С 1980 года Калифорния построила более 20 тюрем. За то же самое время этот штат построил только одно новое отделение Университета Калифорнии - в Мерседе. Аналогичной статистики более чем достаточно. Когда дело доходит до финансирования, картина ещё тревожнее. По университетским данным, 9% калифорнийского бюджета уходят в систему тюрем штата, тогда как Университету Калифорнии и Университету штата Калифорния даются только 5,2%.

Эта статистика чётко показывает, что власти штата должны больше тратить денег на образование, а не на лишение свободы. Существует несомненная связь между недофинансированием системы образования и разбуханием тюремной системы. Чахлая академическая жизнь приводит к росту уровней лишения свободы. Постройка новых тюрем не решит эту проблему, но простое увеличение университетов – тоже не выход.

Согласно статье в Atlantic, 68% заключённых тюрем штата не имеют свидетельств об окончании средней школы. И хотя постройка новых корпусов Университета Калифорнии увеличит возможности калифорнийцев получить высшее образование, это не решит проблему, из-за которой последние 36 лет мы строим новые тюрьмы.

Присмотримся к этим 68%: для многих из них система начального образования стала стартовой площадкой для тюремной жизни. Именно поэтому возник термин «трубопровод из школы в тюрьму». В наших школах действует политика «нулевой толерантности», по которой учеников наказывают за малейшие нарушения дисциплины, включая опоздание на урок и нарушение формы одежды. Эта политика была введена под предлогом ограничения насилия в опасных школах. Неудивительно, что она обернулась расовой дискриминацией и привела к росту числа отстранений от уроков и исключений из школы. Эти меры выбрасывают детей за пределы образовательной системы, и вместо колледжа они попадают в тюрьму.

Но простое наличие свидетельства об окончании средней школы не спасёт детей от тюрьмы. Сила образования в предотвращении лишения свободы лучше может выразиться в организации толерантной школьной системы, а не в увеличении количества выданных свидетельств. Я выросла в Сан-Франциско. Я родилась в достаточно привилегированной семье, чтобы учиться в частной средней школе. Это была маленькая школа – там училось всего 66 детей, поэтому мы хорошо знали друг друга. Меня учили быть ответственной, и я всегда отчитывалась за своё поведение.

В старшем классе я выступила на школьном собрании. Это был примерно май, и погода начала меняться, поэтому я надела юбку из ткани, больше похожей на тонкую бумагу, чем на хлопок. Учительница отвела меня в сторону и сказала, что эта юбка нарушает форму одежды, добавив, что ко мне не будут серьёзно относиться, как к женщине, если я буду её носить. «Это плохая юбка», - сказала она. - «Рекомендую, в следующий раз надеть колготки». Меня расстроил этот разговор, но моё наказание состояло только в нём. Меня не отстранили от уроков и не исключили из школы. Мне дали понять, что здесь существуют определённые правила, но меня не выкинули из системы образования, дав возможность научиться этим правилам.

Политика нулевой толерантности делает прямо противоположное, исключая детей из школ. Благодаря этому школы становятся похожими на тюрьмы – наказывают ради наказания и часто неспособны предотвратить серьёзные преступления, хотя именно для этого вводилась эта политика. В начальных и средних школах должны существовать возможности для решения проблем, в которых существует больше нюансов, чем в системе наказаний.

Ирония в том, что, только попав в тюрьмы, дети обретают такие возможности. Доклад Исправительной ассоциации Нью-Йорка 2011 года обнаружил, что программы высшего образования в тюрьмах способствуют росту зрелости и лидерства. Те из нас, кому повезло получить свидетельство о среднем образовании, могли развить эти качества в школе. Именно эти качества помогают нам получить высшее образование. В данный момент власти Калифорнии думают, что делать с переполненными тюрьмами и как сократить их финансирование, но они не должны забывать и о школьном образовании. Перемены в школьной системе должны помочь в сокращении преступности и в экономии денег.

http://antizoomby.livejournal.com/466621.html