В этом году Китай увеличит военный бюджет на 7%. В итоге на военные нужды Поднебесная потратит 1,3% своего ВВП. Об этом стало известно накануне 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва в Пекине.

После того как в феврале президент США Дональд Трамп предложил увеличить военный бюджет на $54 млрд, военные эксперты и аналитики предполагали, что Китай также запланирует значительное увеличение своих военных расходов. Фигурировали двузначные цифры. Например, в самом Китае отставной генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Ван Хунгуан заявлял: «Оборонный бюджет США увеличился на 10%, и нам необходимо, по меньшей мере, двузначное увеличение. Идеальный вариант — рост на 12%». Но на деле 7% — это самый низкий уровень роста с 2010 года.

Для сравнения: по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2015 году Китай потратил на оборону 1,9% своего ВВП, а США— 3,3%. В 2017 году военный бюджет Китая составит 151,97 млрд долларов, а американский — 602 млрд долларов (и это без надбавок Трампа).

«Гибридные рыбаки» пока строятся авианосцы

Китай обладает вторым по численности океанским флотом в мире и самой большой береговой охраной. О модернизации и активности флота Китая, о китайских подводных лодках, строительстве военной инфраструктуры на искусственных островах и напряженности в Южно-Китайском море пишут много. Но пока строятся догадки, сколько денег выделят флоту (а Китай не раскрывает структуру своего военного бюджета), все чаще и чаще обращают внимание и на то, как Китай умело и без масштабных финансовых вливаний уже использует свой крупнейший в мире рыболовецкий флот и рыболовецкие флотилии в геополитических интересах.

Особенности атомной политики Китая
в статьях

Сколько ядерных ракет у Китая
А так же в статье
Ядерные амбиции Китая
А так же в статье
Ядерная энергетика Китая
А так же в статье
Ядерная политика Китая
А так же в статье
Ядерные силы Китая

Китайских рыбаков уже окрестили в зарубежной прессе «маленькими синими человечками», по аналогии с «зелеными человечками», термином, который возник после операции по присоединению Крыма Россией в 2014 году. При это можно отметить любопытный факт, что масштабное централизованное использование «синих человечков» Китаем для поддержки территориальных претензий также начинает активно прорабатываться и использоваться именно в 2013-2015 годах.

По определению американцев, «синими человечками» являются экипажи рыболовецких и прочих гражданских судов, так называемое «морское ополчение», деятельность которого контролируется государством и которое призвано оперировать в интересах Китая в «серых зонах».

По сути, «синие человечки» становятся иррегулярным авангардом военно-морских действий Китая, «победой без битвы в гибридной войне», но их деятельность не рассматривается вероятными противниками и соседями как повод для объявления реальной войны. Это — гражданские лица, а не военнослужащие Китая, которых «там нет». «Синих человечков» же, безусловно, поддерживает флот Китая и береговая охрана, которые не бросят своих граждан в беде и которые готовы ответить силой на резкие действия противника против рыбаков.

Китайские источники называют такие операции с использованием «синих человечков» для отстаивания своих территориальных претензий «войной без дымящихся стволов», хотя иногда доходит и до предупредительных выстрелов.

Как США думают бороться с «синими человечками»

Что именно делать с такой постоянной но и ограниченной эскалацией конфликта в том же Южно-Китайском море, американцы пока не знают, но этот вопрос поднимается в докладах экспертов для Конгресса США и в средствах массовой информации. Подобные же проблемы и у японцев, которым уже давно приходится отнюдь не в теории отбиваться от «синих человечков» у оспариваемых островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).

Особенности китайской психологии и поведения
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

Идея запретить китайским рыбакам появляться в спорных водах может обернуться тем, что Китай запретит иностранным судам проходить через свои территориальные воды, о чем Китай объявил буквально две недели назад.

Китай в феврале опубликовал проект обновленной версии закона 1984 года о безопасности навигации, где введен новый термин «юрисдикционное море», который призван легитимизировать претензии Китая на акватории Южно-Китайского моря. Согласно версии проекта, морская администрация Китая сможет определять особые зоны, куда не будут допущены иностранные суда по соображениям безопасности судоходства или по экологическим причинам. Такое развитие событий точно не приведет к разрядке ситуации.

С другой стороны, как считают американские эксперты, аппетит приходит во время еды. И с каждым годом морские аппетиты Китая растут, так как в Поднебесной не видят реального сопротивления США китайским территориальным претензиям.

Пока предлагается объявить Китаю, что любые суда, которые не воздержатся от провокационной и опасной деятельности, будут рассматриваться как находящиеся под военным управлением и контролем, а следовательно, американские военные корабли могут вести себя соответственно, чтобы обеспечить свою безопасность и беспрепятственное выполнение своих миссий.

Как и к чему готовят

По данным Reuters со ссылкой на китайские официальные лица, с мая по август рыбаки Китая проходят специальную военную подготовку, чтобы научиться правильному поведению при спасении и поиске терпящих бедствие, при чрезвычайных ситуациях, катастрофах и при охране суверенитета Китая. Одна из рыболовецких компаний Китая даже выложила на своем сайте в интернете патриотичное заявление, что цель рыболовецкой индустрии Китая — поднять китайский флаг над островами Спратли (китайское название — Наньша) в Южно-Китайском море.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Помимо психологического давления и территориальных провокаций, «синие человечки» призваны осуществлять материально-логистическую поддержку флота, вести разведывательную деятельность, участвовать в радиоэлектронной борьбе, непосредственно охранять акватории и береговые объекты, минировать воды.

Рыболовецкие суда «синих человечков» практически полностью за счет государства были оснащены приемниками китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», также идет программа по введению в строй судов со стальными корпусами, вместо деревянных. Такие суда могут быть использованы более эффективно при таране и навале. Также был увеличен возраст, до которого могут оставаться в «морском ополчении» его члены.

Как применяют

Однажды это все уже было и привело к боевым действиям. В 1974 году во время борьбы Китая и Вьетнама за контроль над Парасельскими островами (китайское название — Сиша) Китай уже использовал «гибридных» рыбаков для десантирования на острова.

Не исключение и современность. В 2014 году в ходе конфликта вокруг буровой платформы «Хайян Шию 981», возведенной КНР в исключительной экономической зоне Вьетнама, 40 шхун «синих человечков» окружили вьетнамский траулер, а затем одно из них протаранило и потопило вьетнамское судно. В марте 2016 года более 100 рыболовецких шхун «синих человечков» под флагами Китая демонстрационно вошли в акваторию Малайзии. В августе 2016 года до 300 китайских шхун под прикрытием кораблей береговой охраны Китая вошли в воды у оспариваемых островов Сенкаку/Дяоюйдао. В октябре 2016 года «синие человечки» протаранили и потопили катер береговой охраны Южной Кореи. Подобные инциденты за прошедшие несколько лет можно перечислять долго.

Пока же «синие человечки» готовятся к новому весенне-летнему сезону тренировки, 18 февраля американская авианосная ударная группа после нескольких недель подготовки возле острова Гуам и на Гавайях и учебных операций в Филлипинском море начала патрулировать Южно-Китайское море к явному неудовольствию властей Китая.

http://navoine.info/china-blue-men.html