Сколько американцев работает на государство? Это сложный вопрос. По официальным данным на 2009 год на федеральное правительство работало 2,8 млн человек из 236 млн суммарных трудовых резервов США, то есть немногим более 1% от трудоспособного населения. Но не все здесь так просто. Добавьте военнослужащих, носящих форму, и это число вырастет до чуть менее 4,4 млн человек. Есть также 66 000 человек, работающих в законодательной ветви власти и федеральных судах. Так мы получаем около 2% рабочей силы.

Но даже это не все. Значительная часть государственных задач выполняется подрядчиками или получателями грантов - от производителей вооружений до местных благотворительных организаций, от групп по защите окружающей среды до университетских исследователей. Многое из того, что они делают, финансируется почти исключительно за счет налогоплательщиков, поэтому они должны считаться частью федерального правительства. К сожалению, мы не можем узнать у Бюро управления персоналом (OPM) количество государственных подрядчиков и получателей грантов. Они не учитывают эти данные.

Но мы можем задать этот вопрос профессору Полу Лайту (Paul Light) из Университета Нью-Йорка, оценившему размер таких теневых государственных отраслей. Несмотря на то, что существует множество хороших причин, по которым государству следует использовать услуги подрядчиков, - например, федералам совсем не стоит заниматься изготовлением зубных протезов для ветеранов, как это было в 1950-е, - но использование контрактов и грантов также скрывает истинные размеры государства, говорит профессор:

Федеральное правительство использует контракты, гранты и мандаты правительствам штатов и муниципалитетам для сокрытия своих настоящих размеров, создавая иллюзию того, что оно меньше, чем есть на самом деле. Оно предоставляет своим департаментам и агентствам куда большую гибкость в найме и таким образом создает впечатление, что государство функционирует более эффективно.

Неспособность OPM учитывать количество квази-государственных сотрудников указывает на отсутствие ответственности, добавляет профессор:

Подрядчики и получатели грантов не ведут учет своих сотрудников частично из-за того, что это позволит федеральному правительству… оценить фактические затраты труда.

Тем не менее, профессору удалось произвести некоторые полезные расчеты, используя базу данных федерального правительства по закупкам. Когда он сложил все вместе, то обнаружил, что общее количество лиц, работающих на федеральное правительство равняется 11 млн человек: 1,8 млн госслужащих, 870,000 сотрудников почты, 1,4 млн военных, 4,4 млн подрядчиков и 2,5 млн получателей грантов.

Однако и это оказалось заниженной оценкой. В следующие несколько лет, даже до 11 сентября, истинные размеры государства сильно выросли, почти полностью в «теневом» секторе. К 2005 году на федеральное правительство работало 14,6 млн человек: 1,9 млн госслужащих, 770,000 сотрудников почты, 1,44 млн военных, 7,6 млн подрядчиков и 2,9 млн получателей грантов. Таким образом, на каждого получающего зарплату служащего пришлось 5,5 «теневых» сотрудников. С 1999 года правительство выросло на 4,5 млн человек.

Данные профессора были получены в 2006 году, но нет никаких сомнений, что размер федерального правительства с тех пор вырос еще больше. Сюда надо добавить подрядчиков и получателей грантов, работающих в «стимуляционных» проектах. Затем идут сотрудники выкупленных или частично национализированных компаний: General Motors (все еще в большей части в собственности правительства, несмотря на продажу акций в ноябре 2010 года), AIG и большого количества банков. Только в GM работает 300,000 человек. К тому же правительство увеличило количество своих обязанностей и размеры расходов.

Все это подразумевает значительный рост «теневых» госслужащих с 2005 года. Если их число росло даже такими же темпами как с 1999 по 2005 гг. (консервативная оценка), то это бы дало еще 4,7 млн человек, зависимых от налогоплательщиков с 2005 года, тем самым доведя истинный размер федерального правительства до чуть менее 20 млн человек.

Но дело не ограничивается федеральным правительством. Несмотря на его гигантский бюджет, правительства штатов и муниципалитеты значительно превосходят федералов по количеству служащих. По данным американского Бюро статистики на штаты работает 3,8 млн человек на полный рабочий день и 1,5 млн человек на неполный рабочий день. Муниципалитеты добавляют еще 11 млн и 3,2 млн человек, соответственно. Таким образом, на штаты и муниципалитеты работают 19,5 млн человек.

Если сложить вместе истинное количество федеральных служащих, включая госслужащих, почтальонов, военных, подрядчиков, получателей грантов и выкупленные бизнесы; затем добавить сотрудников правительств штатов и муниципалитетов – госслужащих, учителей, пожарных и полицейских, то мы получим ошеломляющее количество – почти 40 млн американцев так или иначе работающих на правительство. Это значит, что около 17% американской рабочей силы, или 1 из 6 работающих, зависит от налогоплательщиков.

http://goldenfront.ru/articles/view/leviafan-skolko-amerikancev-rabotaet-na-gosudarstvo