11 сентября 2001 года – одно из самых трагических событий последней американской истории. Почти 3000 граждан потеряли свои жизни в результате ужасных террористических атак, произошедших на американской земле. Через 15 лет настало время задать вопрос: помогли ли наши контртеррористические усилия сократить терроризм в мире? Или, хотя бы, были они направлены на улучшение безопасности в мире?

По данным доклада профессора политологии Университета Брауна доктора Нета Кроуфорда, затраты Министерства обороны, Госдепартамента, Министерства национальной безопасности и Комитета по делам ветеранов США с 11 сентября 2001 года составили около 5 трлн. долларов. Прежде чем анализировать долю военных расходов в государственном долге США размером 19,3 трлн. долларов, необходимо ответить на вопрос: чего достигли все эти затраты?

В конце прошлого года Reader Supported News сообщил, что с 2002 года терроризм увеличился на 6500% (видимо, «войну с террором» мы должны называть «террористической войной»). В 2014 году, по сообщению этого канала, 74% всех жертв терактов погибли в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. Как отмечает журналист Reader Supported News Пол Готтинджер: «только Нигерия не столкнулась в том году с бомбардировками и военной оккупацией США». Он забыл упомянуть, что США проводят наземные военные операции в Нигерии. Почему бы и нет? До недавнего времени Нигерия была крупнейшим поставщиком нефти среди африканских стран, а также крупнейшей экономикой континента.

Сама Хиллари Клинтон отказалась от повторных запросов ЦРУ поместить Боко-Харам (террористическую организацию, связанную с ИГИС и Аль-Каидой, действующую в Нигерии и более смертельную, чем ИГИС) в официальный американский список иностранных террористических организаций. Именно клинтоновская война с Ливией помогла Боко-Харам стать лидером терроризма в Африке. В 2009 году Боко-Харам была небольшой группой с очень ограниченным вооружением.

После натовского вторжения в Ливию были разграблены ливийские военные склады, оружие из которых было отправлено на террористическую войну в Сирию. Боко-Харам смогла использовать в своих интересах натовское вторжение, разграбление Ливии и нестабильность во всей Африке. Питер Вебер из Week пишет: «Вооружение Боко-Харам изменилось с простых автоматов до бронемашин и противовоздушного и противотанкового вооружения».

Боко-Харам – всего лишь один пример неожиданных последствий, верно? Мы ведь только стремились убрать «диктатора», который «хотел уничтожить народ Ливии», верно? Несмотря на мнения о моральном облике Каддафи, он смог превратить Ливию в самую процветающую демократию в Африке с самым высоким уровнем жизни на этом континенте. Благодаря террористической войне индекс человеческого развития Ливии упал на 27 позиций. По данным ЮНИСЕФ, 2 миллиона ливийских детей выброшены из школ и попадали в отряды террористов и экстремистов.

В прошлом году четыре бывших военнослужащих ВВС США написали письмо Обаме, предупреждая его, что самый эффективный инструмент вербовки в ИГИС – программа беспилотных убийств, проводимых США в мусульманских странах под личным управлением президента. Более того, три бывших оператора беспилотников поддержали иск против правительства США, который выдвинул йеменец за убийство его семьи в 2012 году.

Как рассказывают Оливер Стоун и Питер Кузник в фильме «Нерассказанная история Соединённых штатов»: «Когда США начали свою беспилотную кампанию в Йемене в 2009 году, в Йемене и на Аравийском полуострове было всего 300 боевиков Аль-Каиды. К середине 2012 года это число подскочило выше 1000». Всё ещё верите, что нет никакой связи между смертельными бомбардировками стран и ростом терроризма? Кажется, эта история повторяется снова и снова, не говоря уж о бессмысленной чистке народов Ирака и Афганистана.

Журналист Бен Сван отмечает: «Знаете, сколько терактов было в Ираке до нападения США в 2003 году? Ни одного. В истории этой страны не было терроризма до войны с США. А сразу же после начала оккупации было зарегистрировано 1892 теракта. В Ираке, до американской войны, жило около 1,5 млн. христиан. Сразу после начала войны в Сирию переехало более миллиона христиан. Это не принесло им пользы. Сегодня считается, что от терроризма пострадало более полумиллиона этих христиан». Вот на что, отчасти, пошли упомянутые выше официальные 5 триллионов долларов. Все разговоры об использовании этих денег для борьбы с терроризмом нелепы. Даже College Humor в своём шоу «Адам разрушает всё» сообщает, что транспортная полиция оказалась абсолютно беспомощна во время единственного теракта.

Так сколько в реальности утекло и продолжает утекать денег на эти программы? Пришло время начать серьёзный разговор по поводу нашей контртеррористической программы. Можно лишь предполагать, что элита США не искренна в борьбе с глобальным терроризмом, так как её политика лишь усиливает терроризм и ослабляет безопасность по всему миру. Первым шагом в борьбе терроризмом должно стать признание, что наша нынешняя стратегия не работает. Любой, кто верит в обратное - или собирается стать президентом, чтобы продолжать провальную стратегию, или наживается на уничтожении миллионов людей.

http://antizoomby.livejournal.com/478127.html