В интервью Си Цзиньпин детально познакомил их с сутью «китайской мечты» и путями ее реализации. Ниже следует основное содержание беседы:

Вопрос: Как Китай планирует осуществить «китайскую мечту»?

Ответ: Несмотря на то, что китайская нация пережила многочисленные трудности и бедствия, однако она испокон веков исполнена дерзаний, неуклонно стремится в будущее, никогда не готова опустить руки и расстаться со страстным стремлением к прекрасной мечте. Китайская мечта, в основе которой лежит реализация великого возрождения китайской нации, является заветным желанием китайского народа, начиная с периода новой истории.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

В новый исторический период сутью китайской мечты выступают процветание государства, возрождение нации и счастье народа. Цель нашей предстоящей борьбы такова: к 2020 г. ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения должны удвоиться на основе показателя 2010 г., должно быть всесторонне построено среднезажиточное общество. К середине нынешнего века мы должны превратить страну в богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое современное государство и осуществить китайскую мечту о великом возрождении китайской нации.

В целях реализации китайской мечты необходимо неуклонно придерживаться пути социализма с китайской спецификой и по этому пути мы идем уже более 30 лет. История свидетельствует, что это правильный путь, который отвечает общеполитическому положению Китая, и способен обогатить народ и укрепить государство. И в дальнейшем мы будем уверенно идти по этому пути.

Для того, чтобы осуществить китайскую мечту, необходимо развивать китайский дух. На основе национального духа, сердцевиной которого выступает патриотизм, и духа времени, сердцевиной которого являются реформы и новаторство, всколыхнуть дух всей нации.

Чтобы осуществить китайскую мечту, необходимо собрать воедино силы всей страны. Пустое теоретизирование препятствует дальнейшему развитию страны, лишь только усердный труд способствует ее расцвету. Опираясь на ум и силу 1,3-миллиардного китайского народа, неустанные усилия многих поколений китайцев, мы сможем строить государство и развивать нацию.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Чтобы осуществить китайскую мечту, необходимо стремиться к мирному развитию. Мы будем неуклонно идти по этому пути, неизменно следуя открытой стратегии взаимной выгоды и совместного выигрыша, прилагать усилия не только к собственному развитию Китая, но и делать акцент на принятых на себя обязательствах перед мировым сообществом и вносить посильный вклад в дело развития всего мира. Нашей целью будет не только благо китайского народа, но и благо народов всего мира. Реализация китайской мечты будет приносить миру мир, а не потрясения, шансы, а не угрозы.

Журнал Китай июль №7 2013 г.

Мир нуждается в «новой идее» Китая

Современный мир погряз в различных конфликтах и столкновениях - от локальных военных операций до масштабных экономических войн, от борьбы за ресурсы до социальной революции, от международных конфликтов до культурного противостояния. Каким образом следует преодолевать противоречия и развивать сотрудничество - вот наиболее серьезная проблема, которую человечество испокон веков не в состоянии должным образом разрешить.

На взгляд мудрецов Древнего Китая, отдельный человек не в силах существовать независимо, первоначальное состояние индивидуума тесно связано с родителями и другими людьми, и это прежде всего означает социальное сотрудничество. Поэтому, основой общества, его элементарной единицей является не отдельная личность, а взаимосвязь между людьми. Исходя из данной позиции, китайские ученые принимают участие в спорах и дискуссиях вокруг важных мировых проблем и их точки зрения привлекают внимание научных кругов всего мира. Современный китайский философ Ли Цзэхоу предложил термин «ноумен житейской мудрости», что вызвало горячую дискуссию научных кругов как в стране, так и за рубежом вокруг китайской «житейской мудрости» и западной «рассудочности». (От редакции: Ли Чжэхоу обнаружил коренное различие между китайской и западной житейской философией.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Главной чертой национального характера китайца считается рационализм, а ключевым словом для китайца во все времена было слово «польза». Это объясняют тем, что в традиционных китайских учениях отсутствовало религиозное начало, в единении Человека и Природы не было ничего мистического. Ли Цзэхоу в одной из своих работ писал: «Китайцы более конкретны, более реально относятся к миру, к людям. Они не верят в бога, в загробную жизнь. Они контролируют чувство мыслью». Великий русский поэт А.С.Пушкин выразил эту же мысль с гениальной простотой и афористичностью - «поверяют алгеброй гармонию».

Возможно это в какой-то степени позволяет понять почему европейцы неизменно исповедуют религиозный «тот свет», а китайцы никогда так не поступают, уделяя больше внимания настоящей земной жизни. Чтобы сделать реальную жизнь более прекрасной, необходимо подчеркнуть важность сотрудничества с другими. Поэтому для китайцев самым кардинальным требованием общественного существования выступают мирские узы - взаимоотношения между людьми и связь с окружающей средой. На взгляд Ли Чжэхоу, именно это воплощает «ноумен житейской мудрости» в китайской культуре).

С каждым днем изживает себя «теория империи», которая выступает основой внешней политики Европы и США и породила триста лет военных бедствий. В своей книге под названием «Система поднебесной: введение в философию мировой системы» китайский философ Чжао Тиньян изобразил китайскую модель мирового порядка, которая в корне отличается от модели, базирующейся на «теории империи». На взгляд мудрецов Древнего Китая, «поднебесная» означала «вселенную», которая является «беспредельно огромной». И эта концепция отличается от западной модели борьбы интересов, субъектами которой выступают национальные государства. Придерживаясь следующей последовательности от большого к малому: «поднебесная - государство — семья», китайские мудрецы неизменно стремились к достижению гармонии между всеми уровнями.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

«Система поднебесной» не признает, что существуют непонятные «абсолютно другие», она уверена в том, что каждый «другой» является составной частью этой беспредельно огромной «поднебесной», поэтому абсолютно исключены «столкновения цивилизаций». «Система поднебесной» в отличие от «теории империи», которая в течение длительного времени обладает культурной гегемонией, является совсем другой альтернативной концепцией и новым способом мышления, крайне необходимым сегодняшнему миру.

Разумеется, относительно вышеупомянутой теории ученые разных стран мира также придерживаются различных подходов и выражают различные мнения, однако никто не спорит с утверждением о том, что новая идея, которую сгенерировали китайские ученые на основе феномена китайской культуры, уже привлекла внимание мирового сообщества и вызвала широкие обсуждения научных кругов.

«Великое возрождение китайской нации» является возрождением великой цивилизации, которая непрерывно существует на протяжении 5000 лет, к тому же, по глубине, ширине охвата и динамике данное возрождение является беспрецедентным за всю историю человечества. Китай и китайские ученые способны внести оригинальный творческий вклад в развитие мировой цивилизации, они также способны впитать в себя все достоинства других цивилизаций, одновременно с этим не теряя себя.

http://imhotype.livejournal.com/474642.html