Вчерашнее заявление Асада о готовности уйти в отставку, если это будет способствовать прекращению конфликта и если этого пожелает сирийский народ, выглядит чистой воды отпиской и сделано исключительно в ответ на легкое и практически незаметное изменение позиции западных политиков, которые допускают, что немедленная отставка Асада прямо сейчас может быть перенесена на некоторое время.

В итоге, что называется, "стороны обменялись". Запад слегка сотряс воздух, Асад любезно ответил, что он услышал. Все остальное осталось по-прежнему.

Тем не менее, для Запада вопрос отставки Асада является предельно актуальным. Как и в случае с Ливией, никакой программы действий после ухода "кровавого диктатора" у него нет. Буржуазная политика, основной целью которой является победа на очередных выборах, подразумевает достижение результата не в реальной жизни, а в виртуальном пространстве. Сложные многофакторные проблемы сводятся к примитивным формулам, которые можно объяснить и внушить среднестатистическому избирателю.

Ситуация с Сирией не исключение. Вся риторика западных политиков сводится к набору предельно линейных построений. Асад - кровавый тиран, он должен уйти. Власть в Сирии должна перейти к оппозиции на основе честных и свободных выборов. Такая конструкция понятна западному электорату, который не вникает - что понимается под оппозицией и как можно будет провести честные выборы в уничтоженной стране.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Запад вынужден жестко держаться за заявленную формулу - любое ее изменение потребует немедленного усложнения конструкции, и объяснить ее своему избирателю будет крайне непросто. Сугубо формально в формуле Запада можно найти резон: к примеру, командир Лива аль-Ислам и Исламского фронта Захран Аллюш формально может называться оппозиционером. Родился в религиозной семье, исповедует ислам салафитского толка, имеет неплохое богословское образование, преследовался за свои радикальные взгляды и идеи, арестовывался мухабхаратом и сидел в сирийской тюрьме. Был амнистирован уже во время нынешней войны в 11 году, когда Асад был вынужден демонстрировать свою приверженность к демократии, примкнул к вооруженной оппозиции, быстро собрал вокруг себя группировку Лива аль-Ислам, которая полностью содержится на саудовские деньги, стал проводником политики саудитов в Сирии. На него Саудовская Аравия возлагает основные надежды в политическом плане, предполагая его вхождение в будущее переходное правительство.

Поэтому вокруг аллюшевской "Лива аль-Ислам" и создан Исламский фронт, чтобы ставленник саудитов имел наибольший вооруженный ресурс среди всех остальных полевых командиров, который позволит ему претендовать на первые роли в этом самом будущем правительстве. Варианты европейцев, сделавших свою ставку поначалу на эмигрантскую среду, полностью провалились - сирийская эмиграция раздроблена, эклектична в идейном плане и главное - не имеет ни авторитета в самой Сирии, ни силовых возможностей. В итоге Европа вынуждена поддерживать Исламский фронт, называя его "умеренной оппозицией" - никого другого там уже нет, кого можно было бы так назвать.

При этом аллюшевская "Лива аль-Ислам" отличается от ИГИЛ лишь отказом от такфиризма - то есть обвинений в куфре (неверии) всех несогласных с идеологической установкой группировки. Толерантность Аллюша доходит до того, что он готов не убивать тех, кто не разделяет его взглядов, если эти взгляды основаны на твердом следовании исламу ("Ваша машина может быть любого цвета при условии, что этот цвет - черный" © Г.Форд). Видимо, поэтому его и считают на Западе демократом и сторонником умеренных взглядов.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Свободная сирийская армия, на которую делали ставку европейцы, как вооруженное крыло эмигрантской оппозиции, сегодня практически исчезла, оставив после себя лишь бренд, за который соперничает минимум четыре осколка этой группировки. Все они называют себя ССА, но раскол привел к тому, что полевые командиры были вынуждены примыкать к другим отрядам, фактически в них растворившись.

В этом смысле заявление Лаврова, что ССА действительно является умеренной оппозицией - просто риторика, за которой, как у дипломатов водится, нет практического содержания. Сложно называть ССА оппозицией, а тем более умеренной, когда часть ее примкнула к Джебхат ан-Нусре, занесенной в перечень террористических, часть ушла под Исламское государство, часть перешла под командование Аллюша. Тем не менее совсем отказаться от бренда никто не спешит, так как он гарантирует финансирование со стороны Турции.

Итогом всей этой политико-дипломатической возни и становится тупик: Запад поддерживает откровенных бандитов и террористов потому, что другие еще хуже, Россия держится за Асада, так как его уход немедленно рассыпет всю конструкцию относительно дееспособной власти в Сирии. Позиции предельно негибкие - все внешние стороны конфликта не могут их изменить, так как это полностью перечеркнет всю их предыдущую политику и продемонстрирует слабость.

В таких условиях вокруг отставки Асада и может сложиться определенный консенсус - совсем не зря в Москве уже неоднократно поднимали эту тему, говоря о защите Сирии, а не режима. При этом Сирия - это и есть режим Асада, при любом другом раскладе она рухнет, как Ливия, рассыпавшись окончательно на несколько осколков.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Внешние игроки, как можно понять, ищут выход из тупика, при этом совершенно не доверяя друг другу. Основой консенсуса может стать план раздела Сирии - и все эти игроки пытаются сформулировать его принципы. Вполне возможно, что прямое российское военное присутствие с точки зрения Кремля может стать усилением его позиции при выработке решения. Если так - то в скором времени нас может ожидать какая-нибудь инициатива, которую скорее всего, предложит Путин, как сторона, попытавшаяся интенсифицировать события. Суть инициативы должна будет заключаться в разделе страны, при котором она сохранит видимость формального единства, и гарантирует бесконечность будущей борьбы, чтобы удовлетворить планы США на создание предельно раздробленного и слабого Ближнего Востока. В этой конструкции в качестве платы за лояльность западным планам Кремль может потребовать гарантии своего присутствия в регионе - пусть и на узком участке будущей разделенной Сирии.

Видимо, поэтому никто всерьез и не собирается вести борьбу с Исламским государством, которое молчаливо признано всеми, как реальный фактор ближневосточной политики. Сейчас Россия кошмарит Исламский фронт, восстанавливая баланс, нарушенный его весенним наступлением, в ходе которого эта группировка захватила весь Идлиб. Тридцати самолетов вполне достаточно, чтобы помочь сирийской армии восстановить прежнее положение на фронте, но совершенно недостаточно для того, чтобы нанести решительное поражение хотя бы одной из террористических группировок, будь то Исламский фронт, Джебхат ан-Нусра и тем более ИГИЛ.

Скорее всего, анонсированное наступление сирийской армии состоится - однако его цели будут предельно ограниченными и в лучшем случае ей удатся вернуть обратно Идлиб или хотя бы гарантировано разблокировать две важнейшие дороги - между Дамаском и Латакией и дорогу к Алеппо. На большее сил у сирийцев просто нет.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Громить Исламское государство в нынешних условиях никто и не собирается: без создания наземной группировки численностью в 50-70 тысяч человек с соответствующим наполнением техникой и поддержкой авиации, на порядок большей по численности, чем сейчас собрано в Латакии, и думать нечего. Кроме того, война с Исламским государством неизбежно должна будет вестись и в Ираке, в противном случае она не будет иметь никакого смысла - а это еще одна такая же группировка.

Так как никто даже не обсуждает подобный подход, то рассматривать всерьез заявляемые с трибун цели нет никакого смысла. Все нынешние танцы на цыпочках - лишь попытка засунуть мусор под ковер под видом уборки комнаты. Не более того.

http://el-murid.livejournal.com/2532101.html