Вооруженные молодчики, позирующие с отрезанными головами, бойни в мечетях, массовый приток иностранных джихадистов – все это преступления, которые обычно ассоциируются с Исламским Государством Сирия и Ирак. Для многих это может оказаться неожиданностью, но такие же преступления совершаются некоторыми из постоянно набирающих силу иракских шиитских милиций, играющих все большую роль в войне против ISIS.

Более чем 50 шиитских милиций вербуют сейчас боевиков в Ираке. Кроме прочего это означает, что они лишают базы рекрутинга иракскую армию, и завлекают людей в анти-американские, идеологически мотивированные и пропитанные бешенством сектантской ненависти организации. Зачастую они используются для формирования арьергарда и прикрытия тыловых районов и действуют якобы по приказам правительства, сидящего в Багдаде.

Шиитские милиции вросли в структуры иракского правительства. Оно теперь слишком зависит от них, и не в состоянии их расформировать или сокрушить. Правительство и милиции, вместе совершили ужасающие преступления. В начале июня шиитские милиции и иракские силы безопасности казнили 255 суннитских пленных, среди которых были и дети. Тогда же Amnesty International издала доклад о том, как в правительственных комплексах осуществляются внесудебные казни десятков суннитов.

Шиитские милиции сыграли решающую роль в снятии блокады с шиитского туркменского города Амерли. Катаиб Хизбалла, занесенная в списки террористических групп Соединенными Штатами, группировка, являющаяся прямым иранским сателлитом, использовала при этом вертолеты правительственных ВВС Ирака. Также как на захваченных ISIS танках Абрамс висели их флаги, Катаиб Хизбалла вывесила свои флаги и сектантские лозунги на танках иракской армии той же марки. И не только на танки, но и на хаммеры, которые совсем недавно, когда в них сидели американские солдаты, были излюбленной целью для РПГ боевиков.

Двигателем распространения и разбухания шиитских милиций является Иран. Он серьезно занялся их формированием с мая 2013 года. Первоначально это было сделано ради обеспечения бесперебойного потока шиитских боевиков в Сирию. Начиная с апреля 2014 иракские группы Катаиб Хизбалла, Бадр, Асаиб аль-Хак начали набор новых рекрутов для войны в Ираке. В конце концов, этот призыв смутировал в распространение “комитетов народной самообороны” под их предводительством. На первый взгляд создание подобного количества боевых групп может показаться излишне усложняющим задачу предприятием, на деле это помогло создать впечатление “повсеместной народной поддержки” милиций, занятых пропагандой идеологии и ценностей Ирана. Кроме того, это помогло ясно отделить массу новобранцев от испытанных в боях ветеранов сектантской войны.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Например, Катаиб Хизбалла – милиция, созданная в 2007 с помощью ливанской “Хизбаллы”, недавно объявила о создании “взводов народной обороны. Новые рекруты, под командованием функционеров Катаиб Хизбалла, после краткосрочного обучения, заняли позиции к югу от Багдада, в Дияла и Амерли.

Другой пример – Организация Бадр. Во время иракской войны Бадр, благодаря своему влиянию на структуры иракской власти, сумела создать десятки эскадронов смерти, занявшихся этническими чистками. В Сирии Бадр создала Бригады Шахида Бакира ас-Садра.

Группа глубоко внедрена в иракские силы безопасности, в которых она напрямую руководит многими отрядами спецназа и полиции. Ее влияние в политической сфере также чрезвычайно велико. Она является частью альянса “Правовое Государство” во главе с премьер-министром Хайдаром аль-Абади. Абади даже одно время намеревался назначить главу Бадр, Хади аль-Амири министром внутренних дел.

“Выпускники” Бадр, в свою очередь, сформировали целое созвездие про-иранских милиций. Среди них Джамаль аль-Ибрахими – глава Катаиб Хизбалла, Али аль-Ясири – командир “Отряда Хорасан”, воюющего в Сирии, и Ватик аль-Батат, лидер Армии Мухтар – гипер-сектантской группы, атаковавшей иранских диссидентов (MEK) в Кэмп Либерти.

Бадр представлен и в том, что называется политической элитой страны. Шейх Аднан аш-Шахмани – член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности, бывший боевик Бадр и лидер партии Тайяр ар-Расула, у которой также есть своя милиция. Две отпочковавшиеся от Тайяр ар-Расула и Отряда Хорасан политические партии являются членами альянса “Правовое Государство”.

Иранские сателлиты создали мощные боевые подразделения для поддержки режима Асада в Сирии. В начале 2013 Бадр и Катаиб Хизбалла организовали Бригады Сайид аш-Шухада. Их возглавил Абу Мустафа аш-Шейбани – боевик Бадр и член Сил аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Ирана. Генеральный секретарь бригад, Мустафа аль-Хазали, был ранен в боях за Дамаск.

Теперь, наточив зубы в Сирии, милиции и их командиры возвращаются в Ирак. Хазали стал членом иракского парламента. Его группа управляет Басрой и является членом альянса Правовое Государство. Один из командиров Бригад Шухада, Абу Муджахид аль-Малики, был убит в боях в Ираке в августе.

Асаиб Ахль аль-Хак (Лига Праведников) – еще один крупный иранский клиент в Ираке. Группа откололась во время иракской войны от Армии Махди Моктады ас-Садра, и очень быстро превратилась в мощную боевую силу. Группа “прославилась” казнями британских контрактников и американских солдат. Она активно воевала в Сирии и в начале 2014 была переброшена в Анбар.

Распространение этих про-иранских милиций демонстрирует цели Ирана – доминирование в шиитском Ираке. Эти группы не только получают всестороннюю поддержку от Ирана, но и маршируют под его идеологические марши. Они лояльны иранскому аятолле Хаменени и и идеологии абсолютного велайят е-факих, которая дарует верховному лидеру всю полноту политической и религиозной власти. Они также следуют модели иранского сателлита – “Хизбаллы” и стремятся к той же цели – осуществлению “исламской революции” в странах региона.

Точно также, как ISIS поставил своей целью перекроить границы Ближнего Востока, установленные после первой мировой войны, этим активно занимаются и про-иранские милиции. Транснациональные шиитские милиции, передвигающиеся между театрами военных действий в Сирии и Ираке стирают национальные границы с той же уверенностью, с которой это делает суннитская джихадистская кампания. С момента начала конфликта шиитские милиции действуют под лозунгом “защиты шиитов” или “защиты святынь”, независимо от их географического расположения.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Самая старая и самая известная иностранная про-асадовская милиция, Бригады Абу Фадль аль-Аббас (LAFA) сыграла большую роль в разжигании сектантской войны. В августе эта про-иранская милиция заявила о создании иракского крыла, боевики которого были переброшены к югу от Багдада и к Амерли. Командир, Абу Али а-Дарраджи, известен тем, что принимал участие в боях в Дамаске.

Кроме сателлитов Ирана, в Ираке есть шиитские группы, не поддерживающие иранской абсолютистской идеологии и преследующие в войне собственные цели.

Наиболее значительной является Моктада ас-Садр Сарайя ас-Салям (Миротворческая Бригада), организованная в июне – примерно в то же время, когда аятолла Систани издал фатву, призывающую к джихаду против Исламского Государства. В фатве говорилось о том, что мужчины должны вступать в иракскую армию. Боевики Бригады ас-Садр, однако, приносят клятву лично Систани. В Бригаду вступили десятки тысяч шиитов.

Несмотря на некоторый уровень сотрудничества с Асаиб Ахль аль-Хак и Бадр, Садр на протяжении многих лет находится в конфликте с иранскими сателлитами. В дополнение к этому, его политическая партия находится в оппозиции к альянсу “Правовое Государство”.

Садр первоначально призывал лишь к “защитным действиям”. Тем не менее, бригада активно участвует в наступлениях – в Амерли, в Джурф ас-Сахр и в Дияла. Бригада опирается на активистов Армии Махди, и ее участие в возобновившихся сектантских убийствах не исключено.

После фатвы Систани Высший Исламский Совет Ирака Аммара аль-Хакима организовал Бригады Ашура. Бригады активно используют политический и пропагандистский аппарат Исламского Совета и активны в Багдаде и Самарра. Бригада понесла большие потери в ходе боев в провинции Анбар.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

В то время как религиозные лидеры по всей стране активно организуют милиции – каждый собственную, периферийные и экстремистские группировки порой вступают в конфликт с властями. Наиболее необычным является случай маргинального шиитского проповедника Махмуда ас-Сархи. Его сторонники устроили перестрелку с иракскими службами безопасности на юге страны. В результате погибли семь человек. Несмотря на то, что этот случай уникален, он подчеркивает весьма реальную вероятность внутри-шиитского конфликта.

Шиитские группировки также на ножах с курдской общиной – главным союзником Америки в войне против ISIS. Один из отростков Асаиб Ахль аль-Хак, Харакат Хизбалла ан-Нуджаба и Катаиб Хизбалла обвинили Барзани в коллаборационизме с Исламским Государством и баасистами, и предупредили, что не потерпят никаких резких движений курдов в Киркуке. Харакат Хизбалла не церемонилась и заявила: “Дождь ракет Исламского Сопротивления обрушится на Эрбиль”, в случае, если Барзани продолжит “координацию с джихадистами”.

Нарастающая мощь этих милиций – демонстрация того, что, несмотря на отстранение от власти Малики, иракское правительство остается заложником сектантских сил. Эти милиции, в целом, сохраняют свою оперативную независимость от Багдада, и продолжают эксплуатировать незрелые институты иракской демократии и доминируют в официальных структурах. Они давно перестали быть дополнениями к государству – они и есть государство, и не отвечают ни перед какими властями в Багдаде, а лишь перед своими патронами в Тегеране.

Сейчас они сосредоточены на элиминации Исламского Государства, но в будущем они сыграют решающую роль в том, как будет выглядеть иракская шиитская община. Их радикальная идеология и организационные связи указывает на то, что они позволят Ирану еще больше влиять на Ирак, чем это было ранее. Если Вашингтон не предпримет шагов для того, чтобы остановить их, он может сделать неприятное для себя открытие: Багдад будет уступлен Тегерану, и способа отыграть это назад уже не будет.

http://postskriptum.org/2014/09/22/smyth-2/