60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.

Atlantico: Британская антитабачная ассоциация сравнила отчет Surgeon General 1964 года о вреде табака с документами, которые были обнародованы табачной промышленностью. Вывод напрашивается сам собой: если верить бумагам, сегодня сигареты намного опаснее, чем были 60 лет тому назад. Но на самом ли деле сигареты стали опаснее? Что изменилось в их составе?

Жерар Дюбуа: Если проанализировать результаты различных эпидемиологических исследований, показатели смертности в связи с курением не меняются в зависимости от самой сигареты. Изменилось, скорее всего, как раз существующее у нас понятие сигареты.

Табачная промышленность хотела заставить людей поверить в то, что ее сигареты не так опасны. Отсюда и возникло понятие «легких» сигарет и сигарет с фильтром. На самом же деле было выяснено, что легкие и обычные сигареты, с фильтром и без, представляют собой одну и ту же угрозу. По-настоящему изменились лишь всего несколько типов сигарет. Так, в 1950-1960-х годах существовали действительно очень «тяжелые» сигареты, курить которые было еще опаснее для здоровья, чем обычные.

После появления результатов первых исследований, которые подтвердили опасность табака, производители начали выпускать сигареты с фильтром. Однако это породило проблему: настоящий фильтр не мог удовлетворить курильщиков: они вдыхали, но через него ничего не проходило. Поэтому в промышленности придумали поддельные фильтры, которые не удерживали вредные вещества, а лишь снижали их концентрацию. В них существуют невидимые глазу отверстия, которые впускают сигаретный дым и рассредоточивают его по фильтру.

Курильщики могут лично убедиться в том, что сердцевина фильтра приобретает коричневый оттенок, а к краям он становится все белее. А это лишь доказывает, что в данном случае речь идет не о фильтрации вредных веществ, а лишь о рассеивании дыма. Как бы то ни было, появление фильтра способствовало утверждению веры в то, что сигареты стали не такими опасными.

Еще одним распространенным методом стало добавление в состав новых веществ (в частности сахара и левулиновой кислоты) для уменьшения горечи и смягчения дыма: тем самым производители стремились привлечь к своему товару женщин и молодежь. Табачная промышленность никак не могла оставить без внимания не охваченную половину человечества. Кроме того, с определенного момента в сигареты стали добавлять аммиак, чтобы ускорить попадание никотина в мозг.

— Почему производители табака начали добавлять такие вещества в сигареты?

— Главным образом, чтобы смягчить их вкус и/или привлечь больше людей. Так, например, если взять сигареты с ментолом, производители установили, что афроамериканскому населению очень нравится вкус ментола. Поэтому они специально создали этот продукт, который ориентирован на определенный слой населения. При этом причины такого пристрастия чернокожего населения к ментолу так и остались невыясненными. Главным был сам факт.

Кроме того, нужно понимать, что первый опыт курения обычно выходил весьма неприятным. Впоследствии люди продолжали курить только из-за никотина. Добавление ментола, сахаров и левулиновой кислоты способствовало смягчению первых затяжек и вовлечению новых слоев населения, таких как женщины и молодежь.

Что касается добавления аммиака, никотин обычно встречается в двух формах: в свободной форме и в связи с другими веществами. Во втором случае речь идет о больших молекулах, которым сложнее пройти через альвеолы и попасть в кровь. В свободной форме молекула наоборот очень мала, что облегчает попадание в кровь и мозг. При каждом вдохе аммиак способствует образованию свободного никотина и тем самым формирует более сильный никотиновый пик, который, к тому же, поступает в мозг быстрее.

У истоков этой добавки стоят Philipp Morris с Marlboro. Сначала сигареты Marlboro стали настоящим провалом в коммерческом плане, однако добавление в состав аммиака принесло огромный успех. Присутствие аммиака было выявлено именно при исследовании состава Marlboro. Остальные производители даже не попытались хоть как-то осудить такое решение, а начали делать то же самое. Более того, они даже стали выращивать генетически модифицированные сорта табака, чтобы контролировать содержание никотина, поддерживать его на заданном уровне в течение всего производственного процесса и еще больше усилить привязку потребителей. Поэтому в знаменитой трубке Жозе Бове на самом деле ГМО-табак!

— По данным ассоциации, сегодня мы выкуриваем меньше сигарет, чем полвека назад, однако их удар по здоровью стал в разы больше. Как именно увеличилась опасность по сравнению с 1964 годом?

— Если посмотреть на результаты первых и последних эпидемиологических исследований, становится ясно, что табак убивает каждого второго потребителя. Это число так и осталось неизменным. Производители табака в свою очередь всячески намекают (но никогда не говорят открыто), что их новые товары не так вредны для здоровья. Тем самым они увеличили число потребителей. Но на самом деле опасность осталась прежней! Единственное отличие в том, что легкие сигареты с фильтром или без дают более мягкий и менее концентрированный дым. В результате курильщик делает более глубокий вдох, и рак пускает корни глубже в легких и бронхах.

Нам стало об этом известно лишь потому, что в 1998 году в США прошел судебный процесс против некоторых табачных компаний, которым пришлось обнародовать ряд официальных документов. Я сам ознакомился с этими бумагами и говорил о них в книге «Дымовая завеса» (Le rideau de fumée). Сами данные и использованные в документах понятия просто в голове не укладываются!

— Цель добавления производителями этих веществ определенно заключается в том, чтобы привлечь как можно больше людей, в первую очередь некурящих и молодежь. Разве это не хорошая причина, чтобы принять меры не против потребителей, а против самой табачной промышленности? Какие шаги можно и нужно принять правительству против этой отрасли?

— Существует пять доказавших свою эффективность методов, которые можно использовать параллельно друг с другом. Именно так лучше всего пойти в наступление на лидеров табачной промышленности:

— нужно удалить всю рекламу;

— нужно по-настоящему увеличить цены на табак с помощью сдерживающей системы налогообложения;

— нужно запретить курение в общественных местах;

— нужно вести просветительскую работу;

— нужно сформировать центры помощи в освобождении от табачной зависимости.

Такие меры уже были приняты во Франции, и это работает! Было отмечено, что 10% увеличение стоимости табака снижает его потребление в среднем на 4% и на 8% среди молодежи и малообеспеченных слоев населения.

— Какие ингредиенты производители табака могут попытаться добавить в будущем? Какими последствиями для здоровья это может быть чревато?

— Ответить на этот вопрос вряд ли получится: табачная промышленность готова на все, несмотря на установленный за ней пристальный контроль. Существует список разрешенных для использования в качестве добавки веществ, но нам неизвестно, придерживаются ли его производители. Кроме того, сегодня появилась новая европейская директива, которая создаст препятствия для некоторых областей табачной промышленности. Пока она еще не вступила в силу, но мы уже сейчас можем констатировать внимательный надзор за всеми добавками. На различные добавки сейчас приходится 15% массы сигареты. Производители еще далеко не побеждены, но мы продвигаемся в этом направлении.

http://inosmi.ru/world/20140705/221465755.html