За последние годы я несколько раз писал на эту тему. Недавняя статья, опубликованная на Vocativ, добавляет интересные данные к этому тревожному тренду.

Vocativ сообщает:

Половина взрослых американцев уже живут в рамках той или иной сети лицевого распознавания, к которым имеют доступ государственные службы, по данным масштабного нового исследования.

Исследование Центра приватности и технологий юридической школы Джорджтауновского университета, было проведено год назад и опиралось на закон о свободе информации и информационные запросы 106 государственным правоохранительным структурам. В ходе него было обнаружено, что в сфере использования технологий лицевого распознавания американская полиция опирается на сборную солянку из законов и нормативных актов.

«Если посмотреть на весь объем информации, то можно сказать, что законов, всеобъемлюще регулирующих технологии лицевого распознавания, а также судебных прецедентов, просто не существует», сообщила Vocativ Клэр Гарви (Clare Garvie) из CPT. «Так что мы оказываемся в ситуации, когда мы опираемся на агентства, использующие эту технологию для ее обуздания. Но мы обнаружили, что не далеко не всякая система имеет сформулированную политику использования».

Тот факт, что столько взрослых американцев находятся по крайней мере в одной из баз данных лицевого распознавания в основном объясняется тем, что по крайней мере 26, а возможно и больше штатов предоставляют ФБР, местной полиции и другим органам охраны порядка, данные департаментов транспортных средств, говорится в исследовании. Усугубляет проблему и то, что у полиции есть доступ к базам данных лицевых снимков. Исследование Гарви обнаружило, что большинство организаций не чистит такие записи, даже если арестованный подозреваемый оказывается невиновным, за исключением случаев, когда суд приказывает это сделать. Единственным исключением является полиция штата Мичиган, стирающая фотографии по прошествии определенного срока.

Отчет также обнаружил, что один из четырех правоохранительных органов имеет доступ к какой-либо технологии лицевого распознавания, то есть у агентства есть либо компьютерная программа, либо оно работает в партнерстве с организацией такой программой обладающей. Центр слияния Западной Вирджинии, например, базируется в городе Чарльстон и является коалицией федеральных и местных правоохранительных органов. Он владеет программой, сличающей людей из видео записей с базой данных фотографий. Она не только делится информацией с ФБР, полицией штата Западная Вирджиния, а также городскими и окружными департаментами, но может предоставлять доступ 77 другим центрам слияния по всей стране.

«Эти системы используются против законопослушных американцев, которые в большинстве случаев об этом не знают и не давали никакого согласия», сказала Гарви.

Важно понимать, что приведенное выше является лишь одной частью куда большей головоломки. Например, как мы узнали в информации, опубликованной в прошлом году: «Это больше не фантастика – эра автоматического лицевого распознавания и слежки уже здесь» «This is No Longer Fiction” – The Era of Automatic Facial Recognition and Surveillance Is Here:

В США сегодня существует огромная, но невидимая индустрия, записывающая передвижения машин по всей стране. Камеры, размещенные на автомобилях и эвакуаторах, фотографируют номерные знаки наряду с датой/временем/информацией о местоположении, и компании используют эти данные для обнаружения автомобилей, запланированных для конфискации за долги. Одна компания, Vigilant Solutions, заявляет о ежемесячном сборе 70 млн сканов в США. Компании, занимающиеся этим бизнесом, постоянно делятся данными с полицией, предоставляя ей постоянный поток информации о невинных людях, которую они не смогли бы собрать сами. И компании уже ищут другие источники прибылей, продавая данные слежки всем, кто считает, что они в них нуждаются.

У ФБР уже есть база данных, содержащая 52 млн лиц, и агентство описывает ее совмещение с программой лицевого распознавания как «полностью работающую». В 2014 году директор ФБР Джеймс Коми сообщил Конгрессу, что база данных не будет включать фотографии обычных граждан, хотя собственные документы ФБР говорят об обратном. И только в сентябре мы узнали, что ФБР планирует купить систему, которая будет собирать лицевые фотографии, все, кого полицейские останавливают на улице.

В прошлом году американское министерство торговли попыталось заставить представителей индустрии и организаций по охране приватности принять добровольные правила поведения для компаний с использованием технологий лицевого распознавания. После 16 месяцев переговоров все организации по охране приватности потребителей вышли из переговоров, потому что представители индустрии не смогли договориться об ограничениях на такое элементарное явление как лицевое распознавание.

Но не ожидайте, что вы сами в ближайшее время получите доступ к этой технологии. Лицевоераспознаваниенедлявсех. Оно только для тех, кто может либо потребовать, либо заплатить за доступ к необходимым технологиям, - к самому важному, а именно к базам данных с именными бирками. И если мы можем легко представить, как эти данные могут неправильно использоваться в тоталитарных странах, то в свободных странах также есть опасности. Без разумных ограничений мы окажемся в мире, где правительства и корпорации мы сможем определять людей в реальном времени и в прошлом, отдаленно и в тайне, без согласия или защиты от злоупотреблений.

Как видите, одним из ключевых аспектов все более активного использования технологий лицевого распознавания является полное отсутствие ограничений или информированного согласия, которое сопровождает сбор и использование такой интимной личной информации. Это полнейший дикий запад, где корпорации и правительство по сути думают, что они могут делать, что хотят. Они на самом деле так и будут себя вести, пока мы народ не начнем шуметь.

https://vk.cc/6cDYZV