Текст был написан несколько месяцев назад нашим единомышленником, анархистом, который провёл более полугода в Рожаве в трудах на благо революции.

Я нахожусь в Рожаве полгода и поработал в разных социальных сферах. Это дало мне уникальную возможность хорошо рассмотреть систему в её динамике. Мои либертарные убеждения и практический опыт сильно сблизили меня с революционерами Рожавы, и они охотно слушают мои идеи и критику.

Я пишу эту заметку после того, как увидел статью под заголовком: «Мы не должны позволить Кобани и остальной части Рожавы проиграть крупным корпорациям и международным финансовым институтам».

Мой ответ таков: что ты делаешь на Западе? Рожава лучше Запада. Пока ты остаёшься на Западе, ты содействуешь капитализму. Ты — часть системы. Если ты живёшь в городе, потребляешь продукцию или участвуешь в здешней жизни, то ты — лицемер.

Здесь не хватает людей с радикальными взглядами. Нам нужны люди, способные работать. Когда ты сюда попадаешь, то не испытываешь стресс. Это продуктивное пространство, и люди внимательны к тебе и твоим идеям. В Европе или Америке проекты автономии блокируются, а здесь администрация к тебе прислушивается и предоставляет те ресурсы, которые может. Однако дело идёт медленно.

Революция не гарантирована — Рожаве нужен твёрдый дух иностранных революционеров, оказывающих поддержку на месте. Нескольких символических жестов — недостаточно. Если ты революционер, то тебе пора завязывать со своими притворными оправданиями — тебе есть, чем заняться.

Революция в Рожаве произошла благодаря опытным революционерам, пришедшим из Бакура (Рабочей партии Курдистана из Турецкого Курдистана), которые создали собственные подпольные вооружённые силы, когда началась гражданская война в Сирии. Большинство людей в администрации — из Бакура. До этого момента они годы провели в горах, строя организацию и изучая философию. Они знают, что такое свобода и разбираются в политике, они не глупы.

Курды в контексте трубопроводов

Курдистан в контексте трубопроводов

Это революционеры с высоким уровнем сознания, которые пытаются придать новое направление обществу, имевшему до этого представление только о подчинении и уважении к власти. Обычные люди в Рожаве не интересуются политикой (как и в Европе). Им попросту всё равно. Им нужна только красивая одежда, чистые улицы и хорошие школы. Они хотят работать и жить жизнью, не требующей чрезмерных усилий. Если они любят Оджалана, то это потому, что он помогает им.

Некоторые курды Рожавы не понимают, почему они должны помогать арабам. Некоторые любят Барзани, хотя он и закоренелый прозападный капиталист и коррумпированный диктатор. Они считают, что он помогает своему народу, потому что все корпорации направляются в Башур (Южный Курдистан). Они говорят, что Эрбиль — чистый город, и ещё там красивые дома и хорошие магазины. Все эти буржуазные вещи. Но именно этого хотят нормальные люди в рамках капиталистического общества.

Например, вот одна из трудностей. Экономические группы стремятся создать рабочие кооперативы, обеспечивающие нужды людей. Однако люди зачастую говорят: скажите нам, что делать, и платите нам зарплату. Они хотят просто работать и получать вознаграждение. Они не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, управлять процессом или вообще о чём-либо думать. Они хотят только, чтобы их организовали и дали им исполнять свою роль. Это наследие старой системы Башара Асада и посеянного ею во многих людях рабского менталитета.

Однако здесь много поддержки Рожаве и Оджалану, даже если обычные люди не понимают, о чём они говорят, многие люди стоят «за своих лидеров». Не всё здесь безупречно, и проблемы существуют. Нелегко подвигнуть людей мыслить независимо. Главная цель этой революции — культурная трансформация.

В Рожаве организуются масштабные образовательные проекты, и их роль очень важна. Но родителям нужны лишь красивые школы, где дети хорошо себя ведут. Люди с ностальгией вспоминают старые асадовские школы, хорошо оборудованные и выглядевшие красиво.

Что касается женского участия, то здесь ряд очень сильных женщин занимают важные позиции в обществе. Взаимоотношения между мужчинами и женщинами необычные и особые — я не видел такого в западном обществе. Однако обычные девушки по-прежнему очень привержены своим старым гендерным ролям, занимая свой ум макияжем и одеждой. Я был на собрании кооператива, где половина участвовавших были женщины, а половина — мужчины. Но в течение трёх часов говорили только мужчины, а женщины сидели безучастно. Здесь нужно многое сделать, чтобы преодолеть старую культуру, но многое уже сделано. В женской сфере ведётся очень хорошая работа.

Это, конечно, очень хорошо, когда люди со стороны говорят, что в Рожаве не должно быть корпораций, но факт состоит в том, что людям нужно за счёт чего-то жить. И это ответственность системы Рожавы обеспечивать свой народ. Если администрация не сможет удовлетворить нужды людей и обеспечить достойную жизнь, то люди обернутся против неё независимо от своей идеологии. Поэтому администрация всегда под давлением.

Вот некоторые объявления в Рожаве:

«Производительность за лето обычно превышает потребности региона. Чтобы извлечь выгоду из переизбытка продуктов, необходимо вновь запустить фабрику по производству консервов, которая не работает уже долгое время».

«Мы нуждаемся в 60,000$ для починки и содержания кормовой фабрики. Центр экономического развития считает это необходимым для обеспечения фермеров-овцеводов кормопродуктом для скота».

Курдистан

«Проект современной макаронной фабрики для производства спагетти различных форм и размеров, от 200 г. до 1 кг., с возможностью выработки более 7-10 тонн в день. Штат из 25 рабочих. Оценочная стоимость — примерно 2 миллиона долларов».

«В Джазире хорошие пастбища с большим поголовьем скоте. Чтобы реализовать их возможности, необходимы молокозаводы для производства стерилизованного молока в стеклянных или пластиковых бутылках».

Так где же все способные люди? Нам не нужны ваши жесты солидарности или помощь извне. Нам нужны люди. Здесь, на земле. Нам нужны люди, которые могут учить, которые могут запускать проекты и управлять ими, находить решения проблем. Для эффективной помощи необходимо находиться здесь, а не где-то еще.

Курды

Разделение иракского Курдистана между партиями

Те, кто здесь обладает властью, много говорят о том, что тут нет государства, что тут власть народа,… но факт в том, что, если бы это была настоящая демократия, нормальные люди незамедлительно восстановили бы обычный государственный режим, потому что они видят Барзани. YPG — это армия. Asayish — это полиция и, несмотря на то, что они говорят, здесь существует центральное управление, центральные министерства здравоохранения, образования… и растущая бюрократия. Сейчас Рожава, в поисках помощи, шлет дипломатов в страны Запада, и 70% денег расходуется на армию.

Несмотря на все это, здесь есть множество революционеров с крепкими антигосударствеными убеждениями. Поэтому потенциал все же существует. У нас есть уникальная площадка для создания проектов и внедрения идей, а также, в отличие от коммун и сквотов, — доступ к множеству ресурсов (нефтяные месторождения, 3 миллиона человек населения…). Возможно, коммуны и сквоты — это клёво, и вам нравится такой образ жизни, но не называйте себя революционерами. Я разочарован тем, что здесь менее десятка либертарных революционеров. Они страстно ищут решения проблем, и если мы не дадим их им, то они скорее пойдут к корпорациям, чем допустят голод для своего народа.

ИГИЛ обрёл силу, когда заявил миру о своем проекте революционного халифата. Мусульмане-революционеры стекались со всего мира, и силой своих убеждений укрепили его могущество. Если Рожава падёт — виной тому будет отсутствие международной солидарности, и лично я отрекусь от анархического движения, как от смехотворного и неспособного на практические перемены. Сейчас революция случилась, но кажется, что людям нет до этого дела. Круто.

Курды в Сирии

Курды в Сирии

Вот некоторые отмазки, которые слышал от людей, которых я приглашал:

— Я ухаживаю за своей собакой;

— Я больше могу сделать здесь, протестуя и распространяя информацию;

— Я не знаю, правду ли говорят о Рожаве (то есть: лучше я останусь в капиталистическом государстве, но не стану рисковать ради революции);

— У меня и здесь есть важные дела (может, твои дела принесли бы больше пользы в Рожаве?).

Историю делают люди, не страшащиеся неизвестности. Если вас устраивает статус кво, то оставайтесь там, где вы есть. Но эта революция — величайший либертарный проект этого века. Это шанс стать более достойным человеком, плывущим против течения. И чем больше из нас сделают это, тем сильнее мы станем. И нам не требуется даже собирать здесь слишком большое число людей.

Время теорий прошло — пришла пора действовать!

Наш товарищ в Рожаве — анархист о реалиях Западного Курдистана