Синтетические наркотики влияют на политику США

Американцы проявляют удивительную дальновидность, по мнению экспертов, сдвиг потребления наркотиков от "натуральных" к синтетическим может изменить международные отношения, и синтетические наркотики влияют на политику США. К такому выводу пришли профессор Стэнфордского университета Кит Хэмпфри, профессор Университета Карнеги - Меллона Джонатан П. Колкинс и старший научный сотрудник Брукингского института Ванда Фелбаб-Браун.

"Замена наркотиков получаемых из растений (героин, каннабис) на их синтетические аналоги (фентанил, спайс) может стать самой разрушительной переменой в истории международной торговли наркотиками. Как мы показываем в новом выпуске "Форин афферс", это может изменить международные отношения, а также повлиять на соотношение сил наркоорганизаций, как положительным, так и отрицательным образом".

Афганистан наркотики

Культивирование опийного мака в Афганистане, 1994-2017 годы (гектары)
Источники: MCN/UNODC opium surveys 1994-2017. Вертикальные линии представляют верхнюю и нижнюю границы 95% доверительный интервал.
Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

Две статьи экспертов (на сайте Брукингского института и журнала Форин афферс) весьма объёмны, поэтому я попытаюсь пересказать их в виде главнейших тезисов.

https://brook.gs/2KCKtm7

https://fam.ag/2rmjMdu

- Производство натуральных наркотиков централизовано и требует контроля над значительной территорией. При выращивании мака в Афганистане задействовано сотни тысяч человек и это составляет около 30% ВВП. Такая же ситуация с выращиванием коки в Южной Америке. Синтетические наркотики оторваны от сырьевой базы, их можно производить где угодно.

- Поиск лабораторий по производству наркотиков это сложная задача, а поля мака или коки обнаружить легко. Лаборатории могут располагаться на маленькой площади, дом или фабрика, также их можно разместить возле или на территории легальных фармацевтических предприятий, например в Китае и Индии.

- Если спрос пойдёт в сторону синтетических наркотиков и группировки контролирующие районы производства сырья не перейдут на синтетику, то эти силы ослабнут. Напротив, другие группировки, занимающиеся производством синтетических наркотиков, избавятся от издержек (взятки, транспортировка) и смогут работать в непосредственной близости от рынков сбыта. Возможны обострение отношений среди мексиканских наркокартелей и рост насилия из-за передела нового рынка.

Наркотики амфетамины

- Производство синтетических опиоидов и их доставка менее трудоёмки, чем героина. Доставить большое количество доз, например фентанила (в 50 раз сильнее героина и в 100 раз - морфина, смертельная доза составляет 2 мг.), можно по почте или курьерской службой, хоть в конверте, хоть небольшой посылкой.

- Синтетики более опасны чем натуральные наркотики, риск передозировки выше. Фентанил намного сильней героина, синтетические каннабиноиды наносят вред, который невозможен при курении конопли (прим. США, штат Иллинойс: Число пострадавших от курения "спайса" с крысиным ядом выросло до 56, трупа пока только два).

- Спрос на опиоиды на черном рынке будет расти в странах, которые позволяют фармацевтическим компаниям агрессивно продвигать опиоидные анальгетики (прим. в США всё больше стали понимать, что "опиоидная эпидемия" это дело рук фармацевтической мафии).

"Как установили журналист Нью-Йорк таймс Барри Мейер и психиатр Анна Лембке, их тактика (прим. фармацевтических компаний) почти так же жестока как у любого наркоторговца".

"Совет экономических консультантов при президенте США подсчитал, что опиоидная эпидемия обошлась американской экономике в 2015 г. в $ 504 млрд или 2,8% от ВВП".

***

Вашингтон пост: Федеральное правительство недооценивает число смертей от передозировок опиоидами на 20-35%

- Рост синтетики может фрагментировать глобальный рынок наркотиков, что приведёт к изменению важных направлений международных отношений и внешней политики США. Возможно, что богатые страны, где героин относительно дорог, перейдут на синтетические опиоиды.

- Вероятно, главные производители героина Афганистан и Мьянма сосредоточатся на рынках соседних стран (Пакистан, Иран, Россия, Китай и др.), так как их близость к сырьевой базе традиционных наркотиков снижает рыночные преимущества синтетики.

- Если синтетика увеличит фрагментацию мирового рынка наркотиков, то США могут потерять интерес к содействию в уничтожении посевов наркосодержащих культур, что устранит многолетний источник напряжённости в отношениях со страними Южной Америки. С другой стороны, могут появиться новые региональные полицейские, такие как Китай и Россия (прим. имеется ввиду афганский героин).

Пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу

В полном размере:
Пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу
Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

- США будет сложнее бороться с незаконным оборотом наркотиков, ведь Китай и Индия намного сильней, чем Колумбия, Перу или Мьянма.

- Наметившиеся тенденции могут привести к снижению цен на наркотики и росту потребления.

- Рост предложения опиоидов, будь то рецептурные препараты или незаконный оборот, может вызвать глобальную опиоидную пандемию.

***

Нужно отметить, что объёмы производства синтетических наркотиков установить невозможно. В последнем докладе по наркотиками специалисты ООН сообщают, что рынок химии растёт, но вывод этот основан только на данных изъятий зелья. Ещё косвенным свидетельством подъёма синтетиков является стабильный рост смертельных передозировок фентанилом в США и Канаде.

Что до беспокойства уважаемых экспертов, так у меня сложилось впечатление, что идёт банальный передел рынка, и США этим крайне недовольны. Считается, что на североамериканском рынке довлеет фентанил из Китая, вот он то и составляет конкуренцию легальной наркоте производимой американскими компаниями. Китайцы прижимают США и на рынке синтетических наркотиков, а это больно, ведь только одна Пурд фарма (Purdue Pharma) продала опиоидного анальгетика Оксиконтин (OxyContin) на $ 35 млрд.

Соображения профессоров весьма любопытны, но похоже, они исходят из ложного посыла, полагая, что США ведут борьбу с наркопроизводством и торговлей. Если отбросить мелких производителей, то в настоящее время мировыми фабриками производства сырья для героина и кокаина являются Афганистан и Колумбия (соответственно).

В обеих странах американцы "воюют" с наркотиками очень много лет, и там, и там есть физическое присутствие США и выделяются колоссальные ресурсы. Афганистан оккупирован почти 20 лет, а в Колумбии семь военных баз. Результаты войны отвратительные. Поэтому невольно приходишь к выводам, что либо методы борьбы следует пересматривать, либо США делают всё, чтобы производство героина и кокаина нарастало.

Например, Обама закрыл программу уничтожения посевов опийного мака в Афганистане посредством распыления химикатов с воздуха, и всё та же Ванда Фелбаб-Браун приветствовала это решение. По её мнению, с точки зрения борьбы с Талибан*, опрыскивание полей с воздуха это "катастрофическое" решение. Всё потому, что уничтожение и запреты на выращивание мака вызывают резкое недовольство населения и люди начинают симпатизировать талибам, которые покровительствуют маководам. Сотрудник Брукингского института предлагает избирательную борьбу с наркопроизводством.

Афганистан наркотики

Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

Исторический рекорд: культивация опийного мака в Афганистане за год выросла на 63% и в 2017 г. составила 328 тыс. га, потенциальное производство опиума подскочило на 87% достигнув 9 тыс. тонн.

Посевная площадь коки в Колумбии в 2016 г. выросла на 52%, потенциальное производства кокаина - на 34%.

Я не берусь ничего доказывать, но всё же приведу несколько цитат, которые может уже и избиты, но их нужно постоянно тыкать в морду американцам.

Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат, - официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

США полиция

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Эскобар поддерживал с Агентством США по борьбе с наркотиками (DEA) и ЦРУ, отношения, которые можно описать фразой самого наркобарона: "В конце концов, мы стали работать на наших преследователей".

***

И они (прим. журналист Патрик Бааб и экс-советник Пентагона Роберт Харкави) сделали вывод: убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме, премьера немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн Уве Баршеля и экс-директора ЦРУ Уильяма Колби связаны между собой. Все эти люди были связаны с Центральным разведывательным управлением и посвящены в тайны международной торговли оружием в рамках скандала "Иран-контрас". Деньги от этих нелегальных сделок с Ираном шли на финансирование борьбы никарагуанских контрас с президентом Даниэлем Ортегой. Впрочем, ЦРУ торговало не только оружием, но и наркотиками, а "грязные" деньги шли и контрас, и на другие тайные операции США по всему миру.

Владимир Маслов

* Талибан - организация признана террористической и запрещена в России.

https://aftershock.news/?q=node/642796

Опубликовано 08 мая 2018 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.