Почти десять лет прошло с момента выхода одноименной статьи, но много ли изменилось? Политолог Станислав Белковский известен как некогда ближайший советник покойного Березовского, а после — как столь же ближайший советник уголовника Навального. Некоторые циники даже поговаривают о том, что между его друзьями было какое-то особенное единомыслие.

Итак, почти ровно 10 лет назад Белковский опубликовал в газете «Завтра» статью, в которой просчитал бюджет свержения Владимира Путина. Удивительно, но вы найдёте в ней прямые параллели с тем сценарием, который пыталась реализовать наша белоленточная, если её можно так назвать, оппозиция.

Читайте (мои комментарии идут в скобках курсивом):

«Крупные олигархи и их сторонники(напомню, что Навального «ведёт» Альфа-Групп через Ашуркова), недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело «ЮКОСа», арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин(любимая шарманка  Навального), бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных(Волков как официальное лицо заявлял, что не более 60.000 человек было на самой крупной акции), пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

Илья Азар:

На Болотную площадь выходило до 100 тысяч.

Леонид Волков:

Это неправда, на митинги в Москве ни разу не выходило 100 тысяч человек. Самое большее было 60 тысяч как раз. Я верю, грубо говоря, цифрам ГУВД, умноженным на два. Озвученное же с трибуны нужно делить на два.

Судя по тому, как нас мочат, власти понимают, что дело не в процентах, а в том, что это успешный завершенный проект. Именно это приводит людей к новым успехам. Все гражданское движение Екатеринбурга началось с успешного митинга в 2010 году, когда удалось остановить строительство храма на площади Труда. У людей появляется бацилла успеха, и их уже не перешибить.Это неправда, на митинги в Москве ни разу не выходило 100 тысяч человек. Самое большее было 60 тысяч как раз. Я верю, грубо говоря, цифрам ГУВД, умноженным на два. Озвученное же с трибуны нужно делить на два.

Вот почему Гарри Каспаров так себя ведет — считает себя круче всех, такой наглый? Да потому, что он в 22 года победил систему и стал чемпионом мира по шахматам. Он бациллу успеха получил!

Илья Азар:

Только вот в последние годы он исключительно проигрывает.

Леонид Волков: 

Не суть важно.

http://lenta.ru/articles/2012/10/25/volkov/

К митингующим присоединяются политики — члены КПРФ, партий СПС и «Яблоко»(все купленные Ходорковским партии). СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно(«Эхо Москвы», Дождь и т.д.). Государственные телеканалы — безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл(Хиллари Клинтон, Джон Керри — выберите подходящее), почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии «Единая Россия», провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов)».

У сайта «Завтра» проблемы с архивами, поэтому фрагмент статьи взят с «Ленты.ру»:

Станислав Белковский: Государственный переворот в России стоит 106 миллионов долларов

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, в России складываются предпосылки для государственного переворота, который может быть осуществлен членами олигархической элиты страны уже в феврале 2004 года.

В своей статье "Одиночество Путина - 2" (ставшей продолжением предыдущей статьи того же автора "Одиночество Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 года) Белковский предлагает возможный сценарий развития событий.

Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.

Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитысячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.

К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке.

После этого толпа митингующих перемещаются к СИЗО №4, где под арестом содержится Михаил Ходорковский и, при активной поддержке партии "Единая Россия", провозглашает его императором России. Президенты Татарии, Башкирии и Калмыкии и губернатор Приморья отказываются признать новую власть и провозглашают о выходе своих регионов из состава России.

Вся операция обходится ее организаторам в 106 миллионов долларов. В эту сумму входит гонорар участников митинга (21 миллион), расходы на их доставку в Москву и питание (25 миллионов), оплата СМИ и политиков на период путча (50 миллионов), накладные и непредвиденные расходы (10 миллинов).

Предыдущая статья Белковского ("Одиночество Путина") стала прологом к широкой дискуссии о роли олигархии в политике и экономике современной России. На ее основе в июне 2003 года СНС подготовил доклад "Государство и олигархия", авторы которого (Белковский, Иосиф Дискин) призывали государство активнее ограничивать влияние крупных бизнесменов на политический курс страны. Однако после ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Дискин выступил со специальным заявлением о том, что авторы доклада СНС "не просили никого арестовывать".

Главным оппонентом СНС в сентябре выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, опубликовавший служе**ую записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Павловский связал "наступление на олигархов" с борьбой за власть, которая происходит в Кремле между представителями различных политических элит, и назвал доклад СНС "идеологическим манифестом" группы "питерских" - банкира Сергея Пугачева и сотрудников администрации президента Игоря Сечина и Виктора Иванова.

28 ноября Солнцевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Пугачева к Глебу Павловскому о защите чести и достоинства. По решению суда, Павловский должен опровергнуть данные, изложенные в его записке, и выплатить банкиру 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Павловский уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

http://lenta.ru/russia/2003/12/01/loneliness/

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Удивительное количество совпадений, правда? Только вместо Ходорковского вырастили фигуру Навального, которого и власти сегодня уже стали использовать в своих целях. А так всё тоже самое.

Как здорово, что с нашей ментальностью и христианскими корнями в народе кровавый «тунисский» сценарий провалился, а провокация 6 мая 2012 года не удалась.

Вы спросите, к чему я об этом вспомнил?

Американское посольство на днях разразилось новой декларацией в защиту Ходорковского в честь 10-летия его ареста:

Statement by State Department Spokesperson on the Anniversary of Arrest of Mikhail Khodorkovsky

Ten years ago today, Mikhail Khodorkovsky, then head of the Yukos Oil Company, was arrested in Russia and charged with multiple financial crimes. Mr. Khodorkovsky and his colleague Platon Lebedev remain in jail after being convicted in 2010 on new charges.

We reiterate our concerns about selective prosecution, politically motivated investigation, and lack of respect for due process rights in these cases. A number of other recent cases, including the Bolotnaya trials, also raise questions about rule of law in Russia.

The United States continues to support the rights of all Russians to exercise their fundamental freedoms, regardless of their political views.

http://moscow.usembassy.gov/mobile//st-khodorkovsky-102513.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Откуда такая любовь? Никто больше не обещал довести начатое Горбачёвым ядерное разоружение до победного конца, кроме Ходорковского. До победного конца США, конечно.

Да, кстати, сам же Белковский и писал о том, что США просто испугались такого предложения и тут же настучали Путину:

Белковский: США отказались купить у Ходорковского ядерный арсенал России за 160 миллиардов долларов

По сведениям члена правления Совета по национальной стратегии Станислава Белковского (ранее он был генеральным директором СНС, но 12 января 2004 года покинул этот пост по собственному желанию), бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России.

Сведения об этом эпизоде приводятся в новом докладе Белковского "Трагедия Владимира Путина".

Ходорковский, в частности, намеревался при поддержке своих сторонников занять пост премьер-министра страны, утверждает Белковский. Сделка с США по поводу ядерного оружия России - Белковский называет ее "сделкой тысячелетия" - стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для стоящих за ним сил.

Станислав Белковский называет примерные цифры: на программу утилизации ядерного оружия (включая переработку оружейного плутония) Ходорковский мог бы получить 50-60 миллиардов долларов США. Еще 100 миллиардов (в денежной и неденежной форме) акционеры "ЮКОСа" расчитывали выручить за организационные услуги, всенародную пропагандистскую кампанию и, как сказано в докладе Белковского, "самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски".

Однако, по сведениям автора доклада, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина.

25 октября 2003 года тогда еще глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был взят под стражу в аэропорту города Новосибирска и доставлен в Москву, где следователи Генпрокуратуры предъявили ему обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. После этого суд уже трижды продлевал олигарху досудебный срок содержания в тюрьме. 3 ноября Ходорковский официально сложил с себя полномочия председателя правления "ЮКОСа".

За это время в российских СМИ выдвигались различные версии истинной причины ареста Ходорковского. Среди них: экономический ущерб, который его деятельность нанесла России; политические планы олигарха, который спонсировал оппозиционные Кремлю политические партии; происки другого российского олигарха Романа Абрамовича, который пытался таким образом отнять у Ходорковского его компанию.

Станислав Белковский - автор нескольких докладов, широко обсуждавшихся в СМИ и российских политических кругах, в частности таких, как "Одиночество Путина" (6 мая), "Одиночество Путина - 2" (1 декабря).

12 января 2004 года Белковский добровольно покинул пост генерального директора Совета по национальной стратегии, чтобы организовать две новые независимые экспертно-аналитические структуры. Тем не менее он остается членом правления СНС.

http://lenta.ru/russia/2004/01/19/khodorkovsky/

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Думаю, что здесь Белковский слукавил. Путин узнал об этом через СВР, а Штаты были бы только рады такому варианты развития событий. Потому и пекутся до сих пор о своём голубке.

http://dbelyaev.ru/the-coup-detat-in-russia-worth-106-million-13725.html