Власти Швейцарии решили резко ограничить число мигрантов. Под "раздачу" попали на сей раз не выходцы из Азии и Африки, а граждане некоторых стран Евросоюза. Речь идет о мигрантах из восьми бывших соцстран, вошедших в ЕС восемь лет назад. Для них швейцарцы ввели специальные квоты.

Ограничения будут распространяться на граждан Венгрии, Латвии, Литвы, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. В отличие от случая с жителями азиатских и африканских государств, здесь ограничения будут носить временный характер — они введены на год. Но сам факт крайне интересен: входящая в "шенген" Швейцария ограничивает въезд на свою территорию жителям других стран того же "шенгена".

За своих восточноевропейских членов вступились в Брюсселе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула, что Швейцария нарушает действующие законы о перемещении граждан, не предполагающие разделения граждан стран ЕС по географическому признаку. Правда, сама Швейцария в Евросоюз не входит, и потому никакая Эштон ей не указ.

Правда, швейцарцы предпочли не идти на обострение и не вести разговор из серии "кто вы такая, чтобы нам указывать". Они заявили, что все требования ЕС были соблюдены. По словам представителей Швейцарии, число видов на жительство для жителей восьми вышеозначенных стран превысил средний показатель. А тут уже вступают в силу законы о регулировании миграции.

Отчасти швейцарцы перегнули палку. В отличие от турок, арабов, косовских албанцев или африканских негров, поляки или прибалты не несут угрозы основам швейцарской государственности. Исповедуют они христианство, рождаемость среди них не выше, чем среди коренных швейцарцев. К швейцарским условиям они в состоянии приспособиться достаточно быстро.

Тем не менее, нельзя сказать, что проблем с ними нет. Разве что жители Чехии могут похвастаться сравнительно высоким уровнем жизни. Для жителей Польши, Венгрии, Прибалтики Швейцария — своего рода земля обетованная. И членство своих государств в ЕС и "шенгене" они не против использовать для того, чтобы променять свою относительно бедную родину на богатую альпийскую конфедерацию.

В настоящее время иммигранты составляют примерно 22 процента населения Швейцарии. Более четверти выходцев из других стран — мусульмане. Среди них особенно много турок и косовских албанцев, есть также боснийские мусульмане, арабы, сомалийцы, курды. Многие из них совершенно не интегрируются в швейцарское общество, предпочитая жить по законам шариата, что раздражает коренных швейцарцев.

Основная часть агитации ультраправой Народной партии направлена именно против иммигрантов-мусульман. Она уже добилась запрета на строительство минаретов, теперь на очереди — запрет на ношение паранджи. Однако проблема иммигрантов не исчерпывается мусульманами. Большинство выходцев из других стран в Швейцарии приходится на европейцев из более бедных стран. И с ними есть свои загвоздки.

Сегодня в конфедерации проживают сотни тысяч выходцев из Южной Италии и испанцев, десятки тысяч хорватов, сербов, португальцев, тех же поляков. Их услуги стоят дешевле, чем услуги коренных швейцарцев. Тем самым средний уровень оплаты труда падает, что не может не вызывать недовольства местных жителей. А если иммигрант рассчитывает на гражданство — то ему полагается еще и полный соцпакет, льготы. И это уже существенный удар по бюджету как Швейцарии в целом, так и отдельных швейцарских кантонов.

Естественно, что у многих возникает желание ограничить количество мигрантов — пусть даже и из входящих в Евросоюз и "шенген" государств. Жестче других этого требует вышеупомянутая Народная партия. На парламентских выборах она дважды занимала первое место, и ее мнение при принятии решений в Швейцарии просто не может не учитываться.

То, что швейцарцы голосуют за Народную партию, требующую ограничить число мигрантов, обусловлено спецификой страны. Сегодня мало где на Западе есть такой высокий процент сельского населения, как в альпийской конфедерации. Консервативно настроенные селяне (и не только селяне) боятся, что пришельцы нарушат традиционный уклад. И боятся обоснованно: уровень преступности среди иммигрантов куда выше, чем среди коренных швейцарцев.

Свое нынешнее благополучие Швейцария в прямом смысле выстрадала. Оно во многом основано на языковом и религиозном балансе, сложившимся за века. У каждой языковой группы есть своя территория (кантон), но в итоге кантоны образуют единую страну с тремя государственными языками (немецкий, французский, итальянский) и одним официальным (ретороманский), и с примерно равным количеством католиков и протестантов.

Появление новых иммигрантов сложившийся баланс непременно нарушат, и потому швейцарцы делают все для его сохранения. Евросоюз не вправе указывать им, что делать, ибо Швейцария в ЕС не входит и входить не собирается. Членство конфедерации в "шенгене" не дает Брюсселю права диктовать, кого можно постоянно селить в Швейцарии, а кого — нельзя.

Учитывая современные мощные иммиграционные волны, Швейцария, что называется, "дует на воду". Конечно, поляки несут ей куда меньшую угрозу, чем ультрарелигиозные арабы-мусульмане. Но меры надо принимать в отношении всех — даже территориально, культурно и религиозно близких иммигрантов. Чтоб другим неповадно было.

https://vk.cc/61OxY9