Я буду жаловаться в Евросоюз! Я буду жаловаться на Газпром! - пообещал Яценюк и сдержал обещание, накатав маляву в Еврокомиссию по поводу строительства трубопровода Северный поток - 2.

Свою жалобу Яценюк объяснил тем, что Северный поток - 2 - это "антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект" и "строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза".

Правда судить о том, что в интересах, а что не в интересах Евросоюза, наверное, должен сам Евросоюз и его члены, а никак не премьер-министр ассоциированного приложения, каковым является Украина.

Но негодование Яценюка можно понять. Дело в том, что что "трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов". И это правда.

Газопровод Северный Поток

В полном размере: Газопровод Северный Поток

Северный поток - 2, если он конечно будет построен, оставит ГТС Украины, то есть ту самую трубу, на которой сидит Киев, буквально "не у дел". То есть без газа. Это значит, что Украина лишится денег за транспортировку. А деньги там приличные. Насчет миллиардов долларов во множественном числе Яценюк может быть и загнул, но все же.

Северный поток - 2 заберет у ГТС Украины 55 миллиардов кубов в год. Стоимость этого объема газа чуть больше 10 миллиардов долларов по нынешним ценам. Стоимость транспортировки, разумеется, поменьше, думаю миллиарда два, но тоже изрядно.

Короче говоря, есть, за что бороться.

Определенной выгоды лишатся и Польша со Словакией. Именно по этой причине Яценюк назвал новый трубопровод "антисловацким и антипольским". И польские политики уже поддержали мнение Яценюка. Словаки наверное тоже поддержат.

Вот только Евросоюз - это не совсем Польша со Словакией, скорее Германия с Францией. А строить новый газопровод будет New European Pipeline AG, акционерами которой являются Газпром и европейские компании, в частности немецкая, голландская, австрийская и французская.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Таким образом, в проекте Северный поток - 2 сталкиваются интересы Украины, Польши и Словакии с одной стороны и немецких, французских, голландских и австрийских энергетических концернов с другой. И чьи интересы в большей степени отвечают интересам Евросоюза - тут еще надо посмотреть.

Если рассматривать экономические интересы Германии, то новый газопровод несомненно выгоден, потому что газ из него будет почти наверняка дешевле, да еще и в доходах от транспортировки будет участвовать немецкая сторона.

Но... тут возникает очередное "но":

Евросоюз не всегда руководствуется экономическими соображениями, особенно когда вопрос касается отношений с Россией. И тут может сыграть политический фактор, когда "выгодно - не значит нужно". Новый газопровод построить выгодно для Германии и некоторых других стран, но с точки зрения политики поддержки Украины и Польши в их противостоянии с Россией - лучше не строить.

С одной стороны на чаше весов оказывается выгода для Германии (газопровод придет непосредственно в нее, если конечно придет), а также для некоторых других стран и энергетических концернов. С другой стороны - убыток для Украины и Польши, антироссийскую политику которых Евросоюз старается поддерживать.

С одной стороны - экономическая целесообразность.
С другой стороны - политическая.

С одной стороны - экономические интересы Германии и некоторых других стран. С другой стороны - высокая политика Брюсселя и стоящего за его спиной Вашингтона.

Вашингтону так вообще фиолетово, почем Германия получает газ, зато выгодно, чтобы Украина кормилась от трубы и не приставилась раньше времени. Поэтому Вашингтон явно будет против Северного потока - 2.

Но Германия - это не такой мальчик для битья, как Болгария, поэтому похерить Северный поток - 2 будет не так просто, как Южный.

Запретить немцам принять у себя Северный поток - 2 - непростая задача. Но сложно - не значит невозможно. Новейшая европейская политика уже знает немало примеров, когда Вашингтон вытирал ноги и о Меркель (вспоминаем прослушку телефона) и об Оланда (вспоминаем Мистрали), а те утирались и молчали.

Поэтому заявление Яценюка - это не просто писк отчаяния, за ним могут последовать затяжные политические танцы, результат которых не вполне очевиден.

И не просто могут, а наверняка последуют. Ни Украина, ни Польша просто так сидеть и смотреть на строительство Северного потока - 2 не будут. И Вашингтон, который при каждом удобном случае заявляет о зависимости Европы от российского газа - тоже. Но и Германия просто так проект не отменит, потому что экономическая ситуация требует оптимизировать расходы и искать доходы, а Северный поток - 2 - хорошая возможность и сэкономить на стоимости газа и заработать на его транспортировке.

Речь идет по большому счету о том, кто будет в дальнейшем получать пару миллиардов долларов за транспортировку газа из России в Европу - Украина или совместное российско-немецко-австрийско-голландско-французское предприятие (а следовательно, Россия, Германия, Австрия, Голландия и Франция в виде налогов).

Отберут доход у Украины - сделают "подсечку" и без того хилой украинской экономике в размере миллиард-другой долларов в год. Зато сами подзаработают. А если оставят доход Украине...

Кстати, а есть ли вообще смысл у Евросоюза оставлять доход за транспортировку газа Украине?

Миллиард долларов за транспортировку газа украинскую экономику не спасет. Тем более, что в экономику от этого миллиарда попадает лишь малая часть, а остальное банально тырится по карманам. Да и нужно украинской экономике не миллиард долларов, а минимум 50 миллиардов, как посчитал Джордж Сорос. Да и то это было нужно год назад, сейчас наверное уже больше.

Таким образом, европейцы могут рассудить по принципу "Украину газотранспортный доход все равно не спасет, а нам не помешает".

К тому же, строительство газопровода только начинается, ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год и к тому времени многое может измениться - и в/на Украине, и в России и даже в самой Европе. И в Вашингтоне, кстати, тоже - не забываем про выборы президента в этом году.

И Яценюку до 2019 года надо еще дожить, что при его популярности будет весьма проблематично. Прошлый раз удалось зацепиться за трибуну, а вот в следующий - либо трибуну, либо яйца могут оторвать.

В общем, к 2019-м году Яценюк запросто может оказаться там же, где сейчас Тимошенко. Кстати, где она?

Да, и еще по поводу стенаний Яценюка возникает такой чисто технический вопрос:

А разве газ, который покупает Украина, не в Словакии добывают? Ведь неоднократно говорилось, что Украина покупает газ у Словакии, а Газпром тут вообще не при чем. Так в чем же тогда проблема?

Пусть Газпром совместно с немцами, австрийцами, голландцами и французами строит в свое удовольствие хоть десять новых Северных потоков - что по нему будет поставляться в Европу, если в Словакии весь газ?

И Словакии не о чем беспокоиться, ведь газ, который покупает Украина, весь у нее. Вот и будет Украина дальше покупать газ в Словакии и поставлять в Европу, через свою ГТС по волшебному газовому кольцу.

И всем будет хорошо!

http://amfora.livejournal.com/354667.html