Американским элитам не откажешь в изобретательности и способности находить способы решения своих задач, зачастую не считаясь с моральной составляющей вопроса. На протяжении своей истории США несколько раз оказывались в экономическом тупике, когда снижалось производство, падали инвестиции и сокращались доходы населения. Для преодоления институциональных дисбалансов и восстановления темпов роста возникала необходимость применения новых нестандартных механизмов, и до сего момента американцам удавалось их находить. Одна из последних таких инноваций была введена относительно недавно.

Пять американских инноваций в управлении экономикой

Для строительства экономики на очищенных от местного населения территориях была необходима дешёвая рабочая сила, которой стали рабы, на первом этапе – белые (в основном ирландцы), позже – африканцы. Во многом благодаря использованию отменённого лишь в 1865 году рабского труда США сумели превзойти европейские страны в экономическом развитии. Однако неупорядоченность финансовой сферы и возросшие предпринимательские риски привели к кризису 1907-1914 годов. Для выхода из него американские элиты предприняли нестандартный ход: в 1913 году была создана Федеральная резервная система, ставшая кредитором последней инстанции и обеспечившая источник инвестиций на ближайшее десятилетие бурного экономического роста.

Но уже к концу 1920-х годов практика свободного рыночного регулирования исчерпала себя и грянула Великая депрессия. Потребовался новый подход к решению экономических задач, которым стал «Новый курс» Рузвельта. Следующей трудностью для экономики США стала неспособность американского правительства сохранять золотое обеспечение доллара в 1970-е годы. Отказ менять деньги на драгоценный металл по фиксированному курсу поставил под угрозу резервный статус американской валюты. Но и здесь на выручку американцам пришла их смекалка – наладив тесные связи с династией Саудитов, США добились экспорта саудовской нефти исключительно за доллары.

Теперь прежде чем купить нефть, другие страны были вынуждены сначала приобрести доллары. Таким образом, США по сути обеспечили привязку своей валюты к чёрному золоту взамен золота обыкновенного. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы справиться с продолжительной стагфляцией, в которой американская экономика пребывала на протяжении 1970-х годов. Для этого требовались какие-то дополнительные меры.

Именно поэтому в 1980-е годы вводится практика активного перекредитования частного сектора, что позволило резко поднять совокупный спрос и обеспечило развитие ещё на три десятилетия. Но к 2008 году «рост в долг» себя исчерпал. Американские власти приступили к борьбе с рецессией привычными способами – путём усиленной денежной эмиссии. Однако вскоре стало ясно, что кризис оказался гораздо сильнее, чем могло показаться на первый взгляд. Стало очевидно, что для удержания стремительно падающего уровня доходов и производства потребуется влить в экономику такое количество денег, от которого инфляция подскочит до рекордных показателей. Но остановка печатного станка тоже означала бы усугубление кризиса.

То есть, требовалось придумать способ денежной эмиссии без увеличения инфляции. Простейшим подобным механизмом является доступное кредитование реального сектора, что позволяет благодаря росту производства увеличить товарную массу больше, чем денежную, избежав инфляционного давления на потребительский рынок. Но американская экономика является преимущественно финансовой.

Это значит, что в денежной подкачке нуждаются скорее финансовые рынки, а не производственный сектор, готовый создавать реальные активы в ответ на вливание в него кредитных ресурсов. К тому же производственные мощности и так загружены максимально, а это значит, что вряд ли возможно существенное повышение выпуска продукции даже при удешевлении кредитования. Очевидно, требовался некий инновационный механизм, который американцы сумели найти.

Незаметная эмиссия

С 2008 года в Америке прошли несколько этапов количественного смягчения (Quantitative easing, QE). Количественное смягчение представляет собой выкуп центробанком ценных бумаг у экономических агентов, в результате чего в экономику направляется денежный ресурс. За эти годы баланс ФРС, на котором отражается общая стоимость активов, выкупленных американским центробанком, увеличился на $3,6 триллиона. По всей логике количество денег в обращении, которое в начале 2008 года составляло $774 миллиарда, должно было увеличиться в 4,7 раз.

Однако в действительности этот показатель достиг $1 272 миллиарда, то есть увеличение составило не $3,6 трлн., а всего лишь $498 миллиардов. Возникает резонный вопрос: куда делось ещё около трёх триллионов долларов, выпущенных Федеральной резервной системой. Ответ можно получить при анализе статистики американских банковских резервов. Банковские резервы составляют ту часть средств коммерческих банков, которая размещается на их счетах в центробанке и служит для обеспечения их операций. Резервы делятся на обязательные и избыточные.

Норму обязательного резервирования устанавливает центробанк и использует её для управления денежным предложением. В США норма обязательных резервов составляет 3% для средних банков и 10% для крупных. Однако общий объём банковских резервов давным-давно превысил официально установленные минимумы. С 2007 года резервы банков увеличились в 63 раза!!! Выходит, что большая часть денег, напечатанных ФРС, не осталась в экономике, а вернулась обратно на счета ФРС в виде избыточных резервов.

В первую очередь это объясняется тем, что американская экономика находится в состоянии кризиса, деловая активность снижена и долговое бремя хозяйствующих субъектов велико. Именно поэтому банки не смогли превратить поступившие в них средства в кредиты. Однако другой причиной стало введённое в 2008 году новшество. За хранение денег в резервах ФРС начал начислять 0,25% в год. Размещение средств в резервах приобрело дополнительную привлекательность. Накопленные суммы вскоре стали источником краткосрочного межбанковского кредитования с целью ликвидации кассовых разрывов, а ставка такого кредитования (federalfundsrate) стала выполнять функцию ставки рефинансирования.

В результате, был найден способ абсорбирования эмитируемых денежных потоков после выполнения их главных функций: поддержания спроса на финансовые инструменты (казначейские обязательства США и ипотечные облигации) и финансирования совокупного спроса через государственные расходы. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, происходит беспрецедентная эмиссия, если понимать под ней создание денег для покупки ценных бумаг на внутреннем рынке.

С другой – эмиссия была относительно небольшой и практически незаметной в рамках общей рыночной конъюнктуры, если понимать под эмиссией увеличение денежной массы. Коэффициент монетизации (отношение денежной массы к ВВП) за последние годы вырос всего лишь на 10 процентных пунктов.

Значение и последствия

Введённый американцами механизм является инновационным. Он уменьшает инфляционный фактор и увеличивает потенциал эмиссии как средства борьбы с кризисом. В условиях глобальной рецессии подобные средства, видимо, будут пользоваться популярностью у тех стран, которые используют эмиссию для обуздания рецессии. Вслед за американцами процент на резервы ввёл Банк Англии.

Видимо, абсорбирование денежной массы посредством увеличения банковских резервов будет происходить и в ходе количественного смягчения в Еврозоне, о котором было объявлено в январе. В октябре прошлого года ФРС приняло решение остановить количественное смягчение, но вполне возможно его возобновление через некоторое время, как это многократно происходило ранее.

Однако ускоренная эмиссия в западных странах имеет свои плюсы и минусы как для них самих, так и для остального мира. Рост предложения доллара ведёт к увеличению цены нефти и укреплению валют стран-экспортёров, что имело бы положительное значение для России. Однако учитывая тот факт, что рыночные факторы не являются первостепенными в нефтяном ценообразовании, нет гарантий увеличения цены нефти даже в случае возобновления американской эмиссии.

Исключительное право эмиссии мировой валюты позволяет западным странам частично финансировать дефицит своего платёжного баланса и государственного бюджета, по сути обворовывая другие государства. Неудивительно, что США производя 20% мирового ВВП, потребляют 30%. Доступ западных корпораций к дешёвому валютному кредитованию помогает им проводить экспансию своего капитала на мировые рынки.

Резкий рост банковских резервов в США создаёт ещё одну финансовую пирамиду вдобавок к пирамиде на фондовой бирже и пирамиде государственного долга США.

Резервы оттягивают на себя те ресурсы, которые могли бы использоваться для кредитования. В итоге, банковские депозиты растут быстрее, чем кредиты.

Это значит, что финансовые обязательства банков опережают по темпам роста источники доходов, необходимых для покрытия этих обязательств. Ставка по федеральным фондам в размере 0,25% вряд ли может служить достаточной компенсацией тех доходов, которые банки могли бы получать кредитуя население и бизнес, ведь ставки по кредитам превышают 2%. Вечное увеличение резервов невозможно. Рано или поздно потребуется их либо списать, что будет означать ликвидацию существенной доли банковских активов, либо допустить их выход в экономику, что повлечёт инфляцию.

Вывод

Финансово-экономический кризис 2008-2009 годов потребовал от американцев в очередной раз найти инновационные способы поддержания своего экономического роста. Избыточные банковские резервы стали инструментом абсорбирования безудержно эмитируемой ликвидности и источником средств для межбанковского кредитования. Тем не менее,  не ясно, сколько сможет проработать эмиссионный механизм поддержания американской экономики. Очевидно, что его КПД невысок – несмотря на беспрецедентную эмиссию, ежегодный прирост ВВП едва достигает докризисного уровня. Остаётся опасение, что США прибегнут к более радикальным мерам и в очередной раз попробуют решить свои экономические проблемы при помощи большой войны.

http://rusrand.ru/analytics/amerikanskaya-innovaciya-nezametnaya-emissiya--