Мы продолжаем представлять вам промежуточные результаты работы «Финансово-экономическое, информационное и научно-манипулятивное латентное управление миром», которая ведется в Центре. В прошлый раз мы уже говорили о религии и латентном управлении миром. Сегодня речь пойдет о латентном управлении посредством скрытого военного присутствия.

Под скрытым военным присутствием, в противовес присутствию «явному», в данной работе предполагается любая форма военного присутствия страны на территории других стран кроме открытых вооруженных действий. В частности, авторы проекта рассматривают такие формы скрытого военного присутствия, как наличие экстерриториальных военных баз или контингентов, экспорт вооружения или предоставление другим странам «военных услуг» (например, обучение военного персонала).

Кстати, чтобы понять «расстановку сил» на мировой арене, стоит посмотреть и на объемы финансирования военных нужд разных стран. По объему военных расходов с гигантским отрывом лидируют США ($636,3 млрд долл.), затем идет Китай ($78 млрд долл.), замыкает тройку Великобритания ($58,3 млрд долл.). Кстати, Россия по этому показателю занимает шестое место ($41 млрд долл.), пропуская вперед Японию ($51,8 млрд долл.) и Германию ($45,6 млрд долл.).

Итак, каковы же данные о скрытом военном присутствии разных стран в мире?

Что касается военных баз, то 95% их общего числа в мире принадлежат США (остальные 5% делят между собой Франция, Великобритания, Индия и другие страны).

Примерно 6 тысяч военных баз находятся на территории США и несколько сот — в других странах (190 — в Европе, более 80 — в Азии, 16 — в Латинской Америке). Соединенные Штаты согласно своей Национальной военной стратегии наращивают скрытое военное присутствие в других государствах. Сейчас соответствующие воинские подразделения существуют в 130 странах мира.

Накануне распада СССР обладал военными контингентами в Европе (ГДР, Польша, Чехословакия и Венгрия), танковые части располагались на Кубе, в непосредственной близости от США. В Мировом океане Советский союз присутствовал благодаря пунктам материально-технического обеспечения, сеть которых держалась на Египте, Сирии, Эфиопии, Йемене, Анголе, Гвинее, Ливии, Тунисе, Югославии, Вьетнаме.

Россия после развала СССР вывела свои войска из Европы, свернула военное присутствие в Африке, на Кубе и во Вьетнаме. С развалом Союза большая часть баз была ликвидирована. Сейчас у российского флота осталась возможность заходить только в Тартус.

В 1994 году у РФ оставалось 28 баз и военных объектов в Молдове, Крыму, Грузии, Армении, Казахстане и Таджикистане. Сегодня их количество сократилось до 25.

Это прежде всего авиабаза в Канте, в 30 километрах от столицы Киргизии Бишкека. Здесь до развала СССР был центр переподготовки летчиков стран – членов Организации Варшавского договора. На базе дислоцируется около 500 российских военнослужащих, 10 истребителей Су-27 и 10 штурмовиков Су-25, эскадрилья вертолетов Ми-8, несколько военно-транспортных самолетов Ан-26 и Ил-76, а также учебные самолеты ВВС Киргизии.

Свои позиции Россия пытается восстановить не только в СНГ. Так, было объявлено о возобновлении военно-технического обеспечения российских кораблей на бывших военных базах в Камрани (Вьетнам), Лурдесе (Куба) и на Сейшельских островах. Но пока речь идет не о военном присутствии, а о восстановлении ресурсов экипажей.

После развала СССР США не прекращали совершенствование своих вооружений. Мощь вооружений — это один из источников военного давления в мире. Прежде всего, речь идет о ядерном вооружении. В так называемый ядерный клуб входят страны, которые обладают ядерным оружием: США, Россия (изначально – СССР), Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР. Кроме того, на территории нескольких стран — членов НАТО и других союзников находится или может находиться американское ядерное оружие. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.

Речь идет не только о собственно ядерном ударе, но и о ядерном шантаже.

Это внешнеполитическая доктрина, в соответствии с которой государство, обладающее ядерным оружием, путем угрозы его применения пытается добиться от противника определенных действий в свою пользу.

В новейшей истории ядерный шантаж применялся не раз:

— КНДР по отношению к США, выторговывая продовольствие взамен на обещание прекратить испытания атомного оружия;

— Саудовская Аравия по отношению к Западу, угрожая закупить ядерное оружие у Пакистана, если Запад не начнет войну с Ираном;

— Иран по отношению к Западу, угрожая повысить уровень обогащения урана, если мировые державы продолжат давление на страну, связанное с ее ядерной программой;

— Запад по отношению к Сирии (якобы найдено место обогащения урана).

Пока США наращивали свои ядерные вооружения, российский стратегический ядерный арсенал стремительно деградировал.

По сравнению с СССР накануне его распада, количество стратегических бомбардировщиков у России сейчас сократилось на 39%, число МБР – на 58%, РПЛ – на 80%. Российские стратегические бомбардировщики базируются всего в двух точках, и поэтому они уязвимы для внезапной атаки. Учения с их участием проводятся редко, а боеголовки к ним хранятся вне баз. При этом срок эксплуатации истек уже более чем у 80% отечественных стационарных МБР истек срок эксплуатации, а планы по замене этих ракет срываются из-за неудачных испытаний и низких темпов производства.

Помимо ядерного оружия, все большее значение приобретает оружие космическое, и лидером в его разработке и освоении являются США. Первоочередной задачей любой военной кампании, согласно Национальной военной стратегии США, является завоевание военного превосходства именно в космосе. США располагает четыре основные спутниковые системы, обеспечивающие военные нужды страны в мирное время и в условиях конфликтов: Система навигации GPS, Коммуникационные системы, спутники разведки, распознавания, слежения, раннего предупреждения, метеорологические спутники.

Посмотрим на расклад сил в другой сфере скрытого военного присутствия — экспорте боевого оружия.

С 1960 по 2000 гг. оборот оружейного бизнеса в мире составил на 1,5 трлн долларов, при этом почти 30% оборота приходится на США, четверть — на Россию.

На третьем месте Германия (11%), на долю Великобритании приходится 4%. Среди крупнейших импортеров оружия стабильно лидируют Китай и Индия (7% закупок).

Одним из главных потребителей американского оружия стабильно остаются страны арабского Востока. Крупнейшими импортерами вооружений из США среди арабских стран являются Египет, Саудовская Аравия и Кувейт, в последнее время к ним добавились Объединенные Арабские Эмираты.

Сейчас военно-техническое сотрудничество США с арабскими странами осуществляется в рамках нескольких основных программ. В рамках программы «Экспортные продажи вооружения» (FMS, Foreign Military Sales) – идет продажа оружия. По данным Управления военного сотрудничества министерства обороны США, с 1950 по 2009 годы в рамках этой программы было продано вооружений и военного оборудования на 28 млрд долл.

По программе «Передача излишков вооружений» (EDA, Excess Defense Articles) вооружения и военная техника МО США передаются странам либо безвозмездно, либо с большой скидкой.

Программа «Подготовка иностранного военного персонала» (IMET, International Military Education and Training) предусматривает безвозмездную военную помощь в подготовке военнослужащих в США.

Предоставление кредитов на покупку вооружений и боевую подготовку идет в рамках программы «Финансирование экспорта вооружений» (FMF, Foreign Military Financing).

Наконец, через программу «Военная помощь» (MAP, Military Assistance Program) осуществляется безвозмездная помощь: передача оружия и предоставление военных услуг.

http://rusrand.ru/about/puls/puls_802.html