Появление на остановках общественного транспорта в России рекламы-пародии «Курение убивает больше людей, чем Обама, хотя и Обама убивает немало», раздосадовало русскую «демократическую общественность» в гораздо большей степени, чем критическую к России зарубежную.

=> http://www.vz.ru/news/2016/2/17/794992.html

Убивает ли Обама? Ха! Любой желающий может заглянуть на форумы США, например, на популярный Reddit, и убедиться, что американцы не столь слепы, как «русские демократы».

Даже антитабачный пропагандистский плакат американцы готовы обсуждать сущностно, и говорить сермяжную правду:

1. О том, что объединение «Обамы, курение и убийства» — эффективный и уместный маркетинговый ход,

2. О том, что миру действительно есть за что ненавидеть США (и Обаму вместе с ними) — именно во время президентских сроков Обамы стали широко известны преступления, организуемые из Белого дома: систематические бессудные расстрелы с беспилотников, пытки в так и не закрытом Гуантанамо, усугубление региональных конфликтов при непосредственном военном участии США, которое нобелевский лауреат мира Б.Х. Обама обещал прекратить.

3. И наконец, то, что Б.Обама действительно курил (и даже во время пребывания в Белом доме).

=> https://www.reddit.com/r/PropagandaPosters/comments/4..

Когда Обама вступил в должность президента США в 2008 году, «беспилотная война» Армии США была фрагментарна, не столь масштабна и в разы менее убийственна.

Например, в беспилотный удар в Йемене «до Обамы» произведён лишь однажды — в ноябре 2002. К 2012-му, об атаках дронов в Йемене сообщали каждые шесть дней — к августу 2015 года только в Йемене убито более 490 человек.

Несмотря на высокую общественную активность, связанную с расследованиями преступлений Армии США и множеством отчетов различных организаций, указывающих цифры жертв, найти эту информацию в открытом доступе трудно.

Ряд отчетов систематически «выносится» из общего информационного пространства, как это произошло с отчетом The Stanford International Human Rights and Conflict Resolution Clinic - «Living under drones» (он путешествовал с сайта на сайт, и его не всегда можно было найти в первоначальном виде)

Несколько ссылок на эти материалы:

=> http://chrgj.org/wp-content/uploads/2012/10/Living-Un..
=> https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant..

Подборок по убийствам посредством дронов — немало. Возможно, именно поэтому обыватель начинает путаться, терять ориентацию в цифрах.

Этими цифрами нужно периодически приводить в чувство общественность, которая считает, что между «убийством» и «Обамой» нет никакой связи.

Только в период с января 2009 (когда, по мнению Нобелевского комитета, Обама стал самым именитым защитником мира на Земле), и по декабрь 2011 в Пакистане беспилотниками США убито 1932 человека.

При этом правозащитники оценивают число гражданских жертв, непричастных к преступлениям и террористической деятельности, в 569 человек. Из них свыше 64 — дети.

Естественно, эти цифры замалчиваются, уж очень они отличаются от «википедийных»:

=> https://en.wikipedia.org/wiki/Drone_strikes_in_Pakistan

Конечно, кровь нескольких сотен детей померкла после начала Обамой в 2011 серии гражданских войн и интервенций (Ливия, Сирия, Йемен), но жертвы атак дронов тоже нельзя забывать .

Ссылки на несколько ресурсов-агрегаторов фактов:

=> https://www.thebureauinvestigates.com/category/projec..
=> http://www.huffingtonpost.com/news/drone-program/
=> http://blogs.cfr.org/zenko/2014/11/21/americas-500th-..

Точную цифру убитых беспилотниками США не назовёт никто, покуда остаются засекреченными детали «программы дронов», которую в Пентагоне несколько раз видоизменяли, в т.ч. по настоянию Администрации Белого дома и непосредственно Б. Обамы.

Некоторые цифры, которые публикуют эксперты в связи с «дронами Обамы»:

— Уже убито гораздо больше людей, чем погибло в катастрофе 9/11, в т.ч. гражданских лиц (число убитых соизмеримо с признанными международным трибуналом фактами геноцида и военных преступлений — например, в Сребренице);

— Совет по международным отношениям считает, что за пределами Ирака и Афганистана (т.е. тех стран, где США проводили наземную военную операцию и осуществляли её поддержку с воздуха) убито 3674 человек.

— Бюро журналистских расследований сообщает, что в Пакистане и Йемене между 2004 и 2014 убито 4404 человека.

— в декабре 2012 года Бюро журналистских расследований установило, что военные Британии и США провели в Афганистане более 1000 бомбардировок беспилотниками в течение последних пяти лет.

И это — задолго до появления ИГИЛ на арене!

Конечно, многие из этих убийств — откровенные военные преступления.

=> http://www.commondreams.org/news/2012/10/26/un-offici..
=> http://www.wired.com/2013/01/un-drone-inquiry/

✯☭✯

Убийства, напоминающие электронную игру, даже в Штатах стали предметом критики со стороны СМИ, общества, литературы, музыки и кинематографа.

Премию Грэмми получили в 2016 году музыканты группы «Muse» за альбом «Drones» (номинация «Лучший рок-альбом»).

Основной темой популярного американского сериала «Родина» (4-й сезон) стали ошибки при нанесении бомбовых ударов беспилотниками. При этом авторам сериала, указывающим на то, что военные и спецслужбы США проводят намеренное убийство дронами гражданских лиц, в 5-ом сезоне сериала пришлось отрабатывать «епитимью», рассказывая, что российские-то спецслужбы всё-таки хуже, чем спецслужбы США.

Есть и обратная сторона «популяризации» преступности «войны дронов», выражающаяся в том, что многое извлеченное из поля фактов и сведений в поле культурологических и творческих абстракций уводит в сторону внимание общественности, «сбивает прицел».

В первую очередь, речь должна идти о наличии конкретного состава военного преступления в действиях США, и необходимости применения к виновным норм международного права.

Эта истина теряется в «общих» рассуждениях о том, что:

— Обама убивает больше, чем курение,... и как чудовищна (прекрасна) такая реклама;
— Как ужасна военщина, слепое убийство с воздуха, современные технологии, наш жестокий век, и т.д. и т.п.

Проблема в том, что «убийства с воздуха» будто выведены за пределы внимания международного права, — в т.ч. потому, что существуют более насущные проблемы, связанные с проведением военных операций и сохранением мира.

«Война дронов» будет продолжаться столько, сколько возможно (т.е. сколько позволят те, кого бомбят и те, кто стал свидетелем этих военных акций).

Избираясь на второй президентский срок, Б.Обама был полностью единодушен в теледебатах с республиканцем Ромни по вопросу о необходимости дальнейшего расширения программы военного использования беспилотников.

Любая будущая администрация продолжит эту программу.

Во-первых, потому, что это удобно.

Целевые убийства стали настолько обыденными, что администрация Обамы провела большую часть прошлого года, совершенствованию процессы развития этой программы:

=> http://www.counterpunch.org/2012/10/24/obamas-endless..

✯☭✯

Издание Ars Technica опубликовало исследование о работе программы SKYNET Агентства национальной безопасности США — фантастическое голливудское клише из «Терминатора» АНБ использовало для названия своей софтины по «выявлению и уничтожению потенциальных террористов в Пакистане».

Эксперты назвали алгоритмы SKYNET «полной чушью».

В 2015 году изданием Intercept опубликовало данные о SKYNET. Программа основана на массовой слежке за мобильными сетями в Пакистане, и алгоритме машинного обучения, который анализирует метаданные о звонках 55 миллионов людей, оценивая вероятность причастности каждого из них к террористическим организациям.

=>https://theintercept.com/drone-papers/

SKYNET работает подобно коммерческим программам обработки маркетинговых «Биг Дэйта», или алгоритмам Фейсбука.

В отличие от коммерческих приложений, задача программы — не продажи, а уничтожение потенциально опасных личностей с помощью беспилотников или наземных военных бригад.

Программа собирает метаданные, сохраняет их на облачных серверах АНБ, извлекает из них релевантную информацию — а затем с помощью цифрового обучения выявляет потенциальные цели для нанесения ударов. С помощью метаданных «измеряются» привычки, круг общения, маршруты перемещения граждан.

SKYNET собирает данные не только о звонках пользователей мобильных сетей (время, длительность, кто кому звонил), но и о их местоположении, что позволяет строить схемы их перемещений.

Выключение мобильного телефона помечается системой как попытка избежать слежки. Смена SIM-карт помечается аналогично — идентификаторы телефонов вшиты в сами устройства, «детская хитрость» на них никак не влияет.

Система отслеживает даже смену телефона — это возможно благодаря анализу других метаданных, которые не изменяются со сменой телефона: местоположение, перемещение и список контактов.

Параметры, используемые при оценке «террористичности»: схемы перемещения, аналитика поведения

На основании этого массива метаданных, SKYNET составляет профильные данные пользователя — кто с кем путешествует, у кого есть общие знакомые, кто проводит ночь с друзьями, посещает другие страны или и вовсе покидает страну и т.д. (более 80 параметров при оценке потенциальной «террористичности» человека).

Предполагается, что поведение террористов значительно отличается от поведения обычных граждан. Поэтому, если вы действуете и живете нестандартно — вы уже потенциальная мишень беспилотника.

Такой «наиболее высоко оцененной целью» для SKYNET стал журналист Ахмед Заидан, шеф бюро Аль-Джазиры в Исламабаде: негативные оценки программы получили его поездки в регионы с повышенной активностью террористов, «нестрандартный» трафарет перемещений.

Разработчики SKYNET из АНБ не стали разбираться, кто такой Ахмед Заидан, а включили слайд с профилем Заидана в свою внутреннюю презентацию как пример успешной работы алгоритма, представив журналиста как «члена Аль-Каиды».

=>http://apparat.cc/world/nsa-skynet/

Это либо сигнал бедствия, который подал миру рядовой сотрудник АНБ, либо какой-то удручающий идиотизм ведомства, которому нельзя доверить даже перевозку анализов, — не то, что нажимать кнопки, уничтожая других людей.

Для обучения алгоритма машинного обучения в SKYNET необходимо ввести данные реальных террористов — но у АНБ нет таких данных, а настоящие террористы вряд ли согласятся пройти опрос.

При обучении, алгоритму «скормили» данные об известных курьерах террористов. SKYNET оценила данные 55 миллионов телефонов проживающим в Пакистане граждан, и 99-ти тысячам (0,18% от 55 миллионов) присвоило критическое пороговое значение «ложных негативных оценок», потенциально записав их в «террористы».

В алгоритм не «вшито» ограничений - он обнаруживает среди населения сколь угодно много террористов, при том, что фактически они составляют ничтожно малую часть населения.

Коммерческие приложения, обрабатывающие большие данные, имеют показатель погрешности оценки в 0,008%.

Для масштабов населения Пакистана, эта погрешность означает 15 000 жизней, которые могут быть по ошибке классифицированы как террористы, и уничтожены.

✯☭✯

Даже тех немногих фактов, которыми располагают СМИ и общественные организации, достаточно, чтобы включить США в первые строчки всевозможных ТОП-списков стран, нарушающих права человека — хотя бы для того, чтобы каждый раз бить по рукам их политиков, когда те пытаются вещать что-то от лица всего «цивилизованного» мира.

Но масс-медиа выступает строго в предсказанных В.Пелевиным в рассказе «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» рамках:

———
Военные обычно говорили коротко и по делу:

— Долбани-ка еще раз вон по тому ублюдку в канаве.

А виртуальные фигурки в той же ситуации изъяснялись так:

– Ужасно, что приходится открывать огонь по живому человеку. Но когда я думаю о наших ребятах, в которых может попасть пущенная им пуля, когда я думаю, что он может прятать в кармане гранату или пистолет, я понимаю – этот трудный, практически невозможный выбор все-таки придется сделать...

Хитрость Пентагона заключалась в том, что сгенерированные подобным образом виртуальные отчеты не навязывались общественности – они хранились в военном архиве и имели статус секретной информации. Но если какой-нибудь свисткодув из числа военных решался слить информацию на «Wikileaks» или в другие СМИ, те получали вместо жареного компромата патетическое ток-шоу, где все принимаемые решения были настолько безупречны с нравственной точки зрения, что никакой возможности обвинить в смерти гражданских лиц кого-то, кроме мертвых гражданских лиц, просто не оставалось... ... утечки информации с каждым годом становились все трогательнее, и самые проницательные наблюдатели уже спорили, как именно финансируется «Wikileaks» – по линии ЦРУ или через бюджет Пентагона».
———

Эта система «механизированного лицемерия», пусть и распределенная на машину западных медиа, устроена вполне по-пелевински.

Всё так. SKYNET, с известной вероятностью, глючит, дроны бьют с небес, куда прикажет программа, а продажные языки исправно зализывают пятна крови.

«Терминатор» сбылся. Машины смерти работают прямо сейчас, убивая людей.

Обама убивает. Скайнет существует. Это правда. Наш мир, наши дни.

http://vbulahtin.livejournal.com/2186976.html