Сирия является мультиэтнической страной, поэтому после начала гражданской войны каждая этническая группа имела свой взгляд на возможный сценарий будущего. Вполне естественно, что внешние акторы, особенно соседние страны, воспринимали войну и с точки зрения этноцентрума, который лежит в основе многих конфликтов.

Для Турции особо чувствительным элементом являлись сирийские туркмены, которые имеют лингвистические, генетические, культурные и мифологические связи со своими дальними родственниками.

Традиционно туркмены компактно проживают в Сирии в районах Лазкие, Алеппо, Хомса, Хамы и Голана.

Сирия

Туркмены в Сирии

В самой Турции власти начали поддерживать сирийских туркменов с 1994 года, когда в Искендеруне была создана организация взаимопомощи туркмен Байир-Буджак. Этот период попадает на рост идей пантюркизма, где Турция считает себя лидером всех тюркских народов.

Деятельность турецких властей на туркменском направлении резко активизировалась после начала волнений в Сирии в 2011 г. Тогда же некий Али Озтюркмен, имевший в Сирии чин прокурора, бежал в Турцию и с помощью местных спецслужб основал там «Сирийское туркменское движение». Характерно, что движение было создано в основном через социальные сети и призывало захватывать контроль над отдельными улицами в городах Сирии, следуя тактике «цветных революций». В Турции «Сирийское туркменское движение» провело конференцию за «Перемены в Сирии», которая сыграла свою роль в формировании Сирийского национального совета, официально провозглашённого 1 июня 2011 г. Туркмены непременно представлены сегодня на всех мероприятиях сирийской оппозиции в Турции.

Практически одновременно возникла «Сирийская туркменская группа», созданная 180 сирийскими туркменами из диаспоры и новых мигрантов. Ее возглавил Бекир Атачан, а целью была провозглашена защита прав туркмен на территории Сирии. «Сирийское туркменское движение» и «Сирийская туркменская группа» объединились в ноябре 2011 года, создав «Сирийский туркменский блок». Во главе блока встал Юсуф Молла – сирийский туркмен, много лет проживавший в Турции.

«Сирийский туркменский блок» создал сеть своих бюро на границе и в ряде турецких городов с закреплением за этими бюро определённых «зон ответственности» в Сирии. Так, бюро в Яйладагы координирует деятельность туркменов в Латакии, Газантипский офис связан с Алеппо, а офис в Акджакале действует в Аль-Ракке.

Часть вышедших вскоре из «Блока» активистов основали «Сирийское демократическое туркменское движение». Новую организацию возглавил Абдулькерим Ага, позже его сменил Зийяд Хасан.

Эти два проекта - «Сирийский туркменский блок» и «Сирийское демократическое туркменское движение» - первоначально имели разную идеологию, различные зоны влияния, в каждом были собственные военизированные формирования, но в декабре 2012 года «Движение» и «Блок» объединили свои усилия.

Под контролем «Движения» находятся НПО, действующие непосредственно на территории Сирии: молодежные филиалы, Трудовая организация, Братская организация сирийских туркменов, Ассоциация солидарности с семьями мучеников, «Ветераны и пленники», Центры гуманитарной помощи, Туркменское агентство новостей. Среди планов «Движения» - открытие радиостанции «Голос сирийских туркменов» и выпуск журналов и газет. Кроме того, «Движение» уже открыло две школы в районе Алеппо с преподаванием на турецком языке. Деятельность активистов из числа сирийских туркменов была ориентирована и на тюркизацию северной части Сирии.

Что касается «Сирийского туркменского блока», то он в основном занимается созданием военной организации, призывая туркмен Сирии «включаться в борьбу». Военизированные структуры сирийских туркменов были созданы в Латакии и Алеппо, где они активно сотрудничали с мятежными бандформированиями.

В 2013 г. военная структура туркменов состояла из 12 группировок, объединённых общим названием «Бригада туркменской горы». Командовал бригадой Мухаммад Авад, под началом которого были боевики в провинции Латакия. В Алеппо вооружёнными отрядами туркменов руководил Али Башер.

Здесь надо подчеркнуть, что все сирийские туркмены проживают в разных районах, поэтому проект «Сирия после Асада», предполагающий федерализацию (расчленение Сирии), был для них неприемлем. Туркмены выступали за «единую Сирию», и турецким спецслужбам приходилось это учитывать в своей деятельности, апробируя разные проекты. В 2012 г. был запущен проект «Сирийская туркменская платформа», а бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу присутствовал на учредительной конференции членов этой организации в Стамбуле 15 декабря 2012 г., где обещал оказывать «Платформе» поддержку. Часть туркменских бизнесменов уже включилась в этот проект, нацеливаясь на участие в политической жизни «будущей Сирии». «Платформа» ставила задачу создать в Сирии Ассамблею туркменов в составе 350 делегатов.

Кроме перечисленных структур есть ряд молодежных групп, которые занимались организацией антиправительственных протестов, доставкой оружия, а также поставляли кадры боевикам. Это туркменское молодежное движение, действующее в Яйладагы, молодежное движение в провинции Латакия, Сирийская туркменская молодежная ассоциация и Сирийская туркменская молодежь.

Однако после назначения нового премьер-министра страны и смены внешнеполитического курса Турции, особенно из-за неудачной попытки государственного переворота 15 июля, стратегия Анкары в отношении сирийских туркмен изменилась.

Договоренности Турции с Ираном и Россией включают также решение вопроса взаимодействия с сирийскими туркменами. В районе Латакии вооруженные группы начали отступать, не имея какой-либо поддержки, которую они получали ранее. В районе Алеппо сирийские туркмены заявили, что прекращают вести боевые действия. Очевидно, что другие группы туркмен в Сирии также останутся без военной поддержки Турции.

Но поскольку Анкара должна сохранить лицо в данной игре, определенная помощь будет поступать и дальше, однако она будет носить гуманитарный характер. Нужно также учитывать, что полного контроля над всеми сирийскими туркменами у Турции не было, а их часть радикализировалась и влилась в террористические структуры. Мониторинг этнических элементов в сирийском конфликте покажет в ближайшее время новую роль Анкары.

http://katehon.com/ru/article/turciya-i-siriyskie-turkmeny