На Украине стартовала очередная, шестая, волна мобилизации. В лучших традициях равнения на западные ценности и с учетом накопленного опыта предыдущих заходов. В том числе, естественно, с влиянием местной специфики. Украинцы конечно еще массово поддерживают идею государственной независимости, но идти за нее воевать они уже не желают. Тем более после череды громких побед украинской армии на Донбассе, как-то уж слишком смахивающих на поражения. Потому в ход пошли наиболее демократические приемы. К примеру, в одном из харьковских техникумов призывные повестки вручаются прямо во время сдачи экзаменов. Но тут уж, как метко было сказано в популярном кинофильме: жить захочешь, еще не так раскорячишься. Впрочем, самое время задуматься - что это даст Украине и как оно отразится на текущем положении на Донбассе.

Начнем с наиболее очевидного. Сегодня только ленивый не вспоминает слова Порошенко и Яценюка о желании иметь армию в размере не менее 250 тыс. штыков. И якобы шестой волной удастся поставить под ружье достаточно рекрутов. Однако известно, что ни четвертая, ни пятая волны не сумели собрать необходимого количества новобранцев для укомплектования ВСУ до установленных законом штатов в 168 тысяч 201 человека, из которых непосредственно военнослужащих - 125 тысяч 482 человека. Средний уровень некомплекта достигает четверти личного состава. Так что фактически в рядах украинской армии находится не более 100 - 120 тысяч всего. Боевого состава и того меньше, тысяч 70 - 80. Каким образом военно-политическое руководство страны собирается за один шаг фактически удвоить свою армию остается загадкой.

Скорее всего - никак. Разговоры про четверть миллиона штыков являются простом следствием инерции прошлых шапкозакидательских заявлений, сформулированных на страницах программы "Стратегия - 2020". МВФ, ЕЦБ и ЕС, вместе с США требовали от Украины какого-либо программного документа будущих реформ, Киев его нарисовал. От чего бы не порадовать западных партнеров, обещающих многомиллиардную финансовую помощь? Тем более, если написанное изначально не планировалось выполнять. Во всяком случае - в части государственного строительства и повышения эффективности государственного управления.

Другое дело - армия. Это вопрос понятный и даже сакральный. Во-первых, психология киевского руководства, основана исключительно на примате военной силы. Во-вторых, проблема АТО, воспринимаемая Украиной только в категориях силового решения. Потому рисовали стратеги что называется широкими мазками. К 2020 году было обещано иметь под ружьем не менее семи военных на каждую тысячу граждан страны. Это подразумевало общие размеры ВСУ где-то под 310 тысяч солдат и офицеров.

Нет, если смотреть чисто теоретически, считая только по головам, то из примерно 30 млн. населения Украины забрить триста тысяч вполне возможно. Хотя и не без проблем. Но теория, это одно, а практика - совсем другое. По разным оценкам украинских граждан призывного возраста, срочно уехавших на заработки только в Россию набирается не менее полумиллиона человек. А ведь это далеко не единственное направление. Не удивительно, что пять волн мобилизации обеспечили развертывание всего лишь стотысячной армии.

Плюс к тому две проблемы - оснащение и снабжение. После разгромов лета прошлого года и прошлой зимы на складах ВСУ почти не осталось тяжелого вооружения и практически закончился транспорт. БМП и БТР считайте совсем, грузовики - почти совсем. Проблема обеспечения техникой стоит даже в элитных механизированных батальонах. Мотопехотные так вообще таковыми остались лишь на бумаге, превратившись по факту в чистые пехотные. Ну не считать же моторизованной пехоту, которую к месту боя возят на туристических автобусах?!

Причем это сейчас, когда армия стотысячная. И когда худо-бедно самые зияющие дыры удается затыкать за счет западного "военторга" и путем скупки в Германии и Бельгии старых БМП "Мардер" под видом демилитаризированных сельскохозяйственных тягачей. На тресоттысячный корпус вооружения у Украины нет точно. И получить его неоткуда. Даже с учетом недавно принятого в США закона, допускающего поставки на Украину летального оружия. Ибо, если честно, с лишней техникой на складах в Америке тоже не густо. Если отработавших свое еще в Афганистане "хаммеров" еще наскрести можно, то про "Страйкеры" не стоит даже заикаться.

Все дело в снабжении, а значит в деньгах. Мировая практика показывает, что для содержания средней приличности армии обычно требуется денег из расчета примерно 10 млрд. долларов на каждые 100 тыс. солдат и офицеров. К слову сказать, Россия на 700 тыс. своих военных в 2014 году запланировала израсходовать примерно 58 миллиардов долларов. А на Украине, с учетом всех источников, включая те 300 млн., которые предоставляют США, на заявленные на бумаге 168 тыс. человек, военный бюджет утвержден в 4,17 млрд. долларов. На сколько этого недостаточно можно легко убедиться по видеозаписям "с фронта", на которых украинские солдаты не только на фронте ходят одетыми кто во что горазд, но даже новобранцы присягу принимают в гражданке.

В войсках до сих пор остро стоит вопрос дефицита буквально всего. Причем, если буржуйки, носки с трусами и какое-никакое продовольствие туда еще как-то за свой счет подвозят волонтеры, то боеприпасы, скажем, к артиллерии, добыть им уже не под силу. А собственного производства снарядов к тяжелому вооружению на Украине нет. Что-то приходит со складов из Восточной Европы (Румыния, Чехия, Польша), но оно тоже за деньги. Которых нет. Даже со всеми видами внешней помощи Украина балансирует на грани суверенного дефолта. Таким образом полагать, что Киев где-то найдет на четвертьмиллионную армию еще пятнадцать миллиардов долларов только в текущем году - это ненаучная фантастика.

В действительности картина выглядит куда проще и циничнее. Даже про 250 тысяч штыков это чисто популистские заявления для внутреннего потребления. Плюс возможность поторговаться за расширение финансирования "в финансовом отделе вашингтонского обкома". На самом деле в эту шестую волну военкоматам получится наскрести хорошо если тысяч сорок новобранцев. Все они уйдут на ротацию "свое отслуживших". Прежде всего - в зоне АТО. А там, если не считать добровольцев ДУК ПС и нацистских подразделений вроде батальона "Азов", в замене нуждаются как раз около сорока - пятидесяти тысяч человек. И это значит, что никакой масштабной летней компании 2015 у ВСУ не будет. Ибо нечем.

Уровень боевой подготовки частей, и без того не слишком высокий, хотя и поднявшийся по итогам боев, неизбежно упадет. В сочетании с проблемами в вооружении и оснащении техникой тему какого-либо большого летнего наступления украинской армии на Донбассе скорее всего можно закрывать полностью. Это не значит, что прекратятся обстрелы или не будет попыток отдельных локальных боев. Пока армия с оружием стоит в поле, те или иные инциденты неизбежны. Особенно при нынешнем уровне махновщины в ВСУ и когда одни армейские батальоны Украины там окружают и с боем разоружают другие милицейские батальоны Украины. Но ничего похожего на летние бои прошлого года можно не ожидать.

Хотя это и не повод к шапкозакидательству и расслабухе. Стратегия США на поддержание тления активной формы вооруженного конфликта на Украине никуда не делась. Вашингтон все еще пытается вдохнуть жизнь в украинского голема. В этом смысле знаковым событием является заявление МВФ о возможности продолжения оказания Украине согласованной финансовой помощи даже в случае неисполнения ею обязательств по государственным реформам и отсутствии прогресса на переговорах с кредиторами. Впрочем, позднее Кристин Лагард успела высказаться в полностью противоположном ключе. Никаких поблажек. Если украинцы хотят получить деньги, то они безусловно обязаны выполнить все требования. Это значит, что под ковром сейчас идет серьезная борьба очень многих и очень разных сил. В том числе - внутри самого Запада.

В этих условиях "партия войны" вполне может устроить на Украине пусть локальный, но очень громкий и не менее кровавый "инцидент". Однако в целом все дальнейшее будет определяться уже не на фронте, а в бухгалтерии. Получит Киев в этом году денег для перекредитования, - ВСУ останутся на Донбассе и все продолжится в нынешнем виде. По крайней мере - до конца осени. Нет - тогда дефолт из ожидающегося станет свершившимся фактом. Его последствия приведут не только к сокращению снабжения армии, но и к началу процесса федерализации, т.е. фактическому распаду страны, в котором всем вообще станет совсем не до какой-то армии на каком-то там Донбассе.

Тут и сегодня Украина не отличается уважением ценности человеческой жизни и прав личности. Наивно думать, что когда пойдет трещинами и посыплется нынешняя, и без того не обеспечивающая сытную жизнь, конструкция государства, отношение к сидящим где-то в окопах людям в форме станет сколько-нибудь лучше. При таком сценарии фронт АТО до начала холодов может как-то еще и достоит, но потом он рассыплется сам. По естественным причинам.

Но до этого момента Украина еще поиграет в игру с шестой волной мобилизации. Ибо инерция больших бюрократических система - штука масштабная.

http://alex-leshy.livejournal.com/542811.html