Разрыв между самыми богатыми людьми и остальным населением планеты стремительно увеличивается. Уже к 2016 году 1% будет богаче, чем остальные 99% жителей Земли вместе взятые. Растущее неравенство опасно, предупреждают эксперты, оно приводит к замедлению мирового экономического роста и увеличивает возможность рецессии.

Уже к 2016 году совокупное состояние 1% самых богатых людей мира впервые может оказаться больше, чем совокупное состояние 99% остальных жителей планеты, сообщает The Independent со ссылкой на новый доклад благотворительной организации Oxfam. Исследование было обнародовано 19 января, в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

По подсчетам организации, в 2009 году у 1% населения Земли, то есть у 70 млн богатейших людей, было 44% всего богатства, в 2014 году — уже 48% (в среднем $2,7 млн на человека). При этом почти половина (46%) из оставшихся 52% мирового благосостояния сосредоточена у 1/5 части населения.

На остальных взрослых людей приходится 5,5% (в среднем по $3851) — примерно в 700 раз меньше, чем у «золотого процента».

К следующем году доля богатства у 1% самых обеспеченных людей может превысить 50%, предупреждают эксперты.

В 1% богатейших людей мира входят американский инвестор Уоррен Баффетт, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и индийский бизнесмен Дилип Шангви. Исследование Oxfam показывает, что 20% богачей владеют бизнесом в области финансов и страхования — их состояние с марта 2013-го по март 2014 года увеличилось на 11%.

Но и внутри «золотого процента» богатство распределено крайне неравномерно, обращают внимание представители организации. Мировое благосостояние все больше концентрируется в руках «маленькой богатой элиты». На прошлогоднем форуме Oxfam шокировала собравшихся сообщением о том, что всего 90 самых богатых миллиардеров владеют таким же состоянием, как половина населения Земли. За прошедший год, по словам экспертов, разрыв увеличился еще больше.

Теперь всего на 80 богатейших людей (примерно 0,000 001% населения земного шара) приходится столько же, сколько на беднейшие 3,5 млрд человек (50% населения). Интересно, что столь резкий спад произошел именно в последние годы — в 2010 году «требовалось» 388 богачей.

По расчетам экспертов Credit Suisse, для того, чтобы войти в верхнюю половину списка жителей планеты (исходя из их благосостояния), необходимо обладать годовым доходом, превышающим $3650. Однако для попадания в верхние 10% требуется уже $77 тыс., а в 1% — $798 тыс.

Растущее неравенство сдерживает борьбу с глобальной бедностью, отмечают в Oxfam, причем происходит это в период, когда каждому девятому человеку в мире не хватает еды, а более 1 млрд человек по-прежнему живут менее чем на $1,25 в день. «Масштаб общемирового неравенства просто ошеломляет, а разрыв в имущественном положении между очень богатыми и всеми остальными продолжает быстро увеличиваться, несмотря на то что эти проблемы прорываются на мировую арену», — заявила исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянйима. По ее мнению, неспособность в ближайшее время справиться с этим разрывом отбросит борьбу с бедностью на многие десятилетия назад.

«Рост неравенства дважды ударяет по беднякам — они получают меньшую долю «экономического пирога», а, поскольку неравенство замедляет развитие экономики, самого пирога становится все меньше и меньше», — обращает внимание Бьянйима.

Последний тезис подтвердила и Линн Форестер де Ротшильд, управляющий директор E.L. Rothschild, сказав, что крайнее неравенство «подрывает экономический рост и угрожает наименее защищенным слоям населения». «Борьба с неравенством должна стать приоритетом для собирающихся в Давосе, если они действительно хотят жить в стабильном и процветающем мире», — добавила она.

Oxfam планирует призвать участников форума в Давосе к принятию новых мер по избавлению от «шокирующе резкого скачка» глобального неравенства, в частности, ужесточить политику по противодействию уклонению от налогов и ввести зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.

«Конечно, безразличным быть нельзя. Но ключевое вопрос — каков уровень жизни рядовых жителей той или иной страны, — рассказал «Газете.Ru» Игорь Николаев, руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК. — Если для основной массы населения будет обеспечиваться хороший уровень жизни, то ситуация некритична. Расслоение по доходам — нормальный процесс, но он опасен, если общий уровень жизни является неудовлетворительным».

В России этот важный фактор в ближайшее время вряд ли удастся игнорировать: по данным опубликованного в октябре доклада Credit Suisse Global wealth report 2014, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается именно в нашей стране, если не считать крошечные офшоры Карибского бассейна, резидентами которых числятся миллиардеры.

По официальным данным, доходы 10% наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз превышают доходы 10% наименее обеспеченных, в то время как в большинстве развитых стран разница между доходами богатых и бедных составляет всего 5–7 раз. Кроме того, с прошлого года в России увеличивается число людей с доходами ниже прожиточного минимума, отмечает Николаев. И решением этих проблем и благосостоянием народа в целом должно заниматься государство, потому что все зависит от социальной, демографической и экономической политики страны.

Самые богатые жители планеты за прошедший год разбогатели еще больше и теперь владеют 48% от общего благосостояния всех домохозяйств в $263 трлн, говорится в отчете Credit Suisse. Причина этого — увеличение концентрации капитала и его доходности. Однако разрыв между богатыми и бедными все возрастает, что может затормозить рост и вернуть мировую экономику в рецессию.

1% наиболее богатых жителей Земли за прошедший год стал еще богаче и теперь владеет 48% от общего благосостояния, говорится в опубликованном 15 октября исследовании Credit Suisse Global wealth report 2014. По мнению аналитиков, увеличивающееся неравенство может стать причиной возврата мировой экономики в рецессию.

По расчетам экспертов, для того, чтобы войти в верхнюю половину списка жителей планеты (исходя из их благосостояния), необходимо обладать годовым доходом, превышающим $3650. Однако для попадания в верхние 10% требуется уже $77 тыс., а в 1% — $798 тыс.

«Наиболее бедная половина населения владеет менее чем 1% мировых благ, в то время как наиболее обеспеченным 10% принадлежат 87% богатства, а 1% — 48,2%», — говорится в отчете.

Совокупное богатство всех мировых домохозяйств за прошедший период выросло на 8,23% и достигло $263 трлн, из которых всего $2,2 трлн приходятся на Россию. Годовой прирост в $20,1 трлн — наиболее значительный с 2007 года. Начиная с 2008 года сумма увеличивалась ежегодно, и в настоящее время на 20% превышает докризисный пик.

Специалисты Credit Suisse вспоминают и полемику, вызванную работами экономиста Тома Пикетти, которые посвящены долгосрочным тенденциям к неравенству в Европе и Соединенных Штатах.

По его мнению, концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста.

Пикетти указал, что, в то время как в 2000–2014 годах неравенство возросло во многих странах за пределами G7, в группе наиболее развитых экономик это произошло лишь в Великобритании.

«Эти цифры предоставляют больше доказательств о том, что неравенство является экстремальным и продолжает расти и что восстановление экономики после финансового кризиса обозначило перекос в сторону богатых. В бедных странах рост неравенства означает разницу между детьми, получающими шанс пойти в школу, и больными людьми, получающими жизненно необходимые лекарства», — рассказала The Guardian Эмма Сири, представитель Oxfam — организации по борьбе с бедностью. По ее словам, в Великобритании сменявшие друг друга правительства не смогли справиться с растущим неравенством, из-за чего за финансовый кризис пришлось расплачиваться малоимущим слоям населения. В одном из недавних исследований организации говорится, что состояние 85 самых богатых людей в мире равно благосостоянию 3,5 млрд наиболее бедной части населения планеты — около $1,6 трлн.

Другие расчеты аналитиков Credit Suisse «намекают на увеличение глобального неравенства в имущественном положении за последние годы» и показывают, что общее богатство растет более быстрыми темпами, чем доходы.

Авторы предостерегают: эта тенденция может указывать на спад в экономике.

На протяжении более чем 100 лет отношение богатства к доходу, как правило, колебалось в узком интервале между 4 и 5. Однако на короткое время отношение превышало показатель в 6 пунктов: в 1999 году, во время наблюдаемого пузыря доткомов, и позже — в 2005–2007 годах. После финансового кризиса наблюдался резкий спад в нормальный диапазон, но недавно отношение преодолело рекордную отметку в 6,5 пункта, которая ранее наблюдалась только во время Великой депрессии.

По данным исследования, благосостояние россиян в период с 2007 по 2014 год выросло на 15% в рублевом выражении, но в долларовом выражении уменьшилось на 17% — из-за ослабления курса рубля. Аналитики отмечают, что курс доллара за указанный период вырос с 25 до 34 рублей, однако эти данные могут оказаться уже не столь актуальными: 15 октября стоимость доллара впервые в истории превысила 41 рубль. Тем не менее благосостояние среднестатистического взрослого россиянина за счет увеличения спроса на природные ресурсы выросло с $2920 в 2000 году до $19 590 в настоящий момент, что отражает существенный прогресс по сравнению со странами с аналогичным уровнем экономического развития.

Кроме того, по данным доклада, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается именно в России, если не считать крошечные офшорные страны Карибского бассейна, резидентами которых числятся миллиардеры.

В середине 2013 года в России проживало 170 тыс. долларовых миллионеров, но за год их число сократилось — до 158 тыс. человек, что составляет 0,11% населения страны. 10% домохозяйств России контролируют 85% национального благосостояния, этот показатель выше, чем, например, в США (75%) и в Китае (64%). Правда, Credit Suisse прогнозирует, что к 2019 году число российских миллионеров увеличится на 28% и составит 203 тыс. человек.

Миллиардеров в России всего 111 человек, они контролируют 19% благосостояния страны.

По оценкам экспертов из Credit Suisse, к 2019 году мировое благосостояние увеличится на 40% и достигнет $369 трлн, при этом на страны с развивающейся экономикой придется около четверти от общего прироста. Согласно расчетам, мировое благосостояние будет расти на 7% в год, а количество долларовых миллионеров в течение ближайших пяти лет вырастет с 35 млн до 53 млн человек.

http://www.gazeta.ru/business/2015/01/19/6380305.shtml

http://www.gazeta.ru/business/2014/10/15/6262249.shtml