Воздушные шарики с привязанными флешками, "101 год" и репрессии за интернет-опечатки - это все интернет в Северной Корее.

Все считают, что в Северной Корее жизни вообще нет. Страна, в которой тоталитаризм держит оборону, хоть и выглядит нелепо.
Большая часть наших знаний о Северной Корее: Чучхе, Ким/Чены/Сен/Ир/Ын, тоталитаризм, нищета и поедание собак. Интернет сюда ну никак не вписывается.

Однако, доступ в интернет у северокорейцев есть, хоть и в очень извращенной форме.

Ниже я постараюсь рассказать о самых интересных особенностях доступа граждан Северной Кореи в интернет:

1. Только избранные корейцы имеют право на доступ в Интернет, остальные пользуются "внутренним" интернетом Северной Кореи (Кванмён).

На самом деле, в КНДР есть несколько категорий граждан, которые имеют право залезать в нормальный интернет. Естественно, крутые генералы и высшие чины государства имеют в своих домах неплохой интернет со скоростью достаточной для того, чтобы смотреть порнушку в онлайне. Ну а как же? Номенклатура просто обязана иметь доступ ко всем наслаждениям человечества.

После генералов идут иностранные фирмы и посольства. Так как и тех и других там немного, то вся ширина канала уходит опять же на обеспечение генеральской порнухи.

После всей "элиты" идут партработники и пророки идей чучхе во внешний мир. Этим идеологически шарахнутым ребятам уже достается сильно урезанная версия интернета. Во-первых, чтобы не усмотрели чего не надо, а во-вторых чтобы канал не занимали как нам уже известно для чего. В основном для этих людей доступен просмотр всяких технических сайтов, сети внутреннего общения, сайты научных заведений и северокорейская библиотека.

Также есть особый список организаций, которые могут выходить в Интернет, созданный лично Ким Чен Иром. К нему относятся МИД, служба безопасности и научно-технические институты. В этих учреждениях есть специальные комнатки, в которых стоят компьютеры. Вход к таким компьютерам разрешен только по спецпропускам. Маразм детектед.

2. В Пхеньяне, столице Северной Кореи, есть всего одно интернет кафе.

Да, на самом деле, в городе с населением около 4 миллионов человек, есть всего одно интернет-кафе. Как можно догадаться, очередей там нет. Как собственно и нормального интернета. Оплата - 10 долларов в час. Соответственно, это кафе не совсем для местных жителей. На входе в интернет-кафе даже нет никакой вывески.

В самом кафе есть разделение на основное помещение - для граждан КНДР, и на дополнительное - для иностранцев. В комнате для иностранцев стоит 7 довольно неплохих компьютеров с 2000 виндой и без ограничений на открытие любых страниц по всему миру.

3. Интернет бесплатен абсолютно для всех.

Как вы понимаете, платить за такое убожество никто не будет, да и государство на этом особо много денег не поимеет. Плюс агитационную обработку надо проводить регулярно. Вот и раздают всем интернет бесплатно, круглосуточно, по dial-up. Да, именно по тому самому сверхмедленному телефонному кабелю.

4. Имя северокорейского лидера на сайтах выделяется при помощи специального скрипта.

Любопытно, но даже в такой мелочи северокорейская пропаганда превосходит все границы разумного. Суть в том, что в браузер на компьютерах корейцев вшит специальный скрипт, который, обнаруживая на странице имя великого Вождя выделяет его таким образом, что оно становится чуть больше чем весь остальной текст на странице. Выглядит это, наверное, примерно вот так:

"Вчера наш любимый Ким Чен Ир скончался в муках от продолжительного поноса. Его место занял молодой, но уже знающий толк в западной культуре Ким Чен Ын"

Разумеется, про понос и западные ценности там ничего не будет написано - браузер показывает только самые лучшие статьи о своих вождях.

5. Кроме всего прочего, в Пхеньяне есть мобильный интернет.

Как бы это ни было печально, мобильный интернет в Северной Корее есть, но представлен он всего одним сайтом. Стоит ли говорить, что айфоны там практически бесполезны?

6. В Кванмёне существует служба переводчиков.

Так как Кванмёном могут пользоваться ученые, то им иногда приходится читать иностранные материалы - в самом КНДР наука осталась на уровне 30-летней давности. Для перевода статей существует целый штат из 2 000 переводчиков, которые в любой момент помогут перевести нужный материал. Почему нельзя создать аналог Гугл-переводчика, мне не понять.

7. В операционную систему вшит фаил, рассказывающий "как хорошо иметь свой партийный компьютер".

Грубо говоря, в Корее есть еще и своя операционная система, которая называется "Красная Звезда" (Red Star). Представлена эта операционная система была по заказу Ким Чен Ира. При включении компьютера, экран объяснит пользователю как хорошо, что в Корее есть свои собственные интернет и операционная система и как это укрепляет страну и бла-бла-бла.

Вот как выглядит стартовый экран:

8. Календарь на компьютере покажет вам 101 год.

Действительно, на экране компьютера высветится совсем не привычный уже 2012, а некий "101 год". На самом деле, вам покажут какой идет год со дня рождения великого чучхе Ким Ир Сена. Ну это по степени маразматичности может потягаться даже с подсвечиванием имени вождя на интернет-страницах.

9. Журналистов, пишущих для внутреннего интернета репрессируют за опечатки.

Вот уж рай для Граммар-наци! По данным "Репортеров-без-границ" за допущенную опечатку вы будете вечно кушать камушки в концлагерях Кореи.

10. Из Южной Кореи в Северную и обратно запрещенный медиаконтент попадает инновационным способом - привязанным к воздушному шарику.

Этому пункту можно с уверенностью дать первое место по нелепости. Этот пункт так же лучше всего показывает всю нелепость тоталитаризма КНДР.

В Южной Корее покупается воздушный шарик, к нему привязывается флешка. На флешке записаны версии телесериалов, фильмов, а также статьи из Википедии. Ну и порнушка все та же, какбе. Затем этот шарик просто перенаправляется через границу между двумя странами. Честно, я бы очень хотел на это посмотреть.

Собственно, неохота больше нагружать пост сложностями северокорейского интернета - нам неизвестно и десятой части того, как там все на самом деле происходит.

Я же надеюсь на то, что у корейцев в ближайшее время появятся и планшеты, и 4G, и нормальный избираемый лидер.

http://viktorlevanov.livejournal.com/79908.html