Ситуация на Украине январь 2014

Последние два дня простым глазом видны попытки центральной власти и парламентской оппозиции остановить маховик.
Дескать, хватит друг в друга стрелять, а то теряется контроль за ситуацией, и мы – политики – остаемся совсем одни в этих уютных кабинетах. Потому надо в очередной раз договориться, переделить портфели, возобновить карнавал бреда. «А пойдемте как к Шустеру…» - многим хочется вернуть те славные (для себя) времена, когда вершиной храбрости считался неприличный жест или выплеснутый в лицо стакан воды, а вот плевок уже выглядел моветоном.

Основная боевая сила украинских экстремистов
В статье
Правый сектор на Украине

Только вот проблема – тесто плохо возвращается обратно в кадку. Пока протест шел по нарастающей, вперед выходили радикалы, кричали «Бей!»,  вели за собой массы, а политики избавлялись от ответственности. Три майдона думали хорошо поделить портфели.

Но военные действия  - страшно затратная штука. Требуются как минимум сотни крепких мужиков (на профессиональной основе, с зарплатой, да еще и с перспективами служебного роста), требуются тысячи горячей массовки (туда деньги тоже уходят немалые). Чем больше людей становятся в ряды, тем больше они начинают считать именно себя центром власти. Даже контролировать эту массу – чрезвычайно сложно.

Как дотянуться из Киева или Львова до комитета в райцентре, который уже решил, что там он пуп Земли, и его члены могут присматриваться к бизнесу «регионалов-москалей». И в столице каждая автономная группировка, представителя которой не пустили на переговоры (а вряд ли президент будет говорить с обыкновенным сотником), вдруг заявляет, что её не устраивают результаты переговоров и надо продолжать веселье.

Роль СМИ в нагнетании конфликта на Украине
в статье:
Кто из олигархов поддерживает Майдан?

Это – автокатализ гражданской войны в самой чистой форме. Бульдоги обзаводятся все более крепкими челюстями. А челюсти начинают думать о своем… Экономика от таким мыслей скукоживается, и все силы, у которых челюстей нет, изо всех сил начинают таковыми обзаводиться.

Оттого регионалы держат в тюрьме потенциально первого антифашиста Одессы – Маркова. Они  боятся такого лидера. Хотя организаторов калибром поменьше – хватает, и они сейчас вербуют под свои знамена очень многих.

Оттого «Свобода» бросилась зачищать «Спильну Справу» - потому как совершенно не нужен конкурирующий центр силы. Вот здесь – добротный обзор тех расколов, которые присутствуют в лагере националистов.

Гражданской войны – здесь, сейчас, не влезая в длинные политические рассуждения – испугались обе стороны. Не готовы они к ней.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня

Регионалы по жизни опасаются собственных избирателей куда больше, чем политических оппонентов. Олигархия, которая мобилизует шахтеров – подписывает себе приговор. Если не смертный, то на конфискацию части имущества. Возникновение политических клубов на юго-востоке реанимирует пророссийское движение – а его только придавили. Неохота. Но если что – придется воевать.

Оппозиция (в спектре политики-креативный класс-националисты-маргианлы) между прочим понесла довольно тяжелые потери. Число арестованных по стране исчисляется тысячами. Задержанные активисты – сотнями. Попытка взять нахрапом центр страны – частично провались. Внутренние войска не взбунтовались.  Юго-восток оскалился.  Воевать сейчас – означает проиграть большую часть территории, почти наверняка Киев.  Неохота потом сидеть в тернопольских лесах или райцентрах. Но если что – придется воевать.

Потому Янукович сдал Азарова, а оппозиция готовится освобождать часть зданий. Могут не договориться и все сорвется в силовое противостояние. Хотя договориться хочется.

Ситуация в промышленной индустрии в Малороссии
в статье
Проблемы промышленности на Украине

Однако же обе стороны лишь устраняют неподконтрольные центры кристаллизации военизированных структур и чуть глушат пропаганду.

Предпосылки к гражданской войне – никуда не исчезли.

Есть один большой пирог – экономика Украины. Последние десятилетия он сжимается и поделать с этим пока ничего нельзя. Стареют заводы, разъезжаются люди, вымирает население… Чтобы пирог увеличивать, нужны вот такие события, типа открытия производств или месторождений, только мало таких событий.

Одновременно растут силы, которые этот пирог хотели бы делить. Умножаются чиновники. Крепнут националистические структуры на западе Украины, да и в центре (23 года пропаганды). Увеличивается население Киева, растут его аппетиты. Решать противоречия в рамках политеса – затратной и нудной «демократической игры» нет ни сил, ни времени, да и прибыль очень маленькая (вернее, её несправедливо распределяют). Отдельная песня – возможность быстро увеличить пирог.

Жизнь простых людей в Малороссии
в статье
Бедность на Украине

Договориться с Россией, оживить часть производств, пойти на широкую кооперацию и т.п. Но это решение, которое увеличит экономическую базу – противоречит интересам КАЖДОГО из основных игроков. Бюрократический аппарат и олигархи теряют контроль над денежными потоками. Киев теряет гиперцентрализацию капитала и статус столичного города. Националисты – вообще теряют перспективу.

Потому каждая из этих сил стремится обзавестись своим контуром влияния. Который все хуже работает в рамках политических процедур.

То есть спираль противостояния остановить прямо сейчас – невозможно. Только сократить её шаг.

Как будет выглядеть дальнейшее? Это спекулятивный прогноз.

Если регионалы согласятся на сделку «амнистия в обмен на здания», а оппозиция не будет послезавтра призывать к новым захватам – насилие скатится на низовой уровень.

Подробно положение на Украине сегодня
в статье
Распад Украины

Начнется реальная политизация масс. Когда ты не можешь со случайным человеком заговорить о политике – и не потому, что он «стукач КГБ», а потому что можно получить в лицо от него лично, или он скажет своим и в твое окно влетит коктейль Молотова. Это – реальность ближайших недель и месяцев. Тем более, что многие амнистированные пойдут сводить счеты с «Беркутом». В таком режиме – все больше раскаляясь – ситуация может дотянуть до очередных выборов.

Но оппозиции куда как выгоднее лишь слегка перевести дух (финансирование поступает, всех выпустили) и начинать снова нагнетать ситуацию. Потому как «Беркут» и остальные структуры будут деморализованы, а движение на юго-востоке не успеет оформится в реальную силу. То есть – от пары недель до месяца.

Есть ли хороший и быстрый выход?

http://aftershock-2.livejournal.com/353335.html

Опубликовано 31 Янв 2014 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.