Александр Харченко, американская компания, допущенная к разработке месторождения, уже сейчас знает, как добыть порядка 3,6 триллиона. кубометров сланцевого газа. При этом увеличение собственной добычи газа Украиной до отметки 15-20 миллиардов кубометров автоматически переводит государство в статус экспортера.

Примечательно, что соглашения о разработке Юзовского участка были подписаны еще в период каденции одиозного президента Януковича, а все ключевые вопросы в этом направлении курировал ставленник президента Эдуард Ставицкий, занимавший в то время пост министра энергетики. Вся эта история всплыла на поверхность только сейчас и тщательно скрывалась от общественности. Может быть, команда Януковича рассчитывала на получение сверхприбыли от продажи альтернативного газа? В этом случае суммы исчислялись бы миллиардами. Так ли это на самом деле, остается только догадываться.

Сегодня министерство энергетики Украины предпочитает не распространятся на тему славянского газа. Не отличаются разговорчивостью и представители голландской (будет точнее сказать, транснациональной) добывающей компании Shell, которые все же признались украинскому каналу «ТСН» в том, что в ближайшее время планируют вложить порядка 200 миллионов долларов в разработку «альтернативных» газовых залежей. На очереди бурение первых 15 скважин.

Сын вице-президента

На Украине сегодня существует газовый холдинг под названием Burisma. Основная специализация компании – добыча углеводородов на территории именно этого государства. На рынке предприятие присутствует с 2002 года, имеет разрешение на добычу газа в Карпатском, Днепровско-Донецком и Азово-Кузбасском бассейнах.

Одним из членов правления Burisma является сравнительно молодой человек с «исконно украинским» именем Хантер Байден, по совместительству приходящийся сыном не кому-нибудь, а самому вице-президенту США Джо Байдену. Вступая в должность, молодой специалист выразил надежду, что «его знания смогут принести пользу народу Украины».

Основная задача Байдена-младшего – представлять юридические интересы газодобывающей компании. Чтобы развеять все слухи вокруг происходящего, Белый Дом незамедлительно сделал заявление, что Хантер Байден не имеет абсолютно никакого отношения к деятельности администрации США, поскольку является частным лицом, принявшим решение о работе в Украине самостоятельно.

Новая газовая элита

Порошенко, пребывая еще в статусе кандидата в президенты Украины, в апреле текущего года давал интервью местной радиостанции «Свобода», в ходе которого отметил, что 2014-2015 годы могут стать последним периодом, на протяжении которого Украина будет приобретать голубое топливо «Газпрома». Помимо уже начавшихся реверсных поставок из Словакии, речь шла и о разработке сланцевых месторождений, в освоении которых будущий президент возлагал большие надежды на помощь Европейского Союза.

В марте текущего года состоялась встреча между Сергеем Тарутой (новый официальный губернатор Донецкой области) и Тайли Грэхемом (гендиректор Shell). Украинский олигарх-чиновник выразил надежду в ускорении процесса разработки двух первых скважин на территории подконтрольной ему области. При этом Тарута считает мифом рассказы о вреде экологии, который может причинить добыча сланцевого газа и видит в новом предприятии лишь сплошные выгоды для Украины в виде расширения внутреннего рынка, создания новых рабочих мест и прочих положительных моментов.

В соответствии с заявлением Грэхема, его компания уже полностью готова разрабатывать плотные песчаники. При этом во внимание не берется конфликт между Россией и Украиной – первую скважину голландцы обещают пробурить сразу после того, как будет подготовлена вся необходимая документация.

Газовая Украина?

По мнению Вадима Гламаздина (замдиректора центра энергетических исследований) на протяжении ближайших трех-пяти лет добыча газа на Украине может возрасти до 10 миллиардов кубометров ежегодно. Если прибавить к этому уже имеющиеся газовые скважины в Харьковской, Полтавской, Сумской области, а также на Западной Украине, потенциал открывается действительно неплохой.

А при использовании передовых энергосберегающих технологий Киев имеет хорошие перспективы обеспечить 100% внутренних потребностей государства в газе и даже начать продавать голубое топливо за рубеж.

Однако новостные сводки с Донбасса прошлогодней давности запомнились митингами, суть требований которых сводилась к одному: украинские власти плюют на здоровье своих граждан, инициируя активную разработку Юзовского месторождения. Соответствующая петиция была направлена в адрес правительства Украины и президента Януковича. А в самом Славянске даже собирались провести референдум и таким образом решить, быть или не быть добыче сланцевого газа на Донбассе.

Работы по геологической разведке местности практически завершены, и перед российским «Газпромом» постает реальная угроза потери своего самого крупного клиента – Украины – уже в ближайшие годы. Если события будут развиваться по сегодняшнему сценарию, главным игроком на рынке европейского газа станет США. Если не в плане экспорта, то, во всяком случае, в плане разработки украинских месторождений.

Возможно, из-за неофициальной поддержки Америки киевское правительство и стало таким смелым в ходе противостояния на востоке страны.

По оценкам специалистов компании IHS CERA, украинские недра содержат, как минимум, 11,5 триллиона кубометров сланца. Наиболее эффективной технологией его извлечения является гидроразрыв. Суть технологии заключается в закачке в скважину нескольких миллионов кубометров литров жидкости вперемежку с химикатами, которые, в свою очередь, способны кардинально изменить состав грунтовых вод в худшую сторону. Именно эта причина больше всего возмущает экологов и различные общественные объединения, которые выступают за прекращения разработки «новых газовых месторождений».

Борцы за чистую окружающую среду считают, что используемые химикаты отличаются высокой степенью ядовитости. Опасности подвергнутся не только грунтовые воды, но и атмосфера, куда будут попадать отравленные испарения. Утверждается, что вопрос утилизации вредных веществ в ходе разработки месторождений сланцевого газа еще не решен ни в одной стране мира. Между тем, сегодня промышленной добычей сланцевого голубого топлива занимаются Китай, США, Мексика и Канада. Люксембург, Болгария, Чехия, Нидерланды и Франция отказались от разработок подобных месторождений на своих территориях.

Как признается украинскому изданию Forbes эксперт института энергетических исследований Юрий Ковальчук, разработка Юзовского месторождения вряд ли прекратится. Но если Киев не сможет подавить сопротивление ополченцев сегодня, добывающей компании Shell придется договариваться и делиться добытым газом уже с правительством самопровозглашенной республики…

Девять причин остановить добычу сланцевого газа на Украине

В США скважины по разработке месторождений сланцевого газа эксплуатируются уже 10 лет. После применения технологии гидроразрыва земных пород выявлен целый ряд проблем:

1. Запасы воды, которые требуются для разработки, поистине огромны – от 5 000 до 20 000 тонн только на одну скважину. А общее их количество на одном квадратном километре составляет 10-15 штук.

2. В области месторождений накапливается большое количество зараженной химикатами воды. Плодородность почвы падает, грунтовые воды становятся непригодными для использования.

3. Через 10-20 лет после добычи в верхних слоях грунтовых вод обязательно появятся бензол, мышьяк, толуол, диметилбензол и еще около 500 различных вредных химикатов в количестве, значительно превышающем норму.

4. Добыча сланцевого газа приводит к большим потерям метана. В результате значительно усиливается парниковый эффект.

5. Знаете, почему в некоторых районах Пенсильвании воду можно поджечь? Через трещины и разломы земных пород в грунтовые воды попадает масса токсичных веществ. «Неплохая» перспектива для жителей Донбасса.

6. Использование технологии гидроразрыва приводит к значительным выбросам углекислого газа.

7. Местность, в которой добывается сланцевый газ, активно загрязняется радиоактивными веществами.

8. Все грядущие поколения жителей Донбасса будут лишены запасов пресных подземных вод, стоит только добыче сланцевого газа развернуться в полную силу.

9. Гидроразрывы пласта значительно увеличивают вероятность землетрясений, которые провоцирует давление в скважине в 1,5 тысяч атмосфер.

Альтернативная точка зрения

В вопросе добычи сланцевого газа существует и альтернативная точка зрения, которой придерживается официальный Киев и поддерживающий его Западный Мир. На сегодняшний день разведанные объемы Юзовского месторождения занимают третье место в Европе по запасам сланцевого газа. Россия, по мнению Украины, запустила информационную компанию, направленную на препятствие и даже приостановку разработки газовых месторождений на Донбассе. Огромное внимание уделяется именно экологическому вопросу.

В то же время, некоторые западные источники стараются осторожно, но достаточно настойчиво переубедить людей, что процесс добычи сланцевого газа (например, на территории США) может быть не таким опасным, да и вообще этот вид топлива не рассматривается как новый основной в ближайшем будущем. Вместе с тем, ряд штатов уже значительно поправляют свою экономику с помощью добычи сланцевого газа, а несколько соседних территорий активно присматриваются к такой перспективе.

Вопрос, что выгодно России, остается открытым…и тут же закрывается. Наиболее выгодной представляется именно текущая ситуация – такая, какой она была вчера, есть сегодня, и, по всей видимости, будет еще недели, а, может быть, месяцы и годы, – когда основным газовым экспортером в Европу остается Москва, разработка Юзовского месторождения из-за нестабильной ситуации на Донбассе приостановлена, а гражданской войне на востоке Украины не видно ни конца, ни края.

Странно, что эту логику до сих пор не развивали американские СМИ. Наличие Юзовского «нестандартного» газа вроде как подтверждено… Так почему не выставить этот факт в качестве мотива «российской агрессивной и лукавой позиции»? Может быть, это чья-то другая лукавая позиция?

Или действительно ведется война за сланцевый газ, только сильные мира об этом никому не говорят?

http://terra-america.ru/donbass-kak-territiria-energospora.aspx

Опубликовано 24 Июл 2014 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Ольга

    Но была статья что у наших воротил и в Шелле есть огромный пакет акций и якобы просто освобождается территория от населения. Вопрос по политическому устройсвту уже решен. Доля неких россиян сохранена в Юзовском месторождении.

  • Сергей Крапцов

    Глупости все это.Нет таких там запасов сланцевого газа.Да чуть ли не весь центральный регион России расположен на залежах сланцевого газа.
    И еще одно.,,Запасы воды, которые требуются для разработки, поистине огромны – от 5 000 до 20 000 тонн только на одну скважину.,,-Газа выдавишь немногим может быть больше в кубах. Так что смешно.Так что будут сидеть на бочке с водой и помирать от жажды.