Высокопоставленный командир в совместном оперативном штабе в Дамаске (штаб, координирующий деятельность сирийцев, иранцев и “Хизбаллы”) заявил, что после 5 лет войны и потери более 50 тысяч солдат только из состава сирийской арабской армии, Дамаск вынужден перейти к новой военной стратегии.

Источник указал на то, что в Сирии действуют более 175 “бригад” и “фракций” оппозиции. Часть из них считается “экстремистскими”, часть – “умеренными”. Многие действуют при прямой поддержке из-за рубежа, независимо или в альянсе с другими фракциями. Все это – на фоне враждебного фронта западных и арабских государств, готовых на все ради уничтожения режима Башара Асада. Они представляют врагам Сирии финансовую помощь, разведывательные данные, обучают боевиков. С учетом того, что ISIS продолжает расширяться на юг, Джабхат ан-Нусра продолжает усиливаться, восстановление контроля режима над всей территорией страны представляется чистой воды фантазией и суицидной миссией. Поэтому, сирийское руководство намерено действовать следующим образом:

– Основные города – Латакия, Тартус, Хомс, Хама, Дамаск будут удерживаться любой ценой. Они – хребет системы, с помощью которой правительство может сохранять легитимность на международной арене, в качестве единственно законного представителя сирийского государства со столицей в Дамаске.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

– Редистрибуция военнослужащих сирийской армии таким образом, чтобы каждый из них защищал непосредственно ту территорию с которой он происходит, отчаянно дрался за свой дом, собственную семью и родных. Таким образом руководство постарается избежать повторения ситуация с друзами Сувейды. 27 тысяч солдат и офицеров из-за этого не пошли в армию, не участвовали в обороне базы 52-й дивизии, что привело к потере одного из основных военных активов на юге страны и общему отступлению. Армия оказалась просто не в состоянии сдержать натиск мятежников.

Логическим следствием этого станет эвакуация ряда подразделений с целью укрепления основной линии сопротивления у главных и наиболее важных центров поддержки ежима. Отход сирийских войск из Сувейда представляется неизбежным – в случае, если друзы не вольются в состав сирийской армии.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

– Система и ее союзники не намерена вступать в битву за отдаленные районы, в случае, если на горизонте не маячит надежда на освобождение. Таким образом, фактически речь идет о разделе Сирии, значительную часть страны будет удерживать ISIS, также как Джабхат ан-Нусра и ее союзники. Режим будет удерживать важнейшие коммуникации, порты, аэродромы, дороги. Тем не менее, остается очень серьезная проблема со снабжение нефтью, газом, металлами и фосфатами. Большая часть месторождений этих полезных ископаемых оказалась в районах боевых действий и и эти территории оспариваются режимом и Исламским Государством.

– Режим продолжит контролировать удерживаемые им части Алеппо, Идлиба, Кунейтры и Дейр эз-Зур. Они будут театром постоянных военных действий.

Восточная Гута и Идлиб будут играть роль “магнита” для мятежников, и режим попытается добиться в этих районах военного перевеса.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

– Сирийский режим более не может финансировать потребности территорий и проживающих на них лиц в случае, если они не находятся под его контролем. Дамаск прекращает выплату жалований государственным служащим в районах, контролируемых оппозицией. Речь идет о двух третях территории страны. Поэтому вся тяжесть содержания гражданской администрации, поддержания общественного порядка, предоставления газа, электричества, организации обучения, ремонта дорог ложится на те оппозиционные группы, которые вырвали контроль над данными территориями из рук государства.

– Отвод подразделений сирийской армии не повлияет на общую стратегию режима на международной арене. Падение Дераа, Идлиба или Ракки не означает прекращения существования Сирии в международном пространстве. Силы оппозиции, в первую очередь, ISIS и Джабхат ан-Нусра превращаются в ключевых игроков и останутся ими на многие годы. В то же время, источник Al-Rai заявил, что Идлиб “долго не останется в руках ан-Нусры и будет возвращен законному владельцу – сирийскому государству”.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

– Каждая группа оппозиции – в том числе и ISIS и Джабхат ан-Нусра продолжают использовать в качестве средства расчета сирийскую лиру, во всех районах, включая Ракку. Таким образом, система, в виде портретов президентов Хафеза и Башара Асада на купюрах соответствующих номиналов символически присутствует на всей территории Сирии.

В опасном уравнении сирийской гражданской войны вы осознаете, что чем дальше вы находитесь от Дамаска, тем более обреченным выглядит сирийский режим. И чем больше вы ездите по огромным территориям, все еще находящимся под правительственным контролем, а я проехал по горам, пустыням и линии фронта более 1100 миль, тем более вы осознаете, что война продлится еще долго, очень долго. И не стоит ожидать коллапса сирийской армии – несмотря на то, что превосходство исламистского врага в живой силе и вооружении над ней порой достигает устрашающих масштабов.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

Следует учитывать несколько неумолимых и беспощадных фактов. ISIS и Джабхат ан-Нусра теперь атакуют сирийских военных рядами смертников на грузовиках, набитых взрывчаткой – и на таком широком фронте, что у армии просто нет возможности противостоять им. Логистика и коммуникации мятежников теперь лучше, чем у сирийской армии, и многие их системы связи – американского производства. В распоряжении мятежников – сотни противотанковых ракет TOW и Milan. Их настолько много, что мятежники могут позволить себе применить три, даже четыре ракеты против одного танка.

В Пальмире от 1800 до 2000 боевиков ISIS атаковали армию, которая не могла выдержать их неослабевающего напора. За два дня боев, которые предшествовали отступлению, сирийские солдаты на короткое время пробились на позиции ISIS. Они обнаружили “тактические бронежилеты” – наиболее современный вид защиты бойца, ракеты с тепловым наведением, стопки исламских молельных книг на русском (очевидно, для чеченцев), и кучи шоколадок Сникерс. Даже марш ISIS, как оказалось, зависит от того, что есть в брюхе у солдата.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Американские “эксперты ” снова бойко и поспешно говорят о “запланированном отступлении” в алавитские горы, в попытке держать открытым путь от побережья к Дамаску.

Сирийские “эксперты” – куда более близкие к полю боя, нежели мальчики из “исследовательских центров” в Вашингтоне больше говорят о политической стратегии. Режим должен держать линию городов – от Алеппо на юг, к Хаме, Хомсу и Дамаску (Дераа на юге может включена или не включена в этот план). ISIS и Джабхат ан-Нусра должны быть лишены возможности контролировать сирийскую столицу. Нынешняя столица ISIS – Ракка – город на краю света, и даже Пальмира, как бы не болезненна была потеря, – не метрополис, из которого мятежники могут начать говорить о своих претензиях на национальный суверенитет.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Но Алеппо даст им столицу, которая будет стоить этого имени. Алеппо – крупнейший город Сирии и второй по значению метрополис страны. Поэтому Алеппо так важен – не потому что он важен сам по себе, но потому, что правительство обязано лишить Алеппо своих врагов. Наспех сколоченный Джейш аль-Фатех (Армия Завоевания) – возглавляемый Нусрой и скрывающий Нусру альянс – самая большая угроза Сирии на данный момент.

Армейские источники в Дамаске утверждают, что после взятия Пальмиры были казнены 20 семей офицеров и солдат. Один из последних сторонников правительства, покинувших город, показал мне фотографию улыбающейся маленькой девочки на телефоне: “Она дочь офицера, она думала, что она – в безопасности. Ее отец был убит. Мы не знаем, что случилось с ней. Я говорю моим солдатам: Да, ISIS может вас убить. Но, точно также, вы можете убить ISIS”.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Неудивительно, что кое-где можно найти и иранский военный персонал. На протяжении месяца, проведенного в Сирии, сталкивался с ними и я. По двое-трое они разбросаны по полю боя – скорее учатся, нежели воюют, несомненно вспоминая опыт своих отцов, их титанической восьмилетней войны с Ираком Саддама Хусейна. Они умны, хорошо образованны. Один из них, при отсветах артобстрела бодро извинился передо мной за то, что не говорит бегло по-английски: Wrong place – wrong time!

Но иранцы отказались в Сирии в самое необходимое для Башара Асада время, также, как и афганские шииты, привезенные из Кабула. Я видел их в очереди у мечети Омейядов в Дамаске. С 50 тысячами убитых, сирийская армия нуждается в них. И если эта армия споткнется или перестанет существовать – никакая другая сила не удержит Сирию. Неудивительно, что Асад не перестает воздавать хвалу армии и тысячам ее “шахидов”.

Сирия

Сирия - Оценочный ущерб

Также оказалась необходимым побывать в “звездолете” сирийского МИДа и послушать господина Фейзаля Мекдада – бывшего доктора, а ныне заместителя министра иностранных дел – ради того, чтобы понять, до какой степени уверен в себе режим. Каковы его чувства относительно того, что иранцы воюют на его стороне? И ливанская “Хизбалла”? Правда ли то, что говорят американские “эксперты” о запланированном отходе к побережью и Дамаску и о создании “огрызка” Сирии?

Посещение доктора Макдада сходно с визитом к дантисту. Может быть очень больно – но потом вы почувствуете себя лучше. Ну хотя бы на какое-то время. Доктор говорит: “Наше право, чтобы за нас воевал кто угодно…Другая сторона – террористы, и сейчас у нас есть проверенная информация о том, что британцы и французы пойдут в ЕС и будут убеждать всех что Джабхат ан-Нусра – “умеренная группировка” – они попытаются реабилитировать Нусру, даже несмотря на то, что речь идет о части Аль-Каиды…

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Конечно, даже потеря самой маленькой деревни – огромная утрата для нас. Каждый квадратный сантиметр сирийской территории важен для нас. Но Алеппо – второй по важности город Сирии, его нельзя потерять. Но мы никогда – никогда, ни на о дном заседании кабинета не выражали сомнения в том, что мы его удержим. Все наше стратегическое планирование построено на том, чтобы держать доступ к Алеппо открытым, чтобы наши силы имели возможность продолжать его защиту”. Это – одно из самых драматических заявлений, которое можно услышать из уст сирийского министра.

Он продолжает и жалуется: “Несколько месяцев назад, до того, как прямая интервенция Саудовской Аравии и Катара помогли ISIS и Джабхат ан-Нусре, мы стояли на пороге исторического достижения. Оккупация города Идлиб была бы попросту невозможной без прямой турецкой интервенции – тысячи турок, чеченцев были брошены в бой, вторглись огромные силы, которые атаковали Идлиб и Джиср аш-Шугур. Когда мы гот овились освободить Идлиб, мы потеряли Джиср аш-Шугур. Мы готовы к победам и поражениям. Это – война”.

Сирия

Сирия - Безработица

Далее доктор Макдад произносит нечто совершенно неожиданное: “Теперь совершенно очевидно, что без реорганизации нашей армии, без придачи ей новой энергии, без того, чтобы центральное командование получило возможность проводить в жизнь свои решения, без всего этого мы будем не в состоянии достичь всего того, что мы планируем достичь”. Министр говорит о необходимости срочно получить новое оружие для Сирии – взамен догорающих по всей стране танков времен Варшавского пакта. Создается впечатление, что этот разговор рожден скорее надеждами министра, нежели подписанными контрактами.

Но Алеппо снова и снова возвращается в наш разговор, как назойливый комар: “Я согласен с вами, когда вы говорите о наших городах с стратегической и гуманитарной точки зрения. Да, Идлиб важен, да важен Дейр эз-Зур, да, Ракка важна – но они не так важны, как важен Алеппо. В тот момент, когда у вас сильное присутствие в центре страны, у вас есть все шансы на то, что более мелкие города естественным – военным или политическим путем к вам рано или поздно вернуться. .. но есть случаи, когда мы не может пожертвовать ни миллиметром территории, потеря Алеппо будет просто непереносимой, она немыслима. Мы совершенно уверены в том, что сможем защитить город”.

Мекдад продолжает: “То, что важно для нас – выживет Сирия или нет. Президент Асад не сделал себя фигурой №1. Он будет работать на благо Сирии. И важнее всего, чтобы Сирия выжила”.

Далее следует привычная риторика – “необходим политический процесс”, в противном случае “Сирии больше не будет, а вместе с ней исчезнут и многие страны региона”.

Это то, о чем Асад говорит с начала войны. Листая свои старые записи, оставшиеся после долгих путешествий по Сирии, я натыкаюсь на отдельные истории. О блок-постах армии, против которых бросают танки, набитые взрывчаткой и управляемые смертниками. О сирийских ракетах, которые могут поразить машину со смертником лишь с расстояния 300 метров – слишком близко, чтобы спасти защищающих позицию солдат. О суицидных “стаях” ISIS, сражающихся до последнего – перед тем как подорвать себя. О сирийских вертолетах Ми-35, у которых заканчиваются ракеты и боеприпасы – до того, как они успевают уничтожить все цели. Один офицер мрачно сказал мне: “Если ISIS подобрался к вам слишком близко – все кончено. Вы должны убить их до этого. С их превосходством в оружии, у вас нет шансов в близком бою”.

Чем больше вы углубляетесь в Сирию, чем дальше от Дамаска, тем более образными становятся истории, убеждающие вас в ее уничтожении. Американцы договорились с русскими, и Асада на корабле отправят в Москву. Иранцы “сольют” Сирию в случае успеха ядерных переговоров. Иранцы не верят в сирийскую армию. Наиболее выдающимся бредом является теория о том, что “умеренные” уничтожат и Асада, и ISIS.

Нет никакого смысла романтизировать кого-то в этой войне. Про- правительственные банды, пыточные подвалы сирийской разведки, баррельные бомбы – трудно видеть это в розовом свете. И если составлять список приоритетов сирийского режима на ближайшие недели – просто для того, чтобы выжить, все становится очень простым. В нем нет БААС. В нем нет даже Асада. В нем есть только одно: сирийская армия. Новое оружие. Новые танки. Алеппо.

http://postskriptum.org/2015/06/16/fisk-4/

http://postskriptum.org/2015/06/15/survival/3/