ИГИЛ отчитался о текущих итогах штурма Мосула, опубликовав свою версию общих потерь иракской армии. Отчет приурочен к началу седьмого месяца операции. Нужно отметить, что в статистику ИГИЛ входят только потери армии и военной полиции. Боевики тщательно отделяют их от шиитских добровольцев-карателей, занося последних либо в отдельный список, либо вообще не учитывая. Логика не совсем понятная для нас, но очень характерная для реалий текущей войны - война с госструктурами идет по одному разряду, и военные признаются противником, к которому возможно применение каких-то норм и правил. Для шиитов нет ничего - там вражда имеет абсолютно экзистенциальный характер, и их фактически не считают за людей. Потому и счет отдельный.

Речь идет о 9100 убитых военных, 1675 уничтоженных единиц бронетехники, 401 произведенном подрыве VBIED - "шахид-мобилей". Ежедневно - по 50 солдат и офицеров, 9 единиц бронетехники, 2 подрыва смертников (не считая самоподрывов смертников с поясами). Если добавить шиитских карателей - то потери нужно умножать приблизительно на 1,7-1,8

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

В общей сложности в штурме принимало участие порядка 70 тысяч человек, приблизительно такое же количество - в обеспечении. Потери штурмующих убитыми можно оценивать почти в 25 процентов. Если добавить к ним раненых, можно понять, почему штурм практически захлебнулся. Боевики за последние две недели отбили почти треть занятого армией западного Мосула и вновь вернули ее на позиции примерно месячной давности.

Свои потери ИГИЛ по понятным причинам не приводит. Однако их можно оценить по косвенным данным - всего порядка 4 тысяч боевиков и приблизительно 4 тысяч бойцов местных суннитских племен и городского ополчения принимали участие в отражении штурма. Часть из них прибывала и убывала из других мест, одномоментно город защищало приблизительно половина от указанного числа. Потери убитыми у боевиков составляют приблизительно треть от общего числа - то есть, около 3 тысяч человек (причем окло 600-700 человек погибли от самоподрывов в автомобилях или от носимых поясов). Косвенно это подтверждается и иракскими источниками - они оценивают потери ИГИЛ в 5-6 тысяч всего (убитыми и ранеными). Соотношение убитых - один к пяти в пользу боевиков.

Нужно отметить, что значительная часть боевиков погибла не в боях, а под артиллерийскими и бомбовыми ударами коалиции и армии. Без сноса города результаты иракцев выглядели бы совсем печальными, однако другого способа добиться хоть какого-то результата нет.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Для Ирака статистика выглядит удручающей. Даже для сражения с регулярным противником соотношение потерь выглядит крайне высоким, если же учесть, что речь идет о формально нерегулярных партизанских формированиях, то степень боеготовности иракцев становится совсем печальной. На сегодняшний день единственное боеспособное соединение - "Золотая дивизия" почти прекратило существование, есть только отдельные подразделения этой структуры.

Тем не менее, штурм продолжается несмотря ни на какие потери, по всему Ираку собирается пополнение и бросается фактически на убой. Город продолжают сносить вместе с жителями. Число убитых гражданских оценивают приблизительно в 20 тысяч человек - и это непосредственно в городе. Потери беженцев, сумевших выйти из города, от голода, болезней и расправ идут по другой статистике и счету.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Есть статистика и по потерям шиитской милиции и "сахаватов" - членов вооруженных добровольческих формирований типа "Ас-Сахва". Статистика не совсем совпадающая со статистикой потерь армии - военные потери приведены за 6 месяцев, потери "милиционные" - за 5 месяцев. Но они еще более впечатляющи.

В общей сложности за время операции по штурму Мосула погибло 24 тысячи шиитских карателей из различных группировок типа "Бадр", "Шааби" и других радикальных формирований. "Сахаватов" погибло 8321 человек. "Круглость" потерь шиитов не должна смущать: во-первых, их действительно много, а потому считают плюс-минус сотня, отсюда и округление, во-вторых, для ИГИЛ шииты - абсолютное зло, враг номер один, а потому за людей их не считают. Шииты отвечают тем же - здесь всё симметрично. Уровень ожесточения вполне соответствует классической религиозной войне.

Приведены и потери милиции в технике, но в данном случае более важны именно людские потери. Они существенно выше армейских, что объяснимо - во-первых, отсутствие опыта и выучки, во-вторых, полное пренебрежение элементарной дисциплиной. Ну, и третий фактор - каратели всегда худшие бойцы, чем военые. Расстреливать мирных - это одно, воевать с равным противником - совершенно другое. С мотивацией у карателей, как правило, тоже далеко не всегда все в порядке.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В сущности, шиитские каратели во многом похожи на добробаты в Донбассе - основное их занятие - зачистка мирного населения и грабеж.

Кроме того, шиитские зондеркоманды в силу оперативной необходимости во время штурма Мосула обеспечивали блокирование города с запада, в частности, штурмовали ключевую точку Тель-Афар. Бои за город носили предельно ожесточенный характер, потери шиитов носили совершенно катастрофический характер при том, что численый перевес доходил до соотношения 15:1

В общей сложности можно констатировать, что группировка, принимающая участие в штурме Мосула, понесла потери свыше 40 тысяч человек за полгода штурма. При том, что изначально было собрано порядка 160 тысяч человек (всего), и около половины принимало участие непосредственно в штурме, потери в личном составе в четверть от общего количества и половину от действующих на фронте можно назвать тотальными во всех отношениях. Совершенно неудивительно, что штурм захлебнулся и не достиг поставленных целей.

У коалиции и Багдада нет продолжения. Они лишь в состоянии разрушить оставшийся город до основания. Еще месяц назад степень разрушения города доходила до 60% - то есть, только 40% городских построек не были повреждены в ходе обстрелов и боевых действий. Тотальные разрушения коснулись примерно 20 процентов городских построек - это здания и сооружения, которые не подлежат ремонту и восстановлению. Сейчас, видимо, эти цифры еще выше.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Можно сказать, что ИГИЛ в целом выполнил свою задачу - соотношение потерь доведено до уровня 1:10 (если считать за ИГИЛ и племенные ополченческие формирования, воюющие за Исламское государство. Если считать потери только ИГИЛ, соотношение еще выше). При этом ИГИЛ продолжает контролировать примерно две трети западной части города, продолжает кошмарить остальной город и практически все три провинции - Анбар, Салахуддин и Найнаву.

Война продолжается. Откровенно говоря, даже очень осторожные оценки американцев про ее завершение к концу 17 года выглядят безудержным и совершенно неоправданным оптимизмом.

http://el-murid.livejournal.com/3212237.html

http://el-murid.livejournal.com/3213780.html