Северный поток и внешняя политика

С точки зрения Еврокомиссии, запланированный балтийский газопровод «Северный поток — 2» нуждается в новой основе, чтобы не допустить его строительства и эксплуатации вне всяких законов. Но с точки зрения правительства ФРГ, не может быть и речи о каком-либо правовом вакууме: этот аргумент брюссельские власти выдвинули якобы для того, чтобы затянуть сооружение газопровода от российского Выборга до Грайфсвальда, а затем и вовсе предотвратить, говорят в правительственных кругах.

Этот спор между Брюсселем и Берлином ведется уже несколько месяцев, и теперь правительство ФРГ переходит в наступление. Поддержанное экспертным заключением юристов Совета Европы, оно настаивает на том, чтобы отклонить желание комиссии выработать от имени государств-членов ЕС с Россией собственные правовые рамки для «Северного потока — 2». В правительственных кругах говорят, что экспертное заключение юридической службы Совета приготовило этим планам комиссии «похороны третьего сорта».

Однако официально все ведут себя сдержанно: в министерстве экономики ФРГ говорят, что, мол, «изучат и оценят» это экспертное заключение. Одновременно министерство подчеркивает, что в случае с «Северным потоком — 2» речь идет «в первую очередь о предпринимательском проекте».

Газопровод Северный Поток

В полном размере: Газопровод Северный Поток

Юристы Совета Европы установили, что «Северный поток — 2» ни в коем случае не существует в юридическом вакууме. Поэтому соответствующее решение Еврокомиссии по поводу мандата опирается, мол, на «чисто политические аргументы». К тому же Еврокомиссия «не в состоянии доказать наличие связи между использованием нового трубопровода и обоснованным риском для рынка или безопасности энергоснабжения в Союзе», пишут далее юристы.

Однако комиссия пока не спешит признать свое поражение. «С нашей точки зрения, ничего не изменилось», — подчеркнула одна представительница. Еврокомиссия и ее ответственный вице-президент Марош Шефчович (Maros Sefcovic) настаивают на том, чтобы применить к «Северному потоку — 2» основные принципы энергетического права ЕС. Сюда относится, например, равноправный доступ к трубопроводу других поставщиков.

По их мнению, новый трубопровод будет и дальше способствовать укреплению на рынке Газпрома, который продвигает этот проект совместно с пятью европейскими предприятиями. К тому же опасности будут подвержены уже существующие транспортные пути. Прежде всего для Украины, но также и для родины Шефчовича, Словакии, транзитные пошлины за российский газ были важным источником доходов. В Берлине также видят проблему с Украиной, однако там высказываются за то, чтобы компенсировать этой стране упущенную прибыль другим путем.

Россия ресурсы

Структура экспорта российского газа по странам-потребителям

Так же критически, как и комиссия, к «Северному потоку — 2» относятся несколько восточноевропейских стран-членов ЕС: они опасаются возрастающей зависимости от России. Даже если нет никакого правового вакуума, аргументируют дипломаты ЕС, надо бы усилить правовую основу «Северного потока — 2» соглашением с Россией. Эстония, председательствующая сейчас в ЕС, назначила на четверг рабочее заседание представителей 28 правительств, на котором должно обсуждаться экспертное заключение юристов.

Однако комиссия не хотела бы ограничиваться только получением нового поручения от стран-членов ЕС для переговоров с Россией. Она также проверяет, нельзя ли изменить и соответствующие законы ЕС. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил недавно в своей рабочей программе на ближайшие двенадцать месяцев о том, что хочет предложить ввести общие правила для газопроводов, снабжающих европейский внутренний рынок. Но с точки зрения Берлина, это выльется в расширение компетенции ЕС без изменения европейских договоров, что могло бы заинтересовать Европейский суд.

Крупнейший в Европе партнер «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2», немецкая компания Wintershall осудила действия Польши, которая пытается заблокировать проект. Председатель правления компании Марио Мерен на ежегодной пресс-конференции назвал действия Варшавы политизированными и посоветовал ей проявить европейскую солидарность вместо того, чтобы ставить палки в колеса.

Россия ресурсы

Напомним, что в конце 2016 году Польша подала иск в суд Евросоюза против решения Еврокомиссии разрешить «Газпрому» загрузить газопровод OPAL практически на сто процентов. По этой трубе, которая проходит по территории Германии, газ из «Северного потока» поступает как немецким потребителям, так и в другие страны Евросоюза. Позднее к иску присоединилась и Украина. Кроме того, Польша, Украина и ряд других стран выступают против строительства «Северного потока-2», и в прошлом году даже направили соответствующее обращение руководству Евросоюза.

«Польша пыталась срывать проект и пытается делать это далее. Это прямо дежавю. По „Северному потоку — 1“ было так же», - заявил Мерен. Он напомнил, что тогда Западной Европе пришлось согласиться на предоставление своих газотранспортных мощностей для Польши, так как та опасалась, что будет оторвана от снабжения «голубым топливом». Но в итоге, по словам главы Wintershall, Польша ими практически не пользуется, так как получать газ напрямую из России им дешевле.

«Польша всегда требует солидарности от других европейских стран, но со своей стороны не проявляет готовности действовать солидарно. Солидарность — это не дорога с односторонним движением. И как раз на примере „Северного потока-2“ Польша могла бы показать, что готова проявлять солидарность, что она готова не только брать, но и давать», — заявил Мерен.

Россия - Европа - ресурсы

В полном размере: Европа - доставка газа

Кроме того, глава немецкой компании сообщил интересные новости. По его словам, уже существует заключение юридической службы Еврокомиссии о том, что «Северный поток-2» выходит за рамки регулирования ЕК, и подчиняется законам стран прохождения газопровода. Это явно не обрадует Польшу, которая апеллирует к Брюсселю, утверждая, что «Северный поток-2» подрывает безопасность Евросоюза, и лишает возможности использовать пресловутый Третий энергопакет в качестве аргумента против реализации проекта.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Польша не перестанет выступать против «Северного потока-2», но ее позиция становится все менее популярной в ЕС.

— Представители Wintershall и других компаний говорят о том, что Польша чисто из политических соображений пытается сорвать и расширение загрузки первого «Северного потока», и строительство второго.

Причем аргументация выдвигается самая разная. Сначала поляки говорили, что «Северный поток-2» увеличит зависимость Европы от российского газа. Затем они уговорили Киев присоединиться к этому иску, и теперь объясняют свои претензии тем, что «Северный поток-2» позволит России перевести транзитные потоки с Украины на новый газопровод и лишить ее дохода. Но ведь газ по нему пойдет тот же самый, по существующим контрактам, просто поменяет свой маршрут. С первым пунктом о зависимости это никак не сочетается.

Нефтяная игла — обман?

Путаница с аргументацией в их позиции показывает, что на самом деле их не интересует ни то, ни другое, просто они хотят сорвать российские проекты. Об этом немцы и говорят. Все аргументы Польши — лишь попытка продвинуть идею, что ни при каких обстоятельствах нельзя дружить с Россией.

Но европейские принципы не предполагают политизацию энергетики. Напротив, они утверждают, что экономика должна быть не связана с политикой, и любой проект должен реализовываться только исходя из того, выгоден он или нет.

«СП»: — Повлияет ли Германия на позицию Польши?

-Не думаю, что Польша после заявлений немцев отзовет свой иск или устыдится. Она и дальше будут продолжать вставлять палки в колеса обоим «Северным потокам». Но очень показательно, что многие представители европейских деловых и даже политических кругов открыто говорят о том, что нужно строить обходные газопроводы вокруг Украины. В этой стране царит нестабильность. Радикалы то банки бетоном заложат, то железную дорогу перекроют. А что, если дальше они перекроют газопровод?

Ложь про нефтяную иглу в России

Надежность транзита под вопросом, и европейцы рискуют оказаться заложниками дикой анархии на Украине. При этом времени осталось мало, контракт на транзит газа с Украиной заканчивается в 2019 году. Поэтому уже сейчас нужно строить надежные обходные газопроводы, чтобы обезопасить себя.

Не случайно Еврокомиссия разрешила загрузить OPAL практически на стопроцентную мощность. А антимонопольное расследование против «Газпрома», которое начиналось очень громко и жестко, с обысками и выемкой документов из офисов компании в Европе, закончилось «пшиком» и мягким компромиссным соглашением. Это показывает, что некая общая масса европейских мнений склоняется ближе к «Газпрому», а антироссийские настроения становятся маргинальными, потому что они противоречат интересам самого Европейского Союза.

Польша оказывается именно в такой маргинальной позиции, как и Украина, и страны Прибалтики. Они открыто выступают против Брюсселя и лидеров Евросоюза, в особенности Германии. Начинается битва между самими европейцами, и силы не на стороне поляков. Хотя сейчас руководит Европейским советом поляк Дональд Туск.

«СП»: — У кого же больше шансов победить?

— Показательным в этом плане будет решение Стокгольмского арбитража в разбирательстве между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Думаю, Польша в любом случае продолжит антироссийскую политику, но делать это ей будет все сложнее, потому что она оказывается в маргинальной позиции.

http://svpressa.ru/economy/article/169057/

http://inosmi.ru/economic/20171010/240484934.html

Опубликовано 24 Окт 2017 в 17:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.