Некоторое время назад СМИ в хвост и в гриву песочили отечественный топ-менеджмент. Не за работу, за заработки. Волну публикаций вызвал рейтинг зарплат высшего руководства российских компаний, составленный журналом Форбс. А точнее тот факт, что лидирующие позиции в списке заняли управленцы из госкомпаний. «Жируют на бюджетные деньги», «частникам столько не платят», «неоправданно высокие оклады» - в таком духе пресса высказывалась о цифрах, представленных Форбсом.

Мотив подхватило и население, которому вообще свойственно с любопытством покопаться в чужом кошельке. Да и до классовой ненависти один шаг, когда сам не дотягиваешь до средней по стране зарплаты, а эти тут баснословные миллионы гребут лопатой.

Обострило ситуацию и то, что многие топ-менеджеры госкомпаний не желают афишировать свои доходы. Больше того, глава Роснефти Игорь Сечин даже в суд пошел, где доказал, что публикация о его зарплате в предыдущей версии рейтинга Форбс порочит его честь и достоинство. В результате в новый список он не попал, а у людей возникли вопросы. Ведь если руководители госкомпаний скрывают свои зарплаты, значит что-то там нечисто — так трактует поведение российских топ-менеджеров обыватель.

Чтобы расставить все точки над i правительство РФ приняло постановление, обязывающее руководство РЖД, Роснефти, Газпрома и прочих раскрывать сведения о своих доходах на сайтах организаций.

И ведь действительно, чего стесняться-то? Много зарабатывать не стыдно, если эти деньги получены честным путем, а главное — заслужены и оправданы. Давайте посмотрим, насколько это соответствует действительности.

Для начала развенчаем миф о том, что руководители госкомпаний — самые зажиточные люди России. Тот же Форбс составил рейтинг богатейших бизнесменов нашей страны. Кто там на первых строчках? Алишер Усманов, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Владимир Лисин, Леонид Михельсон и так далее. Короче сплошь частники. За год они увеличили свое состояние на сумму от 200 миллионов долларов до двух с половиной миллиардов. Куда там возглавляющему список российских топ-менеджеров Андрею Костину с его 37 миллионами долларов за год!

Тут надо провести границу между коммерческими и государственными бизнес-структурами. Если Алишер Усманов, владея, Мегафоном, Евросетью и другими компаниями, основные решения принимает сам, то государство позволить себе такого не может. Ему приходится нанимать управленцев, которые будут заведовать предприятиями.

И нужно отдавать себе отчет, что это за предприятия. Уже упомянутые Роснефть, Газпром, Сбербанк, РЖД — это энергетическая, финансовая и транспортная отрасли России. Их деятельность не просто приносит прибыль бюджету в виде налогов. В первую очередь она заключается в сбережении и умножении национального богатства. Делегируя управление национальными ресурсами, государство возлагает на плечи топ-менеджера огромную ответственность. Эти компании не имеют права обанкротиться. Проблемы в бизнесе Алишера Усманова — это личные проблемы Алишера Усманова, ну и его сотрудников. Проблемы же госкомпаний — это удар по государству. И логично, что, нанимая на столь ответственную должность специалиста, экономить нельзя. Его зарплата должна быть конкурентоспособной.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», - объяснял на недавней пресс-конференции Владимир Путин.

А давайте-ка посмотрим сколько получают западные коллеги наших топ-менеджеров. Для этого будем опираться на рейтинг высокооплачиваемых СЕО Америки и данные о доходах и размерах их компаний. Итак, десятка лидеров в порядке возрастания зарплаты:

1. Брайан Робертс, глава телекоммуникационной компании Comcast
Зарплата за 2013 год: $31,4 млн
Штат компании: 136000 человек
Выручка компании за 2013 год: 64,6 млрд. евро

2. Джеффри Бюкс, глава телекоммуникационной компании Time Warner
Зарплата за 2013 год: $32,5 млн
Штат компании: 34000 человек
Выручка компании за 2013 год: 29,8 млрд. евро

3. Дэвид Заслав, глава телекоммуникационной компании Discovery Communications
Зарплата за 2013 год: $33,3 млн
Штат компании: 5486 человек
Выручка компании за 2013 год: 1,5 млрд. долларов

4. Роберт Айгер, управляющий директор The Walt Disney Company
Зарплата за 2013 год: $34,3 млн
Штат компании: 175000 человек
Выручка компании за 2013 год: 45 млрд. евро

5. Леонард Шляйфер, управляющий биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals
Зарплата за 2013 год: $36,3 млн
Штат компании: 2340 человек
Выручка компании за 2013 год: 2,1 млрд. евро

6. Филипп Дауман, управляющий директор телекоммуникационной компании Viacom
Зарплата за 2013 год: $37,2 млн
Штат компании: 10350 человек
Выручка компании за 2013 год: 13,8 млрд. евро

7. Стивен Кауфер, глава TripAdvisor
Зарплата за 2013 год: $39 млн
Штат компании: 2017 человек
Выручка компании за 2013 год: 944,7 млн. евро

8. Ричард Адкерсон, глава Freeport-McMoRan Copper&Gold
Зарплата за 2013 год: $55,3 млн
Штат компании: 29700 человек
Выручка компании за 2013 год: 19 млрд. долларов

9. Лесли Мунвз, глава телекоммуникационной компании CBS
Зарплата за 2013 год: $65 млн
Штат компании: 19490 человек
Выручка компании за 2013 год: 15,2 млрд. евро

10. Энтони Петрелло, глава Nabors Industries
Зарплата за 2013 год: $68,2 млн
Штат компании: 29000 человек
Выручка компании за 2013 год: 6,2 млрд. евро

Ну и для сравнения несколько топ-менеджеров наших госкомпаний из рейтинга Форбс:

1. Игорь Сечин, глава Роснефти
Зарплата за 2012 год: $50 млн (не подтверждена и оспорена в суде)
Штат компании: 228000 человек
Выручка компании за 2013 год: 17,3 млрд. долларов

2. Андрей Костин, глава ВТБ
Зарплата за 2013 год: $37 млн
Штат компании: 109741 человек
Выручка компании за 2013 год: 3,15 млрд. долларов

3. Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»
Зарплата за 2013 год: $25 млн
Штат компании: 429000 человек
Выручка компании за 2013 год: 36,54 млрд. долларов

4. Герман Греф, председатель правления Сбербанка
Зарплата за 2013 год: $16 млн
Штат компании: 313000 человек
Выручка компании за 2013 год: 11,3 млрд. долларов

5. Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»
Зарплата за 2013 год: $15 млн
Штат компании: 880000 человек
Выручка компании за 2013 год: 39,3 млрд. долларов

Как видим, самые высокооплачиваемые российские топ-менеджеры в зарплате своим западным коллегам заметно уступают. При этом обеспечивают своим компаниям прибыль, сопоставимую с американскими фирмами. А ответственность у наших управленцев все-таки куда серьезнее. Мало того, что штат компании в большинстве случаев в разы, а то и на порядки превосходит аналогичный у американских топ-менеджеров. Так еще и сфера деятельности является стратегически важной. Это не телеканал какой-нибудь, а банки, железные дороги и энергетика.

А потому причина платить этим людям конкурентоспособную зарплату мне кажется абсолютно логичной. Российские топ-менеджеры вполне эффективно управляют государственными активами, получают достойную выручку, которая, как правило, с каждым годом растет по отношению к предыдущему. Стало быть, специалисты толковые. И что произойдет, если платить им зарплату, сильно ниже среднерыночной? А произойдет следующее. Однажды каждый из них подумает: «Да сколько можно? Не стоит оно того, займусь частным бизнесом — там и заработки выше и ответственность только перед собой». И, учитывая их профессионализм, можно быть уверенным, что дело у них пойдет. Или вовсе посмотрят российские топ-менеджеры на заокеанских коллег, да и махнут за бугор, поднимать экономику чужой страны.

Так что верно сказал Президент, не стоит мерить чужую зарплату в сравнении с собственной, надо оценивать, сколько платят за подобную работу во всем мире. А то, что топ-менеджеров госкомпаний обязали озвучить свои гонорары, так это хорошо: всякие подозрения исчезнут, а стесняться нашим управленцам нечего — заработали.

http://politrussia.com/society/za-chto-platyat-255/