Сговор России и Саудовской Аравии

С момента исторического визита короля Саудовской Аравии в Россию прошло несколько недель, и сейчас можно оценить, как отреагировал коллективный Запад на сближение Эр-Рияда с Москвой. Судя по информационной кампании в западных СМИ, Саудовскую Аравию решили "наказать долларом" через саботаж главного экономического и имиджевого проекта саудовского руководства — биржевого размещения саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Если раньше предполагалось, что биржи Нью-Йорка и Лондона будут, фигурально выражаясь, грызть друг другу горло за право разместить у себя компанию с предполагаемой рыночной капитализацией в два триллиона (!) долларов, то сейчас активно обсуждается информация о том, что саудовская сторона будет вынуждена отложить международное размещение на неопределенный срок. По версии источников Financial Times, близкие отношения между нефтяной компанией и саудовскими властями вдруг стали проблемой для американских и британских регуляторов финансового рынка.

Саудия - зависимость от нефти

В рамках того же информационного вброса был запущен тезис о том, что теперь эксперты оценивают саудовскую нефтяную компанию всего в один триллион долларов, что радикально отличается от тех цифр, которые раньше фигурировали в западных СМИ. Откуда взялся дисконт в 50%, который появился несмотря на то, что цены на нефть выросли по сравнению с теми, которые были на рынке в момент объявления первоначальных планов о биржевом размещении? Причины могут быть разными, но нельзя исключать, что Саудовской Аравии намекают на то, что ее геополитическая многовекторность и поиск улучшения отношений с Москвой могут привести к неприятным последствиям.

Среди действий саудовской королевской семьи, которые могли вызвать раздражение на Западе, можно упомянуть привлечение России к "нефтяной сделке" с ОПЕК, так как это фактически сорвало вашингтонский план по удушению российской экономики.

Дополнительным раздражающим фактором может быть решение саудовской стороны приобрести российские комплексы ПВО С-400.

Американские эксперты называют продажу С-400 саудовской стороне "изменением правил игры на Ближнем Востоке" и призывают США "беспокоиться" по этому поводу, и есть подозрение, что беспокойство США как раз и выражается в экономическом и медийном давлении.

Арабская психология и национальный характер

С-400 — это символ ухода Эр-Рияда из-под американского "военного зонтика" и наглядная демонстрация того, что Вашингтон потерял монополию на предоставление силовых "услуг по обеспечению стабильности" в Ближневосточном регионе. Логично, что американская сторона не могла оставить это символическое действие без последствий.

В российских СМИ часто фигурирует сравнение между нынешней капитализацией "Газпрома" и предполагаемой капитализацией Saudi Aramco, при этом эксперты часто сетуют на то, что у арабской компании капитализация будет в десятки раз выше из-за союзнических отношений по линии Вашингтон — Эр-Рияд. Практика показывает, что этой "премии за дружбу с США" завидовать явно не стоит, так как она может испариться в любой момент. Более того, саудовской стороне через вбросы в Financial Times намекают на то, что отмена размещения Saudi Aramco в Лондоне и Нью-Йорке будет означать "отказ от доступа к наиболее значительным ресурсам капитала в мире". Ничего не напоминает? Это очень похоже на угрозы финансовой и экономической изоляции, которые так часто раздаются в адрес России.

Саудовская Аравия сейчас в процессе важных экономических и социальных перемен. Амбициозная "Программа-2030" предполагает трансформацию саудовской экономики и отход от сырьевой модели развития, а то, что наследный принц Мухаммед бен Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд заявил о возвращении Саудовской Аравии к "умеренному исламу", воспринимается как заявка на серьезное переформатирование саудовского идеологического ландшафта и роли королевства в мире.

В этом контексте международный листинг Saudi Aramco нужен саудовским властям как по финансовым, так и по имиджевым причинам. Деньги иностранных инвесторов и демонстрация того, что Саудовская Аравия — это современная экономика, которой доверяют международные институциональные инвесторы, — важны в равной степени, и именно поэтому коллективный Запад пытается надавить на эту болевую точку. Пока получается плохо, и на официальном уровне со стороны Эр-Рияда делаются заявления о том, что все идет по плану, никто ничего отменять не намерен, а королевство продолжает искать оптимальную площадку для листинга главной компании страны.

Со стороны может показаться, что у США без особых сложностей получится принудить Саудовскую Аравию к сворачиванию сотрудничества с Россией. При желании Вашингтон может надавить еще на несколько болевых точек: например, затруднив размещение не только акций Saudi Aramco, но и саудовских облигаций, которые сейчас используются для финансирования бюджетного дефицита. На крайний случай есть даже вариант экспроприации многочисленных активов Эр-Рияда в США в рамках рассмотрения американскими судами исков, которые инициированы родственниками пострадавших в терактах 11 сентября.

Также нельзя сбрасывать со счетов и вариант применения политической технологии "оранжевых революций" против Эр-Рияда, тем более что у США есть богатый и кровавый опыт "арабской весны". Однако стоит учитывать и то, что у Саудовской Аравии имеется способ нанести США серьезнейший экономический ущерб, который вызовет катастрофические долгосрочные последствия для американской финансовой системы в целом.

Психология работы с арабами

Саудовская Аравия может "убить" нефтедоллар, что приведет к серьезным проблемам США, для которых сохранение высокой доли доллара в международной торговле, и особенно в международной торговле энергоносителями, является жизненно необходимым. Китай близок к запуску сдвоенной биржевой системы, с помощью которой экспортеры черного золота смогут продавать нефть за юани (в Шанхае) и сразу же обменивать юани, которые имеют ограниченное хождение за рубежом, на золото в Гонконге. Схема "нефть — юань — золото" полностью освобождает нефтяных экспортеров от долларовой зависимости и при этом лишит США притока нефтедолларов, которые обычно вкладываются в американские государственные долговые обязательства. В американских СМИ подобный сценарий рассматривается как негативный и довольно реалистичный, но пока Блумберг и CNBC утешают читателей тем, что это произойдет нескоро.

Впрочем, у России есть способ приблизить этот момент и максимизировать ущерб американской финансовой системе. Для этого нужно ускоренными темпами развивать торговлю нефтью на российской площадке и за рубли на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где уже запущены фьючерсы на российскую нефть марки Urals. Сделка "Россия + ОПЕК" показала, что сотрудничество Москвы и Эр-Рияда может оказывать серьезное влияние на мировой энергетический рынок, а совместный и одновременный отход от долларовой торговли нефтью может произвести настоящую революцию в мировой финансовой системе. А в качестве страховки — на случай, если Вашингтон будет активно протестовать против такого развития событий, — Россия поставит в Саудовскую Аравию надежные и высокоточные комплексы С-400.

Визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию будет иметь долгосрочный позитивный эффект для мирового рынка нефти, считает кувейтский эксперт в нефтяной отрасли Камель аль-Харими.

"Это дополнительный мощный импульс для мировых рынков нефти, который позволит ещё больше стабилизировать цены, а также усилить координацию, что, в свою очередь, обернётся выгодой как для членов ОПЕК, так и для независимых производителей", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Он напомнил, что с прошлого года успешно действует соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россией — крупнейшим независимым производителем "чёрного золота". "Это был начальный этап сотрудничества, визит короля Сальмана даст возможности развивать экономические отношения, реализовывать общие инвестиционные проекты", — считает эксперт.

"Саудовская Аравия придерживается новой стратегии (по отношению к России — ред.), речь идёт о новом этапе конструктивного сотрудничества по экономическим, политическим и даже военным вопросам", — сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что после визита уже можно будет говорить о начале реализации намеченных ранее общих инвестиционных проектов.

Почему арабы не добиваются успеха?

По мнению генерального секретаря Египетского совета по международным делам Иззата Саада, визит короля Саудовской Аравии в Москву и его результаты свидетельствуют о прекращении монополии США на особые отношения со странами Персидского залива. "Идут экономические переговоры, переговоры по российскому оружию для Саудовской Аравии. Это хорошо, поскольку лишает США монополии в этом вопросе в Персидском заливе и ставит Эр-Рияд в число таких импортеров российского вооружения, как ОАЭ и другие государства", — сказал египетский дипломат.

По его мнению, руководство Саудовской Аравии осознало необходимость диверсифицировать источники вооружения и "не полагаться целиком на США, тем более, что последние четыре года показали, что на Америку полностью полагаться и нельзя". "Опыт вынудил королевство открывать для себя другие мировые силы во главе, конечно, с Россией", — сказал Саад. Он также отметил, что история показывает, что "Вашингтон не играет никакой действенной роли ни в Сирии, ни в Йемене".

Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд 4 октября прибыл в Москву с первым за всю историю российско-саудовских отношений визитом. 5 и 6 октября состоялись его переговоры в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным и с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров страны подписали 14 документов.

Саудия безработица

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда в Москву, с одной стороны, завершил более чем десятилетнюю эпопею в двухсторонних отношениях. Именно столько пришлось ждать ответной поездки саудовского монарха после визита Владимира Путина в Эр-Рияд в 2007 году. С другой стороны, приезд саудовского правителя стал продолжением — и значимой вехой — в развивающемся ныне процессе уверенного возвращения Россией своих позиций в ближневосточном регионе.

Восстановление активной работы Москвы в регионе началось достаточно давно. В начале 2010-х годов уже были заметны отдельные подвижки в данном направлении. Другое дело, что они выглядели крайне незначительными и даже чисто декоративными на фоне тотального доминирования США и их ключевых союзников (Саудовская Аравия, Катар, Израиль) на Ближнем Востоке и неуклонно расширяющегося кровавого кризиса, в который был ввергнут регион в результате политики единственной мировой сверхдержавы.

Безусловно, ключевым решением, полностью изменившим ход событий в регионе, казалось, обреченном на то, чтобы дестабилизация и войны охватывали его все шире, вовлекая все новые и новые страны, стала военная операция России в Сирии. Прошло всего два года, и то, что многим представлялось безнадежной и опасной авантюрой, обернулось качественным изменением всей геополитической конфигурации и расклада сил в важнейшем регионе планеты.

Как понять арабов

Москва не только спасла обреченного Асада и не просто обеспечила сирийскому правительству минимальный "плацдарм для торга" с остальными участниками сирийского кризиса, будь то другие державы и вооруженные формирования. Прямо в данный момент Россия вышла на финишную победную прямую, где уничтожение ИГИЛ* и освобождение всей территории Сирии перестало быть совершенно неправдоподобной фантастикой.

Однако, помимо военных побед, за эти два года Россией оказались достигнуты политические результаты, которые совсем недавно казались просто немыслимыми и невозможными. Москва выстроила и заставляет работать дугу стабилизации региона с помощью Анкары и Тегерана, что само по себе является уникальным достижением, учитывая историю взаимоотношений этих двух важнейших региональных держав.

Вместо войны, к которой их старательно подталкивали, Россия и Турция строят "Турецкий поток" и реализуют контракт по С-400.

Недоброжелатели злословят, что Россия теперь на Ближнем Востоке "в любой бочке затычка", и надо признать, что у этого мнения есть основания. Именно в Москве увидели надежду на прекращение кровавого хаоса и восстановление из руин разрушенные Западом государства, будь то Ирак или Ливия. Их лидеры делают самые щедрые авансы в адрес России и готовы к сотрудничеству по самому широкому спектру вопросов — начиная с освоения природных месторождений и заканчивая строительными контрактами.

Саудия

Саудовская Аравия - Доход страны на душу населения: $21,685 и расходы граждан на жизнь

Катар, отвратительные отношения России с которым были темой многочисленных исторических анекдотов и реальных историй, всего за пару лет существенно изменил свою позицию. Еще несколько лет назад символом российско-катарских отношений могли служить крайне жесткие дискуссии в ООН, местами напоминавшие скандалы, между Виталием Чуркиным и представителем Катара. Именно из них родилась легенда о якобы заявлении покойного российского постпреда катарцу: "Я представляю великую Россию — и от ее имени разговариваю только с важными людьми".

Теперь о тех временах остались лишь воспоминания, а Москва переместилась для Дохи в разряд выгодных партнеров, с которым развиваются серьезные инвестиционные проекты. Именно катарский фонд QIA стал участником сделки по покупке пакета акций "Роснефти" в декабре прошлого года, а весной стало известно о совместных российско-катарских проектах общим объемом 12 миллиардов долларов с инвестициями Катарского инвестагентства. При этом Катар действительно нуждается в поддержке Кремля, поскольку страна оказалась втянута в противостояние с соседями по региону, которые во главе с Саудовской Аравией ополчились на нее.

Москва же во всем этом ближневосточном клубке демонстрирует логичность, последовательность и упорство в проведении своей политики, а ее твердая приверженность союзу с Асадом вызывает уважение даже у тех, кого это партнерство раздражает. На фоне Вашингтона, который легко сдает своих ситуативных союзников, Москва, держащая слово и выполняющая свои обязательства, выглядит для Ближнего Востока с каждым днем все более привлекательно.

Почему арабы плохие солдаты

Результат данного положения вещей известен и в последнее время прямо пишется на страницах влиятельных западных СМИ: Россия занимает место США как главного игрока и самой влиятельной силы на Ближнем Востоке.

Ничего удивительного, что Москва проявляет последовательность и упорство в работе с самым большим, богатым и могущественным государством региона — Саудовской Аравией.

История обычно разводила две страны по разные стороны баррикад. Не приходится удивляться, что хуже отношений с Дохой у России были только отношения с Эр-Риядом. Не стал исключением и сирийский кризис, где вмешательство Москвы поломало все планы саудитов в отношении Сирии.

Но российская военная операция показала, что времена изменились. Несмотря на раздражение Саудовской Аравии по поводу российской политики в отношении Дамаска, сотрудничество между двумя странами только нарастает: инвестиционные проекты, планы строительства АЭС, взаимодействие по нефтяной линии, слухи о сотрудничестве в военной сфере. Высокопоставленные саудовские представители (включая наследного принца) стали привычными гостями в Москве. Визит короля органично продолжил эту линию двухсторонних отношений.

Саудия - государственный баланс млрд. долл.

Вряд ли такое развитие событий претерпит серьезные изменения в дальнейшем.

Россия утверждает себя на мировой арене как альтернативу США, которые требуют тотальной монополии на учет собственных интересов. Москва же настаивает, что подобная ситуация больше невозможна и не работает.

Достоинством позиции России является то, что, требуя соблюдения интересов других держав, она имеет в виду не только себя. А своими действиями за последние годы доказала, что это не просто слова.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России.

https://ria.ru/analytics/20171026/1507519142.html

https://ria.ru/economy/20171007/1506387858.html

https://ria.ru/analytics/20171009/1506449538.html

Опубликовано 30 Окт 2017 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.