Возможно ли такое, что зайдя в гостиную своей летней резиденции, вы обнаружите группу незнакомых людей, крайне недовольных тем, что их оторвали от просмотра футбольного матча на вашей любимой плазме? Редкая ситуация, исключать которую нельзя.

Возможно ли, что после того, как вы представились как хозяин и предложили убираться подобру-поздорову, вам рекомендовали позвонить в полицию? Почти наверняка так и произойдёт.

Возможно ли, что даже после привлечения полиции вам не удастся зайти в свой дом, заварить кофе и разгрузить чемодан? 100% - не удастся.

И где же возможен такой беспредел? Да совсем рядом, в старушке Европе, в Испании в том числе.

Светлая мысль использовать чужое, забытое или беспечно брошенное на произвол судьбы, конечно, не нова, но только относительно недавно (60-70 гг. прошлого века) заселение на чужую собственность и отказ её покидать с аппеляцией к правам человека, обрёло характер движения и получило своё название - "сквоттинг" (squatting), а приверженцы сквоттинга, соответственно, стали сквоттерами.

Тем, кто хотя бы немного знает историю Испании, понятно, что быть родиной сквоттинга она никак не могла - диктатура не та форма государственного правления, с которой сквоттинг хорошо сочетается. Но любые идеи левого толка здесь всегда находят свою аудиторию, и сквоттинг не стал исключением - в какой-то момент на Пиренейском полуострове появились "окупас" (okupas). Испанский язык очень упрямый, практически для каждой вещи и явления у него всегда есть своё слово - испанское.

В случае okupas можно видеть некоторое смущение - слово, вроде бы, своё доморощенное, но используется "k" - буква, присутствующая исключительно в редких для испанского языка словах иностранного происхождения. Чтобы закончить с терминологией замечу, что "окупас" - это множественное число от "окупа", которое формально используют и для захватчиков и для захватываемых объектов. На практике же, "окупа" - это то, куда вселяются, а "окупас" - те, кто вселяется, обычно в один дом въезжает большая дружная компания.

На вопрос "почему вы это делаете?" у окупас довольно много вариантов ответа. Вот наиболее популярные из тех, которые я встречал:

- это форма нашего протеста против экономической системы, вынуждающей тратить бОльшую часть зарабатываемых денег на жильё, хотя жильё - одна из первейших потребностей человека

- это наше напоминание об истории борьбы трудящихся за свои права, о том, как в своё время батраки-крестьяне захватывали земли, а рабочие - фабрики и мастерские

- подписываясь на жизнь, в которой главное право - это право частной собственности, мы предаём самих себя

- оккупированный дом - это не просто физическое пространство, это место для установления социальных связей, место, где человек может преодолеть одиночество, навязываемое ему современным обществом

Не могу сказать, что совсем не вижу ничего разумного в таких объяснениях, тем более что в теории речь идёт о брошенных, никак и никем не используемых домах. Уверен, что окупас не так уж сильно утомлены на работе, чтобы напоминать обществу о борьбе трудящихся, но не это главное. В реальной жизни у оккупированного дома в большинстве случаев находится хозяин, хоть и предавший себя за эту частную собственность, но имеющий на неё все права. Такая вот неувязочка.

Требуют комментария слова про "место для установления социальных связей". Дело в том, что обычной практикой окупас является превращение оккупированной собственности в некий вариант дома культуры, куда каждый желающий может придти для того, чтобы почитать стихи, позаниматься йогой, повышивать крестиком или просто пообщаться. Безусловно, хорошо, что кто-то готов на общественных началах делать для людей что-то полезное. Вопрос, что же изначально было на уме - забота об укреплении социальных связей или создание некоего живого щита между собой и властями, препятствующего наказанию за противоправные действия, имеет при этом очевидный ответ.

Есть и другие окупас - политически и социально неактивные. Такие стараются быть тише воды-ниже травы: незаметно въехать и спокойно жить, на стенках не рисуют, организацией кружков народного творчества не занимаются. Это, не значит, однако, что выселить их будет проще.

Вот мы и подошли к главному - как же выселить окупас и вернуть право распоряжаться своей собственностью?

Предупрежу, что не следует хвататься за бейсбольную биту или телефон с целью вызвать с родины отряд быстрого реагирования, это вряд ли поможет. Придётся идти в полицию и писать заявление. Дальше возможны 2 варианта, один другого краше:

1. Если с момента "check-in" прошло менее суток, то полиция вместе с вами заходит в дом (квартиру) и выпроваживает окупас. Как видите, времени не так много. Почему в стране, где простые вопросы решаются неделями, статус "постоянного проживания" можно получить бесплатно за 24 часа и без всякого уважения к уголовному кодексу, понять непросто.

2. Если окупас находятся на вашей территории больше суток, то они уже являются там жильцами просто по факту местонахождения. Полиции для выселения требуется ордер, ордер даёт суд, суд никуда не спешит, но за месяц-два-три непременно его выпишет. Кстати, первое правило для окупас - это смена замков и баррикадирование дверей, поэтому зайти внутрь ни вам, ни полиции уже не удастся. Отключите хотя бы воду и электричество на время суда.

Если дом находится не в частной собственности, а принадлежит государству, то срок получения "вида на жительство" несколько больше - 48 часов.

Оставим пока в стороне вопросы, почему установлены такие дурацкие сроки и какое наказание в итоге ждёт оккупантов, важнее понять, что нужно сделать, чтобы не вляпаться в подобную историю? Вот несколько нехитрых советов для тех, кто обзавёлся зарубежной недвижимостью, но видит и использует её не слишком часто.

1. В месте, где находится ваша собственность, обязательно должен быть кто-то, кто может отстаивать там ваши интересы. Найти его несложно - адвокат, который занимался юридическим сопровождением покупки этой самой собственности, вполне может выступать от вашего имени всегда, когда дело касается её любимой. Если вы покупали квартиру, то у здания должна быть администрация, проследите, чтобы у них в офисе были контакты вашего адвоката.

2. Уезжая на длительное время, оставляйте ключи и задание поливать цветочки тому, кому доверяете. Если с этим проблема, поставьте жильё на сигнализацию.

3. Рассмотрите возможность сдачи своего жилья в аренду - кроме денег, вы получите дополнительный пригляд со стороны управляющей компании. Арендаторы, безусловно, что-то сломают, а что-то прихватят в качестве трофея, но это будет ущерб, несопоставимый с тем, что приносит окупас.В большинстве случаев хозяин недвижимости для своих приездов имеет возможность блокировать от сдачи любые периоды времени, какие сочтёт необходимым.

4. Дружите с соседями - именно они первыми увидят незваных гостей и именно с ними будет беседовать полиция при выяснении, как долго после заселения гости находятся на вашей территории. Возможно, это самый непростой пункт, мы ведь зачастую со своими соседями годами не видимся, а если, не дай бог, встречаемся в лифте, то вместо несложного "здрасьте" начинаем ногти изучать.

За относительно недолгое время, что я нахожусь в Барселоне, наши с окупас пути-дороги уже разок пересеклись и хорошо бы, чтобы он был последний. Об этом как-нибудь в следующий раз, а пока желаю читателям, чтобы все инвестиции приносили радость и пользу, а не потери и головную боль.

http://pora-valit.livejournal.com/1375344.html