Северный поток раскалывает Европу

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем против строительства "Северного потока — 2". В качестве главного оппонента российского проекта выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, которая привезла в Брюссель традиционный набор аргументов: "Газпром" угрожает энергетической безопасности Европы, проект — политический, а Украину — жалко. Конечно, на невысказанном уровне остался главный аргумент и основной мотив действий антигазпромовской коалиции в ЕС, который заключается в том, что американский СПГ имеет сладкий привкус настоящей свободы, за который не грех переплатить, особенно если переплачивать будет не лично госпожа Шидло, а европейские потребители.

"Чтобы реформы Евросоюза удались и были эффективными, нужно решить злободневные проблемы ЕС. Например, миграционный кризис и вопрос "Северного потока — 2". <…> Эти условия я поставлю от имени польского правительства", — заявила госпожа Шидло.

Газопровод Северный Поток

В полном размере: Газопровод Северный Поток

Обычно политической поддержки Вашингтона вполне достаточно, чтобы протащить через Еврокомиссию любое антироссийское решение, но на этот раз европейские марионетки США остались ни с чем, а Жан Клод Юнкер с грустью заявил о том, что в Евросоюзе "нет единства".

Западные СМИ поспешили списать провал попыток заблокировать "Северный поток — 2" исключительно на канцлера Меркель, но это слишком упрощенная интерпретация событий.

Хорошо информированные источники агентства Рейтер составили список стран, лидеры которых на саммите Евросоюза выступали с критикой "Северного потока — 2", и он оказался подозрительно коротким: Польша, Латвия, Литва, Дания.

В Европейский союз входят 28 стран, а получилось, что Вашингтон смог привлечь только четыре из них к операции по блокированию одного из важнейших энергетических проектов России, реализация которого радикально усложнит проникновение американского сжиженного газа на европейский рынок. Если отсутствие в антигазпромовской коалиции Великобритании еще можно объяснить "Брекзитом" и финансовой заинтересованностью британских компаний в доступе к "Северному потоку — 2", то причины сдержанности таких традиционных оппонентов российских проектов, как Эстония, Румыния или Испания, следует искать не только в экономической, но и в политической плоскости.

Нефтяная игла — обман?

"Геополитический развод" когда-то дружной евроатлантической пары США и Евросоюза постепенно становится осязаемой реальностью, и постепенно все страны ЕС, для которых подчинение американской стратегии является уже привычкой, сталкиваются с необходимостью делать сложный выбор между верностью Вашингтону и необходимостью учитывать интересы Германии, которая продвигает их с грациозностью асфальтового катка.

Номинально Вашингтон сильнее и опаснее, но в реальности Берлин — ближе и, в отличие от Штатов, не поглощен внутриполитическими конфликтами, а также обладает рычагами прямого экономического и политического воздействия на страны Евросоюза. Ежели к этому добавить постепенное осознание европейскими политиками вреда, который они сами себе наносят антироссийскими санкциями, и обиду на то, что США этот ущерб компенсировать принципиально не собираются, то получается ситуация, в которой лишь русофобские фанатики упорствуют в своих антироссийских эскападах.

Если кратко пересказать содержание последнего сезона политического сериала "Игра потоков", то можно вспомнить несколько попыток блокирования Nord Stream — 2. Проект пытались запретить в Швеции, но противники "Газпрома" проиграли внутриполитическую борьбу. Группа европейских политиков требовала от Еврокомиссии признать проект подпадающим под действие так называемого "третьего энергетического пакета" ЕС, что позволило бы ограничить возможности "Газпрома" по пользованию трубопроводом. Однако данные требования споткнулись о позицию самой Еврокомиссии, которая заявила о том, что проект находится в "регуляторном вакууме", то есть его правовой статус неясен.

Жесткий удар по попыткам все-таки "подвести" проект "Газпрома" под действие рестриктивного "третьего пакета" или под юрисдикцию Еврокомиссии был нанесен юридической службой Совета ЕС, которая заявила об отсутствии "какой-либо юридической необходимости" в переговорах по линии Европейский союз — "Газпром", фактически выступив за то, чтобы все вопросы по газопроводу решала немецкая сторона. Более того, как с грустью отмечают европейские СМИ, позиция юридической службы Совета ЕС фактически повторяет официальную позицию консорциума "Северный поток", подчеркивая, что появление нового газопровода не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, а, наоборот, усиливает ее.

Сейчас у Польши остается два варианта для того, чтобы все-таки остановить "Северный поток — 2". Первый вариант заключается в проведении через Совет ЕС решения о передаче прав на переговоры с "Газпромом" Еврокомиссии, несмотря на экспертное заключение самого Совета Евросоюза. Однако для этого потребуются 70% голосов. Как уточнил пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштейн, нужно, чтобы эти голоса представляли как минимум 65% населения ЕС, что делает план практически нереализуемым, так как большая часть населения Евросоюза проживает как раз в странах, чьи компании участвуют в строительстве "Северного потока — 2".

Второй вариант, о котором заявило Министерство энергетики Польши, — радикальное и быстрое изменение европейского законодательства таким образом, чтобы "Северный поток — 2" оказался под действием "третьего пакета" или вообще был запрещен на законодательном уровне. Если американским лоббистам не удалось протащить через Европарламент соглашение по Трансатлантическому инвестиционному партнерству, которое было нужно Вашингтону гораздо больше, чем саботаж газпромовского проекта, то перспективы польских законодательных инициатив представляются сомнительными.

Ложь про нефтяную иглу в России

Тем временем немецкие компании уже делят между собой еще не поставленный газ и доступ к еще не построенному трубопроводу, что намекает на оптимистичные ожидания немецкого бизнеса. Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и Ontras Gastransport GmbH будут участвовать вместе с Gascade Gastransport в строительстве сухопутного подключения к Nord Stream — 2. Польские политики и примкнувшие к ним брюссельские журналисты жалуются, что западноевропейские власти перестали учитывать интересы государств Восточной Европы и "особые потребности" тех стран, которые очень плохо относятся к России.

Если снять с этого нытья и обвинений в продаже европейских интересов Владимиру Путину всю риторическую шелуху, то выяснится, что любая форма экономического сотрудничества между Москвой и "старой Европой" — в лице Германии, Франции или Италии — моментально лишает страны "молодых восточноевропейских демократий" самой сути их существования и главного смысла жизни их национальных проектов, который заключается в том, чтобы быть проамериканским кордоном между Европой и Россией, а также опосредованно между Европой и Азией.

Если Польша, Украина и их европейские страны-союзники больше не смогут выполнять функцию изоляции остальной Европы от России, то они станут ненужными Вашингтону — и даже самим себе. Последние русофобские режимы Европы будут до последнего бороться за свой смысл жизни, но скоро "Газпром" и логика исторических процессов этот смысл у них отнимут — так же, как они отняли у Евросоюза его легендарное единство мнений. А самое приятное для нас в том, что на этом идеологическом рассечении Европейского союза мы еще и сможем хорошо заработать.

Россия ресурсы

Уста директора частного разведывательно-аналитического STRATFOR Джорджа Фридмана время от времени роняют признания, которые штатному разведчику стоили бы карьеры.

Формально контора Фридмана от администрации США не зависит, ее настоящая роль вообще покрыта туманом, но уж коли он взялся продвигать идею о том, что главной целью политики США в Европе должно быть недопущение союза между Германией и Россией, то это неспроста. Не случайно и то, что в продвижении этой идеи глава STRATFOR делает особый упор на польскую аудиторию.

Еще в мае 2014 года, через два месяца после того, как Крым проголосовал за воссоединение с Россией, Джордж Фридман дал обширное интервью польской газете Rzeczpospolita, в котором он внушал полякам: «Понимаете, эти обе страны (Россия и Германия. – Д.С.) ведут агрессивную внешнюю политику. Россия с помощью военной силы, энергетического шантажа, подрывной работы спецслужб. Германия — с помощью бизнеса, который во внешней торговле достигает 40% национального дохода. В экспортной продукции сила Германии, но здесь же скрыта и ее слабость — они весьма зависимы от внешних заказчиков, в том числе от России. Даже благоразумная Меркель отмечает, что без роста экспорта безработица в стране рискует подпрыгнуть до 15%.

Кому принадлежит экономика России

В тоже время спрос на «немецкое качество» также тормозится. Где-то немцы конкурентно давят местный бизнес и им ненавязчиво ставят барьеры, где-то, как в США, спрос на продукцию из ФРГ весьма низок, поскольку американцы сами обеспечивают себя всем необходимым. Азиаты навострились делать хорошие копии. И куда, спрашивается, немцам сбывать свой товар? В Россию! Которая обожает и охотно покупает все немецкое. Таким образом, двусторонняя зависимость растет и рискует перейти в политический союз. Я убежден, что Германия не рискнет разорвать отношения с РФ ради Украины. В свою очередь Германия важна для России как гарантия вовлеченности в европейские процессы. Ведь на самом деле без поддержки Запада Россия просто разлетится на куски».

Пугая поляков «политическим союзом» России и Германии, глава STRATFOR Джордж Фридман направил польскую политическую мысль, которая с обострённым вниманием следит за украинским кризисом, в старое, заданное русло. И сегодня поляки переполошились по поводу заключения соглашения о строительстве газопровода «Северный поток-2» вовсе не по собственному почину. Игра ведется из-за океана и ведётся по-крупному, а гоноровая польская шляхта привычно выступает в роли королевской пешки.

«Северный поток-2» - это дополнительно 55 миллиардов кубометров газа в год, гарантирующих Европе энергетическую стабильность в любой ситуации. Строить этот трубопровод предполагают «Газпром», E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell.

Россия ресурсы

Структура экспорта российского газа по странам-потребителям

В общем-то, можно было предположить, что этот проект породит у политиков с конфронтационным типом мышления своего рода комплекс неполноценности – бессознательный страх перед «газовыми клещами» в руках Москвы и Берлина, с помощью которых эти две столицы будут совместно диктовать «атлантическому сообществу» свои условия. Дескать, с такими клещами в руках немцы могут по-новому взглянуть на отношения с англо-американским тандемом. Не станем рассуждать о том, насколько такие фобии отражают действительность, – это, как любят иронично выражаться немцы, Zukunftmusik, музыка будущего.

На самом деле все обстоит проще: западноевропейский газовый бизнес видит в «Северном потоке-2» дополнительные гарантии и собственных доходов, и удовлетворения требований потребителей в условиях ненадёжности Украины как транзитёра российского газа. Однако это не совпадает с политическими целями Вашингтона и некоторых европейских столиц.

На встрече 15 декабря президента Украины П.Порошенко с президентом Польши А.Дудой оба политика заявили, что «Северный поток-2» является-де чисто политическим проектом, а далее обсудили перспективы строительства «интерконнектора», который «даст возможность осуществлять транспортировку газа в Европу и позволит не допустить реализацию «Северного потока–2».

Россия ресурсы

За словом «интерконнектор» скрывается банальное наращивание количества труб, соединяющих Украину с Европой, с целью увеличения объемов реверсных поставок на Украину российского же газа. Пока же реверсный газ течет по единственной «трубе жизни» из Словакии, которая перекачивает российский газ обратно стране-транзитёру за небольшое вознаграждение. Хотя специалисты говорят, что ничего она не перекачивает, а просто позволяет Киеву пользоваться частью закупаемого ею у России газа. Надо полагать, «интерконнектор» должен служить тому же.

Ещё в сентябре, сразу после подписания акционерного соглашения по проекту «Северный поток–2», польский портал Defence24.pl устрашал своего читателя тем, что новый газопровод по дну моря сделает ненужным проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал — Европа», что «на Польшу могут оказать давление с целью закупки «немецкого» газа, который, как мы понимаем, будет на самом деле газом российским», и что, наконец, «за всеми красиво звучащими лозунгами о стабильности поставок энергоресурсов стоит желание исключить страны Центральной и Восточной Европы из транзитной системы».

В этих рассуждениях есть, безусловно, что-то болезненное, но, если такие идеи вбрасываются, значит, это кому-нибудь нужно. И вот в начале июля 2015 года представители Европейской комиссии, а также Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины поставили свои подписи под меморандумом об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки голубого топлива. Речь идет о создании коридора «Север - Юг» от Хорватии до Польши. На южном конце будет стоять терминал для сжиженного газа на острове Крк, а на северном уже стоит терминал в польском Свиноуйсьце.

Россия ресурсы

Коридор «Север - Юг», считают в Варшаве, позволит странам Центральной и Восточной Европы получить поставки из новых источников, снизив долю российского газа, поставляемого в Европу. Какие «новые источники»? Известно какие. Хорватский терминал должен послужить проталкиванию поставок на европейский рынок более дорогого сжиженного природного газа из США.

Вот уж где политический проект в чистом виде! Ведь даже не специалисту понятно, что дорогой сжиженный газ не может быть конкурентом более экономичному трубопроводному газу из России. Вся схема задумана для того, чтобы дать возможность СПГ из США закрепиться на рынке Восточной Европы и, соединив терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце с украинскими ПХГ, изменить географию транспортировки газа с широтного направления «восток – запад» на меридиональное направление. Попросту говоря, используя внеэкономические рычаги, потеснить российский трубопроводный газ на рынке Европы в пользу сжиженного газа из США.

Эксперты относятся к этому замыслу скептически. Основной объем СПГ из США, говорят они, «пойдет на премиальный рынок Азии», так как «в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям». И победить в такой конкуренции экономически американский СПГ не в состоянии.

Россия ресурсы

На большой пресс-конференции 17 декабря президент России В.Путин выразил сомнение в необходимости прерывать транзит газа через Украину, сказав, что «не уверен», что это надо делать. Такой постановкой вопроса устраняется его искусственная политизация. Речь идёт об оптимальной технико-экономической схеме газового сотрудничества в Старом Свете.

Как "Северный поток-1", так и "Северный поток-2", подчеркнул российский президент, должны отвечать определенным требованиям (надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам). «Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по "Северному потоку"? Способны - мы будем дальше с ними работать, не способны - тогда посмотрим, что с этим делать».

https://vk.cc/7fulN8

https://ria.ru/analytics/20171020/1507231234.html

Опубликовано 24 Окт 2017 в 16:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.