Последние дни стали едва ли не рекордными по числу новостей о попытках США и их ближайших союзников контролировать пользователей международной компьютерной сети.

16 февраля российская компания «Лаборатория Касперского», занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, сообщила об обнаружении глобального вируса, охватившего практически все сферы военной и гражданской деятельности в более чем 40 странах мира. Этот шпионский вирус якобы закладывался на жесткий диск чуть ли не на производстве и, к его внедрению имели непосредственное отношение американские спецслужбы.

18 февраля британская The Guardian подтвердила факт обмена в течение последних 7 лет информацией о перехваченных электронных сообщениях не только граждан США и подданных Англии, но и миллионов иностранцев, между спецслужбами США и Центром правительственной связи Великобритании (ЦПСВ). Эти действия даже специализированный трибунал Великобритании признал прямым нарушением международных конвенций о правах человека.

А 19 февраля стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и его британский партнер — Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters) похитили шифровальные ключи крупнейшего мирового производителя SIM-карт нидерландской компании Gemalto. Это позволило спецслужбам двух стран с 2010 года прослушивать телефоны и перехватывать данные с любого мобильного средства связи, в котором используется SIM-карта, произведенная Gemalto.

Указанное разоблачение опубликовал портал The Intercept, который отмечает, что компания Gemalto была образована девять лет назад путем слияния французской Axalto и люксембургской Gemplus International, имеет представительства в 85 странах мира и более 40 заводов, работает с ведущими международными сотовыми операторами, среди которых AT&T, Verizon и T-Mobile и многие другие. Пресс-службы американских сотовых компаний Sprint, AT&T и T-Mobile отказались комментировать указанные данные.

Кстати, среди клиентов Gemalto и группа компаний в области мобильной связи германского телекоммуникационного холдинга Deutsche Telekom T-Mobile. Отсюда вряд ли у кого теперь возникнут сомнения в причастности разведслужб США к прослушиванию телефонных переговоров Ангелы Меркель, о чем самой Меркель и всему миру стало известно в середине 2014 г. Вот только странным становится в этих обстоятельствах озвученное Focus Online решение Генпрокуратуры Германии в ноябре 2014 г. о закрытии дела о прослушке телефона немецкого канцлера американскими спецслужбами «из-за нулевого результата расследования».

Ну и уж совершенно смешным смотрится «радостное» сообщение все того же журнала Focus Online, что «теперь Меркель обладает новым сотовым телефоном, который невозможно прослушать». — А вот про то, что этот «новый телефон» использует все те же SIM-карты Gemalto, которые полностью подконтрольны АНБ США и их коллегам, чувствуется совсем не интересно ни официальным СМИ, ни Генпрокуратуре, ни гражданам Германии. Также, пожалуй, как и гражданам других стран и их политико-деловой элите, безмолвно соглашающимся оставаться подопытными кроликами наблюдения американских спецслужб.

Кстати, для сведения: компания Gemalto производит около 2 млрд SIM-карт в год, а также чипы для банковских карт, программное обеспечение и операционные системы для электронных паспортов и удостоверений личности. Как отмечают многочисленные эксперты по информационной безопасности, полученные американскими спецслужбами ключи шифрования операторов позволяют беспрепятственно снимать любую информацию с мобильных устройств, банковских карт, электронных паспортов.

Об «успехах» в съеме информации с миллионов сотовых телефонов на всей территории США с использованием американских шпионских программ еще в конце 2014 г. писал The Wall Street Journal. Кстати, там же было указано, что все граждане США находятся под неусыпным контролем спецслужб, в том числе и с помощью легкомоторных самолетов и беспилотников, на которых с 2007 г. установлена спецаппаратура, разработанная корпорацией Boeing, которая позволяет за один полет собирать данные с десятков тысяч мобильных телефонов и устанавливать местонахождение их владельцев.

Помимо установления местонахождения человека, которое определяется с точностью до трех метров, спецслужбы могут удаленно блокировать сигнал с интересующего их сотового телефона или другого мобильного средства связи, использующего SIM-карты, а также скопировать сообщения, фотографии и прочую информацию с SIM-карты.

Завершить эту статью хочется выступлением 20 февраля с.г. представителя Госдепартамента Дженифер Псаки, которая в очередной своей лживой речи пыталась выбить слезу у журналистов, рассказывая о том, что Госдепартамент «противостоит каждый день тысячам попыток враждебных информационных и шпионских атак». Однако, она ни слова не сказала об упомянутых выше фактах, которые стали достоянием общественности и полностью подтверждают причастность именно Вашингтона с его спецслужбами к полному беспределу, творимому ими в компьютерном пространстве.

http://ru.journal-neo.org/2015/02/22/nsa-and-gchq-big-brother-would-have-never-believed/