Журналист кувейтской газеты Al-Rai Элияджа Магниер опубликовал статью о новой стратегии выживания режима Башара Асада, разработанной после серии поражении в последние месяцы. Магниер известен своими связями с представителями иракских шиитов, “Хизбаллы” и сирийского режима.

По словам источника Магниера прибывшие в Дамаск 6 тысяч иранских солдат – лишь авангард более крупного контингента, задачей которого является закрыть брешь, образовывавшуюся в результате неприкрытой агрессии Турции и других государств на севере Сирии. Турки “пересекли красную черту” и именно этим вызвано развертывание иранских и иракских подразделений. Аналогичный ответ будет дан “друзьям Израиля” на юге страны.

Прибывшие 6 тысяч человек уже переброшены на боевые позиции – в Дераа, Хаму и Латакию. Их миссия – сохранение контроля над происходящим до прибытия подкреплений. Эти силы не будут использоваться в качестве авангарда контратак, направленных на возвращение территорий и городов, захваченных Джабхат ан-Нусра, ISIS или ССА.

Представитель оперативного штаба сил “Оси Сопротивления” в Дамаске отверг упорно распространяемые в оппозиционной и арабской прессе слухи о координации действий режима и ISIS: “Это- бредовое утверждение, не заслуживающее комментария. ISIS – враг не только сирийского режима, ISIS – враг всего мира, в первую очередь, стран региона.

Сирия не собирается воевать вместо всего мира с ISIS. Напротив, международное сообщество должно включиться , и , вместе с Сирией приложить все усилия для элиминации этой организации. И если этого не произойдет, мы и наши союзники сосредоточимся на укреплении и защите столицы и оставшихся под нашим контролем городов, и позволим ISIS распространится за пределы Сирии – в некоторые страны Ближнего Востока , а также в африканские и исламские страны”.

Источник заявил, что в Сирии возникла совершенно новая ситуация, речь идет о прямом столкновении Турции и Ирана на севере страны. Турция предоставила базу логистики и поддержки Джабхат ан-Нусра, которая действует как турецкий прокси. В результате этого были захвачены Идлиб и Джиср аш-Шугур.

Сирия столкнулась с проблемой того же рода на юге – в Кунейтре и Дераа, где Израиль предоставляет силам на местах поддержку в области логистики, разведки и лечит раненных. Именно поэтому сирийское руководство намерено полностью пересмотреть стратегию ведения войны и дислокацию войск на местах, в особенности, с учетом того, что в указанных районах оппозиция имеет численное превосходство над режимом и его союзниками.

Источник сообщил: “После глубокого изучения геополитической и военной ситуации было решено, что нельзя удержать все, что война продлится еще долгие годы, и необходимо экономить и людские, и технические ресурсы. В связи с этим принято решение отказаться от таких районов, как Пальмира и Идлиб, несмотря на пропагандистский эффект, порожденный их падением.

Важнее всего держать Дамаск, с тем, чтобы режим президента Башара Асада всегда оставался частью политического уравнения. В связи с этим принято принципиальное решение – оставить огромные сельскохозяйственные и пустынные территории и отдаленные города ISIS и Джабхат ан-Нусре – до тех пор, пока международное сообщество не осознает необходимости создания единого фронта войны с террором”.

Поэтому сирийский режим, Иран и “Хизбалла” решили, что лучшей стратегией будет концентрация сил для защиты специфических районов – Латакии, через которую идет принципиально важны маршрут снабжения техникой и боеприпасами в Дамаск, Хамы, Хомса, Нобле и Захра. При этом будет поддерживаться высокая мобильность сирийской армии, с учетом гигантских территорий, которые придется прикрывать. Также придется прибегнуть к помощи обученных военных специалистов из Афганистана, Ирака и Пакистана для организации новых военных баз.

Источник заявил, что в Идлибе дислоцированы два батальона “Хизбаллы”. Все слухи о том, что “Хизбалла” истощена – фальшивка. “Хизбалла” бросает все новые и новые подразделения в Каламун – без того, чтобы отозвать хотя бы одного своего офицера из Дамаска. Источник сказал: “Военные планы меняются и адаптируются к реальности на местах, с учетом понимания того, что перед нами – еще несколько лет войны”.

http://postskriptum.org/2015/06/05/asad-8/2/