Сколько стоит спорт в России

Знаковая иллюстрация к предыдущему тезису о системе оценки аппарата чиновников. Все три последних года российский спорт испытывают на прочность международные санкции. Формальные и неформальные.  Сколько стоит спорт в России? Дело бы не стоило выеденного яйца, но ведь спорт на территории 1/6 суши:

- единственный идеологический инструмент, применяемый в РФ последовательно и с разных сторон;

- любимая игрушка двора и одновременно общий культурный знаменатель со вкусами электората;

- способ безболезненного заработка замкнутой группы лиц практически без последствий последующего отъема или передела средств.

Все причастные к международным спортивным организациям ситуацию понимают правильно, поэтому бьют в самое незащищенное место.

Там цепочка последовательных и неизбежных лишений, вплоть до срывания погон с крупных и доселе неприкосновенных донов, далеких от Олимпийского спокойствия.

Я ее для краткости опущу, направив заинтересованных к популярной прессе. Перенесусь в последний год и новейший эпизод.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

В январе 2017 года состоялась премьера фильма «Icarus». Растянутое на два часа экранного времени повествование, помещает под микроскоп проблему допинга в современном спорте. Несмотря на отвлекающие боковые ветви, центральным элементом фильма служит череда разговоров (комично поданных) Брайана Фогеля и Григория Родченкова, бывшего директора анти-допингового центра в Москве.

Высокопоставленный спортивный функционер смело и в лицах сдает всех, предъявляя прямые обвинения окружающим его администраторам и чиновникам.

«Icarus» стал супер-хитом и краеугольным камнем общественной поддержки ведущегося WADA торпедирования Олимпийского Комитета РФ.

Фактологическую основу составляет так называемый независимый доклад WADA Ричарда Макларена, опубликованный еще в июле 2016 года.

Как отреагировало Министерство Спорта на предъявленные материалы?

Есть несколько вариантов развития событий:

- признать представленное правдой, покаяться и пообещать исправиться. Не самая плохая опция, кстати. Там впереди штрафы и запреты, но унижение временно.

- признать все вымыслом и уйти в отрицание, сделав ответный ход и экспертизу. Предстоит утомительная борьба, в которой не победить, но можно выиграть время для маневра (если он есть).

- сознаться в перегибах на местах и сдать весь этот МинСпорт на съеденье акулам, поменяв декорации на голодную молодежь. На мой скромный взгляд, лучший вариант. Сразу и демократизм тебе и уважительный повод пустить ко дну всю гоп-компанию.

Фашистские истоки олимпийского движения
в статьях

Олимпийские игры и фашизм
Также в статье:
Олимпийские игры, фашизм и Кубертен
Есть ли права у гомосексуалистов в статье:
Олимпийские игры, фашизм и Самаранч

Какой вариант в итоге выбран?

Никакой.

Молчание и мелкие потасовки.

Вышли в отставку г-н Нагорных и советник министра г-жа Желанова, а г-н Мутко стал вице-премьером.

Российские спортсмены пропускают международные соревнования. Сейчас под вопросом 2018 год.

В это время г-н Путин предлагает не ссорится с WADA, а сделать выводы.

Что это значит?

Например, молча внимать Григорию Родченкову, главному информатору WADA.

Человек посвятил сфере антидопинга 30 лет, достиг при непосредственной помощи г-на Мутко всего на что мог теоретически рассчитывать и аккуратно переобулся в мгновение ока, став героем из антигероя.

Ведь в 2015-м независимая комиссия WADA обвинила Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб российских спортсменов – якобы чтобы скрыть применение допинга.

Родченков обвинений не признал, подал в отставку, а в январе 2016-го уехал в США, «опасаясь за свою жизнь».

Ну а дальше кино, вино и домино в солнечной Калифорнии.

Приятная история? Не очень.

17 год прошел, отменяйте 18-й.

В продолжение заявленной темы.

Аналог Путина в римской истории

Что же, друзья, похоже ожидаемое наступает:

На Олимпийские игры в Пхенчхан Россию могут не допустить. В декабре 2017 года в Лозанне исполком МОК будет решать вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018. Самый популярный человек от российского спорта – Григорий Родченков. Он публично заявил, что сделает все от него зависящее, лишь бы РФ не попала на Олимпиаду. Если вдруг МОК проигнорирует предоставленные им конфиденциально данные, он сделает ее общедоступной.

12 ноября, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть в заветный 2018 года.

WADA «с высокой вероятностью» не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании совета учредителей организации 16 ноября, а без этого ехать никуда нельзя.

Интересный факт, которым сейчас размахивают, как козырем, хотя эта карта уже давно бита: общая сумма взносов в бюджет WADA, сделанных Россией в период с 2002 по 2017 год, составляет 10,967 миллиона долларов. Один из пяти крупнейших плательщиков.

Молодцы!

Как реагируют на это лидеры общественного мнения. Я вам не скажу за всю Одессу, но в соцсетях нет-нет да и мелькнет искра гения.

Не обошла она стороной и одного знакового корреспондента. Я отношусь к нему спокойно и уважительно, но хотел бы обратить внимание на его реплику, очевидно продиктованную эмоциональным состоянием.

Процитирую с крошечными купюрами:

«Уже начали поговаривать, что нас и на эту Олимпиадку-2018 не пустят, или станут там гадить всеми возможными способами. Химозные биороботы из числа профессиональных спортсменов готовы выступать хоть под белым флагом, хоть под флагом сшитым из сра..х трусов - им все равно, ху..и, тренировались! Спортивные "патриоты страны" уже тревожно кукарекают - "ко-ко-ко престиж спортивных побед". Вся свора кормящихся от спорта - чиновники, журналисты, торгаши - все в тревоге. Плебс 21-го века - так называемые "болелы" - переживают, создают массовку и тревожный шопот-ропот. Пропагандисты рассказывают: " несмотря на происки врагов, которые от нас только и ждут ЭТОГО, на чужой территории, малой кровью, мы выстоим, и пусть чужая моча будет смешиваться с нашими злыми слезами, но мы победим в неведомой и бессмысленной х.йне - ради престижа страны". Стоит напомнить им:

"Престиж страны определяется наличием у нее армии, промышленности, науки и граждан готовых эту страну защищать. Без этого, национальные символы на раз засовываются в задницу, причем плашмя, в не зависимости от числа золотых медалей, результатов голосования Совбеза ООН и норм международного права"(с)»

Четко разложил, по-мужски.

Поскольку есть риск, что приведенная позиция в более мягкой и цензурной форме станет официальным оправданием, считаю полезным посвятить немного время ее разбору.

Меня лично всегда умиляют два момента типичных для современной повестки. В этом коротком высказывании они мутировали и превратились в симбиоз.

1) Каждый раз, когда речь заходит о бухгалтерии и бумагах, вопрошающему предъявляется нравственный апломб.

«- Месье, извольте оплатить счета!

- Месье, вы оскорбляете меня упоминанием денег. Я шевалье и не знаком с низкими истинами вашей души!»

Занавес. Мольер. XVII век.

Сейчас, напомню, на дворе XXI век, но никого это обстоятельство не смущает.

Вот это вот: либо [актуальная моральная позиция] либо «непатриот», либо мы либо они. Третьего не дано. Все говорится в состоянии фатального накала страстей.

Похожа ли Россия на Карфаген?

Определись, наглец, прямо здесь и сейчас с кем ты?

Я, друзья, с калькулятором. И вот, что я вас скажу -- он, в отличие от вас не врет.

Наука и промышленность дисциплины неолимпийские, но, кажется, РФ не то чтобы в мировых призерах. Или я ошибаюсь?

Престиж -- величина вполне эфемерная. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Руку пожать или дружески подставить плечо на совместных фотосессиях -- завсегда приятно. А как только торговые соглашения или территориальные уступки это простите-извините, кому мы руки-то пожимали только что и зачем?

Спорт это у нас не просто народное бахвальство, а очень крупная бюджетная трата. Однако спрашивать за нее с кого-то считается непорядочным.

За удовольствия из общака заплатили, а удовольствий не предоставили. Обидно, да?

Мелочные мещане-болельщики присосались к этим Олимпийским играм 2018.

А НАМ И НЕ НУЖНО БЫЛО, понятно?

Понятно.

"В долговую яму его, сударь!"

2) Количество тем, о которых можно говорить post factum постоянно мутирует, а в последние 4 года просто сокращается. Начали за здоровье, а кончили за упокой.

Только вы раскатали губу посмотреть пристально на спорт, а УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО.

«- Опоздали. Надо было вовремя подгребать. Когда все там были.

- Ага. Так вы же не звали!

- Так вы и не спрашивали, что-то мямлили о коррупции в Олимпийском комитете, но что было то было. Кто старое помянет тому глаз вон, помните же народную мудрость? Ох, не зря русский народ, великий и могуч...

- Погодите, погодите, так что денег нет?

- Ну нет и что? Подумаешь, эка невидаль. Мировой кризис, Сирия, нефть, саудиты, во-о-он там ворона пролетела розовая. Видели?»

Видели, да.

Тут по-древнее будет, конечно. Ходжа Насреддин. XIII век.

Почему Запад обгоняет Россию?

Еще лет 10 назад так нагло не действовали. Мол, а что такое? Забыли уже. Ай-йа-яй, гражданин, как не стыдно?

Теперь сплошь и рядом. Успевай только уворачиваться.

До Олимпиады-2014 шел накат в ту сторону, что сейчас мы тут понастроим и понаделаем всего, так что Сочи неизбежно станут центром мирового спорта.

Я понимаю, задача выполнена. Успешно стали. В Вадуц теперь ни ногой.

Можно ли считать, что бюджетные деньги, вложенные в Олимпиаду таким образом, потрачены несбывшиеся фантазии этих вот «болел, мещан и околоспортивных функционеров»?

Давайте спокойно сядем, посчитаем последствия и извлечем уроки. Неутешительные.

Раскрутили спорт, бухнули туда полтриллиона долларов, а когда отсутствие оргструктуры и контроля не позволило продолжать в прежнем темпе, то ответили: "А и что? НИЧЕГО не было. Никому ваш спорт не нужен."

И никто не пострадал от этого факта. «Советский суд – самый гуманный суд в мире».

Боюсь сглазить (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), но подозреваю, что в случае войскового фиаско будет сказано примерно это же. Правда стрелки перевести уже будет некуда, останется только «престиж» :-)

«Кто старое помянет, тому глаз вон. А что вы хотели?»

Не скажу за всех, но мы бы хотели последовательности.

Потому что кто старое забудет, тому оба вон.

Предсказание Троцкого о современной России

Рикошетом в мяч.

Вторым и не последним печальным следствием «дела Скрипаля» является потенциальный бойкот ЧМ-2018.

Процесс начался не в прошлое воскресенье и закончится не в следующее.

Все ведет к тому, что «crazy Russians» не могут принять столь ответственное мероприятие, на которое поедет английская сборная по футболу. А вдруг ее в полном составе отравят полонием?

Никто же не может предсказать всех возможных последствий.

Видите, и г-жа Мэй уже готова наложить анафему на РФ.

Вообще же, лиха беда начало.

Ведь еще до казуса с отставным сотрудником КГБ дружественная организация ВАДА спроворила весьма деликатное решение.

РФ фактически лишается права проводить новые международные соревнования из-за поправок внесенных в документ «Международный стандарт соответствия кодексу ВАДА для подписавших сторон» (ISCCS). Под этой регуляторной бумагой подпись ставила РУСАДА, а она под санкциями.

Поэтому сам стандарт был отредактирован.

В пункт 20.3 «Роли и ответственность международных федераций» была внесена следующая правка:

Было: «Делать всё возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты, Национальные паралимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу.

Стало: «Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

Аналогичные изменения претерпел пункт 20.6.6 кодекса, который определяет «организаторов крупных спортивных мероприятий».

Поправки были внесены 21 декабря 2017 года, в разгар борьбы с РУСАДА.

Откровения чиновника о работе

Поскольку российская организация с ноября 2015 года является «не соответствующей кодексу», то это приводит к серьёзной проблеме. Поскольку ВАДА пока не собирается возвращать российскому антидопинговому агентству необходимый статус, то с 1 апреля все международные федерации лишаются права заключать с Россией контракты на проведение спортивных соревнований различного уровня.

Это не распространяется на уже согласованные турниры, НО дает повод оспорить свое участие в них не на уровне политических деклараций, а в юридической плоскости: предстоит соревноваться с не до конца честными атлетами.

В общем, строящиеся стадионы можно не заканчивать :-) Проводить на тех, что есть. Думаю для приехавших команд места хватит.

Кстати, появляется реальный шанс стать российской сборной стать чемпионом мира. А если нет, то уж точно побороться за призовые места.

Если копнуть чуть глубже, то никакой особенной насмешки тут не будет.

Как уже неоднократно говорилось, массовые спортивные мероприятия постепенно выходят из моды.

И из экономики.

До 2000-х они воспринимались в качестве веселого времяпрепровождения и нишевого туризма. Теперь, когда интерес к спорту низок практически во всем первом мире (за исключением экзотики в США :-)), придумывать ничего не нужно – требуется время от времени спихивать неудобные смотрины фармацевтической промышленности в страны второго, а желательно и третьего мира.

Как устроено российское общество
В статье:

Скрытая реальность в России
В статье:
Скрытые пружины России
В статье:
Построение нации в России

Недавно Швейцарцы выступили против проведения в стране Олимпиады. Несмотря на одобрение правительства страны, на референдуме «Сьон-2026» развернули.

И это еще у Швейцарии есть вся требуемая инфраструктура.

Ранее от той же заявки на 2026 отказались США.

МОК даже попытался принять ограничения затрат на проведение игр в Пхенчхане, но это не убавило скепсиса.

Например, каков экономический эффект от Игр в Южной Корее? Затраты равнялись чему-то около $12,5 млрд ( вдвое больше, чем в Ванкувере, но в четыре раза меньше, чем в Сочи).

В Южной Корее организаторы потратили около $10 млрд на инфраструктуру, а $2,5 млрд — на олимпийские объекты. Общий экономический эффект от этих Игр оценивается почти в $55 млрд. В частности, ожидалось, что Корея станет одним из центров зимнего отдыха, а турпоток в страну вырастет на 1 миллион в год в течение десятилетия. Однако недавно этот прогноз признали неактуальным.

Все дело в том, что все известные расчеты экономического эффекта проведения массовых мероприятий делались на основании аппроксимации предыдущего опыта защиты бюджета игр, но не их проведения.

Т.е. брали типовые презентации и списывали слово в слово все те же самые мифы.

Как утверждает спортивный эксперт E.Kasimati (Economic aspects and the Summer Olympics: a review of related research, 2003): анализируя все известные аспекты влияния Олимпийских игр на оздоровление того или иного региона за период 1984-2002 гг.. нельзя не отметить, что защитники концепции проведения мероприятий оперируют весьма сомнительными цифрами. Практически никто не перечисляет реальных расходов, с которыми сталкивается комитет на этапе подготовки.

Везде одна и та же картина: очень крупные общегосударственные начальные инвестиции в инфраструктуру и городскую среду, и относительно скромные заработки города.

А вот исследование одного из самых авторитетных социо-экономистов, специализирующихся на спорте Хегеля Пройса – «Calculating the regional economic impact of the olympic games» (2008).

Какие выводы делает исследователь, смотревший по-немецки внимательно траты предыдущих игр?

«Все экономические преимущества проведения игр теряют свою силу через короткий промежуток времени после их окончания.

Финансирование созданной инфраструктуры падает на региональный бюджет.

Цифры доходов во всех случаях переоценивают, в том числе сознательно на уровне МОК (!), а преимущества значительно переоценивают, в частности относясь к туристам и доходу от их присутствия чрезвычайно оптимистично»

Что стало с олимпийскими объектами, построенными для прошлых глобальных мероприятий?

Пожалуйста:

Олимпийский бейсбольный центр (Афины 2014) – заброшен

Бобслейный трэк (Сараево 1976) – заброшен с 80-х

Волейбольный парк, стадион «Птичье гнездо» (Пекин 2008) – заброшены

Легкоатлетический комплекс Маракана (Рио-да-Жанейро 2016) – заброшен

Это только некоторые примеры государственного расточительства.

Большие куски инфраструктуры поддерживаются в режиме искусственного дыхания: тратиться на сохранение метастаза гораздо больше собственно выручки от проведения соревнований.

Сколько прибыли генерирует 1 олимпийское событие или сравнимое мероприятие, к примеру ЧМ по футболу?

Летние игры – порядка $6 миллиардов,

Зимние – примерно в полтора раза меньше.

При этом около 40% этой суммы по действующим правилам МОК распределяет в свою пользу (игра с правами на показ, аккредитациями и т.д.).

Летние олимпийские игры в Афинах обошлись отнюдь небогатой стране в $16 миллиардов (на 10 единиц больше моментальных прибылей), а уже к 2010 году без малого половина построенных объектов стояла пустой или вообще безжизненной.

Игры в Рио-де-Жанейро стоили $20 миллиардов, на 6 миллиардов больше предварительного плана. Та же самая картина. Закрылся даже футбольный стадион (в Бразилии!)

Пекин 2008. $42 миллиарда и стадионы, которые строили зэки.

Таким испытаниям подвергаются и куда более развитые страны. В Монреале стадион проектной стоимостью $115 миллионов в итоге обошелся в $1,5 миллиарда и достраивался, как барселонская Саграда Фамилия.

Фактически, массовые спортивные мероприятия могут быть эффективны только при непрерывном использовании одних и тех же уже построенных объектов в течении нескольких лет с олимпийской нагрузкой.

Это невозможно.

Мировой опыт показывает: пора раскулачивать перекатывающих мяч жуликов.

Пока же игра, несмотря ни на что, продолжается и кто-то даже получает от нее политические дивиденды.

https://mikaprok.livejournal.com/334940.html

https://mikaprok.livejournal.com/335622.html

https://mikaprok.livejournal.com/365743.html

Опубликовано 26 Мар 2018 в 14:00. Рубрика: Спорт. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.