Завтра в Греции будет проведён референдум, на котором греки должны будут выбрать между двумя неприятными альтернативами — между бесконечным ужасом и ужасом без конца.

Результат референдума предсказать очень тяжело, расклад меняется каждый час. Кроме того проигравшая сторона — особенно если таковой окажется сторона международных финансистов — вполне может попытаться начать второй раунд голосования путём вывода на улицы специально обученных боевиков.

Вместе с тем можно уже прикинуть, какие два пути ожидают греков в зависимости от их выбора.

Вариант 1: «Нет»

Если греки отказываются выполнять ультиматум международных финансистов, те немедленно наглухо заворачивают им кран ликвидности. Деньги в стране кончаются полностью, под ноль.

Напомню, у правительства Греции были большие проблемы даже с поиском денег на проведение референдума — о сколько-нибудь более серьёзных расходах и говорить не приходится.

Представьте: нет денег на пенсии, нет денег на зарплаты полицейским, нет денег на электричество для больниц и на воду для пожарных машин… денег нет вообще. В такой ситуации, очевидно, выход есть только один — вернуться к драхме и напечатать нужное количество банкнот.

Министр финансов Греции, правда, пожаловался, что станки для печати драхмы были уничтожены ещё в 2000 году, сразу после перевода Греции на евро. Однако это не проблема, Россия наверняка напечатает для Греции нужное ей для начала количество драхм: в счёт оплаты транзита газа в Евросоюз.

Конечно, инфляция драхмы на первых порах будет дикой, однако в этом есть и свои плюсы. Девальвация драхмы закроет рынок для европейских товаров и впервые за очень долгий срок даст вздохнуть греческим фермерам и, вообще, греческому бизнесу. С драхмой у Греции есть хороший шанс вернуться в старые добрые времена.

Вариант 2: «Да»

Если греки согласятся выполнить требования кредиторов, им наверняка подкинут несколько миллиардов на самые срочные нужны. Банки снова заработают, пенсии и зарплаты будут выплачены в полном объёме.

Однако проблемы это не решит. Недавно на WikiLeaks были опубликованы переговоры Ангелы Меркель с Вольфгангом Шойбле, министром финансов ФРГ. Как выяснилось, Ангела Меркель не верит, что Греция способна когда-либо выплатить свой долг:

http://www.newsbomb.gr/ru/story/602494/wikileaks-otkroveniya-o-merkel-i-grecii

Это очень болезненная новость для греков. Оказывается, Брюссель заставляет их испытывать сильные страдания, хотя и отлично понимает при этом, что конец в любом случае будет один: банкротство.

Ответ «Да» на референдуме поможет грекам ещё немного оттянуть неприятный момент осознания всей глубины пропасти, в которую они залезли, однако сколько-нибудь долгой передышка явно не будет: особенно в условиях невозможности использовать для наполнения бюджета печатный станок.

Так что, какой бы вариант греки ни выбрали в воскресенье, конец почти наверняка будет один. И отрицательный пример Греции очень сильно укрепит позиции всех евроскептиков, начиная от испанской партии «Podemos» и заканчивая знаменитым «Национальным фронтом» мадам Ле Пен.

Брюссель категорически отказался предоставлять грекам 7,2 млрд евро новой финансовой помощи из европейского стабилизационного фонда ESM. А это являлось главным и единственным условием, на которых Афины были согласны вернуть МВФ 1,6 млрд евро текущего планового долга. Фактически это уже дефолт, хотя формально до конца текущих суток у Греции еще остается крошечный шанс впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Впрочем, учитывая заявленный на 5 июля референдум по вопросу — а надо ли по долгам вообще платить? — и закрытые по распоряжению правительства греческие банки, никаких телодвижений греки делать не намерены. Так что остается лишь вспомнить слова В. И. Ленина: революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась.

Хотя произошедшее к большевикам никакого отношения не имеет, тем не менее случившееся в полной мере можно считать революцией. Во-первых, это первый за всю историю МВФ случай, когда страна-должник официально ему не вернула долг. Во-вторых, тем самым Греция автоматически лишается доступа к любым кредитным ресурсам. Включая частные заимствования. Ни один из членов так называемой Тройки (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) даже юридически не имеют права открывать должнику какие бы то ни было новые кредитные программы, если он не платит по существующим. Так что утечка из Брюсселя лишь констатирует факт. Грексит стал реальностью. В-третьих, несмотря на многочисленные заявления высших лиц Евросоюза, Брюсселю придется признать, что из ЕС таки выйти можно, даже несмотря на отсутствие предусматривающих такое процедур. Просто по факту.

Впрочем, результат закономерен. Европа от греческих проблем окончательно устала. Откровенно говоря, они не только греческие, причины лежат в самой юридической и экономической конструкции ЕС, однако европейцам проще во всем виноватыми считать исключительно одних греков. Хотя некоторое количество мечтателей-доброхотов еще существует. Некие добровольные сборщики финансовой помощи для Греции за полтора дня сумели собрать аж 200 тыс. евро, найдя где-то чуть более 13 тысяч филантропов. В обмен участникам акции обещано 2,5 тыс. открыток с Алексисом Ципрасом, 1,5 тыс. бутылок узы, 666 бутылок греческого вина и одна штука турпакета — недели отдыха в Афинах на двоих по системе all inclusive. Это, конечно, хорошо, но всего Греция должна около 330 миллиардов евро. Таких денег ни за какую узу не собрать.

Но самое главное, что в неизбежность дефолта и последующего выхода Греции из еврозоны наконец поверил рынок. На валютном рынке сегодня уже с его открытия в Азии на Форексе курс евро/доллар упал на 200 пунктов. Цена на золото возросла до 1187 долларов за тройскую унцию. И что уже для нас важно, до 62,41 доллара за баррель подешевела нефть.

Последнее, в общем-то, понятно. Системный кризис еврозоны означает стагнацию ее экономики, что неизбежно уменьшит спрос на нефть. Что не делает результат для России менее неприятным. На этом факторе курс рубля достиг 55,84. Как считают эксперты, если в ближайшие 48 часов уровень сопротивления в 56 рублей не продержится, то в близкой перспективе можно ожидать роста курса доллара до 59. Что в целом имеет и свои плюсы. Начиная с уровня 54 рублей перестает расти дефицит российского госбюджета.

Так что стоит ожидать из ЕC множества самых разнообразных новостей. Вопросом дня станет проверка на прочность тех защитных мер, которые именно на этот случай еще с февраля текущего года предпринимал ЕЦБ. Ибо если туда закралась ошибка, то сегодняшний день имеет все шансы войти в историю как день, когда закончилась Единая Европа.

Прежде всего выбросьте из головы все те глупости, которые накачала в ваши головы геббельсовская пропаганда Четвертого Рейха. Для начала долги Греции не имею никакого отношения к умению Германии работать, а Греции тратить. Все долги такого рода, в том числе долги США образуются по следующей схеме (для МЕДНЫХ чайников):

В греческие банки делают вклады европейские банки, которые руководство греческих банков по договоренности с "вкладчиками" ворует, а поскольку вклады горантированы государством, то сворованные деньги ложатся на народ в виде долгов, которые этот народ должен отдавать вкладчикам (другим банкам), которые уже и так большую часть ворованного получили от греческих банкиров, ДАВНЫМ-ДАВНО сбежавших в тот же Евросоюз с уворованными деньгами.

Да и насчет германской способности работать, экономить и откладывать. Как известно греки являются лучшими в мире корабелами, и держателями патентов на крупно-тоннажное кораблестроительство, так как в свое время и именно верфи Онасиса стали строителями первых нефтеналивных танкеров для перевозки нефти с Большого Ближнего Востока. Эта деятельность оказалась настолько успешной, что грек Онасис не только спал с женой президента США, но и греческие банки заняли лидерские позиции в финансовом секторе США.

Меня это касается самым непосредственным образом, так как именно греческие банки стали основными спонсорами National Endowments for Humanities, который в свою очередь стал основным конкурентом National Endowments for the Arts и последней надеждой оси Буша на поддержку американской "интеллигенции". Кстати, если бы МИД РФ хоть немножко разбирался в этих материях, то идея "русского мира" в США могла бы оказать серьезное влияние на предстоящие выборы и соответственно на исход нынешнего конфликта во всемирном масштабе.

Но о греческих банках в США и об их войне с S&P500 как-нибудь в другой раз, а сейчас я хочу сказать, что прикрыли греческие верфи Онасиса германские верфи с помощью кредитно-денежной политики ЕС, согласно которой Греции надо строить курорты и выращивать апельсины для немецких бюргеров, вместо того, чтобы строить корабли и развивать промышленность. И не последнюю роль в этом сыграл русский газ, который внутри Евросоюза обеспечивал Германии более дешевую энергию и конкурентные преимущества Германской экономике в целом.

А сейчас ситуация может измениться, так как русский газ в Турции и Греции может обеспечить конкурентные преимущества греческой экономике, в том числе греческим верфям имени любовника мужа Жаклин Кеннеди, вдохнув вторую жизнь в греческие патенты на строительство нефтеналивных судов. Причем начальный толчок (капитал) этому сладостному процессу могут дать те самые заказы на строительство русских авианосцев, которыми Владимир Владимирович полтора года назад пытался спасти экономику Украины, разместив их на верфях города Николаева.

Для этого Греции будет очень полезно выйти из зоны евро (начать печатать драхму) и поцеловать на прощание НАТО, что в принципе необязательно для строительства русских авианосцев, но приятно как некий очаровательный пустячок. Впрочем строительство русских авианосцев членом НАТО является не менее очаровательным пустячком. При этом выходить из Евросоюза совершенно необязательно, более того крайне нежелательно, чтобы в Евросоюзе было кому проголосовать против антироссийских санкций, инспирированных Четвертым Рейхом, который сейчас пытается подменить собой Евросоюз.

Этот план хорош тем, что членство в Евросоюзе Греции Ципраса и верфей Онасиса создает замечательную возможность предотвратить повторный визит на крышу Рейхстага Егорова и Кантария и гарантирует празднование Дня Победы в Москве, а не в Берлине, вопреки просьбам Ангелы Меркель. Что сейчас несомненно является общеевропейской ценность. Тем более, что процедура выхода из Евросоюза не предусмотрена уставом этой организации и успех такого членства в Евросоюзе такой Греции может создать прецедент для таких стран как Италия и Испания, которые тоже страдают в холодных, но крепких объятиях Англелы Меркель и ее Четвертого Рейха.

Так что вместо хайль Меркель лозунгом Евросоюза может стать Четвертый рейх но-пассаран!
А то и НАТО но-пассаран, что будет как минимум забавно!

Ситуация в Греции будоражит и политиков, и обывателей. Все понимают, что эта маленькая страна фактически решает, каким будет мир - европейский мир - в ближайшем будущем. Возникает вопрос: здесь проявляется сила страны и её народа или действуют и провоцируют ситуацию силы извне?

Журналист, политолог, член Изборского клуба Джульетто Кьеза не исключает драматического поворота событий. «Пока мы можем говорить, что такое смелое решение – о проведении референдума - принял сам премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Это решение смелое, потому что на выборах он получил не большинство, а 37% и вынужден был создать коалицию с другими партиями, иначе он не мог бы возглавить правительство.

Не знаю, каким будет результат референдума, но всё-таки это был перелом ситуации, и Ципрас принял решение после того, как все другие попытки достучаться до разума руководства Европы свелись к нулю.

Европейская глупость и недальновидность состоит в том, что проблемы маленькой Греции могли быть решены ещё 5 лет назад. Долг был 3% от ВВП Европы. Проблему можно было прагматически решить. Почему не хотели это сделать? Потому что вопрос принципиальный. Речь идёт о структуре. Европа функционирует таким образом: если одна часть Европы сломается, в принципе, это конец. И поэтому они боролись до конца. Но в любом случае попали в тупик. Потому что референдум даёт неутешительную альтернативу: если греческий народ в целом голосует за финансовый диктат, произойдёт трагедия. Будет нанесён ещё один удар по экономической ситуации в Греции.

Итак, положительный ответ народа на референдуме будет трагедией. Ответ отрицательный (имею в виду, что греки будут голосовать против финансового диктата) породит неопределённость. Видите, какая ситуация: с одной стороны тебя ждёт стопроцентная трагедия, с другой стороны у тебя есть вариант на разрешение ситуации. Этот поворотный момент очень важен.

Если греческий народ в своём большинстве будет отрицать диктат, это станет историческим моментом. После этого Греция выйдет из Еврозоны. Не обязательно она будет выходить из Европы. Но всё равно это приведёт к сильному ослаблению Европы - имидж Европы пострадает, в том числе финансовый. Потому что рынки реагируют нервозно. Ничего здравого в том, что происходит, нет.

Они будут защищать себя до конца. Я не исключаю далее драматический поворот. Потому что уже несколько европейских руководителей сказали, что возможно изменение конституционного порядка. Значит - переворот. Это другой вариант. Если они дойдут до этого, это ещё хуже. Проведению референдума могут помешать - ещё время есть.

- Каким образом?

- Разными. Например, могут пойти на сговор с определённой частью парламента, объявить вотум недоверия. То есть организовать кризис правительства до референдума. Или даже провести провокации военного порядка. Какая-то группа военных объявляет чрезвычайное положение, и в этих условиях референдум просто невозможен. Я называю возможные сценарии. Уверен, что заинтересованные силы уже придумали что-то, как могут воспрепятствовать.

http://fritzmorgen.livejournal.com/797035.html

http://alex-leshy.livejournal.com/550876.html

http://abrod.livejournal.com/792895.html

http://www.dynacon.ru/content/articles/5989/