После всем известных событий в центре Грозного 19 апреля 2015 года, прошло уже достаточно времени, чтобы позволить себе в спокойной обстановке сообразить, свидетелями чего мы с вами стали. К тому же, появилось много интересной информации в различных СМИ, что позволяет нам значительно расширить горизонт анализа и предположить с некоторой долей вероятности, кто же всё-таки может стоять за произошедшими событиями и планирует стать, если уже не стал, основным выгодополучаетелем от конфликта.

Начнём наш с вами разбор с того факта, что стрельба в центре Грозного и последовавший за этим скандал удивительным образом совпали с заявлением адвокатов детей Немцова о желании вызвать Рамзана Кадырова на допрос по "делу Немцова". С учётом того, насколько громко было сделано данное заявление, можно предположить, что для адвокатов был гораздо важней не сам факт допроса, а информационная атака на Кадырова с целью "замазать" его на убийство Немцова. Собственно, схема простая: "убийство Немцова->вызов Путину", "убийство Немцова->Рамзан Кадыров", "Рамзан Кадыров->вызов Путину". Простенька схемка, в которую мало кто поверит, но для заказчиков данного медийного события важно не это, а то, что "осадочек останется". Теперь идём дальше.

Кадыров

Подробнее о силовых структурах Чеченской Республики в статье:
Армия Кадырова

Ситуация со ставропольскими полицейскими развивалась очень интересно.

1). Полицейская операция проводилась в центре Грозного одновременно с матчем российской премьер-лиги "Динамо"-"Терек". Сами понимаете, что меры безопасности во время проведения данного матча были предприняты очень серьёзные, а это означает, что многие представители силовых ведомств из Грозного в данный день находились в районе стадиона;

2). Весьма наглое и агрессивное поведение подозреваемого, который пошёл на таран полицейской машины для того, чтобы сбежать от сотрудников правоохранительных органов;

3). Полицейская операция проводилась совместно сотрудниками органов внутренних дел Ставрополья и сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы, но не с сотрудниками МВД Чечни. То есть изначально было сделано всё, чтобы сотрудники ЧР не участвовали в проведении планируемой операции. На этом фоне очень интригующе выглядит заявление о том, что:

"Ставропольские правоохранители выезжали в Чечню дважды. В первый раз - в конце декабря 2014 года. Однако тогда задержать Дадаева не удалось. Второй раз оперативники уголовного розыска отправились в Чечню 13 апреля. Руководству было направлено соответствующее уведомление. 14 апреля полицейские не смогли даже отметить командировочные удостоверения в УМВД Грозного. На следующий день они приехали в подразделение повторно, и уже тогда сотрудник регионального управления угрозыска предложил им помощь, но ставропольские оперативники от нее отказались."

С одной стороны получается, что ставропольский полицейские не горели желанием привлекать своих чеченских коллег к спецоперации, а с другой стороны мы читаем, что сотрудники УМВД Грозного были в курсе о нахождении в чеченской столице сотрудников силовых ведомств соседнего региона, причём они также знали о том, с какой целью они прибыли. И ставропольские полицейские находились в Грозном минимум 5 дней, и об этом опять же знали чеченские силовики. Если верить РЕН-ТВ.

Таким образом, мы имеем вилку событий: либо ставропольские полицейские действительно не предупредили своих коллег из Чечни, либо до Кадырова дошла не совсем правдивая информация. На мой взгляд, более вероятен первый вариант, ибо фраза "и уже тогда сотрудник регионального управления угрозыска предложил им помощь" всё очень портит. Судите сами: сотрудники УМВД Ставрополья разрабатывают спецоперацию совместно с очень серьёзной структурой ВОГОиП МВД РФ и при этом от Чечни помощь им предлагает некий "сотрудник регионального управления угрозыска".

Кстати, а вы не задумывались, зачем для задержания одного человека (не террориста) позвали на помощь сотрудников ВОГОиП МВД РФ? Судя по всему, их основной задачей было прикрытие ставропольских полицейских, а не участие в самом задержании, т.е. предполагались варианты резкого осложнения обстановки из-за местных правоохранителей. Если мы возьмём данное утверждение в качестве основы, то получается, что "добро" на данное задержание в Грозном, в том формате, в котором оно проводилось, было дано на достаточно высоком федеральном уровне.

4). Далее идёт целый пул заявлений, среди которых следует выделить несколько, на мой взгляд, самых интересных.

Эмоции от Кадырова:

"Преступники и в погонах бывают и без погон. По последнему преступлению, которое совершено, я вчера дал четкое поручение прокурору, Следственному комитету, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы за деньги? Я этого не знал. Так не бывает. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, – они ошибаются. И они должны знать, что мы очень дорого заплатили за мир и порядок.

И те времена, 2000-х годов, прошли. Кому-то захотелось «сделать результат» – забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали, и мы этим занимаемся, и будем заниматься.

И все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон.

Я вам официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение.

С нами должны считаться. Мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии проводить против против террористов и экстремистов мероприятия. Если въехали на нашу территорию, то должны контролировать. Приехал в масках-касках - значит, они преступники. У нас 21 век.

Хватит! Уничтожали нас, оскорбляли, унижали... Мы не для этого принимали Конституцию, законы, чтобы нас убивали.

Ханкала не имеет права без МВД по Чеченской Республике выезжать и проводить мероприятия. И так они не проводят, я давно не слышал их показателей.

Мы уверены, что их накажут по закону. Заказчиков посадят, исполнителей посадят. Для этого у нас есть компетентные органы, которые знают свою работу."

Скандальное видео, которое все либеральные СМИ раскрутили, будто Кадыров разрешил стрелять в представителей силовых структур других регионов:

Сухое заявление от МВД России 23 апреля:

"МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике."

Первый тактичный комментарий от Пескова от 23 апреля:

"Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать. Я первый раз об этом слышу."

Второй комментарий от Пескова от 24 апреля:

"По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются министерству внутренних дел Российской Федерации. Поэтому комментировать здесь в данном случае нечего."

Второй комментарий от МВД России 24 апреля:

"Ведомство вчера изложило свою позицию. Более к вчерашнему заявлению министерству добавить нечего."

Реакцию на что мы с вами видим в комментариях МВД России и Пескова? На слова Кадырова? Нет, на истерики СМИ. Кадырова с уголовным делом даже достаточно мягко одёрнул Бастрыкин, и Маркин заявил о том, что Центр сам лично будет расследовать события, произошедшие в Грозном, чтобы не случилось "перегибов на местах". Да и судя по всему, самому Центру очень интересно, что же в действительности произошло в Грозном: зачем операцию проводили в том формате, в котором проводили. Какие заявления соответствуют большей истине: УМВД по Ставрополью или Кадырова? Вопросов масса и ответы на эти вопросы Центр ну очень хочет получить.

Для того, чтобы лучше понять поведение Кадырова, давайте немного проанализируем политику Москвы в отношении Чечни. Перед Ахмадом Кадыровым, а затем и перед Рамзаном Кадыровым стояла одна главная задача: Чеченская республика должна перестать быть центром нестабильности на Северном Кавказе. Для этого Кадыровым дали деньги и возможность, которой нет ни у одного тейпа в этой северокавзкаской республике. Его вольная трактовка звучит: "из Чечни выдачи чеченцев нет".

Данная договоренность обеспечила лояльность Кадырову со стороны остальных тейпов. Ну и деньги, конечно же. Справедливости ради надо отметить, что Чечня получается из федерального бюджета дотаций не больше, чем на её территории добывается нефти компанией "Роснефть". Кстати, нефть там очень высокого качества, которую относят к классу "лёгкой", т.е. стоимость у неё соответствующая.

Получается, что данная спецоперация поставила Рамзана Кадырова в очень щекотливое положение. Он должен доказать, что его гарантии и его слово в твёрдости и цене не потеряли. Иначе последствия непредсказуемы. С другой стороны, события получились весьма резонансными, так что теперь любые действия Рамзана Ахматовича будут рассматриваться разве что только не под лупой и интерпретироваться против него. Со своей стороны Центр уже указал посредством МВД, СКР и комментариев Пескова, где границы дозволенного. И они находятся не там, где требуется Кадырову. В общем, ситуация сложная.

В итоге, в сухом остатке можно сказать, что за всеми событиями чувствуется рука мастера. Судите сами по проигравшим сторонам:

1). В проигрыше ВОГОиП МВД РФ, которому теперь будет трудней работать на территории Чечни;

2). В проигрыше УМВД Ставрополья, который не произвёл ареста, а оказался втянут в очень громкий скандал с неясными перспективами;

3). В проигрыше оказался Рамзан Кадыров, который был показан в невыгодном свете для жителей Чечни как руководитель не способный контролировать до конца даже то, что происходит в Грозном. Помимо этого Разман Ахматович был выставлен в невыгодном свете для Центра как руководитель региона, который может легко выйти за рамки дозволенного;

4). В проигрыше оказался и Кремль, ведь наглядно на всю страну "нашла коса на камень" у силовых структур из различных регионов страны, которые по идее должны работать "в унисон" хотя бы для широкой публики.

То есть проиграли все. Кроме наших с вами врагов.

Правда, на мой взгляд, всё сложилось не так плохо, как могло бы. Судя по всему, идеальным сценарием для заказчиков была перестрелка между ставропольскими полицейскими и сотрудниками ВОГОиП МВД РФ с одной стороны и чеченскими силовиками с другой в центре Грозного. Но что-то не срослось и пришлось задействовать на полную мощь СМИ, которые начали прям-таки нагнетать, как только можно, не стесняясь искажать факты.

Кстати, если судить по тому, кто был задействован со стороны федерального центра на задержании Дадаева, то можно предположить, что лица, заинтересованные в данном конфликте, находятся на очень высоких должностях в силовых ведомствах. Если же обратить внимание на слова Кадырова, то можно предположить, что и в его окружении есть лица, которые заинтересованы в нагнетании обстановки. В общем, следователям СКР придётся очень сильно постараться, чтобы распутать весь этот глубок интересов и вранья.

И под занавес статьи:

"У Путина впереди может быть 3 конфликта одновременно: В Украине, на Северном Кавказе и в Центральной Азии. И чем сложнее будет ситуация, тем больше под ним будет шататься кресло. Внутри России есть силы, которые ждут своего часа. Люди хотят демократизации – много людей."

Какая синхронность.

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/04/blog-post_28.html