Для достижения своих целей западные спецструктуры будут использовать прежде всего те сепаратистские тенденции, которые уже на протяжении многих лет развиваются в некоторых российских регионах при попустительстве или прямом участии местной элиты

Уже больше года гражданская война, развязанная киевской хунтой на Украине, оказывает непосредственное влияние на активизацию регионалистов и сепаратистов в российских регионах. В первую очередь это выражается в поддержке некоторыми нашими либеральными СМИ и представителями «пятой колонны» мощной антироссийской информационно-пропагандистской кампании, развернутой Западом и реализуемой при помощи Киева. Подчеркнем, что эта кампания направлена на смену нынешней власти в России и разрушение нашего государства, о чем свидетельствуют очередные ставшие достоянием гласности документы.

В данном случае речь идет о планах информационно-психологических операций (ИПО) под названиями «Свободный Донбасс» и «Свободная Россия», которые рассматривались 19 февраля 2015 года на одном из совещаний в рижском центре НАТО. Главные цели этих разработок — «подрыв государственного строя и дискредитация политического и военного руководства РФ».

Более того, в плане ИПО «Свободная Россия» указаны регионы, где необходимо осуществлять «распространение и информационную подпитку сепаратистских идей». Среди территорий, на которые направлена вся мощь «пропагандистской машины» стран НАТО и ее союзников, названы: Калининградская область, Кубань, Чечня, Дагестан, Башкирия,. Татарстан, Западная Сибирь, Тува, Якутия.

Очевидно, что для достижения своих целей западные спецструктуры будут использовать прежде всего те сепаратистские тенденции, которые уже на протяжении многих лет развиваются в некоторых российских регионах при попустительстве или прямом участии местной элиты.

Рассмотрим, к примеру, как проявляются сепаратистские тенденции в сибирских регионах в таких сферах, как образование, научные исследования, культура, работа СМИ.

В ноябре 2014 года в Красноярске были подведены итоги городского конкурса школьных работ «Код Сибири: взгляд изнутри». Первое место в номинации «Эссе» по теме «Выбор Сибири. Иная реальность» заняла работа ученицы 11-го класса, посвященная рассмотрению такого вопроса: «Как сложилась бы история великого и славного Сибирского края, если бы Гражданская война там завершилась победой... армии Колчака, а Сибирь отделилась бы от коммунистической России». По мнению автора, именно адмирал Колчак был способен создать на территории Сибири (в размере нынешнего Сибирского федерального округа)«некое подобие президентской республики с сильной авторитарной властью... и бурно развивающейся экономикой». В этой «альтернативной Сибири», как изложено в «Эссе», не было бы «гигантских «грязных» производств», сюда бы (а не в Европу и США) эмигрировала русская интеллигенция, что обеспечило бы всплеск сибирской науки и культуры. Надежными зарубежными партнерами «сибирского государства», противостоящего экспансии советской России, стали бы США, Япония и Китай.

Обратим внимание на то, что речь идет не о текстах и фантазиях сибирских блогеров — сторонников «областничества», ратующих за «независимость Сибири».

Эта работа получила первое место на городском конкурсе, который проводился Главным управлением образования администрации Красноярска вместе с местным Центром творческого развития и гуманитарного образования. И педагоги вместе с чиновниками, присвоившие данному «эссе» диплом I степени, «почему-то» не учли как минимум два существенных факта.

Факт № 1. Известно, что в конце 1990-х годов военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала А. В. Колчака (Верховного главнокомандующего Русской Армией с ноября 1918-го по январь 1920-го), «не подлежащим реабилитации». Главная причина заключалась в том, что «адмирал не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого контрразведкой». То есть, с ведома Колчака в Сибири проводились жесточайшие карательные операции против мирных жителей, поддержавших Советскую власть.

Так, соратник адмирала, член партии кадетов Г. К. Гинс писал: «Имя Колчака по воле жестокой судьбы стало нарицательным именем тирана... При нас происходили жестокие расправы с восставшими крестьянами, сжигались деревни, происходили расстрелы без суда. Ведь всё это правда. Мы допустили хозяйничание в стране чехов, которые не жалели русского добра...».

И здесь мы переходим к факту № 2.

Очевидно, что адмирал Колчак, поддержанный войсками Антанты в войне против Советов, в случае победы Белой Армии, расплачивался бы за эту поддержку российскими территориями. Просто потому, что больше ему расплачиваться было нечем. И при реализации такого «альтернативного сценария» не было бы ни «независимой Сибири», ни мощного Советского государства, спасшего мир от нацизма, ни нынешних безответственных российских чиновников, фактически выращивающих в некоторых современных гимназиях будущее поколение сибирских регионалистов.

Обратим внимание на то, что в образовательных и научных программах сибирских регионов принимают активное участие различные зарубежные фонды. Напомним, что в 2012 году Фонд имени Фридриха Эберта (Германия) проводил в России исследование «Сибиряк: составляющие образа/особенности идентичности». Тогда немецкие специалисты и их российские коллеги выясняли, «насколько идея признания сибиряков отдельной национальностью владеет умами жителей Сибири». Результаты исследования показали, что данная сепаратистская идея не популярна в сибирских регионах, но активно используется в антироссийской пропаганде. Этой теме также были посвящены доклады на Молодежной научной конференции в Омске осенью 2012 года.

Необходимо подчеркнуть, что иногда с темой «сибирской идентичности» довольно небрежно, на грани провокации обращаются местные публицисты.

Например, награду Союза журналистов Красноярского края в номинации «Лучший обозреватель 2014 года» получила корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Т. Г. Алексеевич за очерк «Как пойду голимой на дорогу...»

В этом материале Алексеевич пыталась представить свое (большей частью ироничное) отношение к сепаратистским проектам и порождаемым ими региональным языкам. При этом упоминались именно те проекты (дальневосточный, сибирский, уральский, казачий, поморский и калининградский), по которым западные специалисты уже давно ведут соответствующие разработки. (И ирония в данном случае была крайне неуместна.)

Так вот, в заключение своего очерка «лучший обозреватель 2014 года» написала фразы, под которыми подписался бы любой сибирский регионалист: «Единственное, что показывают все эти «новоязы» и сепаратистские настроения, — мучительный поиск национальной идентичности, неприятие «россиянства», неудовлетворенность бытием, провалы в экономике Сибири, протест против колониальной политики центра. Всё это, конечно, непросто, сложно, но все-таки, я думаю, не так и страшно. Хотя вершителям идеологии стоит задуматься и быть побережнее к лицам сибирской национальности».

Отметим, что обособленческие и сепаратистские настроения довольно сильны в среде местных белоленточников, выходящих в Красноярске на немногочисленные акции протеста с лозунгами: «Нет войне с Украиной!», «За отставку Путина!». Осенью 2014-го либеральные оппозиционеры даже пытались организовать марш «За федерализацию Сибири!» под откровенно сепаратистским лозунгом «Хватит кормить Москву!».

Кроме этого, сторонники «сибирской независимости» ведут активную работу по распространению своих идей через интернет и издание книг, получая в последнее время поддержку со стороны бизнеса.

Например, в ноябре 2014 года вышло второе издание книги местного автора Э. Уашева «The Real Siberian — Сибирь, там, где сердце». На обложку для читателя сразу было вынесено два вопроса: «Нас грабят и выживают с родной земли. Кто виноват? Что делать?». Книга в целом по содержанию явно областническо-сепаратистская.

Несмотря на это, пожалуй, впервые подобное издание в Красноярске открыто поддержала серьезная структура: банк «Енисей» (в лице председателя правления банка и депутата И. Антипиной).

Более того, эта книга уже в качестве подарка преподносится местной элите (например, главе администрации и депутатам горсовета Канска), а также бесплатно распространяется на некоторых бизнес-тренингах, проходящих в Красноярске.

Попытки подогрева регионалистских настроений, имеющихся у части местной элиты, осуществляются не только внесистемной оппозицией, но и некоторыми либеральными СМИ. Иногда в статьях и интервью (с красноярскими чиновниками) речь идет о «необходимости предоставления федеральным Центром дополнительных экономических возможностей и налоговых перечислений региону». А иногда регионалистская тематика появляется в материалах, посвященных культуре или горному туризму.

Так, в ноябре 2014 года в Красноярске состоялась премьера документального фильма А. Кузнецова «Территория свободы» об известном природном заповеднике «Столбы». Сразу после премьеры в «Новой газете» вышла статья А. Тарасова, в которой увлечению красноярцев скалолазанием был придан явно политический подтекст. Приведем краткую цитату: «Это феномен гражданского общества по-русски. По-сибирски... Когда деятельные соотечественники понимают, что в городах, бок о бок с этим государством, ничего не изменишь, и уходят. В тайгу, в топи, в далекие синие горы... Герои рассуждают о свободе (как «творческом акте»)... Политики немного. Прорывается в репликах, мельком белая ленточка «За Россию без Путина!» на куртке одного из профессоров... Столбы для них — домашние, свои... Без осознания этого не понять мощной волны сопротивления, поднявшейся недавно против планов московских чиновников реорганизовать заповедник... Это защита столбистами своей идентичности...»

Тревожно то, что в этой провокационной работе по выстраиванию «сибирской идентичности» принимают участие не только либеральные оппозиционеры, но и представители «партии власти». Вот уже несколько лет в сибирском регионе распространяется довольно специфический путеводитель, выполненный в виде «Паспорта» жителя Красноярского края. В этой небольшой книжке содержится сжатая информация по истории региона, а также имеется место для того, чтобы вклеить свое фото, вписать имя и домашний адрес. Подготовлен этот «Паспорт» при поддержке Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия».

Видимо кому-то это кажется невинной краеведческой затеей. Но так ли это? Выдача паспортов — прерогатива федерального Центра. Можно по-разному относиться к советской власти, но написавший стихи о советском паспорте Маяковский понимал всё значение для государственности прославляемого им документа. Сегодня паспорта вводит Красноярский край, завтра — Чечня, потом — Татарстан... Кому всё это на руку — понятно. Разрушителям России. А вот зачем во всё это играет наша правящая элита? Понять, согласитесь, трудно.

А пока часть российской элиты играет в подобные «игры», представители западных государств, специализирующиеся на подготовке «цветных революций», не только ведут мощную информационно-пропагандистскую кампанию против нашей страны, но и активно разъезжают по крупным городам Сибири и Дальнего Востока для «полевых исследований» и встреч с местной оппозицией.

Так, в середине марта 2015 года столицу Бурятии посетила заместитель американского посла в России, советолог и специалист по Центральной и Южной Азии Линн Трейси. До визита в Улан-Удэ зам. посла США уже побывала в Челябинске, Якутске и Владивостоке. По мнению некоторых экспертов, американский дипломат, являющийся к тому же «одним из идеологов «оранжевых переворотов»», целенаправленно посещает дальние российские регионы. Цель — выявление мест с наиболее нестабильной общественно-политической и экономической обстановкой для провоцирования «массового цветного протеста».

И в данном случае, заигрывание представителей региональной элиты с сепаратистской тематикой на руку только врагам российской государственности.

https://gazeta.eot.su/article/o-novyh-separatistskih-tendenciyah-v-sibiri