Пока Москва проводила у себя встречи представителей сирийских властей и оппозиции, которая реально никого не представляет, основные враги Дамаска – Саудовская Аравия, Турция и Катар разработали новый план по свержению законного сирийского правительства и перешли к его реализации. По оценке многих экспертов, режим Асада на этот раз вряд ли удержится у власти более 4-6 месяцев после начала открытого военного вторжения турецкой армии в САР при участии британского, французского и катарского спецназа с опорой на перегруппировавшиеся силы исламистов, готовых выступить на всех «фронтах».

Антиасадовский «треугольник»

В феврале-апреле сего года произошло формирование антиасадовского «треугольника» в составе Эр-Рияда, Анкары и Дохи, в создании которого главную роль сыграла встреча короля КСА Абдель Азиза Салмана с президентом Турции Раджепом Эрдоганом в начале марта 2015 г. Турецкий лидер убедил саудовского монарха в том, что США в настоящее время не готовы и не хотят незамедлительного свержения Башара Асада, который на данном этапе нужен Вашингтону для ликвидации ИГ в Ираке и Сирии. Были приведены и конкретные доказательства того, что американские и сирийские спецслужбы тесно сотрудничают в целях получения информации о точных местах расположения наиболее чувствительных позиций боевиков ИГ, по которым ВВС США уже много месяцев не слишком успешно наносят удары.

Кроме того, США упорно уходили от введения над территорией САР «бесполетных зон». При этом Вашингтон критиковал КСА, Турцию и Катар за то, что они делают ставку исключительно на радикальных исламистов в процессе создания «новой» сирийской вооруженной оппозиции после разгрома ССА (решение об этом принималось в августе 2014 года).

Слишком свежи в Вашингтоне воспоминания о том, что вытворяли финансируемые Катаром «революционные» власти исламистов в Египте при президенте от «Братьев-мусульман» Мухаммеде Мурси и полубандитское правительство в Ливии после свержения там Муаммара Каддафи, включая зверское убийство посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Да и Израиль, безопасность которого крайне важна Вашингтону, явно не благоволит к тому, что вместо вполне умеренного и предсказуемого Башара Асада на смену ему придут кровавые убийцы из организаций типа «Джабгат ан-Нусра», призывающих к полному уничтожению еврейского государства.

Раджеп Эрдоган надавил и на самую болевую точку Эр-Рияда (США сотрудничают с Ираном, главным соперником КСА, в борьбе против ИГ как в Ираке, так и в Сирии). Это, говорил турецкий лидер саудовскому королю, подразумевает сохранение режима Башара Асада у власти на неопределенное время. Данный довод стал, судя по всему, для саудовского монарха ключевым, причем настолько, что он даже согласился на сохранение присутствия сирийских «Братьев-мусульман» во вновь создаваемой антиасадовской коалиции. Хотя они являются ставленниками в первую очередь Турции и Катара.

Оставался только один вопрос – а кто конкретно возглавит новую власть в Дамаске после свержения Башара Асада? Вот тут договориться не удалось, учитывая, что у каждого члена «треугольника» имеется свой фаворит. Поэтому данный вопрос временно отложили, тем самым заложив мину замедленного действия под будущее Сирии. Такое ведь уже случилось в Ливии, где бывшие союзники, объединившиеся для свержения Каддафи, после этого просто переругались между собой и развалили страну на анклавы своего влияния, тем самым фактически уничтожив ливийскую государственность.

Да и в Ираке сейчас наблюдаются такие же процессы: каждый внешний игрок делает ставку на «своего» фаворита, что толкает страну к окончательному распаду на курдское, суннитское и шиитское маргинальные государства. На данном этапе объединяющей задачей «треугольника» становится отстранение Башара Асада от власти, причем этот процесс ускоряется с четкой фиксацией сроков окончании операции.

Новая антисирийская коалиция

В рамках этого антиасадовского альянса на севере САР была создана организация верховного командования подконтрольных КСА и Турции сил в лице «Джабхат фатх», которая является не только координирующим штабом в плане разработки боевых операций, но и центром по распределению между отрядами боевиков на местах финансовой и материально-технической поддержки. Штаб-квартира «Джабхат фатх» сейчас располагается в Идлибе и включает в себя девять различных исламистских организаций, среди которых наиболее крупные: «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Джунуд аль-Акса». Эр-Рияд выступает в качестве основного финансиста и поставщика вооружения, Анкара организует штабную работу и разведку, причем через турецких офицеров непосредственно в штаб-квартире организации на сирийской территории.

Кроме того, Турция предоставила базы для подготовки исламистов на своей территории, ее офицеры открыто работают инструкторами, а также обеспечивает коридоры на сирийско-турецкой границе для переброски вооружения, боеприпасов и боевиков. Катару отводится роль второго главного финансового источника, а офицеры его спецназа вместе с саудовскими и турецкими инструкторами участвуют в подготовке «джихадистов». Забавно, что Служба общей разведки (СОР) КСА, направив в отряды «повстанцев» своих кадровых офицеров, на всякий случай предварительно уволила их со службы во избежание дипломатических осложнений.

Примечательно то, что в противовес им США готовят на турецкой и иорданской территории более умеренных боевиков, никак не связанных с исламистской идеологией. В числе «курсантов» − остатки ССА, «Харакат аль-Хазм», «Бригады Фарука», в том числе новые и старые дезертиры сирийской армии. Среди них много представителей неарабских нацменьшинств. Правда, боевики «Харакат аль-Хазм» практически без боя сдали исламистам свои арсеналы с новейшим американским вооружением, среди которого были противотанковые системы TOW. После это США прекратили их финансирование.

ЦРУ проводит селекцию тренируемых боевиков с целью недопущения попадания в их число радикальных исламистов. В настоящее время по этой программе, на которую еще осенью 2014 года было выделено 500 млн. долл., готовится более 400 боевиков. Значительное число «курсантов» − этнические туркоманы. Причем задача по подготовке американцами контингента общей численностью в 15 тыс. боевиков будет выполнена не ранее чем к середине 2017 года. Так что Вашингтон явно запаздывает. Ведь уже сейчас в составе только «Джабхат фатх» находится порядка 30 тыс. бойцов.

Но в любом случае, опередить США в вопросе подготовки мощной вооруженной силы для свержения Башара Асада − дело стратегической важности и для КСА, и для Турции, и для Катара. Свержение сирийского режима в ближайшие месяцы поставит США перед свершившимся фактом и, кроме того, серьезно ослабит растущее иранское влияние в этом регионе. Это позволит тому же Эр-Рияду более эффективно сконцентрироваться уже на других участках противодействия шиитскому влиянию, сначала в Йемене, а затем полностью на Иране.

Слабость сирийского режима

На сегодняшний день не просматривается никаких перспектив мирного урегулирования сирийского конфликта. Женевский процесс давно заглох. Московские переговоры оказались бесполезными. Основные внешние игроки – Россия, США, Франция – на сирийскую тему давно не выходят за рамки простого обмена мнениями на уровне экспертов. А тем временем отдельные отряды вооруженной оппозиции смогли перегруппировать свои силы и перейти в контрнаступление.

Последние военные успехи оппозиции в Сирии стали возможны благодаря объединению 58 различных вооруженных структур на юге, которые придерживались в основном идеологии Сирийской свободной армии (ССА), при помощи США, Иордании и КСА. Этот «южный» фронт в основном действует в районе городов Дераа и Кунейтра при явной активной подпитке иностранных спонсоров и координационно-штабной поддержке единого центра в Иордании. «Южане» могут отрезать сирийскую столицу от границы с Ливаном, и тогда затруднится поступление Башару Асаду помощи со стороны Хизбаллы.

На севере исламские радикалы под общим руководством «Джабхат фатх», прежде всего в лице «Джабгат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», недавно захватили важный город Идлиб – центр одноименной провинции. После его захвата эта новая оппозиционная структура под саудовско-турецким патронажем планирует организовать наступление на Алеппо, а также на Латакию, кстати, оплот клана Асада, где та же «Джабхат ан-Нусра» сконцентрировала сейчас более трех тысяч боевиков. Вчера, 19 мая, артиллерия джихадистов начала обстреливать Латакию. Не исключено проникновение боевиков в город, а затем его штурм. Более того, 19 мая посольство РФ в Дамаске подверглось минометному обстрелу. МИД России расценил это нападение боевиков как террористическую атаку.

Правительство Башара Асада все еще контролирует территорию, на которой проживает большинство населения страны, но ему становится все труднее сдерживать наступление антиправительственных сил на нескольких фронтах. Более того, развитие событий в марте-апреле сего года позволяет говорить о затягивании конфликта и перспективах фактического распада сирийского государства на несколько полунезависимых образований. Кровопролитие в Сирии, где в результате гражданской войны погибло более 250 тысяч человек, грозит принять еще более угрожающие формы.

Сдача Идлиба правительственными войсками − огромный проигрыш Асада. Это открыло джихадистам путь в провинцию Хама. Город Джиср аш-Шугр уже пал. Его важность не только в том, что он находится между Идлибом и Хамой, но прежде всего в том, что он открывает дорогу на средиземноморское побережье Сирии, в районы, населенные алавитами. Джиср аш-Шугр находится всего в 55 километрах от Латакии и его взятие боевиками создает непосредственную угрозу для провинций Латакия и Тартус.

Негативную роль играет и то, что одновременно происходит сужение базы поддержки Башара Асада внутри Сирии. Растет недовольство правительством в Дамаске среди алавитской общины, что вызвано большими потерями среди военнослужащих-алавитов. Это связано с тем, что правительство избегает использовать военнослужащих-суннитов на важных боевых участках, опасаясь их дезертирства. Все это не может не вызывать разочарования в действиях правительства у алавитов Сирии. Существенно уменьшаются и возможности правительства Башара Асада по финансированию военных действий. Пока что основную нагрузку по финансированию сирийских вооруженных сил и правительства в Дамаске несет исключительно Иран. Однако в условиях падения цен на нефть и одновременной военной поддержки Сирии и Ирака Тегерану становится все тяжелее нести бремя этих огромных расходов в одиночку.

К тому же, в Сирии идет процесс фрагментации. Территории, контролируемые различными оппозиционными группировками и союзниками правительства, постепенно превращаются в полунезависимые образования. Северо-восток страны, Ракка и Дейр эз-Зор, захвачены «Исламским государством», в провинции Идлиб фактически создан исламский эмират под эгидой «Джабхат ан-Нусры». В районах Сирии, населенных курдами, создается курдское квазигосударство. В данных условиях сфера контроля правительства Башара Асада может уменьшиться до территории, включающей Дамаск, Хаму, Хомс, средиземноморские районы Сирии, населенные алавитами, и Джебель-Друз, населенный друзами.

Сценарий предстоящей войны

Сценарий того, что задумали Эр-Рияд, Анкара и Доха при участии Аммана, уже известен из военных источников ряда арабских стран. По замыслам «треугольника», Башар Асад должен быть свергнут до конца сего года. Сначала Турция вводит «бесполетную зону» на севере САР глубиной до 300 км. Затем начинается наступление на Алеппо, Латакию, Тартус и Банияс при поддержке ВВС Турции, а если понадобится – турецкой артиллерии и даже отдельных воинских частей. Одновременно разворачивается наступление «южного фронта», чтобы отрезать Дамаск от Ливана. В пригороды Дамаска и в сам город проникает спецназ Катара и ряда западных стран во главе крупных отрядов наемников из исламских стран, в том числе и с Северного Кавказа. Начинается паника. Оставшиеся дипмиссии закрываются, а Башару Асаду и его окружению ничего другого не остается, как бежать в Иран. А пока что страны «треугольника» продолжают обрабатывать США, чтобы убедить Вашингтон поддержать его наземные действия ударами американских ВВС. В Эр-Рияде и Анкаре уверены – у американцев не будет другого выбора, иначе для них в будущей Сирии (уже без Асада) не будет никакого место и позиций.

При таком развитии событий Хизбалла будет вынуждена уйти на ливанскую территорию, и иранские инструкторы тоже покинут САР, поскольку никакого смысла не будет им оставаться там. Конъюктура мировой геополитики на сегодня такова, что прямое иранское военное вмешательство Тегерана исключено. России тоже. Более того, уже многие СМИ США и западных стран распространили информацию о том, что Москва якобы договорилась с Вашингтоном о том, что она откажется от Башара Асада, понимая бесперспективность его правления, в обмен на признание американцами де-факто вхождения Крыма в состав РФ. Якобы это и было главной сделкой во время недавнего пребывания госсекретаря Джона Керри в Сочи. Более того, уже пошли разговоры о том, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Москву 18 мая в развитие итогов сочинских переговоров для выработки конкретных модальностей подобной договоренности.

Вместе с тем, судя по российским заявлениям, это не совсем так, вернее это абсолютно не так. В Москве разочарованы нынешним состоянием российско-американских двусторонних отношений и возлагают всю ответственность за их ухудшение, прежде всего на США, − заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков после переговоров с Викторией Нуланд. «Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая», − сказал он. Сергей Рябков отметил, что частота контактов с США может быть будет повышена, но конкретных договоренностей пока нет, никаких и ни на каком уровне.

Возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США в контексте украинского урегулирования и решения сирийского кризиса он категорически отверг. Сергей Рябков объяснил, что у Москвы и по Украине, и по Сирии «есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция, которая «не конъюнктурна» и «не является какой-то разменной монетой».

К сожалению, в Вашингтоне еще со времен Бориса Ельцина и до сих пор уверены, что, стоит только Белому дому помахать перед Кремлем конфеткой в красивой обертке, как русские тут же бросятся в объятия американцев. Похоже, уроки Украины ничему их не учат. Это в Киеве падки на дешевые «печенюжки» от Виктории Нуланд на Майдане, но никак не в Москве. Президент России Владимир Путин мыслит совершенно другими категориями, прежде категориями, исходящими из интересов России, он не продается. Тем более за миску дешевого салата, заправленного очередным американским обманом.

Да потом, ситуация такова, что только исключительно наивный человек не понимает, что Обаме нужны громкие дипломатические победы, чтобы помочь Хиллари Клинтон выиграть президентские выборы. А без помощи России он ничего не добьется ни по Украине, ни по Сирии и ни по Ирану. Хотя наверняка много тех, кто хочет убедить Владимира Путина в искренности намерений Вашингтона. Это те, кто смотрит на Запад как на икону, те для которых солнце восходит на Западе, и те, кто связал и связывает с Западом будущее своих детей, свой бизнес и свое личное благополучие.

Но, что бы ни произошло на новом этапе сирийской войны, высока вероятность, что итогом задуманной военной операции «треугольника» может стать развал сирийского государства. Примерно так, как это случилось в Ливии. Слишком сильны противоречия между участниками антиасадовского оппозиционного альянса и участниками «треугольника». Скорее всего, на месте САР возникнут несколько анклавов: суннитский (самый крупный) или несколько суннитских образований, алавитский, курдский, друзский и т.д. Гражданская война в Сирии, к сожалению, станет еще более кровавой. Возможно, что именно этого и добиваются в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе.

*************

Очевидно, что сейчас как никогда дружественная России и Ирану Сирия находится перед лицом огромной опасности. Против Башара Асада объединили свои усилия мощные региональные страны при поддержке Запада. Нынешнее законное правительство сильно ослаблено. В последние недели правительственная армия потерпела ряд серьезных поражений. Но пока рано хоронить Башара Асада и дружественный нам сирийский режим. Если Россия и Иран нарастят военную и военно-техническую помощь Дамаску, а иракские шиитские формирования типа «Армии Махди» и ливанская Хизбалла помогут бойцами, то есть шанс нанести поражение оппозиции как на северном, так и на южном фронтах. Так что, перефразируя историческую фразу защитников Москвы в 1941 году, можно сказать: Отступать некуда, позади Дамаск!

http://www.iran.ru/news/analytics/97357/Otstupat_nekuda_pozadi_Damask